fantascop

Вероятность успеха: 100%

в выпуске 2016/10/28
8 августа 2016 - Григорий Неделько
article8823.jpg

из цикла "Страшные рассказы" [сезон II]

 

Следуя указаниям рег(исторатор)а, Энэйч продвигался сквозь эр-лес (эрзац-лес), держа в руках, перед собой, импульсное ружьё. От имп-винтовки оно отличалось многофункциональностью, увеличенным зарядом и большей убойностью, а к тому же поздние модели, одну из которых, KL-15/3, Энэйч и сжимал сильными пальцами, можно уменьшать в размерах, перестраивая. И не только уменьшать, но даже почти полностью менять её внешний и внутренний вид, что влияет и на конфигурацию, точность и дальность стрельбы, форму зарядов (на самом деле, разрядов) и т. д.

Если рег не врал - а врать он не умел, поскольку являлся надёжной хай-эндовой игрушкой, - диверсант засел в секторе D85-A; что он там делал и почему не убегал либо хотя бы осторожно не передислоцировался, вопрос иной, и, насколько подозревал Энэйч, более важный. 1 год усиленного и ускоренного обучения на военной базе универсалов - Унивёрсум-71 - и 5,5 лет практического опыта (не считая постоянно обновляемой, пополняемой и улучшаемой теории, рассказываемой и показываемой генералами, "лучшими из лучших") сделали своё дело: Энэйч не боялся, не сомневался, делал, что должен, и всегда добивался своего. И вот сейчас он один отправлен на задержание - "лучше" [цитата из брифинга] - или убийство - "возможно и несущественно" [цитата из брифинга] - вражеского солдата, прекрасного обученного диверсанта, проникшего на территорию Секретной Базы номер 13, где в данный момент находился недавно переведённый со станд-базы-108 Энэйч. Собственно, он едва успел распаковать вещи, нечего и говорить о времени, требующемся, чтобы привыкнуть к новой обстановке и, тем более, сжиться с ней, - и тут его, внезапно и безотлагательно, вызвали в киберкаб(инет) главнокомандующего.

Стронгсил, обладатель столь же стандартного фьючер-нэйма, что и простой, однако эффективный солдат Энэйч, быстро ввёл подчинённого в курс дела путём голографической шифрации. Когда полученные за три секунды образы, знания, звуки и прочее улеглись в мозгу и образовали цельную картину, Энэйч отдал честь и удалился для выполнения задания. Всё произошло в тишине, поскольку и войны далёкого XXX столетия, не то что нынешние баталии века LIII-го, подразумевали минимум средств, любых, при максимуме результата.

И вот, вооружённый "оружием мечты любого солдата", Энэйч, не менее способный, чем каждый с СБ-13, и столь же - по праву - уверенный в себе, выдвинулся в путь. Магнитолёт доставил его к сектору C-72-B, так близко к цели, как только возможно: лишь бы отправленный остался незамеченным и выполнил порученное задание. Высчитыватель, с показаниями которого Стронгсил ознакомил Энэйча перед началом операции, демонстрировал число, кое любой бы ещё жалких 5-6 веков назад счёл предосудительно завышенным, следствием серьёзнейшего компьютерного бага или же преступной халатности админов-настройщиков. На экране высчитывателя горело 99,7889%, а всякий показатель выше ровно 99%-ов автоматически, согласно математике устава, причислялся к вероятности 100% - не больше, не меньше.

Энэйч был в курсе этого, ведь глубокие познания в теории настолько же неотделимы от успешного ведения войны, насколько и богатый опыт, отличная память, яркая фантазия, умения логически мыслить и импровизировать и тому подобное. И тем не менее, тем не менее... огромная цифра [число] смущала его; никогда прежде не приходилось ему лицезреть вероятности более девяноста с гаком процентов. Показатели 91, 92 и те, что крупнее, и вовсе представлялись ему фантастическими, невероятными - не вследствие природной склонности к сомнениям, вовсе нет: солдат, напомним, обязан логично и стройно мыслить; просто-напросто он раньше с похожим не встречался. Так что вполне объяснимо лёгкое напряжение, касающееся его мощных пальцев и чуть заметно пробирающееся по ним, сводящее-сжимающее их еле ощущаемыми, но не контролируемыми токами, когда мужчина (специально отобранный ген-модификант с пропатченной и биологически развёрнутой базой) пробирался сквозь острые ветви эрзац-деревьев и мясистые стебли иск[искусственных]-растений по пути к прячущемуся мятежнику из вражеского лагеря.

Дюжина квадратов (иначе - секторов/секов, или, применяя воинский жаргон, квадров) осталась позади, и вот он оказался в непосредственной близи от диверсанта; спину приятно закололо в предвкушении приятного же для верного, умного и исполнительного солдата действия. Регистратор тем временем не фиксировал местонахождения цели, невзирая на то, что располагающиеся поблизости, да ещё так близко, силы врага, пускай и в единственном числе, ОБЯЗАНЫ были засекаться за пять - за шесть квадров (секов) до регистрируемой точки. Некое странное, явно ненужное и до конца не осознаваемое чувство зашевелилось в груди, не приходя на смену подозрениям либо ж, если угодно, сомнениям, однако являясь их прямым следствием; раннее, укоренившееся подозрение обрастало плотью - вот что происходило.

Энэйч напрягся; он выдвинул при помощи движения правым веком чип-бинокль и, отрегулировав чёткость, рассмотрел всё вокруг, то и дело "играя" с дальностью и детальностью. Ничего - ни следа присутствия человеческого существа, если пользоваться опять-таки военным жаргоном; он убрал микробинокль тем же движением и прислушался к собственным ощущениям. Они молчали; тут-то он окончательно и заподозрил нечто неладное... ловушку...

Случилось это, увы, слишком поздно! Взметнувшись между сине-фиолетовыми стеблями и жёлто-красно-оранжевыми листьями, фигура в защитных одеждах спецотряда - его отряда - выстрелила плотным потоком лазера. Энэйч увернулся, дав выстрелу, срезая ветки и растения, беспрепятственно уйти в сторону, в "молоко"; а затем он совершил то, чего делать совсем не следовало, - но откуда он мог знать!.. Он выстрелил.

Пущенная из здесь же, на месте, быстрым опытным движением перепрограммированного гана звезда-пуля миновала заросли и, в том числе, мягкий ствол "резинового дерева", когда пробилась через него, оставив по себе довольно внушительную, рваную по краям дыру, после чего засела в голове цели. В голове вражеского, одетого в определённо фальшивую (и никак иначе) форму воина; ощутив контакт с теплом зафиксированного объекта для убийства, звёздочка затормозила полёт, самортизировала столкновение и, выпустив иглы и крючки, впилась в лоб диверсанта. Тот, в почётных традициях современных воителей, не произнёс, не проронил, не выкрикнул ни звука; пуля сдетонировала, чем снесла ему голову. Взметнулся вверх фонтан крови, и обезглавленный рухнул на опавшую эрзац-листву.

Задействовав передатчик, Энэйч послал мысленный сигнал Стронгсилу, где зашифровал краткий нейро-визуальный отчёт о выполнении задания; приняв отчёт, Стронгсил ответил предельно кратким ментальным подтверждением. Сложив ган и активировав боковую магнитную полосу на броне, Энэйч прикрепил оружие и двинулся вперёд, дабы зрительно, сенсорно, при содействии аппаратуры или как-то иначе идентифицировать напавшего; в этом и заключалась его ошибка, та, пресловутая, о которой солдату с базы 13 стало известно чересчур поздно. Ему не пришлось и нагибаться, чтобы прочесть надпись на именной несгораемой, невзрываемой табличке, замеченной лишь сейчас; не в силах поверить, он приказал высчитывателю, встроенному в защкостюм и соединённому с его, Энэйча, психологией, физиологией, анатомией..., собрать, проверить и перепроверить все возможные данные о ликвидированном. Ошибки быть не должно; по-хорошему, её попросту НЕ МОГЛО быть.

И всё-таки она наличествовала, абсолютно явственная и совершенно неоспоримая. Вычислитель, прогнавший круг подсчёта целых 3 раза, плюс к первоначальному, снова и снова выдавал Энэйчу один и тот же шокирующий результат: это он. Это он лежит там, в форме, что всегда носил, с перестрой-ружьём на намагничиваемом боку и с вдребезги размозжённой его же звёздочкой головой. Но требуется полная, полнейшая уверенность! И он присел, собрал щупом-манипулятором осколки черепа, куски мозгов, капли крови для анализа; анализатор трудился крайне недолго - и выдал уже известный итог.

Дрожащей рукой Энэйч поднёс рукав боевого костюма ближе ко рту, намереваясь задействовать запрящённый в нынешних - и практически всех стандартных - военных обстоятельствах способ связи: голосовой; положение (к счастью? действительно?) сложилось отнюдь не стандартное. Сигнал, повинуясь его надломленному голосу, моментально ушёл на аналогичное устройство Стронгсила, правда, тот успел всего-то услыхать отчёт-оповещение о пришедшем вызове; ни на что большее не хватило времени - но это так и сохранилось для Энэйча под личиной вечной загадки.

Потом же все или почти все личины были сброшены, и голова биовоина, повинуясь прозвучавшему автоматическому взрыву средней мощности (если рассматривать ручное вооружение), разлетелась на множество разной величины осколков, разбрызгав кровь и мозги по искусственному лесу на искусственной планете. И он рухнул в траву, и на землю.

...

...

...

Оторвавшись от экрана, учёный бросил на архигенерала короткий, но довольный взгляд. Архигенерал поджал губы - и тем ограничился.

План выполнен.

Теперь квантово-молекулярная аннигиляцая тел, возможная, ещё как возможная при возникших, идеально высчитанных обстоятельствах и наличии спец. устройств. Да к тому ж высчитанная кем!.. Ну а после - подготовка к завершающей стадии и, собственно, она сама, эта долгожданная стадия...

- Если бы он увидел лицо, то удивился бы гораздо сильнее.

- Думаешь?

- Такой вариант не исключён.

- Мне кажется, его смерть и без того достаточно полна изумления.

- Но полнейшие подобие, стопроцентное...

- Нет ничего стопроцентного.

- А высчитанная вероятность успешного выполнения задачи?

- Ха. Никакая задача и никакое задание, пусть даже наше, не выдержит 100%-ов авариативности.

- Безысходности.

- Или так. Однако в нашем случае - это только на руку.

Что, впрочем, было прекрасно известно им обоим.

Энэйч-1 не разнюхает плана, а Энэйч-2, им убитый, в том не поможет. Две главные помехи устранены.

Довольный и спокойный, Энэйч-3 в чине архигенерала вот уже десятилетие ведших тайную и очевидную войну революционных сил повернулся к огромному плоскому монитору, где отображались сетка, кресты, очаги и области покрытия взрывов. Энэйч-4, сверхталантливый, можно сказать, гениальный учёный, возвратился к оставленным было на переносном суперкомпьютере голочертежам - длинным и подробным рисункам и описаниям зарождения, строительства составных частей, сбора, активации и последствий детонации (случайной, ну конечно, случайной...) наиболее разрушительной из когда-либо существовавших бомб - субатомной.

На системе планет и галактик Мультимир слишком тесно для двух мультирас с различными политическими и национальными взглядами. Вместе с тем, заметим, они двое не первые пришли к такому выводу.

Вероятность успеха по-прежнему составляла банальные 100%.

 

(Июль 2016 года)

Похожие статьи:

РассказыДушесос

РассказыКанал "Гость из ночи"

РассказыКонтрольная

РассказыМеханизм Смерти

РассказыЧупа

Рейтинг: -1 Голосов: 1 520 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий