fantascop

Бесценный дар. Глава 6

в выпуске 2015/12/07
6 июня 2015 - Темень Натан
article4835.jpg

В первые мгновенья, ещё не очнувшись от сна, она не могла понять, где находится. Потом ощутила, что лежит в гамаке, и ей показалось, что ничего ещё не произошло. А то, страшное, было просто сном. Астра приоткрыла один глаз, сонно поморгала, думая, что уже утро, и не заняться ли «этим» ещё разок, прежде чем она уйдёт… Над ухом пискнуло, потом чёткий, легко узнаваемый голос диктора новостного канала произнёс:

— Продолжается расследование леденящего душу преступления, совершённого накануне в элитном районе нашего города. Как мы уже рассказывали, были найдены убитыми несколько человек, предположительно члены семьи известного бизнесмена…

Астра дёрнулась в закачавшемся гамаке, пытаясь сесть прямо. Сразу заболели ушибленные коленки, щиколотка противно заныла, а голова пошла кругом.

— Следствие пока не определило, что именно было причиной жестокого убийства. Возможно, целью злоумышленников было ограбление, о чём свидетельствует тщательный обыск всего дома и пропажа некоторых ценных предметов. Нашедшая трупы уборщица сообщила, что…

— Боже мой, — пробормотала  Астра, обхватив ладошками голову, — это не сон.

Она огляделась. Над встроенным в стену столиком светился прямоугольный экран с легко узнаваемым логотипом одного из центральных каналов. Передавали новости. Она выбралась из гамака, шагнула к экрану. Диктор, выглаженный и элегантный, как машина класса «Люкс», глядя ей в глаза, проникновенно сказал:

— Это все новости на сегодня. Следите за нашими выпусками.

— Ты слышала?

 Астра обернулась. Её вчерашний спаситель стоял рядом, глядя на экран, где пошла заставка прогноза погоды. Лицо его было сумрачным.

— Я приготовил тебе омлет.

— Я надеялась, что это только сон, — беспомощно сказал Астра.

— Давай быстро поешь, и одевайся. А то сон окажется явью, — резко сказал он, отворачиваясь от экрана.

— Что?

— Может быть, тебя уже выследили.

 Астра побежала в душевую кабинку. Торопливо скребя по телу губкой, вымылась. Выскочила, обмотанная большим махровым полотенцем, на коврик. Он указал ей на стул. Там уже лежала её одежда, выстиранная и выглаженная. Астра попыталась вспомнить, где она оставила свой чемодан. Сейчас ей бы очень пригодилась та новенькая блузочка с вырезом. И те розовые трусики на лямочках. Они сидели на накачанной регулярными занятиями в спортзале попке Астры просто идеально. Наверное, чемодан остался в квартире тётки Гали. Она вспомнила, как приткнула его у полочки для обуви. О том, чтобы пойти и забрать его оттуда, не могло быть и речи. Астра туда больше ни ногой, хоть тащите её волоком. Да пропади он совсем, этот чемодан со всеми вещами. Хотя блузочку жалко.

Она с молчаливой благодарностью натянула курточку, отметив, что порванные швы зашиты крупными стежками, кармашки починены, а недостающая пуговица на клапане лишилась пары, что создало новую симметрию.

Он смотрел, как она ест. Астра жевала, пропихивая в себя куски омлета, запивала кофе, и снова принималась за омлет.

— Умираю, есть хочу — сказала она, проглотив очередной кусок. — Ты будешь?

— Ешь. Это всё тебе.

— У меня такой зверский аппетит просыпается, когда волнуюсь, ничего не могу поделать. Если бы я вчера в то кафе не зашла, ничего бы не было.

-Тогда тебя подловили бы в переулке.

Астра вздрогнула и торопливо набрала на вилку остатки омлета.

— У тебя остались ещё родственники? — спросил он, подливая ей кофе в чашку.

— Из близких — только тётка Матильда, — пробубнила Астра с набитым ртом. — Только она не совсем нормальная.

— Ненормальная?

— Не совсем, — уточнила Астра, дожевав последний кусок. Она вытерла рот, выдохнула, и глянула в чашку. — Фу-ух. Она не то чтобы тётка, а какая-то бабка, но у нас Галя…

Астра помрачнела. Ей отчётливо вспомнилась тётя Галя, её выпученные белёсые глаза, и рука с тряпкой, свесившаяся с края раковины. И этот страшный разрез на её шее.

— Где она живёт, твоя тётка-бабка?

— В деревне. Далеко отсюда. На машине пиликать полдня.

 Астра подняла голову, рассеянно уставясь на экран. Передавали популярное шоу. Известный ведущий опрашивал очередного гостя, остальные расселись на неудобных скамейках в круглом зале студии, поджав коленки. Рассаживать участников дискуссии таким образом было принято. Предполагалось, что это не даёт участникам расслабиться и предаться словоблудию.

— Деревня — это хорошо, — задумчиво сказал он, собирая посуду. Отнёс тарелку с чашкой в раковину, и принялся мыть. Астра с содроганием посмотрела в наполняющуюся водой раковину.

— Ты что, не можешь потом это помыть?

— Нет.

— Мы не можем допустить скатывания человечества назад, к пещерному образу жизни. — Неожиданно громко сказали с экрана. — Ваши действия неизбежно приведут к этому.

— Это ваши действия отбрасывают нас назад, снова и снова! — выкрикнул кто-то в ответ. Астра подняла глаза. Человек в зелёном пиджаке швами навыворот, выкрикнувший последние слова, тыкал растопыренными пальцами в сторону человека, показавшегося Астре знакомым.

— Разве население не получит дополнительных пространств для расселения?

— Зачем населению это пространство? К чему бедным жителям отсталых стран четвёртого мира ваши пустоши? Умереть на них с голоду?

Человек в зелёном пиджаке продолжал выкрикивать, тыча обвиняющим перстом в сторону противника:

— Это вы, ваши технисты довели нас до крайности. Мы были вынуждены принять ваши предложения!

— Разве не ваша партия кричала громче всех? — спокойно ответил оппонент, и Астра его узнала. Это был один из деловых партнёров её отца.

— Мы были вынуждены! Иначе нас просто смели бы толпы подкупленных вами людей!

— Осторожнее с обвинениями, любезный.

 Вмешался ведущий, как никогда сейчас напомнивший Астре рефери на боксёрском поединке.

— Люди были вынуждены пойти за вами! — выкрикивал мягко подталкиваемый к своему месту человек. — Всеобщее обнищание — вот к чему приведут ваши новые разработки!

— Зато ваши благие намерения приведут нас прямиком в ад, — ответил знакомый бизнесмен, и ведущий прижал ладонями за плечи подскочившего на своём месте обладателя зелёного пиджака. Тот только выкрикнул с места фальцетом:

— Мы уже в аду! Чего стоят только эти призраки!

— Мы прерываемся на рекламу, — плотоядно улыбаясь прямо в лицо зрителям, сказал ведущий, и пошла заставка.

— Что за чушь, — морщась, прокомментировала Астра. — О чём это они?

 Её друг аккуратно вытер полотенцем последнюю чашку, поставил на полку. Повернулся к Астре.

— Тебя не интересуют вопросы будущего человечества?

— Человечество и без меня обойдётся, — отрезала Астра. Она терпеть не могла политики.

— Напомни, какую специальность ты собираешься освоить?

— Финансовый мониторинг…

— Ага.

— Что — ага?

Он поднял руку, призывая помолчать. Наклонился над столом, развернул оконце коммуникатора.

— Я  задала вопрос, — свирепея, сказал Астра.

— Так. Нам пора, — сказал он глухо и крутанулся на месте. Подхватил с откидного стульчика рюкзак. Бросил Астре:

— Быстро. Надевай.

Подхватил сумку, набросил на плечо.

— Что…

— Вот они, — сказал он, показывая в экранчик. Астра глянула, и со своего места  явственно разглядела участок улочки перед домом. Угол зрения был непривычный, как будто смотришь сверху. И у самого края топтался пугающе знакомый силуэт в тёмной куртке и бандане.

А-а… — крикнула было она, впадая в истерику. Он шлёпнул её ладонью по щеке, совсем несильно, но щека сразу онемела. В следующее мгновение он тащил её в сторону, противоположную двери.

— Куда, там же нет выхода, — пропищала она, переживая пощёчину, а он ответил, таща её за собой:

— Это там нет выхода. А здесь есть.

Он подвёл её к стене вплотную, она осмотрела глухой угол, где с привинченной под потолком арматуры свисали обрывки скрученных в жгут проводов. К металлическому кронштейну болтами был прикреплён старомодный экран в рамке под дерево.

— И что? Спрячемся под ковриком? — в углу на стене висел потёртый ковёр с видами гор и стайками скачущих по горным верхушкам оленей.

Он ухватил два проводка, и скрутил оголённые концы. Подпрыгнул и ткнул снизу в угол кронштейна. Кронштейн мотнулся и изменил положение. Отогнулся край ковра, и Астра увидела прямоугольное отверстие.  Из отверстия потянуло знакомым запахом машинного масла и ещё чего-то технического.  Друг толкнул её, она медлила,  и он подхватил её за талию, пихнув головой в дыру.  Астра с придушенным писком свалилась по ту сторону отверстия. Он последовал за ней. Ковёр опустился на место и закрыл отверстие.

Астра поднялась на ноги и огляделась. Это была тёмная комнатка размером с собачью будку. В доме родителей даже ванная была не в пример больше. До потолка здесь стояли стеллажи, заваленные и заставленные всякой всячиной.

— Нас здесь не найдут?

— Найдут, конечно, — ответил он. — Знаешь, чем хороши старинные домики?

— Отсутствием удобств?

— Наличием погребов и выгребных ям.

— Чего наличием?

 Он встал на колени, приподнял и отодвинул в сторону плитку пола.

— Быстро полезай.

— Я знаю, что такое выгребная яма, — предупредила Астра. — Я лучше здесь останусь. Пусть меня лучше ножиком порежут, чем в говне утонуть.

— Нет там уже никакого говна. Лезь, давай.

— Сначала ты.

Он спрыгнул вниз. Протянул руки. Она скользнула в лаз, и он принял её снизу. Лаз был узкий, вдвоём они едва стояли, прижавшись вплотную, и Астра трепетно вздохнула, не отпуская его. «Зачем он всё это делает?» Она знала нескольких молодых людей, которые не станут защищать подружку даже от налетевшего комара. Эмансипация давно уже вышла современным женщинам боком, и множество мужчин с огромным облегчением сложили с себя звание рыцаря. 

— Я тебе так сильно нравлюсь? — тихо спросила она, уткнувшись лицом ему в куртку, так что он едва мог её расслышать.

— Что?

— Ничего.

Он взял её за руку, и потянул вбок и вниз. Там были две ступеньки, за ними квадратный лаз, уходящий в темноту. Лаз перешёл в тёмную каморку, освещённую падающей откуда-то сверху полоской света. Из каморки вела совсем уже узенькая щель, в которую пришлось протискиваться ползком. Потом, когда она уже основательно ободрала себе коленки, лаз расширился, и  появились две ступеньки наверх. Он встал на верхнюю, и толкнул тёмный квадрат над головой. Со скрежетом плита поползла в сторону, и он подтянулся, ухватившись ладонями за края образовавшегося отверстия. Протянул руку, свесившись с краю, и вытянул Астру. Она поднялась, отряхивая потерявшие всякий вид брючки. Он сразу же принялся прилаживать на место кусок пола. Панель легла на место, узор потёртого линолеума точно совпал с остальным покрытием. Астра огляделась. Это был гараж. В несколько рядов стояли здесь байки. Она подошла к крайнему, провела пальцем по металлическому значку, выгравированному на руле. Серебристый металл приятно холодил пальцы, неровные линии рисунка ощущались так необычно, что она поняла — это ручная работа.

— Это раритет. — Он подошёл и глянул ей поверх плеча.

— Это всё твоё?

— Не совсем.

Он прошёл в глубину, ко второму ряду. Повозился там и вывел за рога один из мотоциклов. Байком его Астра не смогла бы назвать. Это была таратайка, из тех, на которых пенсионеры возили с дачи кабачки и охапки потрёпанных пионов. Не хватало только прицепленной сбоку коляски.

— Ты получше ничего не нашёл?

— В самый раз, — сказал он, выводя мотоцикл и оглядывая его со всех сторон. — Для твоих драных штанов.

— Сам дурак. — Астра с достоинством уселась позади него на широкое, мягкое сиденье. Ухватилась за дугообразную металлическую ручку.

Дверь гаража с шелестом поползла вверх. Мотор затарахтел, потом взревел, машина дёрнулась, и Астру качнуло назад. Они взяли с места одним рывком, и вылетели из гаража.

 

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +7 Голосов: 7 761 просмотр
Нравится
Комментарии (8)
Темень Натан # 6 июня 2015 в 19:10 +4
Глава шестая. Приятного чтения!
Жан Кристобаль Рене # 6 июня 2015 в 19:11 +4
Уррра! Ща зачтемс!!
Жан Кристобаль Рене # 6 июня 2015 в 19:32 +4
Зачёт!! Если байкер так легко улаживает дела, то дамочка вполне может на него положиться и выпутаться из создавшегося положения положив на ... Гы) Эх закручивается сюжет! Молодца!
Темень Натан # 6 июня 2015 в 19:39 +3
Спасибо, Кристо! Закручивается помаленьку)
Жан Кристобаль Рене # 6 июня 2015 в 19:44 +4
Отлично!! ))
Константин Чихунов # 7 января 2016 в 22:55 +3
Люблю динамичные произведения! Плюс здесь и ранее!
Ворона # 22 января 2017 в 22:06 +2
едем дальше. Можно и на таратайке smile
Темень Натан # 22 января 2017 в 23:11 +2
Покатаются с ветерком... автор гарантирует)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев