fantascop

Великий Защищатель, или К нему и от него

в выпуске 2015/03/19
4 ноября 2014 - Григорий Неделько
article2737.jpg

Когда бы все мы ценили не только золото, а еду, веселье и песни,

этот мир был бы гораздо приятнее.

***

Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь,

но совсем не обязательно то, что искал.

(Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»)

 

— Рон, подержи.

— Вась, я же просил называть меня Колей. Даже в оффлайне.

— Нет, ты – Рон, я – Говард, а она – Китти. Уяснил?

— Уяснил-то уяснил. – Рон тяжко ухнул, когда ему передали тяжеленную кольчугу; немного попыхтев и поотдувавшись, он наконец сдюжил и принялся тащить её вместо неформального лидера. Дорога, как назло – впрочем, совершенно естественно, — пошла в гору. – Я его… уф… не пойму… уф… Вась, то есть Говард: отчего нас с тобой нужно называть иностранными именами, а её – няшным форумным прозвищем?

— Потому что она няшка, — безапелляционно ответил Говард. – Уяснил?

— Уяснил, — покорно согласился Рон.

Закончился подъём (невероятно крутой для доспехоносца, согласно всё тому же закону подлости), и холм перешёл в спуск.

— Говард, я ещё хотел… а! а-а-а!

— Рон! Стой! Куда с доспехами?!

Но Рона было уже не остановить: споткнувшись об удивительным образом подвернувшийся крупный круглый камень, рыжий парень с короткой стрижкой кубарем полетел вниз, разбрасывая части Говардовых доспехов до тех пор, пока не замер внизу, весь в пыли и дорожной грязи, взлохмаченный и кашляющий. Подбежал Говард, отдышался, затем поохал, потом встряхнул еле поднявшегося на ноги Рона.

— Ну, как ты мог, раздолбай ты этакий? Как же мы теперь справимся с Великим Защищателем? Он ведь, знаешь, силой не обделён!

— Кхе, знаю, кхе, — согласился Рон. – Ещё бы знать какой, — добавил он вполголоса. И дальше, на нормальной громкости: — Меня смущает, кхе, другое, о чём я и хотел спросить.

— Ну, говори, — соблаговолил Говард.

— Мальчики, — вдруг донёсся повелительный голос стройной, грудастой, высоченной, длинноволосой и так далее, и в том же духе, короче говоря, классической блондинистой Китти.

— Погодил, — резко отозвался Говард – и тут, вспомнив, с кем разговаривает (с обладательницей «чёрного» пояса по каратэ и всяческих данов по прочим видам единоборств), неформальный лидер мгновенно смягчился и просюсюкал: — Сейчас, наша волшебница, Рон о чём-то собирался меня спросить. Ох уж этот Рон, вечно не к месту вопросы задаёт, ха-ха, ха-ха.

— Ладно, — разрешила Китти и тряхнула волосами ниже пят. – Только не ссорьтесь… Вот блин! Споткнулась опять о свои космы! Отрежу к Саруману!

— Только попробуй… э-э… пожалуйста. Уважаемая, — грозно пресёк её «революционные» попытки Говард. – Ну, в общем, бог с этими космами, — прошипел он на ухо Рону, который, надо сказать, за прошедшие оффлайновые годы устал слушать эти вечные то ли сопли, то ли хардкорные завывания. «Вожак» повысил голос: — Так о чём ты собирался поинтересоваться?

Рон облегчённо вздохнул: наконец-то.

— О Великом Защищателе, — произнёс рыжий.

— Хм-м-м… — Говард почесал жиденькую бородку, поправил очки, опасливо огляделся и храбро вопросил: — А что же ты столь неуместно осведомляешься о цели нашего визита к его пещере?

— Ну, просто… не так уж неуместно. По-моему, вполне своевременно, учитывая, что я шибанулся именно о его пещеру, возле которой мы и имеем счастье сейчас стоять и непринуждённо дискутировать.

Говард, как током ударенный, отскочил назад, выхватил меч, но у него это не вышло, и он попытался снова; тогда меч застрял, и ему пришлось тащить оружие снова, с приглушёнными – чтобы, не дай боги, Великий Защищатель не услышал – проклятиями.

— Где… где он? Я его! Я ему! Я его!..

— Спокойно, спокойно, — увещевательным тоном произнесла Китти, кладя мягкую ладошку на плечо негласному командиру.

Это было ошибкой: и без того взбудораженный, очкарик Говард возбудился ещё больше.

— Покажите мне этого прятуна! Где он прячется? И почему? И что охраняет? Всё хочу знать! А ну выходи, червяк ты жа…

То, что произошло дальше, заставило троицу героев отскочить на десяток шагов назад, встать спина к спине и вытащить дрожащими руками купленное в лавке возле дома интерьерное оружие (у Китти были звёздочки, у Рона – ножи, а у Говарда – катана, если что). Итак, произошло следующее:

— Ну чего разорались! – прогремел жуткий рычащий глас. – Дайте отдохнуть – не помню, когда за последние века три или четыре нормально выспался!

Герои замерли и стояли безмолвными статуями довольно долго, после чего Говард всё-таки не выдержал:

— Ты… это… червяк! Ты чего там… это?! – храбро выкрикнул он.

— Молодец, — неслышно шепнула ему на ухо испугавшаяся Китти – настолько неслышно, что он не услышал.

— Я там не «это» – я релаксировать пытаюсь.

— Рела… что?

— А ты мне мешаешь, — сделал вид, что оглох, тот, кого они (и наверняка небезосновательно) приняли за Великого Защищателя. – ЯСНО?

— Я… я… — сказал Говард, и грустно вздохнувшему Рону пришлось довершить это привычное заикание за командира:

— Ясно. Ясно нам.

— Угомонись, а? – подхватила расхрабрившаяся Китти. – Зачем пристал к Васечке?

Наступила тишина, в которой каждому из пришедших на подвиг почудилось что-то своё; Великий же Защищатель в течение этой продолжительной паузы безуспешно пытался осмыслить услышанное.

— Значит, вы утверждаете, — уже гораздо медленнее и спокойнее проговорил он, — что обладаете обычными именами?

— Нет! – выступил-таки вперёд отважный Говард. – Её зовут Китти, меня…

— Да понял я! – опять огрызнулся невидимый Защищатель.

— Да? – Говард опешил, почесал грудь под футболкой с надписью русскими буквами «Ботаника – форевер!» и уточнил: — А откуда?

— Откуда надо. Много знать вредно, знаешь?

— Знаю.

— То-то и оно. Ох-ох, моя спина.

— Что? Пратчетт? Так ты читал?!

— Я-то? Хе. – Некоторое время пещера, казалось, сотрясается от сокруштельного хохота, а затем, когда у героев разложило уши и они вновь оказались способны слышать, Великий Защищатель продолжил: — А как, ты думаешь, столь фантастические книги попали в ваш обычный-преобычный мир?

— Я не…

— Кстати, — тут же перебил Защищатель, — а что это за мир? В последний раз я был в каком-то королевстве, где процветали взяточничество, разврат и остальные царско-рыцарские атрибуты. Ещё случилась одна интересная история, связанная с нетрадиционными…

— С чем?

— Да неважно. Причём даже две истории. Хотя ладно, решили же эту тему не поднимать. Ну-с, — заговорил Защищатель более благожелательно, — с чем пожаловали, геройские вы мои герои? У вас же, я полагаю, и доспехов нет – валяются, небось, у входа; и мечи, нужно полагать, ненастоящие; и шлемы, конечно же, не надели…

— Притормози, — недовольно оборвала его Китти.

— Это ты притормози, — ответствовал ей тем же явно задетый Защищатель. – Я вашу сестру много лет назад слушать перестал. А знаешь почему?

— Почему?

— Да какое тебе дело! Не сложились у нас с ней отношения.

— С сестрой? Моей?

— А у тебя есть сестра?

— Нет.

— Вот видишь.

— Ну,  я и думаю… какая сестра? что за сестра?..

— Не глупи! Сестра – метафорическая. Ребята, — обратился Великий Защищатель к Рону с Говардом, — зачем вы её притащили?

Говард тотчас смутился до состояния перезрелого томата, а Рон, приложив ладонь к лицу, заговорщически прошептал:

— Она красивая.

— Оно понятно, — проворчали в ответ из затхлой и тёмной пещеры. – Но что теперь, всякую симпатичную кралю с собой таскать?

— Э-э… да?

— Это я спрашиваю! – снова разозлился Великий.

— А что ты на нас орёшь?! – не выдержал Говард; он затрясся, снял порывистым движением круглые очки с огромными диоптриями, опять надел, опять снял и, надев в очередной раз, прокричал: — Не трожь Китти, а то схлопочешь по печени!

Защищатель примолк, видимо, пораженный смелой… да что там, храброй отповедью очкастого зубрилы, хоть и предводителя отряда ролевиков, состоящего аж из трёх человек. Ради справедливости же стоит заметить, что поражены оказались все.

— Вась, — понизив голос, мягко произнесла Китти.

— Я Гова… в смысле, неважно, — молниеносно поправился Вася. – Что ты хотела, Китти?

— Как победим, я дам тебе свой номер телефона.

— Точно? Здорово! А мы правда победим?

— Разумеется!

— Ну, раз ты так говоришь… а то что-то я засомневался слегка…

— Да ты его одной левой уложишь, этого хвалёного Защищателя! – И Китти ободряюще потрясла Говарда за плечо.

С острого носа Говарда свалились очки. Он подхватил их на лету, водрузил обратно и, шмыгнув носом, сверх-отважно бросил пещере:

— Слышал, червячок? А ну выползай! Драться будем!

— Бур-бур-бур, как в анекдоте, бур-бур-бур, — неразборчиво донеслось из пещеры. – Ну, раз вы так хотите… Только не жалуйтесь, будто я не предупреждал. Ох уж эти мне ролёвщики, распоясались хуже классических рыцарей…

Говард теперь ничего не боялся, Китти отродясь была девушкой обезбашенной, а Рон решил не страшиться за компанию – и, тем не менее, когда из входа в пещеру повалили клубы дыма, а следом за ними на свежий чистый летний воздух, под голубое небо и белые облачка, выбрался многотонный дракон, троица в едином порыве отшатнулась ещё дальше.

— Ну куда же вы? – посмеиваясь, поинтересовался дракон, непонятно с чего белый и очень костистый. Однако причина выяснилась вскоре, едва прошёл приступ неконтролируемого страха, на смену которому явился столь же сильный приступ смеха: дракон был… скелетом!

— Шкелет, — процитировала первой отсмеявшаяся Китти.

— Ага! – присоединились к ней остальные. – Ага!

— Ну шкелет, — передразнил дракон-защищатель. – Ну и что?

— А ты такой… белый.

— И худой.

— С оригинальными крыльями.

— Или вы сейчас же замолкаете, или я продолжаю разговор с тремя серыми мышками. Или чёрными, или какими угодно, на выбор, но – мышками! – разъярённо проорал дракон.

Это подействовало: тройка разошедшихся ролевиков погрузилась в безмолвие.

— Нет, ты пойми правильно, — увещевательным тоном заметила Китти, — мы ничего против не имеем: Великий Защищатель, все дела. Могущественный маг, или кто ты там…

— Не без этого.

— Ну да. Но ты же… скелет.

— Это было не всегда, — несколько обиженно-расстроенно пояснил дракон.

— А когда началось? – заинтересовалась Китти.

— Когда всякие вроде вас, только с настоящим оружием и более умелые, приходить стали и драться. Я драться не люблю, поэтому просто отсылал их в иные миры, но прежде они умудрялись отшипнуть от меня по кусочку – вот и сохранились одни кости.

— Бедный…

— Не без этого. Впрочем, это касается лишь моего самочу… ой.

— А-ага-а, — поймал разговорившегося Защищателя-мага Говард. – А ну выкладывай на бочку все ценности, что охраняешь! Раз ты дракон, ты, значит, охраняешь именно сокровища! Я всё знаю, я книжки читал!

— И зрение посадил, — снова начал дразниться дракон-волшебник. – Хватит мне лапшу на уши вешать! Перед красоткой хочешь выпендриться, да? Ты бы лучше работу нашёл!

— Да откуда ты всё знаешь?! – не сдержался Говард. – И вообще что тебе за дело?

— Знаю оттуда же, откуда и остальные магические примочки: в школе магии обучили в своё время, когда ещё упитанным и отдохнувшим был.

— Извините, что прерываю высокоинтеллектуальный диспут, — подняв руку, как школьник, заговорил Рон, — но получается, что на вознаграждение за труды нам рассчитывать не приходится?

— Вроде того, — валя тоненькое дерево и ковыряясь им в зубах, ответил дракон.

— Но мы шли двадцать километров!

— Ну, и дураки.

— Продирались через чащу!

— Избегали диких животных!

— Поднимались на холмы и спускались с них!

— Последнее я видел и даже слышал, — кончив вычищать зубы и отбросив бревно, утомлённо произнёс дракон. – Ладно, я услышал, и, кажется, вам удалось разбередить моё уже несуществующее, однако по-прежнему до некоторой степени чувствительное сердце.

— Э? – хором переспросили трое.

— Неважно: это трюки иного измерения, вам не понять. В конце концов, вы сюда за лекцией о путешествиях по пространственно-временному континууму пришли или дорогими побрякушками?

— Второе! – немедленно отреагировала Китти.

— Первое! – крикнул Говард. И потом: — Ой!

— Мне всё равно: я устал и есть хочу, — пробубнил Рон, которому порядком надоела эта говорильня, что изначально затевалась как довольно быстрое, весьма весёлое и крайне развлекательное приключение.

Дракон покивал, услышав пожелания, и озвучил следующее:

— Похоже, я знаю, что вам нужно, и могу помочь. Но тогда уж и вы помогите мне.

— Тут условия ставим… — не согласился было разошедшийся Говард, но решил-таки внести ясность: — Разве нам под силу чем-либо помочь тебе?! Вот это да! Ну ладно, говори. Сможем – подмогнём. Верно, ребят?

— Да!

— Верно!

Дракон кивнул и рассказал свой план, а когда бесстрашные герои молчаливо и внимательно – вот чудо-то! – выслушали его, подарил им три одинаковые вещи. И, чтобы счастливая молодёжь не передумала (были прецеденты, были…),  сходу телепортировал путешественников по домам.

«Наконец-то никакой ошибки, — подумал маг, возвращаясь в пещеру. – Наконец-то всё улажено правильно, грамотно и наилучшим образом. Наконец меня больше никто не побеспокоит»…

 

 

… — И у ева нох лижал павержынный дрокон а рядам с ним стаяла евойная дьэвушка! – закончил чтение один из востороженных форумчан.

Оффлайн проходил в тёплой и непринуждённой обстановке, чему в значительной мере способствовало чтение по ролям последнего словесного ролевого шедевра, написанного при участии трёх настоящих героев – искателей Великого Защищателя: Говарда-вожака, Рона-помощника и Китти-киски.

— Как же вы додумались-то до такого! И как написали! – не переставали восхищаться все, сидя на пнях с раскрытыми на коленях ноутбуками. – И ещё портативные компьютеры притащили!

— И компьютеры, и полно идей для будущих произведений и игр, и… вообще! – гордо сказала «первая девушка на деревне» Лена по прозвищу Китти.

— А если мы наведаемся к нему, он нас тоже одарит?

— Уверена!

— Да наведайтесь, чего зря штаны просиживать. – Говард усмехнулся. – Мы вон время не теряли, и пожалуйста…

— Даже я не ожидал, — подхватил Рон.

Все слаженно покивали и на всякий случай записали в ноутбуках следующее, чтобы не забыть:

«Как толька закончаца зонятия в наший среднивиковай школи, спёрнуть или взять в аренту или ещё как достать каней, и приехать за дабычей к Виликому Защищатилю – даритилю прагресса и граматнасти нашыму древниму мирру».

 

 

Судьба, понятное дело, изумлённо затаила дыхание.

 

(Ноябрь 2014 года)

Похожие статьи:

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыКак открыть звезду?

РассказыЛизетта

РассказыНезначительные детали

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

Рейтинг: 0 Голосов: 2 839 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Вячеслав Lexx Тимонин # 19 марта 2015 в 23:37 +3
Понравилось. По началу как то туго, а потом пошло-пошло, и не заметил как конец. Сижу улыбаюсь. А ведь и правда, к чему катится этот онлайновый мир?!
Григорий Неделько # 20 марта 2015 в 10:04 +1
И не говори (про онлайн). :)

Да, в начале, возможно, была некая раскачка. Спасибо, Слав! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев