fantascop

Бесценный дар. Глава 5

в выпуске 2015/11/30
5 июня 2015 - Темень Натан
article4828.jpg

Астра в панике оглянулась назад. Человек-призрак неотвратимо шёл ей вслед.

— Полиция! — хотела крикнуть Астра, но не смогла выдавить из себя ни звука. У неё вырвался только невнятный вопль, и она ринулась к стойке, пытаясь спрятаться за ней. Человек развернулся, и один из парней, уже изрядно навеселе, преградил ему дорогу. На груди его, пришпиленная булавкой, висела карточка охранника.

— Ну, ты, дядя, — сказал парень, упираясь ладонью человеку в грудь, — остынь немного. Девушка тебя не хочет.

Астра увидела, как мужчина, чуть отступив, махнул рукой, словно отгоняя назойливую муху. Рука размазалась в воздухе, чуть слышно свистнуло что-то блестящее, растекшееся у него в пальцах полоской металла, и на пол упало нечто. Истерически завизжала буфетчица. Зазвенел брошенный на плиточный пол поднос. Забренчали, раскатываясь во все стороны кофейные чашки. На полу закрутилась отрубленная кисть, брызгая кровью и пятная серые плитки.

— Ой, мамочки, — проскулила Астра, забираясь за стойку. Буфетчица взвизгнула и принялась с силой толкать Астру обратно. Белая шапочка съехала у неё с высоко взбитых волос, лицо покраснело. Официантка полезла под ближайший столик, цепляясь за ножки.

Оставшиеся у стойки парни разбежались в стороны. Двое полезли за стойку, под ноги буфетчице, которая теперь визжала непрерывно. Ещё двое ринулись к двери. Пожилой мужчина за столиком у стены глядел вокруг, приоткрыв рот и моргая глазами.

Держа нож в поднятой руке, человек шагнул к стойке. Парни зашуршали как тараканы, стремясь убраться подальше с его дороги, уползая от него в противоположную сторону. Вытолкнутая буфетчицей Астра развернулась к человеку с ножом. Справа и позади изгибалась углом стена. Слева закрывала отступление буфетчица с безумным взглядом из-под съехавшей на лоб шапочки и выставленным перед собой, как щит, круглым подносом.

Астра пятилась, пока не уткнулась в стенку. Теперь она была зажата между выступом стойки и стеной. В двух шагах от неё справа в стене было окно, забранное металлической решёткой. Мужчина шагнул к Астре, она кинулась ему навстречу, подпрыгнула и ухватилась за решётку. Подбросила себя вверх, цепляясь пальцами за металлические поперечины, качнулась и прыгнула. Ей почти удалось выскочить из угла, проскользнуть мимо, но он ухватил её за лодыжку. Астра по инерции пролетела вперёд и ударилась об пол всем телом. Оглушённая падением, она смогла только отползти немного по плиткам. Потом он шагнул вслед за ней, и она увидела рядом с собой его ноги в грубых ботинках. Задыхаясь, подняла глаза. Он держал в руке свой страшный нож и смотрел на неё. Краем глаза она увидела движение под потолком, совсем низким, увешанным тусклыми круглыми лампами в белых плафонах. Что-то мелькнуло над головой Астры и врезалось прямо в лоб её преследователю. Человек-призрак покачнулся, схватившись за голову, Астра поднялась на четвереньки и как могла быстро поползла из этого угла к выходу. За столиком у стены пожилой мужчина смотрел в опустевшую ладонь, в которой раньше был коммуникатор.

Астру ухватили за локоть и вздёрнули вверх, ставя на ноги. Она увидела только чёрную куртку, и завизжала, отбиваясь.

— Тише, дурёха! — гаркнули ей над ухом, и она затихла, узнав голос. Это был он. Любитель гонок на битых тачках. Он зацепил её за локоть железными пальцами и поволок к дверям кафе.

— Позвольте, мой коммуникатор, — пробормотал, поворачиваясь за ними, пожилой мужчина, показывая пустую ладонь. 

— Бог подаст, — проворчал её друг, выволакивая Астру к дверям. Дверь крутанулась, колокольчик отчаянно брякнул, и в кафе шагнули сразу двое в чёрных банданах, натянутых на самые глаза. Шагнули и сразу разошлись в стороны, охватывая парочку с двух сторон. В руке одного выросла с тихим щелчком суставчатая палка с набалдашником, в руке у другого недвусмысленным блеском засияло лезвие широкого ножа. Истошно кричала буфетчица: «А-а-а, люди добрые, режут! А-а-а! Люди добрые, помогите!» Официантка под столиком закрыла голову руками и тряслась так, что ножки столика ёрзали по полу.  Незнакомец отпустил Астру, и встал, опустив руки. Один из вошедших, наискось рубя палкой, прыгнул вперёд. Тот подпустил его вплотную, на какое-то мгновение слился с ним в плавном повороте, потом нападающий пролетел дальше, и его палка уже была в руке друга Астры. Палка догнала бывшего хозяина и с глухим стуком приложилась о его затылок. Незнакомец, двигаясь по инерции, мягким балетным движением развернулся. Второй противник был уже совсем рядом, он резко двинул снизу вверх рукой с зажатым в ней страшным ножом. Нож наткнулся на палку, лезвие скользнуло вдоль, потом палка превратилась в мельничное колесо, и нож подлетел к потолку. Человек в бандане схватился за ушибленное запястье, незнакомец боднул его в переносицу, человек отшатнулся, нелепо взмахнул руками и рухнул навзничь, стукнувшись затылком об пол. Друг Астры поднял руку и взял из воздуха падающий нож.

— Сзади! — взвизгнула Астра, тыча пальцем ему за спину. Человек в тёмных очках мягкими кошачьими шагами скользил к ним. Рука его с ножом была отведена назад, так, что лезвия не было видно.

Её друг развернулся, заслонив Астру. Человек шагнул ближе, согнулся, шагнул ещё. Астра ещё успела увидеть, как дёрнулась рука из-за спины страшного человека-призрака. В следующий миг она очутилась на полу. Кто-то кричал, что-то рядом с ней брякнуло по плиткам, зазвенело, бренча и явно разваливаясь на куски. Она приподнялась, прогоняя туман, заслонивший взгляд. От волнения ничего не видя, Астра встала, пошатываясь. На полу крутились, сцепившись, как сиамские близнецы, двое в тёмных куртках. Один в синей, другой в чёрной. Под ногами у них покачивался, мешаясь ножками, погнутый стул. Два ножа валялись поодаль, под ногами у Астры. Она быстро нагнулась и подобрала оба. Потом двое на полу расцепились, человек в синей куртке остался лежать, скорчившись и поджав ноги к животу, а человек в чёрной поднялся и обернулся, ища глазами Астру. Ухватил её за руку и выволок на улицу, толкнув ладонью дверь.

Они вылетели наружу, в фиолетовый свет фонарей и мигание лампочек над входом. Он потянул Астру за собой, они забежали за угол кафе, где вдоль низенького бордюра топорщились чахлые кусты.

— Садись, живо!

Скрытый густой тенью соседнего дома, здесь стоял байк. Весь чёрный, матово отсвечивающий округлёнными эмалевыми боками и белым металлом отделки. Астра забралась позади друга на кожаное сиденье и крепко обхватила его руками, сцепив пальцы ему на животе. Спина его была твёрдая, как деревяшка. Он передал ей шлем, и она одной рукой нахлобучила его себе на голову, оставив ремешок болтаться под подбородком. Байк с рыком вырвался из тени и помчался по дороге, набирая скорость. Ветер забрался Астре за ворот лёгкой курточки, овеял шею. Она задышала ровнее, прижимаясь к твёрдой спине. Её спаситель тоже успел надеть шлем, и она молчала, зная, что сейчас он не сможет её услышать.

Они пролетели улицу, свернули, проехали переулком, выбрались на параллельную улицу, промчались по ней в обратном направлении, потом байк подпрыгнул, перескакивая пешеходную дорожку, и Астра только закрыла глаза, чтобы не видеть этого. Они развернулись ещё раз, их тряхнуло, она сжала зубы, чтобы не прикусить язык. «Куда прёшь, ирод!» — долетел откуда-то сбоку старушечий голос. Потом ветер ударил тугой волной, байк басовито заурчал, рукава курточки затрещали, кожу рук словно облили холодной водой. Силой инерции Астру едва не снесло с сиденья, и она изо всех сил сцепила пальцы. Холодный воздух давил, словно живая стена, Астра закрыла глаза и замерла, заботясь только о том, чтобы удержаться на своём месте.

Потом он сбавил скорость, они ещё несколько раз повернули, и байк наконец стал. Астра открыла глаза. Сначала она боялась дикой скорости, с которой они мчались. Ей стало холодно, она плотнее прижалась к его спине и положила голову в шлеме ему на плечо. Потом Астра почувствовала, как глаза защипало, и что-то горячее потекло по щекам, застывшим от ветра. Она уже не смотрела, куда они едут, просто прижималась к такой тёплой, твёрдой спине и глотала слёзы, а они всё текли, скатываясь по лицу и срываясь от встречного ветра.

Сейчас она сползла с сиденья и качнулась. Ноги застыли.

— Почему ты не запомнила мой адрес? — спросил её спаситель, он повернулся к Астре, и она увидела своё отражение в зеркале его шлема. — Я же тебе говорил.

— Я не слышала, — хрипло ответила она, глядя на дверь в его дом. Ну конечно, вот он. Этот смешной звонок в виде колокольчика с витым шнурком у косяка. Косо прибитая табличка с такой же смешной надписью — «посторонним М.» Она ещё спросила тогда, что значит — «М.» и он засмеялся. А потом поднял её на руки и перенёс через порог, и Астра забыла, что хотела узнать.

Они вошли внутрь, она присела на стопку сваленных одна на другую старых ребристых шин, а он принялся возиться у маленькой плитки.

— Как ты меня нашёл?

— Ты меня искала, — сказал он, не оборачиваясь. Взял турку, налил туда воды, поставил на плитку.

— Искала. Но как ты узнал?

— Вовка сказал. Ты же сама его просила.

— Я думала, вы… вы не друзья.

 Он хмыкнул. Обернулся, посмотрел на неё. Лицо его было серьёзно, но глаза улыбнулись Астре, и она почувствовала, как в груди подпрыгнуло и часто забилось сердце. Какой он всё-таки… Она отогнала эту мысль. Не сейчас.

— Это мы на трассе не друзья. В таких делах друзей не бывает. Но если девчонка попросила, тут дело другое.

Он опять ухмыльнулся, уже открыто, отвернулся к плитке и снял турку. По комнатке поплыл пьянящий аромат натурального свежесваренного кофе. Достал из навесного шкафчика две чашки. Сказал, не поворачиваясь, разливая кофе по чашкам:

— Зато при таких друзьях, как у тебя, и врагов не надо.

 Астра обиделась. Открыла рот, возразить, поставить нахала на место. Потом вспомнила Нинон, её улыбочку, и как она сказала про родителей. И промолчала.

Он поставил чашки на вытащенный из угла и придвинутый к шинам столик. Открыл ещё один шкафчик, поставил на столик банку с печеньем и сахар в коробке.

— Молока?

— Спасибо, — пробормотала Астра. Она почувствовала, как слёзы опять подступают к глазам, и торопливо сказала:

— Ты знаешь, я не смогла сказать следователю, как тебя зовут. Смешно, правда? Он решил, что я всё выдумала.

— А как зовут следователя, ты запомнила? — деловито спросил он, не удивившись.

— Кажется, Александр… нет, Анатолий. Анатолий Сбигневич.

— Збигневич, — поправил он.

— Да, наверное. Откуда ты знаешь?

— Нет такого имени — Сбигнев, — сварливо ответил он. Поставил пустую чашку на столик. — Ну что, согрелась?

Астра кивнула. Пошмыгала носом, и решилась:

— Я ведь не помню, как тебя зовут. Ты меня так выручил, а я даже и не помню. Смешно, правда?

— Очень, — сухо сказал он. — Обхохочешься.

— Тогда скажи, как тебя зовут, — сказала она, глядя в чашку. Кофейная гуща растеклась по донышку, образовав узор в виде розы. Так ей показалось. Или это чьё-то лицо?

— Сначала ты пойдёшь и хорошенько выспишься — ответил он, поднимаясь.

— Только не в гамак, — пробормотала она, слабо протестуя. — Давай лучше на полу. А то опять свалимся. — Глаза её слипались, и она остро ощущала, как пропитались потом и пылью её бельё и спутанные волосы.

— Дурочка, ты на себя посмотри. Я не собираюсь с тобой спать. Тобой сейчас только ворон пугать можно, вместо пугала.

— И вовсе я не пугало, — сказала Астра.

В следующий момент она открыла глаза и почувствовала щекой сетку. Она лежала в гамаке, на ней было лёгкое одеяло, и больше ничего.

 

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +6 Голосов: 6 807 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
Темень Натан # 5 июня 2015 в 15:09 +2
Пятая глава. Приятного чтения!
Zmey # 5 июня 2015 в 16:00 0
Привет. Сколько еще глав осталось? Можно выкладывать почаще?
Зачитался!

ПС Спасибо!
Темень Натан # 5 июня 2015 в 19:43 +2
Спасибо вам! Всего 44 главы. Выкладываю по главе в день. Думаю, это оптимальный вариант.
Отзывы читателей радуют сердце автора)
DaraFromChaos # 5 июня 2015 в 17:34 +1
гыыыыы :)))
в лучших традициях бульварных рОманов :)))
Дэн Браун нервно курит в углу :)))

Натан, дальше давай!!! Дама желает развлекаться и отключать моссск rofl

ПС а ты что-то более серьезное и глубокое пишешь? (чисто любопытствую)
Жан Кристобаль Рене # 5 июня 2015 в 18:39 +3
Ыыыы! Ни Арни! Ну, ничаго! Етот кожаный еще себя покажет! Чую, пиу-пиу назревает! Буду читать в каске, во! ))) Плюс!
Темень Натан # 5 июня 2015 в 19:47 +3
Спасибо, Кристо. Ещё покажет, он ого-го какой мужик серьёзный. Так что назревает, не стрельба, так ножички)
Темень Натан # 5 июня 2015 в 19:46 +3
Желание дамы - закон! Курить вредно, поэтому он в углу и... курит)
Серьёзное? Гхм, гхм, есть ещё альтернативка на тему восьмого века до н.э. в историческом антураже и всё такое. Есть литрпгшка, ну, вы понимаете. Боюсь, не понравится((
DaraFromChaos # 5 июня 2015 в 19:52 +3
я сама литрпг не жалую :)))
но это не значит, что у нас тут ценителей не найдется

альтернативка? 8 в. до н.э.?
вот, честно признаюсь, очень двойственное отношение к этому жанру. С одной стороны, можно наваять роскошный рассказ или роман в вымышленном мире. И читателю видно, что мир - авторский. При этом проработанный и логичный. И чем=-то напоминающий земную историю :)))
А иногда альтернативкой называют тексты, где очевидные исторические ляпы прикрывают фиговым листочком "это другой мир". Хотя читателю очевидно, что автор попросту "не в теме".
Темень Натан # 5 июня 2015 в 20:03 +3
Боясь нарваться на бензопилу, скажу, что ляпы если и есть, то немного. Оправдания "это другой мир" слабоваты для уважающего себя автора.
Там у меня приключения двух попаданцев в на берега Тибра. Не шедевр, но читать можно. Особого экшена, как здесь, там нет, но мне за книжку не стыдно)
DaraFromChaos # 5 июня 2015 в 20:06 +3
ну так выкладывай :)))
обещаю бензопилой в лапшу-удон не шинковать (хватило опыта нарезания одной нежной барышни, которая, вместо того, чтобы подумать, начала минусить и истерить)
Темень Натан # 5 июня 2015 в 20:08 +3
Ладно, вы сами этого захотели) если что, как говорит Кристо: я в домике!
DaraFromChaos # 5 июня 2015 в 20:10 +3
Натан, да я ж белая и пушистая :)))
просто выбешивает иногда не компетентность. Я вот ни черта не понимаю в технике - так и не лезу в НФ.
почему же можно лезть, например, в ту же историю, будучи полным чайником? или забывать о правилах русского языка, "патамушта я гений и суперский сюжет придумал"?
dance
Темень Натан # 5 июня 2015 в 20:18 +3
ППКС. Ты права, некомпетентность - это бич)
Жан Кристобаль Рене # 5 июня 2015 в 20:57 +3
Во нафлудили, черти полосатые! Помню, помню барышню)) Нат, ежели там исторических ляпов много, ты лучше сам сразу голову под катану подставь, а то долго тупой бензопилой (не заведенной, заметь) отпиливать её будут))))
Темень Натан # 5 июня 2015 в 21:32 +2
А ещё бывает выпиливание лобзиком)
Ворона # 22 января 2017 в 18:17 +2
ну вот, терь полутшало. Объявился лыцарь в сияющих доспехах в моциклетном шлёме, уволок деушку из драконьих лап призрака настырного приставучего мужука с ножиком. Привёз в свой заколдованный замок... изрядно так заколдованный... чёта будит.
Темень Натан # 22 января 2017 в 18:53 +2
Красивых девушек спасают лыцари на мотоциклах.. Чё будет, секас, конешно как положено по сценарию: бег с препятствиями по пересечённой местности :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев