1W

ВИРУСА НЕТ

на личной

5 апреля 2020 - Александр Глав
article14625.jpg

Александр Глав

«ВИРУСА НЕТ» (рассказ)

……….

 

Бледный свет тусклого утреннего солнца прикоснулся к запылённому окну. 

 

Марк открыл глаза и мысленно выругался: "Еще один день... Я ещё не сдох!" 

 

Он медленно поднялся сквозь тупую боль в мышцах и суставах, уселся на край кровати и громко откашлялся. В свои 35 лет он ощущал, что его тело намного старше. И оно стареет очень быстро. 

 

Конечно, на самом деле Марк не хотел умирать, хотя такая мысль посещает его каждое утро. 

 

Он всё ещё надеялся, что вакцина против этой заразы будет найдена, и он покинет это ужасное место. 

 

В мечтах открывался вид на сказочное озеро в глубине хвойного леса! И ожившая природа! На берегу озера стоял небольшой дом, в окне горел свет, а из трубы медленно поднимался дым. В ноздри ударял запах хвои и какой-то выпечки.

 

А сейчас Марк покручивал в руках очередной слой слезающей с его тела кожи. И в одно мгновение дом у озера стал таким далёким.

 

Вакцина... Прошло уже 20 лет. Он даже не был уверен в том, что остались ещё лаборатории, в которых её могут разработать. Но, как известно, надежда выше всего этого.

 

Пора идти. 

 

Марк вышел на улицу из своего убежища. Это небольшое, хорошо защищённое от внешней среды здание, которое ранее служило ботанической лабораторией. Построено оно было уже при надвигающейся катастрофе, поэтому даже стекла на окнах на всякий случай установлены бронированные. Марк был одет в защитный костюм, на лице у него была маска-респиратор с фильтрами и защитным стеклом. На улице было как всегда пасмурно и гадко. 

 

Он прошёл по улицам пустого города, который сейчас представлял из себя лишь полуразрушенные строения с чёрными окнами без стёкол. Наибольшее разрушение принесли войны между мародёрами. В определённый момент у людей что-то внутри сломалось. Всё накопленное плохое резко выплеснулось на улицы, задавив остатки нравственности и какие-либо принципы. Люди начали творить ужасные вещи. Большинство людей. И те, кто раньше от себя такого никогда бы не ожидали. 

 

Не ожидали много чего... Что это на самом деле случится с ними. Что всё произойдёт так быстро. 

 

Марк вышел на окраину города. Здесь его встречал небольшой серый купол бункера. На куполе можно было разглядеть очертания запертой двери, нескольких окон в виде узких полос и большую надпись: "НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ!". Окна были закрыты шлюзами. Насколько глубоким был сам бункер, Марк не знал. Но он сюда приходил часто. 

 

Сегодня здесь что-то произошло. Издалека бросились в глаза большая зелёная клякса краски на стене купола и какое-то слово, нанесённое на дверь. Марк подошёл ближе и увидел три человеческих тела, лежащих на земле. Он резко поднял глаза на дверь купола. На ней была надпись: "Твари". Марк огляделся. Вокруг никого не было. 

 

Пульс можно не проверять - эти люди мертвы. Он уже находил здесь такие трупы. Тела в неестественной позе, ноги раскинуты, как будто они пытались бежать уже лёжа на земле, руки сжимают голову, глаза открыты широко и залиты кровью, из ушей тоже вытекает кровь. Земля вокруг тел взъерошена. Погибшие были одеты в защитные костюмы. И, судя по большинству тел, маски они с себя снимали сами. 

 

Марк осмотрел сумки этих людей. Сумки были пусты. Или уже пусты. Он оттянул тела к обратной стороне купола. Взял там присыпанную землёй лопату, выкопал яму и похоронил погибших. Потом вернулся к двери поднял с земли баллончик краски, который до этого лежал рядом с одним из трупов, и начал зарисовывать надпись на двери. 

 

Вдруг он услышал громкий скрежет металла! Отдёрнулся назад и посмотрел на купол. На одном из окон открылся шлюз и показалась узкая полоса стекла. Марк медленно подошёл к окну и заглянул в него. Ничего не было видно. 

 

- Эй! - негромко вскрикнул он. 

 

Через мгновение в окне появились две пары глаз. Марк сделал шаг назад. Два человека невозмутимо смотрели на него. Потом повернулись друг к другу и начали что-то обсуждать. 

 

- Я всё сделал! - прокричал им Марк, потом чуть тише, - Прибрался. 

 

Люди за стеклом снова уставились на него. 

 

- Завтра пятое, - продолжил Марк, показывая пять пальцев, - пятое число. Вы помните?! 

 

Один человек из купола опустился вниз и вновь приподнялся. Теперь в стекле появилась третья пара глаз. Маленьких, очень удивлённых и испуганных. Марк остолбенел. Потом на его лице появилась улыбка, но за маской её не было видно. Он уже много лет не видел детей. И такой чистоты, какая была в этих голубых глазах, которые смотрели на него не моргая. Марк приблизился к окну, но в этот момент ребёнок начал судорожно бить ладонью в стекло! Марк отбежал назад, не отводя взгляда от происходящего. Эти люди не убрали ребёнка от окна и не стали успокаивать, а лишь отодвинули от стекла и что-то начали говорить ему. А испуганные детские глаза провожали убегающее прочь от купола незнакомое существо в страшном костюме.

 

Марк вернулся к своему дому. Посмотрел по сторонам, ввёл пароль на двери́, зашёл в комнату, оборудованную под карантинный бокс, снял костюм и маску, провёл дезинфекцию. Затем принял душ, достал из шкафчика последние полбанки тушёнки и уселся за стол перед окном. Этот ребёнок не выходил из головы... 

 

Марк немного поел, оставив часть еды на утро, взял со стола книгу и лёг на кровать. Ещё можно было почитать пару часов, пока солнце не спряталось. Единственное прекрасное, что осталось от этого мира. Книг было предостаточно, он принёс их из городской библиотеки. Все учреждения и торговые объекты были опустошены, а вот книги оказались никому ненужными. Он открыл повесть "Человек идёт" Янки Мавра и погрузился в доисторический мир полный величественных растений и удивительных животных. 

 

Будильник сработал в 7 утра. Марк вскочил после дурного сна. Через час выходить в эфир. 

 

На верхнем этаже у него было установлено оборудование для радиопередачи. Ботаническая лаборатория, в которой он жил, была стратегически важным объектом. И сигнал отсюда можно передать на приёмные устройства с громкоговорителями, расположенные по всему периметру города. 

 

Марк включил радиопередатчик и начал: 

 

- Доброе утро, уважаемые сограждане! Мы хотим вас ещё раз проинформировать о ситуации в стране. Вируса нет! Вам не стоит прятаться. Люди умирают от известных нам болезней, антисанитарии и голода. От известных болезней, которые мы способны вылечить. Вам сто́ит выйти из своих убежищ и прийти в Центр эпидемиологии. Он находится возле бывшего городского парка. Там вас накормят, осмотрят и сделают все необходимые прививки. Повторяем ещё раз, - вируса нет! Не тратьте драгоценное для себя время и не рискуйте своим здоровьем! Также напоминаем, - теперь вы освобождены от всех видов платежей. В том числе от обязательных отчислений на строительство бункеров и очистку воздуха. Вируса нет! 

 

Марк выключил радиопередатчик. Чего ему это стоит? Это и другие распоряжения, которые ему дают "твари" из бункера стоят той самой тушёнки и обещания вакцины. Марк это делает давно. И такая работа уже не вызывает у него каких-либо эмоций. Что происходит в Центре эпидемиологии? Он не знает, да и не был там ни разу. Не знает, что они там делают с людьми. Но быть может всё это и приведёт к разработке вакцины. Как на его речь, раздающуюся по всему городу, реагируют выжившие? Да ему уже наплевать! Как и наплевать на вопрос "Из чего делают эту тушёнку?".

 

Марк уже надевал защитный костюм, когда в дверь его дома раздался громкий стук. Он замер, боялся сделать лишнее движение, чтобы только никто снаружи не услышал, что в доме кто-то есть. Стучали долго и настойчиво. Слышны были глухие звуки голосов. Потом шаги вокруг дома. Марк так и оставался в карантинной комнате, присел на пол. Они не уходили. Что-то металлическое упёрлось в дверь и начало издавать скрежет, медленно потягивая за нервы. 

 

Наконец, всё стихло. Взломать дверь у них не получилось. Потом раздался удар чего-то твёрдого о стекло! И больше никого не было слышно. Марк продолжал сидеть на полу и прислушиваться. 

 

Прошёл уже час. Марк все ещё не решался выходить из дома. После такого он бы никуда и не пошёл в любой другой день, но сегодня ему необходимо быть в 11:00 у бункера. Он ещё немного подождал, осторожно заглянул в окно, оделся и медленно открыл дверь дома. 

 

Выйдя на улицу, Марк огляделся. Вокруг никого не было. Сердце его колотилось. Он побежал в сторону бункера, прижимаясь к домам и осматривая улицы. 

 

Он немного опоздал, но сумка с продовольствием всё ещё ожидала его возле двери бункера. Марк быстро открыл её, проверил содержимое. Всё было на месте, рядом с едой лежало письмо с распоряжениями на следующий месяц. Он бросил взгляд на купол бункера. Шлюзы окон были закрыты. Закинув сумку на плечо, Марк побежал обратно к своему дому. 

 

На полпути он остановился отдышаться. Вдруг позади него раздался свист! Потом последовали какие-то крики и смех. Марк обернулся. На развалинах одного из зданий стояли люди, их было трое. Ещё двое приближались к нему по дороге. Он бросился бежать дальше изо всех сил. 

 

- Эй! Стой, дядя! - крикнул вслед один из них. И все пятеро кинулись догонять Марка, сопровождая погоню смехом и чем-то напоминающим боевой клич! 

 

Они уже близко, уже почти догнали. Остался последний поворот, за ним дверь дома. Сумка мешала бежать, но Марк крепко вцепился в неё и не отпускал. Повернув за угол, он остановился. Перед его домом стояли ещё два человека. Он обречённо опустил сумку на асфальт. Подбежали остальные. 

 

Они окружили Марка. Один из них подошёл ближе: 

 

- Ты что не слышал мою просьбу остановиться? 

 

Марк не отвечал. Тот продолжил: 

 

- Ты куда так спешил? - он медленно осмотрел Марка взглядом с головы до ног, посмотрел на сумку, - Я давно так не бегал! Ха-ха-ха! 

 

- Забирайте еду, здесь много. - ответил Марк. 

 

- Мы что, по-твоему, гоняемся по городу за едой??! 

 

Один из стоящих в толпе ударил Марка железной трубой по спине. Марк закричал и упал на колени. 

 

- Знаешь, кто мы? 

 

- Нет! - стиснув зубы, ответил Марк. 

 

- Мы фанаты твоих выступлений по радио!..

 

Все в толпе дружно засмеялись. 

 

- ... Только вот всё никак не можем встретиться с кумиром. Но сегодня получилось отследить твой сигнал. Вируса нет... У меня к тебе вопрос. Ты отсутствовал тогда, когда произошла катастрофа? Или немного забыл? Забыл, что вся ситуация вышла из-под контроля из-за того, что от нас долго скрывали реальное положение дел, достоверную информацию, настоящее число жертв?! А когда всё стало известно, испуганную и обозлённую толпу уже было не остановить. Забыл?! Я спрашиваю! 

 

- Нет. 

 

- Нет? Так это правда - то, что ты передаёшь нам по громкоговорителям?.. Знаешь, сколько человек погибло только из-за тебя?! - он начал бить Марка ногами в голову и живот. 

 

- Хватит! - прервал его один из людей в толпе, - Мы же не убийцы? Да и он, наверняка, просто исполняет их приказы. 

 

- Значит тоже в банде! - ответил ему тот. Он прекратил избивать Марка, отдышался и продолжил, - Ладно. С тебя хватит. На самом деле. Посмотри мне в глаза. В глаза мне посмотри! 

 

Марк поднял голову: 

 

- Хватит, я всё понял. 

 

- Отлично! Пароль от двери здания? Эй, я не собираюсь долго ждать! 

 

- Три, восемь... один, пять. 

 

- Хорошо. Теперь снимай маску. 

 

Марк стоял на коленях, держась за живот. Они ещё какое-то время молча смотрели друг другу в глаза, потом Марк схватился за свою голову, крепко сжимая маску. Человек напротив выпрямился во весь рост: 

 

- Ну ладно, хватит. Я же на самом деле тебе верю. С воздухом всё в порядке. Снимай! 

 

Он резко вцепился в маску Марка. Марк не отпускал её. Остальные люди подбежали и начали заламывать ему руки, нанося удары по телу и голове. Он потерял сознание. 

 

Марк очнулся на асфальте. Он лежал не двигаясь, приходил в себя. Полностью открыть глаза ещё не мог. Голова кружилась. Потом вспомнил, что с ним произошло, и схватился за лицо. На голове не было маски. Он лёжа огляделся, этих людей тоже уже не было. "Сколько времени я здесь пролежал?" - подумал он. 

 

Марк как мог быстрее поднялся с асфальта, доковылял до двери дома и ввёл пароль. Пароль уже был неверным. 

 

... Глаза из окна купола смотрели на пустырь вокруг и на чёрные облака, быстро плывущие по серому небу. Вдруг взгляд ухватил на горизонте тёмный силуэт, который бежал, хромая. Он приближался. Человек в окне нажал на кнопку, и шлюз закрылся. 

 

Марк добежал до купола бункера и начал стучать в дверь: 

 

- Откройте! Слышите?! Откройте! Мне нужна помощь, на меня напали! Эй, вы там, вы меня слышите?! 

 

Дышать ему становилось всё тяжелее. Он подбежал к окну и начал стучать в шлюз: 

 

- Вы же можете мне помочь! Я не заразен! Прошу вас! Откройте! 

 

Из купола раздался глубокий монотонный звук. Марк сразу же ощутил невыносимую боль в голове. Казалось, что мозг завибрировал. Марк опустился на колени, а затем упал на землю. Он схватился за голову, зажимая себе уши. По рукам потекла горячая кровь. 

 

Марк беспомощно застонал, уткнувшись лицом в землю. Он заплакал. Даже больше не от боли. Всё?! Так быстро? Глаза залились красным.  

 

Как же хотелось в эти последние минуты представить дом у озера. Но никак не получалось! И не было больше ни запаха выпечки, ни запаха хвои.

……….

 

Авторские права защищены.

Instagram: @glav_pictures 

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыУ смерти под крылом

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПодарок Ахсоннутли

Рейтинг: 0 Голосов: 0 118 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий