1W

Буквы Конкурса

в выпуске 2015/07/27
12 февраля 2015 - Григорий Неделько
article3613.jpg

Посвящается автору идеи Александру Санжарову

 

Буквы Конкурса

 

Репортёр

 

- 3 миллиарда 80 миллионов 156 тысяч 9 заявок на участие в Конкурсе.

Более четырёх миллиардов текстов.

Целый двойной город, Москвопитер, по традиции арендованный для проведения ежегодного супершоу.

В поисках удачи сюда прибыли представители шести материков, в том числе Антарктического Независимого Государства, образованного в прошлом десятилетии.

Корреспонденты, репортёры, дикторы и ведущие тысяч каналов, разговаривающие на более чем полутораста языках.

Впечатляющие цифры, не правда ли?

Но наиболее захватывающая часть действа ожидает впереди.

 

Ведущий

 

- Ну вот наконец и настал этот знаменательный день! И не просто знаменательный – эпохальный! Да какое там… не повторяемый в веках! Эпитеты, эпитеты… Неимоверно сложно подобрать подходящий, в полной мере отражающий эмоции людей. То есть всех. Всех, кто собрался здесь, всех, кто смотрит за Событием у себя дома, всех жителей планеты! Метафоры, равной по силе предстоящему событию, пока не придумали. А казалось бы, тысячи, миллионы писателей. И что же? Ни один не смог запечатлеть на бумаге бесподобную и великую, и вместе с тем бескровную битву. Квинтэссенцию радостей жизни – тех, которые только есть в природе. Никому не удалось привести в соответствие форму и содержание: обычная вселенская шутка. Мы видим, мы чувствуем, мы пропускаем через себя. Но что в итоге? Не понимаем глубинной сути процесса, поскольку, как и прежде, погружены в собственные мысли.

Это – крест любого человека. За исключением писателя.

И вот собрались люди из крупнейших столиц, равно как из городов с населением несколько тысяч жителей. Соучаствующие разных возрастов, вероисповеданий, взглядов и внешности. Профессионалы творчества и его заочные адепты. Взрослые женщины и мужчины. Подростки, старики, дети… Они наполняют самый масштабный конкурс на Земле! Делают его состоявшимся, непрестанно двигая вперёд. Кто-то в качестве зрителя, а кто-то – участника. Но их объединяет одно: они – бесценные элементы механизма, заставляющего работать нечто неизмеримое. Сколь невесомо-неощутимое, столь и неохватно-важное. Твоё, моё – каждого человека. И зовётся это – Литературой!

Сегодня ей предстоит сделать новый виток! Вверх по спирали, на пути к Совершенству!

Вы готовы?

Уверены?

Тогда – начнём!

 

Организатор

 

«Лица, лица, лица… Бесконечные лица, сливающиеся в единое лицо – огромное и вездесущее, невыразительное, но уже неприятное.

Как это всё надоело! Достало! Засело в печёнках, да!

И хотелось бы прекратить, однако… Кто, если не я?

Шоу нужно. Потому что… просто потому, что это не развлечение. Люди видят наносное, а истина скрывается ложью. Так проще, так естественнее… для них. По их же мнению. Но для зрителя-то мы и работаем. А ещё для читателя. А ещё – чтобы дать будущему шанс.

Нулевой потенциал? Перспектива умерла вместе с саморазвитием земного населения? Возможно, возможно… И тем не менее, лучше верить, чем ворчать, критиковать, разрушать… дальше. Лучше – пытаться, хотя…

Хотя кого я уговариваю? Прекрасно же знаю: всё закончилось много лет назад.

Закончилось всё. Кроме шоу. Оно – должно продолжаться. Во что бы то ни стало…»

- Что, уважаемый репортёр? Сказать пару слов о жюри, перспективах Конкурса и его регламенте? А разве есть те, кому до сих пор неизвестны правила? Ладно-ладно. Сейчас.

Кхе-кхе.

Итак…

 

Участник

 

«Я не слушал: раздумывал, стараясь здравомыслием унять волнение. Знакомое, почти родное лицо организатора – сколько раз оно всплывало на экране? Не сосчитать. Но тогда-то я находился там, а теперь – тут. Не зритель я – участник. Молодой участник крутейшего конкурса. Наикрутейшего – среди литературных и нет. Не соревнования, не состязания – прижизненной проверки вечностью.

Шанс мизерен, но он – шанс. И если мне повезёт, если срастётся, если…

Впрочем, не буду загадывать. Посмотрим. Шагаешь к финишу – не теряй надежды, и да пребудет с тобой Сила Духа!

Организатор коротенько представил жюри, быстро рассказал, каким – совсем уж космическим – видит Конкурс через пару лет, и принялся по памяти зачитывать правила. Степень моего волнения возрастала в геометрической прогрессии. Зная Конкурсный Закон наизусть с пятилетнего возраста, я опять позволил себе отвлечься и заодно развеять мучавшие меня, волне объяснимые страхи. Чуть глубже сел в просторное мягкое кресло участника, положил руки на подлокотники, задумался. На сей раз вот о чём: если жюри столь компетентно, что способно отделить талант от бездарности, правду ото лжи, старое от нового, то не означает ли это наличия определённого чувства юмора у организаторов? Или юмор и серьёзность неотделимы друг от друга? Во всяком случае, они неотделимы от развлечений, от так называемых зрелищ, а хлебом нам, участникам, служит похвала. Из – сколько нас? 3 миллиарда? 4? 5? Я сбился со счёту, используя свой переносной гаджет, - останется единственный или единственная, кого станут почитать – вплоть до следующего Конкурса.

Жива Литература? Мертва? Пребывает в опосредованном состоянии? Иной вариант? Вот тот, кто ответит на Великий Вопрос Творчества, и получит право временно называться талантливым.

Сложная задача, очень сложная. Справлюсь ли я? Справится ли хоть кто-нибудь? Говорят, три-четыре века назад, когда Конкурс только зарождался, не нашлось победителя, и пришлось выбирать “периодический светоч литературы” почти случайным методом. Есть ли случайность в кубиках, на которых начертаны имена участников и которые перемешаны в большом контейнере? Не том, с какого всё начинается, а в ином, приберегаемом на самый крайний случай. Чей кубик вынут? Чьё имя прочтут? Есть ли тут случайность?

И есть ли она вообще?

Вот когда судьи Конкурса поймут принцип, управляющий шоу и ими также, тогда представление и завершится.

Хотя мне всё чаще кажется, что шоу вовсе не шоу, а – Шоу, и длится оно намного дольше, чем мы даже можем представить. Миллиарды участников? Телевизоры, радио и портативные гаджеты, демонстрирующие прямой эфир? Судьи и ведущий? Пусть так. В конце концов, присутствуй во всём некая невидимая никем и необъяснимая ни для кого воля, происходящее не стало бы менее интересным. Наверное…

Ладно, судьи занимают стазис-капсулы, их сознания подключаются к пульту управления шоу, взаимодействуют с мозгом ведущего, с участниками. Вот они здороваются…

Здравствуйте и вы, уважаемые и полубессмертные анализаторы! Ничего, что я использовал ваше прошлое “имя”?..»

 

Судьи

 

- Вот они снова приветствуют нас.

- И друг друга.

- И те же самые слова звучат внутри и снаружи.

- Что ж, за годы пребывания в стазис-поле и опосредованного воздействия антиматерией наши разумы привыкли к такого рода контактам.

- И к повторениям, хоть и с вариациями.

- Но на сей раз повторения не будет.

- Почему? Принцип шоу?

- Ну конечно.

- Хорошо. Обратимся же и мы с приветствием к застывшим в ожидании, точно люди будущего, живущие сознательным, а не навязанным, - обратимся же и мы к участникам.

- ЗДРАВСТВУЙТЕ!

«А ты уверена, что люди будущего изменятся? Станут не похожими на нас».

«Присоединяюсь к вопросу. Мы ведь и без того живём в будущем… в одной из его вероятностей, по крайней мере».

«Не знаю, но я должна была это сказать».

«А я должен был уточнить».

«Что не менее верно».

- Тише! Игра начинается…

 

Произведения участников

 

(Мыслепоток судей проглядывает ментальные сочинения участников.)

 

            «…Она ждала его, надушившись, сделав красивую причёску, надев белый халат. Красное вино дожидалось на столе. Но телефон молчал. И он не приходил.

            Вдруг – сообщение на мобильный.

            “Дорогая”, - начиналась SMS…»

 

            «…Выстрел из бластера, и защитные доспехи врага озаряет яркая вспышка. Полыхая оранжевым, солдат валится с края обрыва; безжизненное тело подпрыгивает на кочках.

            Приземляет новый транспортёр. Раскрывается зев люка, исторгая армию одетых в спецзащиту пришельцев.

            - Пародии на нас, - шепчет лейтенант Пратов.

            - Или мы – плохие копии этих созданий, так похожих на гуманоидов, - не соглашается сидящий рядом, в окопе, молодой сержант.

            Пратов не помнит его имени – и лишь кивает, потому что времени не хватает. Вновь раздаются выстрелы, вновь ускоренная плазма разъедает камни. Пратов вскакивает, валит точными попаданиями двух таутян и прячется обратно за валун; что бы он делал без боевого поля, совсем недавно модернизированного учёными…»

 

            «…Подпрыгнув на коне к самому небу, принц схватил ближайшую звёздочку. Верный Грив быстрее ветра и мягче облака доставил наседника назад, в Королевство.

- Ах! – восхищённо воскликнули все собравшиеся: и царь, и его жена, и принцесса, и её мачеха…»

 

«…Писатель схватил рукописи и, ни капли не сомневаясь, бросил их в камин; зажёг огонь, поднёс к бумаге. Творение заполыхало.

Была холодная весна. Писатель, откинув со лба чёрную прядь, сел погреться у пламени; поворачивая руки, он понимал, что от сделанного ничего не изменится: рукопись сгорит, однако сохранится в памяти. И друг-поэт, постоянно делившийся с ним идеями, не забудет того, что ему рассказывал писатель. А после идея выпорхнет в мир, пролетит над ним и по нему, останется с людьми. Так что же он натворил? Нет, никакого греха.

- И пусть его, пусть… - проговорил писатель, придвигая к развесёлым огонькам кресло. – Хотя бы погляжу на красоту, а она ведь главное в мире.

И что-то подсказало, тихо, изнутри: и эта мысль не исчезнет бесследно…»

 

«…Рождая магию, Шар Сушеморья светился красным, синим, жёлтым, зелёным, фиолетовым – всеми цветами, какие существовали на земле; а после, когда Родан окончательно соединил свои силы с волшебным предметом, заискрился, заиграл и засверкал световыми потоками тех оттенков, что ещё не придумали боги.

- Виэтта, скорее! Создавай сферу неуязвимости! Иначе он разрушит…

Пещера потонула в грохоте: камни сыпались сверху, разламываясь, казалось, уже на лету; окружающее дрожало, трещало и дребезжало.

- Сдавайтесь! – прокричал Родан, поднимая глаза к потолку Обители Ворожбы и погружаясь в невероятное свечение.

Оставался последний шанс, рискованный, едва ли не безумный.

«Надо рискнуть! – бешено соображал Нилос. – Или сейчас, или никогда!»

- Во имя Сушеморья!! – И он поднял над головой Посох Забвения…»

 

«Она смотрела издали.

“Проси, - сказал он, - и моли.

Мы два ручья одной реки”.

“Реки, родной… Реки…”

Ведь так бывает иногда –

Ведь так произошло тогда…»

 

«…- Их не существует, - уверенно заявляет профессор.

- Но почему? Я ведь своими глазами видел!.. – противоречит было ассистент, но видный учёный останавливает его взмахом руки:

- Их нет: поверь мне и моему опыту.

Ассистент сомневается, конечно же, ни секунды.

- Я верю, - говорит он. – На Земле, кроме призраков, никого нет. Ни людей, ни животных…

- Чем раньше поймёшь, тем легче будет изучать мой предмет. – Бестелесный преподаватель сдул с покрытого эктоплазмой толстенного фолианта слой вековечной пыли. – «Потустороннее вмешательство», да… предмет сложный, но интересный… А теперь продолжим: тема сегодняшнего занятия «Мистика и свобода». Записывай в тетрадку…

- Профессор, разрешите выйти.

- Ох, ну выйди. А по пути дай зачётку – “отлично” поставлю…»

 

Устройства связи

 

            И судьи уже ознакомились с содержанием произведений, обдумали их смысл, посовещались и, похоже, готовы озвучить итог. Да, в самом деле, имя Бесспорного Победителя либо Победительницы мы узнаем через пять секунд… четыре… три… две… одну… Сейчас!..

            Итак…

            Что? Не может быть! Невероятно! Немыслимо!.. А впрочем – это Шоу.

 

Газетное объявление

 

            «По итогам нынешнего грандиозного состязания всех авторов планеты, единогласным решением Тианы Фантастической, Крелы-пародистки, реалиста прошлых и будущих времён Окувы и мэтра Н. Б., Обладателем Приза Вечного Конкурса становится…

            …тот человек, чьё имя будет названо выведенными из криогенного сна судьями на следующем Конкурсе!

            А он пройдёт согласно регулярному графику, потому что должна продолжиться нескончаемая битва за всеобщее признание либо же, по отложенному праву судящих, за возможность вмешаться в итоги шоу.

            Кроме того, из достоверных источников просочилась информация о гипотетических изменениях в организации и протекании конкурса. Подробности в данный момент выясняются…»

 

Спонсор

 

            «Опять».

 

Наблюдатели

 

            - Хм, к настоящему этапу они предоставили особенно интересные сведения. Думаю, их ещё долго расшифровывать, а потому контакт откладывается на совсем уж неопределённое время. Нужно обменяться данными с начальством…

            - Приняли ваш посыл. Считаем активизацию несвоевременной.

            - Продолжить т. н. Шоу?

            - Продолжить.

            - Может, внести какие-либо иные изменения, чтобы разнообразить процесс и повысить увлекательность?

            - Возможно. Хотя наблюдаемое по-прежнему увлекательно. Согласны?

 

(2012; 2014)

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +1 Голосов: 3 962 просмотра
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 12 февраля 2015 в 00:58 +2
Автор, ты бессовестный и бессердечный заср*ец!!!
я так ждала, так надеялась узнать, кто станет победителем...
а ты!!! а ты!!!

омманул бедную девушку cry

…тот человек, чьё имя будет названо выведенными из криогенного сна судьями на следующем Конкурсе!

вот из вредности до следующего Конкурса доживу и таки узнаю!!!! zlo

ПС
плюс, разумеется :)))
Григорий Неделько # 12 февраля 2015 в 01:05 +2
Так естественно! Не сомневаюсь даже: Зло же, оно же бессмертно, а особенно Мировое. :)

Спасибо, Дар! :))
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 февраля 2015 в 02:44 +4
Ох, чет сложновато для мой мозг. Я потерял суть в конце %)) А так складно все начиналось laugh
Григорий Неделько # 12 февраля 2015 в 10:41 +2
Да, написано сложновато, не спорю. :)
Спасибо, Слав!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев