1W

Валентина (Ужас - работа №4)

7 августа 2015 - Конкурс "ЗОМБИ"
article5507.jpg

… Степаныч – сухонький, совершенно лысый старик. Ему явно за семьдесят, но выглядит ещё  бодро. Поначалу мне казалось, будто он временами кривляется, смешно поджимая губы. Потом только я понял, что у него попросту нет зубов.

На мой вопрос он ответил довольно охотно и подробно – так, словно давно уже ждал этой возможности выговориться:

 – В Знаменке жила баба молодая, Валентиной звали. Мужа её, Серёгу ещё в начале восьмидесятых на войну забрали в Афган, добровольцем. У нас по району многих позабирали. Тогда всем сначала бумагу такую давали подписывать, что я мол, добровольно, сам на войну прошусь. Говорят, он там до сержанта дослужился. И ровно через год, как его забрали, похоронка на него приходит: пал, мол, в бою. Валентина была сама не своя: бабы деревенские боялись, как бы она руки на себя не наложила, проведывать её ходили каждый день. Уж очень любовь у ней с мужем сильная была…

А там и гроб привезли цинковый, закрытый, как банка консервная, но вскрывать его не стали.  Из районного военкомата люди приехали. На деревенском кладбище закопали Серёгу как героя: всё честь по чести. Только Валентина, как стали гроб в землю закапывать, бросилась на него, обхватила и не отпускает. Обморок с ней случился: насилу отволокли и домой отнесли.

Потом она всё рыдала и говорила: «Нет мне теперь жизни на этом свете, уйду я вслед за Серёженькой». Так недели две прошло.

Вдруг, вот те на! Идёт Валька по деревне в платье нарядном, на лице улыбка, сияет вся. – Что такое? Неужто закрутила уже с кем-то? – Да с кем? Мужиков-то у нас по деревне: раз, два и обчёлся.

И тут, вот что выясняется: видели люди на Серёгиной могиле землю свежую, перекопанную. Даже поговаривают, гроб видели цинковый, пустой…  Дальше, оказалось: заметили как-то в деревне Митрича – колдуна из Верховой. Тот ворожбой промышлял, и книги у него были разные, нечистые.  Вскоре  люди правду прознали: взялся Митрич за шесть бутылок водки Серёгу выкопать и оживить его заклинаниями своими. Валентина, значица, от тоски грех какой себе на душу взяла!

А потом и самого Серегу стали в огороде ихнем замечать. Мужик-то он приметный: росту высокого. Ходил он как-то медленно, шатаясь. На нём – рубаха и штаны армейские. А на голове – повязка: дырку прикрывала. Но разговаривать он ни с кем не разговаривал – всё молчком. Те, кто его видели – чуть ли дар речи не теряли. Мыслимо ли: живого мертвеца своими глазами увидеть!

А Валька стала довольная, счастливая. Глаза светятся. Только бабы боялись теперь с ней даже разговаривать. Увидев её, за полверсты обходили. Временами она в магазин ходила, за хлебом. Продавщица, девочка молодая –  в истерику! Ещё бы: виданное ли дело, чтобы баба с мертвецом жила?! Пусть даже он и герой и на войне погиб. И каково это: рядом с покойничихой стоять, деньги из рук её брать?

Так вот и жили. Никто, ясно дело, никуда о мертвеце Валькином не сообщал, да и что скажешь? Только дальше пошло ещё интереснее: заметили люди, что Валентина на сносях, что рожать ей уж скоро.

Как родила она – никто не знал: родила как-то сама, у себя в избе. И ребёночка своего она никому не показывала. Да никто и не интересовался… Что за добро могла баба от мертвеца нагулять? Только поговаривали, что у избы ихней заместо плача детского рычание слышали, словно собаку палкой травят.

А потом, всё-таки, всё и узнали. Пришла почтальонша, принесла Валентине письмо, с предписанием: вручить лично в руки. Её останавливали, уговаривали не идти в дом – не послушала, пошла. 

Встретила её на пороге Валентина, с ребёночком на руках. И когда ребёночек этот повернул к ней своё лицо, у той чуть ноги не подкосились: глаза у младенца злые, звериные, а носа – нет.  Младенец этот зыркнул так на почтальоншу, и вдруг, как плюнет ей в лицо чем-то чёрным! После этого бежала она до самого леса, словно ополоумевшая.

К вечеру вся деревня на сход собралась. Решили все как один: сжечь поганый дом, заодно со всей этой нечистью!

Дождались ночи. Дверь подпёрли доской – чтоб не сбежали.  Окна прикрыли снаружи щитами из досок. Облили бензином и подпалили. Выла баба, умоляла, да никто досочку эту не убрал…

Только когда уже стены горящие падали, увидел один парень тень чёрную, словно от дома в траву метнулся кто-то. А как пепелище остыло, нашли останки матери с дитём, а серёгины кости  – сколько не искали, так найти и не смогли.

Приезжал потом по уголовному делу из области прокурор с милицией, грозился всю деревню пересажать. Обзывал всех суеверными, безграмотными дураками. Кричал, мол, это не мертвец с Валентиной жил, а рецидивист опасный, который в это самое время из колонии под Сухиничами сбежал, и очень был по описанию на Серёгу похож, и высокий такой же. И при побеге его в голову ранили.

Так-то так, да только у прокурорских своя правда, а у деревенских – своя. Не поверил никто в эту байку про рецидивиста.

Да и не оставил их в покое  мёртвый сержант: мстить стал. Начали с тех пор люди в Знаменке по одному гибнуть, вроде как от несчастных случаев. Кто в колодце своём утонет, кто угорит, а кого – косилка насмерть изрежет. Все, конечно, догадывались, чьих это рук дело, настороже были, да только без толку! Только самые расторопные успели тогда всё побросать и спрятаться, убежать из деревни куда подальше. Может статься, и спасся кто из них…

Степаныч остановился, прислонил велосипед к сосне, достал папироску и закурил.

– Вот он, твой поворот на Знаменку, – показал он на еле заметную просеку, заросшую густым кустарником в человеческий рост. – Только я туда с тобой не пойду. Извиняй, дальше уж сам.

Похожие статьи:

РассказыСемья (Юмор - работа №17)

РассказыЕсли б было море крови! (Юмор - ВНЕконкурс)

РассказыОднажды (Юмор - работа №1)

РассказыМордатые (Пограничье - работа №1)

РассказыПо головам (Ужас - работа №1)

Рейтинг: +13 Голосов: 13 587 просмотров
Нравится
Комментарии (22)
Женя Мекшун # 7 августа 2015 в 19:34 +5
Первый плюсик. Хороший сказ. Требует продолжения )
DaraFromChaos # 7 августа 2015 в 19:57 +4
эххх, хорошо!
Александр Кеслер # 7 августа 2015 в 20:05 +4
эххх, хорошо!
Расценивать как +?
DaraFromChaos # 7 августа 2015 в 20:27 +4
ну лана :))) расценивай :))))))))))))
0 # 7 августа 2015 в 20:00 +6
Весьма! Ставлю плюс!)
0 # 7 августа 2015 в 20:03 +5
Хотя, справедливости ради, отмечу, что при прочтении вертелась в голове сцена из "Кладбища домашних животных" - там, где история вернувшегося с войны и оживленного парня. Лишь дополненная Афганистаном и ребенком. joke
DaraFromChaos # 7 августа 2015 в 20:28 +4
я тоже об этом подумала.
Но, Сергей, с другой стороны, эта сцена - не самая ключевая для романа. Мне как раз кажется, что автор о ней не думал :)
0 # 7 августа 2015 в 20:45 +4
Охотно верю. Хотя меня в свое время в фильме сильно цепанула.)
DaraFromChaos # 7 августа 2015 в 20:55 +4
меня в принципе фильмы ужасов не цапают :)))
так что тут мне сложно тебя понять :)))
0 # 7 августа 2015 в 21:16 +4
Я тогда маленький был. Меня все подряд цапало)))
0 # 8 августа 2015 в 14:37 +4
Хороший рассказ. Но как-то слишком откровенно автор раскрывает, что Валентина с мертвецом жила, надо бы завуалировать малость.
Григорий Родственников # 8 августа 2015 в 18:06 +7
Яркий рассказ. Прямо настоящая деревенская байка о всяких жуткостях.
Автор умеет завлечь читателя. Молодец. Плюс.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 23 августа 2015 в 01:19 +2
А главное ведь - правдоподобная! Кто знает, может, это и правда рецидивист был (или не был, у-ха-ха-ха!).
Жан Кристобаль Рене # 9 августа 2015 в 02:41 +6
Сочная зарисовка! Яркий пример того, как много информации мона впихнуть в небольшой текст. Плюс+++++++++++++++++++++++++
0 # 9 августа 2015 в 23:06 +5
Годно (+) Плюс.
Павел Дерябин # 11 августа 2015 в 12:47 +5
Мне понравился рассказ. Душевно написан.
ПЛЮС.
Миля # 13 августа 2015 в 17:00 +3
Кажется это лучший рассказ из всех тех, что я успел прочесть на конкурсе. ПЛЮС!!!
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 августа 2015 в 14:54 +3
НЕ, не моё. Серое, какое то все, бытовое. Бу-бу-бу, бу, бу. Без плюса.
Константин Чихунов # 15 августа 2015 в 22:52 +2
А меня увлекло. Плюс! Удачи автору!
Катя Гракова # 22 августа 2015 в 16:22 +2
Хорошая история. Жалостливая. Не ужасная, правда( Но всё равно плюс.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 23 августа 2015 в 00:49 +1
Плюс однозначно.

Поначалу совсем не страшно, оно и не удивительно, стилистика такая простонародная. Но ближе к концу проняло smile История интересная, с необычными ходами, легко читается.
Темень Натан # 25 августа 2015 в 17:24 +1
Неплохо. Плюс+
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев