1W

Кружащиеся в хороводе гномы

в выпуске 2018/07/02
18 июня 2018 - Симон Орейро
article12931.jpg

За несколько часов до рассвета начался внезапный снегопад. Снежинки опускались на асфальт, газоны и землю, невоспитанно усыпанную окурками сигар. Быстро образовывались и неуклонно наращивали габариты собственных наслоений холодные сугробы. Немногочисленные пока прохожие взирали на природное явление как на часть общепринятого будничного антуража. Лишь некоторые ребятишки перекидывались, играя, мокрыми комками.
С приходом солнечной жары снег стремительно растаял. Прежде почти пустынные улицы наполнились народом.
Артур пил кофе с мученическим выражением на уставшем лице. Он зевал, ибо внутреннее естество его отчаянно просило лечь в постель и забыться. Увы, начальство едва ли пошло бы навстречу такому самоуправству. Ноги рефлекторно вели своего владельца к зданию, где была расположена контора. На службе Артур временами безответственно предавался витанию в облаках, задумываясь о магии и творчестве.
После завершения каждого трудового дня Артур ехал на общественном транспорте, а потом расслаблялся, запуская дома на старом магнитофоне различные списки проигрывания. Как рекреационное хобби Артур чрезвычайно любил изготовление миниатюрных моделей несуществующих городков, поселений-симулякров. Его макеты подчинялись всецело закономерностям индивидуальной авторской воли.
Кроме того, Артур увлекался написанием  авангардных рассказов и повестей. Печатал он обычно на компьютере, реже – на раритетной пишущей машинке. Вот что Артур написал в тот вечер:
«Дубликат ключей и мелочный эпатаж. Политическая корректность и бездонные колодцы. Яблоки у ртов маргиналов и легенды о штурме красивых куполов. Напалмовые ожоги и внешнее бурление деревенских луж. Край перед соблазном психоанализа. Выстрел нового мнения и палатки в джунглях. Бег с рюкзаками. Вечные оскорбления и глазные капли. Стихотворения в сюрреалистической манере. Громоотвод перед жалкой лачугой. Сокровенность глубины и древних правонарушений. Поезд с правительственными листовками. Чад невидимой, но зыбкой обречённости. Перья странных котят. Акробаты и канаты без масла. Неоправданный риск и глобальная ненависть. Безнаказанность и истеричный бросок за снайперской винтовкой. Резонанс, феномен кустарников и лимонных испражнений. Клятва и жестокость. Рюмка свинцовой водки. Лицемерные крысы и ультиматум стареющих тигриц. Ноздри и рецептурный отпуск инсулина. Роковые ошибки. Язвенные нарывы. Мины замедленного действия. Бархатные стволы медицинских комиссий. Психиатрическое прошлое и безумное настоящее. Подлинность и моча. Жесты для нестабильной публики. Фармацевт, задающий провокационные вопросы. Восторг и утренние минуты. Два полюса вселенского становления. Генезис цирковых игрищ. Смуглые плечи, не боящиеся заноз. Метрология и любопытство. Вагоны, набитые фальшивыми купюрами. Лицемерные архивариусы, шьющие новые пиджаки. Вытягиваемый клещами ответ. Онтология губной помады. Африканский голод и вопли наслаждения, слышимые в Стокгольме. Красивые девушки в синих юбках. Парижские голуби, срывающие букеты невежества.
Человечество стоит на пороге величайшего открытия. Тесно взаимодействующие исследовательские группы из Великобритании, Германии, Египта и Вьетнама почти завершили разработку вечного двигателя. Опытные образцы проходят предварительное тестирование, позже, если всё будет удачно (а в этом почти нет сомнений), начнётся массовое производство. Новейшими и совершеннейшими двигателями снабдят не только автомобили, мотоциклы, корабли и прочие виды земного транспорта, но и звездолёты, за счёт чего человечество, по оценкам подавляющего большинства экспертов, уже в обозримом будущем сумеет вырваться за пределы Солнечной Системы и даже Млечного Пути, разбросав по Вселенной семена высокотехнологичных колоний».
Артур писал до тех пор, пока темнота не сгустилась до предела. Посредством электронной коммуникации рукопись была отправлена, куда нужно. Возникло желание недолгой прогулки.
Покинув дом, мужчина открыл находящийся рядом канализационный люк и спрыгнул туда. Артур долго пробирался по узким коридорам без запаха. Наконец, пред ним предстала относительно просторная комната. Её освещали около десяти настенных факелов и две причудливые люстры. В подземелье  радостно пели и танцевали, дружно взявшись за руки, весёлын гномы в сказочных одеяниях и цветных колпаках. 
Малютки приняли Артура в хоровод. Среди волшебных карликов-добряков он впал в невыразимый экстаз.
Гномы дарили ему вдохновение. Снова оказавшись в уюте родимых стен, Артур вернулся к филологическим упражнениям. В созидательном запале им было сотворено следующее глубокомысленное замечание: «В жизни есть муки, которые, как проказа, медленно гложут и разъедают душу изнутри. Большинство людей считает подобные страдания случайными или исключительно нечастыми. И тщетно разубеждать высокомерных глупцов и циников».
Чувствуя наваливающуюся сонливость, Артур настойчиво продолжал склеивать макет изящной пагоды.          

Рейтинг: +2 Голосов: 2 335 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий