1W

Бесценный дар. Глава 3

в выпуске 2015/11/23
3 июня 2015 - Темень Натан
article4804.jpg

Глава 3

Она застыла, не в силах ни отступить, ни пойти дальше. Полицейский рядом с ней покашлял, и она подняла глаза. Позади человека в тёмно-синем костюме, на фоне выкрашенной бежевой краской стены, ей увиделось что-то, что она приняла сначала за пёстрое одеяло, неведомо кем подвешенное на стене за уголки. Рядом с Астрой полицейский делал жесты руками и что-то негромко объяснял человеку с коммуникатором. Неуверенно переступив туфельками и чудом не угодив в край пятна, она двинулась в обход комнаты. На полу сидели, уткнувшись лбами, двое с чемоданчиками. Они бормотали себе под нос непонятные слова, и замолчали, когда она прошла мимо.

Астра подошла к самой стене и в нос ударила невыносимая вонь. Адская смесь из аромата потрошёных кишок, сырого мяса и вывалившихся на пол экскрементов.

— Что это? — слабым голосом спросила она, и человек в синем ответил:

— Вы узнаёте этого человека?

— Это человек? — совсем тихо сказала Астра и упала в обморок.

***

— Последние данные не позволяют утверждать со всей определённостью, насколько далеко зайдёт ситуация, и может ли человечество надеяться на благополучный исход...

«Что за нелепая фраза» — подумала Астра и открыла глаза. Она лежала на диване в своей бывшей комнате. Мягко светила нал диваном лампа из-под оправы дымчатого стекла в виде раковины. Экран под потолком, вделанный в стену, передавал новости.

— Ну что, очнулась? — дружелюбно спросил человек, и она узнала одного из этих, с чемоданчиком. Он перебирал на круглом стеклянном столике какие-то вещички, убирая их по одной в открытый чемоданчик. — Давай, вставай уже. Пора двери закрывать, а ты прохлаждаешься.

Она уселась на диване и поглядела вокруг. Мирно светила лампа, на экране журналистка в блузке с отложным воротничком брала интервью. Астра приклеилась глазами к её причёске, словно это было важно.

— Вы утверждаете, что неизбежно ухудшение экологической обстановки… — говорила журналистка, склоняя головку с тщательно уложенными на висках бронзовыми прядками к собеседнику, типу в жёстком пиджаке и галстуке кричащего цвета.

— Несомненно, — отвечал тип, важно поправляя галстук,  — мы должны быть готовы к тому, что площадь, полезная для использования, будет неуклонно снижаться. Хочу заметить, что мы неоднократно привлекали внимание широкой общественности к этой проблеме. Нам зажимали рты. Нам не давали слова. Ещё бы, ведь решение было принято на самом высоком уровне…

-Давай, солнышко, поднимайся, — Астру потянули за рукав, и она тяжело поднялась с дивана, оторвавшись от передачи. — С тобой следователь хотел побеседовать.

Он провёл её в гостиную. Астра прикрыла глаза, но ничего страшного там уже не было. Словно по волшебству, пятно исчезло, оставив после себя еле видный след, и на стене не висело то страшное, кровавое одеяло. Только в воздухе ещё стоял запах сырого мяса и чего-то неуловимо химического.

— Присаживайтесь, — сухо предложил человек в синем костюме, и Астра поняла, что это и есть следователь.

Она в панике взглянула на указанное ей кресло, и человек с чемоданчиком сказал:

— Можете садиться, здесь уже всё обработано.

Она села в кресло. Следователь поднял глаза к потолку, словно узрев там что-то интересное. Астра молча глядела перед собой.

— Когда вы в последний раз видели своих родителей? — неожиданно резко спросил следователь, переведя взгляд на Астру.

— В последний? Что значит — в последний? — Она подскочила в кресле. — Что вы мне тут голову морочите! Где они? Зачем эти дурацкие вопросы!

— Тш-ш… тише… — предостерегающе пробормотал за её спиной полицейский с чемоданчиком. Он откашлялся и произнёс внятно:

— Анатолий Збигневич, так я пошёл. Мы свои дела сделали.

Следователь кивнул. Постучал пальцами по коленке.

— Итак, начнём сначала. Где вы были этой ночью?

— Сначала скажите, где мои родители? Что с ними… — она запнулась. Не может быть, не может это страшное, на стене, быть тем, о чём она думает.

— Прошу вас отвечать на мои вопросы, гражданка. Потом мы обсудим ваши. — Железным голосом отрезал следователь. — Итак — где вы были этой ночью?

— Я … — Астра запнулась. Она только сейчас поняла, что не знает имени своего нового друга. Попыталась оттянуть неприятный вопрос.  — Мы были с подругой…

— Имя подруги, домашний адрес, место работы или учёбы?

Следователь потрошил Астру не хуже мясника. Через некоторое время неизбежный вопрос был задан:

— Имя знакомого? Адрес?

Она с холодом внутри осознала, что ничегошеньки не может сказать. Совсем ничего.

— Я не помню, — она бормотала всё тише,  — не помню. Темно было. Он был за рулём…

Следователь смотрел укоризненно:

— Ай-яй-яй, как же так — ни имени, ни адреса не помните. А может, и не было никакого друга? Может, вы приехали сюда, в эту квартиру? Пришли поздно, немного выпили, мама вас поругала, вы стали спорить, возникла ссора… Ну так как, Астра? Вы часто ссорились с родителями?

— Нет, — машинально ответила Астра, возмущённая словами о выдуманном друге. — С тех пор как уехала — не… что? Вы что себе позволяете! Вы намекаете, что я могла… Да вы знаете, вы кто! Да я…

— Значит, не ссорились, — спокойно отметил следователь. — А имя своего друга вы вспомнить не можете?

— Нет!

— Вы знали расположение сейфа в кабинете?

Удивлённая новым поворотом, Астра пожала плечами:

— Конечно, знала. Это все знали.

— Кто все?

— Да все… Папа… отец и не скрывал, где он. Но шифр не знал никто. Только мама… — У Астры запершило в горле, она замолчала, уставившись в пол. Только сейчас она заметила, что в доме всё перевёрнуто вверх дном. Дверцы шкафчика с блестевшей за хрустальным стеклом фарфоровой посудой были распахнуты настежь. Дорогой фарфор превратился в груду сине-белых черепков. Всё, что можно, было открыто, сдвинуто с места и валялось кверху ножками.

— В доме были ценности, помимо хранящихся в сейфе?

— Да ничего в сейфе и не было, одни бумажки, — пробормотала Астра, подавленная открывшимся зрелищем. — Ну, в шкатулке были кое-какие украшения. Ерунда всякая.

— Вот эта шкатулка? — следователь указал рукой, Астра повернулась и увидела на полу шкатулку с отломанной крышкой.

— Да. 

— Интересно, — сказал следователь. — У вас были денежные затруднения? Родители не отказывали вам в содержании?

— Нет. У меня есть деньги, — отрезала Астра. — Сколько надо.

Следователь вздохнул, и сухо сказал Астре:

— Завтра придёте ко мне для дачи показаний. Никуда не выезжайте из города. А сейчас прошу покинуть это место. Мы опечатываем дверь.

***

Она посмотрела, как полицейский прикладывает к двери белую полоску и прижимает рукой. Полоску разгладили ладонью, и на гладкой поверхности блеснули штрихи рисунка — герб города. Потом они вышли во двор. Следователь оглянулся на Астру и спросил: «Вам есть куда пойти?» «Да» — рассеянно ответила она, чувствуя, как желудок сводит от голодных спазм. Он кивнул на прощанье и уселся в машину. Она постояла, глядя им вслед. Потом повернулась и пошла прочь. На углу ей удалось поймать такси. В квартирке, что она снимала, были чистые вещи и ванна. Ей ужасно хотелось забраться в горячую воду. Всю дорогу Астра представляла, как набирает полную ванну воды, как бросает туда душистый шарик, даже пригоршню шариков, и окунается в ароматную густую пену. А потом, чистая  с головы до ног, сидит в пушистом халате и пьёт кофе в уютном кресле. Видение пропавших — просто пропавших — отца и матери кольнуло ей сердце, но она быстро отогнала эту мысль. Потом. Потом она будет думать об этом.

У двери квартирки, выкрашенной в радикальный зелёный цвет и украшенной большой цифрой «восемь», стоял чемодан. На чемодане лежала перекинутая через ручку розовая тряпка, и Астра узнала свой халат. Тот, в котором она мечтала очутиться после ванной. Она забарабанила в дверь. Ей долго не открывали. Она уже хотела уйти, но тут дверь скрипнула, и на пороге нарисовалась квартирная хозяйка.

— А, явилась, не запылилась, — пробасила она, сплёвывая с губы сигарету, и обводя своими поросячьими глазками Астру. — Я вещички твои выставила. Можешь забирать и уматывать.

— Что значит — выставила? — процедила Астра, сжимая пальцы, чтобы не вцепиться хозяйке в лохмы, которые та называла причёской.

— А так. Надо за квартиру платить вовремя. Я тебя предупреждала.

Астра вспомнила. Неделю — или уже месяц? — назад, вечеринка по поводу сдачи сессии. И плоское, бледное от злости лицо квартирной хозяйки, явившейся в разгар веселья требовать денег. И как Астра, подстрекаемая смехом гостей, указала ей на дверь. Это было мелкой местью за непомерную плату, что она выкладывала. Она знала, что не всякому студенту по карману оплатить эту жилплощадь, и не всякий согласиться жить так далеко, поэтому не боялась задеть дамочку за нервы. Она даже вспомнила брошенные в спину уходящей восвояси хозяйки слова: «Не бойся, за мной не заржавеет! С голоду не умрёшь!» Тогда это ей показалось удивительно забавным, и все гости смеялись с ней вместе. Она и правда потом всегда платила, и хозяйка всегда мирилась с Астрой.

— Я заплачу.

— Поздно, деточка, — едко ответила хозяйка, отворачиваясь от Астры и закрывая дверь. — Я уже сдала другому. Ты просрочила за месяц. А я тебя предупреждала. Всего хорошего.

Дверь хлопнула. Астра осталась стоять на площадке. С улицы донёсся сигнал, и она вспомнила о такси. Потянула чемодан за ручку, и тот с готовностью раскрылся, развалив по полу розовую матерчатую пасть. Он был не заперт. Астра лихорадочно зашарила в кармашке брючек, уложенных в самом низу. Там, в кармашке, было немного денег. С огромным облегчением нашла свёрнутую рулончиком заначку. Мелочь на кофе и пирожные.

Она торопливо сбежала вниз, запихнула чемодан на заднее сиденье такси. Ничего не поделаешь, придётся переночевать у Нинон. У неё есть свободная кровать.

 

— А, Астра, — промурлыкала Нинон.

— Ты мне нужна, Нинон.

— Вижу, не слепая.

Диалог проходил на площадке перед дверью. Из крохотной квартирки доносились звуки льющейся в душевой кабинке воды. Нинон запахнула халатик, переступив босыми ногами на коврике:

— Видок у тебя что надо.

— Может, мы зайдём? — Астра оглядела куцый халатик подруги. Прозрачная материя, расписанная розами, не скрывала ни одной увесистой прелести  роскошной Нинон. — Холодно тут стоять.

— Ничего, я сейчас обратно пойду, — Нинон туже запахнула полы халатика, и большая алая роза улеглась ей на грудь пламенной брошью. — А ты тут останешься. Коврик тёплый.

— Нинон, я не поняла. Это не смешно. У меня неприятности, а ты…

— Чего уж тут не понять. Все уже в курсе. И что тебя в полицию загребли на шоссе, и что дома у вас бардак. Это правда, что твои предки за кордон смылись с деньгами фирмы? Говорят, всю кассу вычистили, с собой прихватили.

— Неправда!

— Правду говорят, яблочко от яблоньки недалеко падает. Помнишь, ты в прошлом году у меня Жоржика увела? А я ведь тебя просила — не трогай, у меня это серьёзно.

— Не думала, что ты ещё помнишь. Ты же смеялась!

— А ты хотела, чтоб я плакала? Ну вот и ты поплачь немного, тебе полезно.

— Ладно, — сказала Астра, глядя на бывшую подругу, — тогда скажи хотя бы, как найти этого парня, с которым я вчера уехала. Он должен дать показания. Мне нужно алиби.

— Алиби? — Нинон улыбнулась, глаза её загорелись. — Откуда же мне знать, как зовут всех твоих парней?

— Может, Вовик знает…

— Вовик ничего не знает!

— Что это Вовик не знает? — пропел появившийся в дверях Вовик. Он был обмотан полотенцем, с мокрых волос стекала вода и капала на плитки пола. Вовик поглядел на Астру:

— Ты о чём, детка?

— Да эта озабоченная не помнит, как звать того, с кем вчера уехала, — фыркнула Нинон, обнимая своего Зайчика, — ты ведь не помнишь всех этих подробностей, мой львёночек?

— Пожалуйста, мне очень надо, — попросила Астра, кривясь от раздиравших её чувств. Ей ужасно хотелось разодрать предательницу на мелкие клочки.

— Пойдём в дом, зайка, ты простынешь, — промурлыкала Нинон, подталкивая Вовика к двери. Зайчик оглянулся на застывшую у входа Астру, и исчез за дверью. Мелькнул прозрачный край лилового халата, сверкнула на прощанье алая роза, и дверь захлопнулась. Щёлкнул замок. Астра осталась одна.

 

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

Рейтинг: +7 Голосов: 7 971 просмотр
Нравится
Комментарии (23)
Темень Натан # 3 июня 2015 в 13:50 +3
Третья глава. Приятного чтения!
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2015 в 13:52 +3
Все! Это чтение на вечер! Вместе с рассказом Рысенка! Инквизитор хныкая ушел на работу(((
DaraFromChaos # 3 июня 2015 в 14:24 +3
так, ну я поняла, что ГГ опять выпутается в самый распоследний момент
:))))
ну ладно: посмотрим, как v
Темень Натан # 4 июня 2015 в 13:19 +2
Коготок увяз - всей птичке пропасть! Никуда не денется девушка, ещё побегать придётся)
DaraFromChaos # 4 июня 2015 в 13:20 +2
да уж! что-то на нее навалилось - в худших традициях бульварных рОманов rofl
*шутю* дальше давай :)))
Темень Натан # 4 июня 2015 в 13:24 +2
Чай не хуже Денов Браунов... Сейчас будет!
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2015 в 21:42 +3
Даваа! Дамочке фатально не везет! Нормально, Натан! Ждем продолжения! Один ляп заметил:
— Анатолий Збигневич, так я пошёл. Мы свои дела сделали.
В первом предложении в конце знак вопроса)) А то получается, что он о ходе конем говорит, с ударением на так)))
Темень Натан # 4 июня 2015 в 13:23 +2
Спасибо. Если герою всё время везёт, это неинтересно) Будет продолжение обязательно.
Это не ляп. Читается примерно так: "Ну, Иван Иваныч, я пошёл". Простая констатация факта.
Выкладываю следующую главу)
DaraFromChaos # 4 июня 2015 в 13:24 +2
Если герою всё время везёт, это неинтересно)
а если все время не везет, начинаешь желать ГГ быстрой и, желательно, безболезненной смерти zlo rofl
Темень Натан # 4 июня 2015 в 13:26 +2
Я предпочитаю, чтобы гг помучился zlo
DaraFromChaos # 4 июня 2015 в 13:27 +2
УРААА!!!! наш человек!
*радостно салютует бензопилой*
Жан Кристобаль Рене # 4 июня 2015 в 13:42 +2
У жистокие!
Темень Натан # 4 июня 2015 в 14:02 +2
Сам плАчу. А что делать? :)
Анна Гале # 27 октября 2016 в 21:01 +3
Прошла по ссылке в комментах и не пожалела dance Удивительно везучая гг ))) Заплюсовала 3 главы, буду читать дальше!
Жан Кристобаль Рене # 27 октября 2016 в 21:06 +3
Ань, комменты не забывай читать))) joke
Анна Гале # 27 октября 2016 в 21:46 +2
Ага, уже прочла, все об одном ))
DaraFromChaos # 27 октября 2016 в 22:01 +2
лучше фанфик, который у Ната в аккаунте есть :)))
Анна Гале # 27 октября 2016 в 22:04 +2
А как называется? В публикациях не видела.
Анна Гале # 27 октября 2016 в 23:11 +2
Спасибо, запомню ссылочку.
Темень Натан # 28 октября 2016 в 10:01 +2
Прошла по ссылке в комментах и не пожалела
Бальзам на сердце автора:)
Ворона # 22 января 2017 в 17:18 +2
чёрная полосочка потянулась вдоль scratch smile
Темень Натан # 22 января 2017 в 18:48 +1
Это лента Мёбиуса)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев