fantascop

Безлицые

в выпуске 2020/12/07
26 ноября 2020 - Александр Винников
article14939.jpg

  Наши сны порой настолько реалистичны, что, проснувшись, мы какое-то время находимся под их впечатлением и не сразу можем отличить, где действительность, а где видение…

 

  Воспоминания о таёжном посёлке Уркут, куда отца временно направили работать, со временем изгладились бы из моей памяти, если б не события, произошедшие там.

  В конце шестидесятых отцу поручили наладить производство досок на местном лесозаводе, который безуспешно пытались реанимировать со времён революции. Нас поселили в двухэтажном бревенчатом бараке, в полуподвале которого находилась то ли какая-то мастерская, то ли цех.

  Коротким, но жарким летом мы с местными пацанами иногда заглядывали в закопченные окна этого таинственного производства, но, кроме размытых силуэтов неуклюжих фигур, так ничего и не смогли там рассмотреть. Самым странным было то, что на дверях этого заведения висел огромный амбарный замок, так что покинуть цокольный этаж поселенцы никак не могли.

  Спрашивать у старших об обитателях полуподвала было как-то боязно, да и это не особо нас интересовало.

  Днями мы пропадали на речке, по которой спускались брёвна для лесозавода. На реке нередко бывали заторы из обработанных стволов деревьев, и мы как бешеные прыгали по ним, показывая свою удаль. Я был самым сопливым в нашей компании, и однажды провалился, не успев испугаться и закрыть глаза. Я видел, как между брёвен струятся лучи солнца, и руки пацанов шарят в воде, вылавливают меня, бестолкового. Вытащив на берег, шкеты надавали мне подзатыльников и приказали молчать в тряпочку и никому не рассказывать о данной оказии, и ещё неделю не подпускали близко к реке.

  В один из таких «арестантских» дней я, чтобы как-то скоротать время, решил всё-таки выяснить, кто находится в полуподвале и чем там занимается. Преодолев детский трепет, я присел у окна, протёр ладонью стекло и стал всматриваться в полутьму таинственного помещения. Вначале, как всегда, я рассмотрел лишь очертания тел, которые не спеша передвигались с места на место. Но вдруг передо мной в окне неожиданно всплыла фигура человека, у которого не было лица. Да-да, существо в фуфайке с грязными всклокоченными волосами было без глаз, носа, рта и ушей.

  Я в ужасе отпрянул от окна и побежал к реке, чтобы поделиться своим открытием с пацанами. Те, приняв во внимание мою безумную речь и перепуганный вид, набрали полные карманы камней и направились к дому. Дождавшись темноты, мы разбили все окна в полуподвале, и, довольные местью за мой испуг, разбежались по своим квартирам.

  Наутро выяснилось, что обитатели таинственного помещения покинули своё убежище, не оставив в нём ничего, что могло бы напомнить об их существовании. Вскоре окна были застеклены, и полуподвал был отдан под какой-то склад.

 

  Осень в тех краях была очень короткой и пролетела, как один день. Наступила суровая снежная зима. В школу мне нужно было идти только на следующий год, а детского сада в посёлке не было. Мать с отцом днями пропадали на работе, а я, как мог, развлекал сам себя, смотря телевизор либо мастеря игрушки из конструктора. Домой родители возвращались довольно поздно, возможно, мне так казалось, но я часто их не дожидался и засыпал на диване под убаюкивающий голос диктора телевидения.

  В один из таких поздних вечеров в двери громко постучали. Я, подумав, что родители забыли ключи, подбежал к дверям и открыл их. На пороге квартиры стояли безлицые. Одеты они были в старые рваные пальто и фуфайки, грязные жирные волосы спускались на их немощные плечи. Некоторое время они топтались на месте, но потом вдруг смело ринулись в помещение. Меня охватил ужас. Сердце стучало, как колокол, тело охватила дрожь. Я стал метаться по комнатам, а безлицые, расставив в стороны руки, ощупывали всё вокруг, явно пытаясь найти меня. В какой-то момент я заметил, что путь к выходу свободен, и ринулся к дверям. Как на крыльях слетев по деревянным ступенькам со второго этажа, я толкнул дверь подъезда и оказался на лютом морозе в объятиях отца, возвращавшегося с матерью домой. От него, как и от мамы, несло дымом и гарью. Оказалось, что лесозавод по чьей-то халатности сгорел, и практически весь посёлок теперь остался без работы.

  Кое-как успокоив меня, родители попытались выяснить, что случилось, но после моего рассказа и осмотра квартиры решили, что всё это мне приснилось.

  Неделю спустя мы покинули Уркут. Отца перевели работать на другую стройку в областной центр, и я со временем стал забывать о страшном происшествии в таёжном посёлке.

 

  Спустя сорок лет волею случая я приехал в Уркут инспектировать местную школу, в которой так и не успел поучиться. В первый же день, выкроив свободное время, я решил узнать о судьбе своих друзей детства, а также посетить дом, где когда-то проживал.

  В паспортном столе мне сообщили, что у них нет сведений ни о Вовке Лавике, ни о Генке Кныше, ни о Славке Бондаре. Расстроенный, я побрёл по старой невзрачной улице, и ноги сами привели меня на местное кладбище, где без труда обнаружил могилы своих закадычных друзей. Оказалось, что все они умерли той самой зимой шестьдесят девятого года, когда я с родителями уехал из посёлка.

  Подавленный мрачными мыслями я стал бродить среди могил и наткнулся на странное захоронение. Вдоль забора находилось десятка два могил, на обветшавших надгробиях которых были только даты рождения и смерти людей. Ни имён, ни скорбных слов родственников на них не было. И самое странное, что датой кончины большинства из них был тридцать седьмой год.

  Гостиницей, куда мне пришлось заселиться, оказался мой ветхий дом, в котором я провёл целый год своего детства. Естественно, я попросил номер, где раньше располагалась наша квартира.

  Я ожидал, что на меня нахлынут ностальгические воспоминания детства, но усталость взяла своё, и я, приняв душ, заснул в свежей постели сном младенца.

  Среди ночи в дверь настойчиво постучали.

  «Кого ещё чёрт несёт?» – подумал я и, закутавшись в одеяло, встал и беспечно открыл двери. На пороге номера стояли безлицые.

 

  …Наши сны порой настолько реалистичны, что, проснувшись, мы какое-то время находимся под их впечатлением и не сразу можем отличить, где действительность, а где видение.

 

Похожие статьи:

РассказыУрсула

РассказыСогрей меня

РассказыВозрадуйся и умри

Рейтинг: +3 Голосов: 3 120 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Евгений Вечканов # 26 ноября 2020 в 18:01 +3
Очень атмосферный рассказ! Вспомнилось детство и детские сны, такие яркие, красочные, хоть, порой, и страшные...
Мне понравилось.
Плюс.
Александр Винников # 26 ноября 2020 в 20:52 +2
Да, Жень, это сон из детства.
DaraFromChaos # 27 ноября 2020 в 18:13 +1
Очень настоящий сон. И такой знакомый. В моих детских снах тоже были безлицые в подвалах и плоты, под которыми тонешь.
Хз, что это. То ли Юнг, то ли прочитанные книги look
Александр Винников # 28 ноября 2020 в 12:54 +1
Значит, я не один такой. И это "радует".
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев