1W

Вкус полёта. (Моя Улая)

в выпуске 2016/02/18
27 августа 2015 - Kalamiti
article5769.jpg

Я хочу летать. Всё чаще и чаще возникают мысли о том, что мои крылья начинают слабеть, а вскоре я не смогу летать совсем. Мысль об этом сжимает грудь так, что хочется кричать, но нам нельзя. Нельзя себя выдавать. После высадки на Земле нашей группе пришлось долго скрываться в тайге: мы не могли показаться обитателям планеты в своём настоящем облике, пока привыкали к воздуху, пище, звукам, смене освещения, делали короткие вылазки в селения и учились. Учились всему: языку, жестам, мимике и даже внешности. Отращивали волосы, генерировали кожу, учились быть похожими на людей во всём и прятать самое дорогое, что у нас было – наши крылья. Чтобы обрести полностью схожесть с человеком, нам приходилось перерождаться в специальных капсулах, дабы не потерять то, что уже нами было приобретено. Можно было выкрасть тела недавно умерших и переродиться в них, но тогда мог возникнуть конфуз, появись мы на глаза родственников этих бедолаг. Поэтому процесс становления похожими на землян у нас был основательный, долгий и крайне неприятный.

Я сидела на краю обрыва над горной рекой. Скоро мы должны будем выбраться к людям и стать частью земной жизни. Ах, Улая моя Улая! При мысли о родной планете заиграла музыка, но она уже не была такой весёлой и спокойной. В музыке чувствовалась боль, будто Улая звала меня. Ах, какая мучительная музыка, я бы никогда не подумала, что наша мирная, жизнерадостная планета когда-нибудь сможет так петь: с болью, с горечью и, самое страшное, с обидой на нас, своих детей. Так было с каждым из нас и каждый слышал её стон. И наша новая родина тоже плакала и стонала, и от этого наше существование становилось тяжким грузом.

Подошёл Лаин и сел рядом. Положив руку мне на плечо, прислушался.

– Болит? – тихо спросил он.

Я только кивнула. А что болит, непонятно: или я, заточённая в тело, или крылья, прижатые лопатками, или моя планета, звучащая в моей голове скорбной музыкой, или моя приобретённая планета, тяжко вздыхающая всем своим существом. Казалось, что болело всё, и нестерпимо хотелось летать. Лаин увидел это и только улыбнулся.

– Ты же знаешь, Лау не разрешает нам летать.

– Я знаю, но ведь тут лес...

– Юлие, ты стала настоящим человеком: ты упрямишься как они и подвергаешь себя и других риску быть обнаруженными.

Это было больно слышать, я совершенно не хотела кого-то подвергать риску. Лаин погладил меня по голове и с улыбкой сказал:

– Лети.

Я повернулась к нему и с недоверием посмотрела в бирюзовые глаза. Там читалась решимость сказанного, он не шутил.

– Я говорил с Лау, сегодня ночью он разрешил летать всем. Это наш последний полёт, больше будет нельзя.

– Он отнимет у нас крылья?

– Мы сами ему отдадим.

Я стояла на краю обрыва горной реки, рядом стояли мои друзья и соотечественники. Вот взлетел Лау, за ним Лиен. Льяна и Лияль взлетели, взявшись за руки. Лаин оглянулся на меня и, всё поняв без слов, тоже взлетел. Я стояла, глядя в звёздное небо, слушая грохот реки, вдыхая свежий воздух ночи и медленно выпуская крылья из-под лопаток. Они распускались у меня за спиной как дивный цветок, и я старалась запомнить эти ощущения. Взмах и боль. Взмах, ещё взмах, ещё, ещё... Боль отпустила и... Уууухххааааа! Я срываюсь с обрыва, ветер ударяет мне в грудь, пытается отшвырнуть обратно. Но я стремительно лечу к воде, планирую, задевая кончиком крыла водную пену, стряхиваю тысячи капель, так похожих на кристаллическую породу моей планеты, и взмываю ввысь. Я слышу музыку моей Улаи и стремлюсь к ней. Музыка зовёт меня, она ведёт меня, и я покорно иду за ней. Я не слышу звуков Земли, только музыка родной планеты, захватив меня в объятья, держит и не отпускает. Я несусь в чёрное небо к самой яркой звезде, думая, что это моя родина, тяну к ней руку в надежде, что она вытянет меня отсюда, с чужбины. Но рывок за ногу выводит меня из равновесия, и я штопором падаю вниз. Земля тяжело вздыхает тайгой, ворчит рекой, даёт пощёчины ветром. Я закрываю глаза и с большим усилием распрямляю крылья. Они снова дёргают меня вверх. Взмах, вдох, взмах, выдох. Теперь не страшно и я открываю глаза. Внизу на обрыве стоят ребята и смотрят на меня глазами, полными ужаса. Они тоже стали людьми, теперь они тоже умеют бояться. А я? Я нет. Мне не страшно, смерть в её земном понимании не страшит меня, ведь я перерождалась шесть раз и знаю, что смерти нет. Я посмотрела на Лау и вдруг подумала, что не было смысла вообще перерождаться. Можно было всегда быть самими собой. Летать, жить в лесу. Прятаться, когда это нужно, ведь мы умеем становиться невидимыми... Кого я пытаюсь обмануть? Прятаться всю жизнь? Ведь прекрасно понимаю, что перерождение было не просто так. Защитных скафандров нам хватило бы максимум на семь лет, а потом они бы просто растворились, окисленные кислородом. Новые сделать не было возможности, таких материалов на Земле нет, а без скафандров мы бы выжить не смогли. Вот для чего нужны были перерождения -  чтобы выжить на новой планете.

Я медленно спускалась к друзьям. Лау протянул руки, но я их отстранила. Это мой последний полёт и мне не нужна помощь.  Я твёрдо встала на ноги. Краем глаза заметила, что в руках у него тонка серебряная нить.

– Куда ты их денешь?

– Спрячу в землю, - грустно ответил он.

– А оставить нельзя? - с надеждой в голосе спросила я.

– Есть вероятность, что вы ими воспользуетесь, а этого допустить нельзя.

Я кивнула, повернулась к нему спиной, закрыла глаза и закусила губу. Я чувствовала, как аккуратно он проводит по моей спине тонкой серебряной нитью, и мои крылья медленно отделяются и глухо падают на землю. И впервые за всё время, которое я находилась на Земле, у меня потекли слёзы. Не от боли, мне не было больно, от бессилия, что я ничего не могу сделать, чтобы остаться собой. Он бережно поднял мои крылья, стряхнул с них иглы сосен и завернул в лёгкую прозрачную защитную ткань. Она защитит мои крылья до момента, когда их снова можно будет одеть и ощутить вкус полёта.

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +9 Голосов: 9 1343 просмотра
Нравится
Комментарии (31)
Жан Кристобаль Рене # 27 августа 2015 в 21:01 +5
Какая потрясающе красивая история!!! Какого чёрта я её не заметил раньше!!!! И с двойным дном!!! Просто огромный, жирный ПЛЮС++++++++++++++++++++++++++
Kalamiti # 27 августа 2015 в 21:02 +5
Спасибо, Кристо! А не заметил раньше потому, что её выложили буквально с полчаса назад :)
Жан Кристобаль Рене # 27 августа 2015 в 21:04 +5
Класота!!!!!!
Kalamiti # 27 августа 2015 в 22:43 +4
Ещё начало есть, Моя Улая называется :)
DaraFromChaos # 27 августа 2015 в 21:08 +5
ну наконец-то Юля что-то новенькое принесла
ням-ням dance
Kalamiti # 27 августа 2015 в 21:15 +5
Вдохновение напало неожиданно и внезапно из-за угла laugh
Катя Гракова # 28 августа 2015 в 11:37 +4
Как я уже говорила, история мне понравилась именно эмоциональной прорисовкой героини (или я этого не говорила?). Значит, говорю. Моменты с освоением нового места тоже хороши. Но самый цимес, конечно - это музыка, которая связывает героев и их покинутую планету. Очень хорошо, если не сказать отлично. Конечно, плюс.

100% попадание в унисон с трилогией Джорджа/Татл "Гавань ветров"
Kalamiti # 28 августа 2015 в 12:29 +4
пасиб дружочек, захвалила прям, сижу смушаюсь zst
Константин Чихунов # 23 сентября 2015 в 21:29 +2
Молодец, Юля! Хорошо написано! Давай ещё!
Kalamiti # 24 сентября 2015 в 12:21 +2
Спасибо, Костя smile думала что уже не прочитаешь zst
Константин Чихунов # 26 сентября 2015 в 11:06 +3
Я никогда ничего не забываю. Могу только долго вспоминать. smile
Павел Пименов # 4 ноября 2015 в 05:25 +1
Хорошо, да. Крылья потерять - грустно. Последний полёт. Да, грустно-жалко.
С мотивацией я не понял только. То ли они беглецы, то ли разведчики. Чего вдруг на Землю припёрлись, да ещё с такими хлипкими скафандрами.
И главный у них - зверь. Сам-то небось тайком будет летать, да. Знаем мы этих главных. Всё себе тащат. Особенно чужие крылья.
Kalamiti # 4 ноября 2015 в 12:46 +3
Спасибо за отзыв, Павел smile Начало в миниатюре "Моя Улая" smile А скафандры хлипкие потому, что не собирались они никуда лететь :)
Павел Пименов # 4 ноября 2015 в 15:02 +2
А, ясно.
На нас напали неожиданно с планеты Хутаги. Они хотели поработить наши умы, а кристаллическая порода нужна была им как ископаемое для создания их оружия и кораблей. Кто успел спастись, разлетелись по вселенной.
Вот теперь всё встало на свои места. Беженцы.
Да, понятно. Да, грустна история. Хочешь жить - отдай крылья. Или прячься в лесу, пока скафандры не откажут. Да, грустно.
Александр Стешенко # 5 ноября 2015 в 10:26 +2
ВЕЩЩЩЧЬ!!! dance dance dance

Молодец, Юлька!!!! И написано... и мыслей разных нагнало... философских-жизненный...


А я-то думаю... кто это там мне все время попадается... в тайге... воздушный и порхающий... crazy
Kalamiti # 5 ноября 2015 в 12:25 +1
Спасибо, Саш dance вот жеж блин, думала не заметишь, ан вона какой глазастый оказался crazy
Александр Стешенко # 5 ноября 2015 в 13:45 +2
Ну, дык... следопыт... верхогляд...
Чертова Елена # 19 февраля 2016 в 17:14 +4
Браво! cry
Kalamiti # 19 февраля 2016 в 17:28 +3
Спасибо, приятно zst
AlekseyR # 23 февраля 2016 в 15:32 +4
И мне в детстве и юности часто снилось, что я летаю. Иногда и сейчас вижу себя во сне в полете. но это уже старческий маразм наверное.
Александр Стешенко # 23 февраля 2016 в 15:38 +4
А, может, новое перерождение? hoho
Kalamiti # 23 февраля 2016 в 16:07 +3
я тоже иногда во сне летаю smile так что врятли это маразм laugh
AlekseyR # 23 февраля 2016 в 15:40 +3
А возможно, что Ты прав Саша в своем предположении cry
Александр Стешенко # 23 февраля 2016 в 15:42 +4
Сам держу ключ и жду команды - на взлет!!! hoho
Kalamiti # 23 февраля 2016 в 16:09 +3
эй-ей народ, рано ещё! stuk
Александр Стешенко # 23 февраля 2016 в 16:14 +2
С нашей точки зрения - рано. Так ведь нас никто и не спрашивает... hoho
AlekseyR # 23 февраля 2016 в 18:20 +2
Это точно, рано Саша -
Юлия сказала наша! stuk
Я, Саша, сухари сушу, cry
НО ключ на старте всеж держу!
rofl
DaraFromChaos # 23 февраля 2016 в 18:53 +3
э, мужики, вы чо это?!
а ну подъем!!! вперед, родину защищать и рассказы писать! zlo
Жан Кристобаль Рене # 23 февраля 2016 в 18:54 +3
А? Шо? Ша напишу!))))))))
Андрей Рябоконь # 8 апреля 2017 в 18:17 +2
Благодарю!
АНГЕЛЬСКАЯ история...
Kalamiti # 8 апреля 2017 в 19:43 +1
Ой, какой необычно красивый комментарий! zst Вам спасибо большое за оценку zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев