fantascop

Clash of the Titans

на личной

22 марта 2016 - Максим Фарбер
article7886.jpg

Густые лиловые сумерки, тени на лесной опушке... Из окон дома исходил желтоватый свет; казалось, это не дом, а большая крынка с простоквашей, и "дышит" всеми боками, источая уютный тёплый запах. 
-- Значит, мы все умерли, -- вздохнул хальфлинг.
-- Умерли, -- подтвердила светлокудрая женщина в простом зеленом платье до колен. -- Война проиграна, друг мой. Тху и его Волки пируют на останках свободных городов Запада; Край поглотила тьма. Ничего не остаётся, кроме как смириться с этим.
Старый Лис, свернувшийся калачиком у босых ног женщины, на секунду приоткрыл глаз, проворчал что-то вроде "Н-н-не надо роптать, дорогой Дерри...", и снова погрузился в сон.
-- Не надо, -- кивнул струннобородый старик в синей шляпе; жеребец, шедший с ним рядом в поводу -- благородное, изящное создание -- лишь молча склонил голову. -- Воистину...
-- Но кто же ты? -- удивился Дерри, глядя на женщину. -- Постой, постой. Неужели та самая, о которой старина Том когда-то пел? "Ярче дня была лицом, а теперь забыта". Это твою брошку он подарил Златарине! В Доме Альвов... я помню, я читал... в Северных анналах! Был день -- воистину, проклятый день: Волки и Кот-Чудовище сожрали всю вашу семью.
Однако незнакомка не отвечала, лишь, как прежде, сосредоточенно глядела на дверь дома. "Ох, что это я, в самом деле", -- подумал хальфлинг. -- "А если, например, она -- сама Тиндомерель? Или кто-нибудь из родственников Галадримы? Вернее... вернее, родственниц, конечно. Смотри, Тэбинс, не сядь в лужу. Старайся не загадывать наперед, коль толком не знаешь..."
-- О, открывают, кажется, -- вдруг промолвил маг.
-- Слава Модсогниру! -- приземистый темнолицый мужичонка в красном колпаке нервно подпрыгивал на месте...
Широкая дверь отъехала в сторону; Златарина -- как всегда, изящная, грациозная и очень хорошо выглядевшая в своем серебристом наряде -- чуть смущенно улыбнулась им.
-- Мы вас не ждали так рано. -- Она смахнула непрошеную слезу. -- Края жалко... И свободных городов. Ну, да не стоит горевать. У нас гостям всегда рады.
-- Ужин готов, -- пробасил кто-то из дома. -- Входи, мой Дерри! Входите, друзья!..

***

Над стеной последнего из оставшихся Свободных Городов ревел дракон. Громадный, кроваво-красный, он склонил голову к земле; его тошнило -- магма лилась из горла прямо на мраморные ступени. Когда-то они, верно, были изящного серо-розового цвета; теперь же он почти не угадывался под густой грязью и пеплом.
"Прилетели, называется", -- думала Нерис. -- "Но что делать; наш мир теперь -- не более чем заснеженная пустыня, а здесь... Здесь мы, по крайней мере, сможем достойно умереть!"
Гоблины, словно крохотные бурые твари, копошились возле городских ворот, махая кривыми ятаганами и (как ни странно) все еще сдерживая воинов Госпожи. Тут и там мелькали слевьясы; мерно двигаясь сквозь ряды врагов, они догрызали свежие трупы; кое-где на фоне приземистых серых тел появялись черные спины Волков Тху.
"Как же я все это люблю", -- мысленно выругалась про себя Госпожа..

 

***

 

Два витязя -- один во всём белом, пластинчатых латах и шлеме, сиявшем ярче солнца -- тоже сражались над городской стеной. У второго лицо было закрыто чёрным капюшоном, одет он был в самую что ни на есть рвань... и казалось, Тёмный не может не проиграть. Уж больно силён и энергичен первый воин... Но он почему-то отступал. И отступил -- к самому морю.

Пенные валы облизывали его сапоги. Второй великан простёр руку, чтобы скинуть Светлого в воду. Одним ударом. Тот сжался в страхе и заныл, как ребёнок.

-- Шах тебе и мат, Мэл'х'ри, -- сказал Р'глор.

У ног сражающихся титанов ползали, как тараканы, жалкие и грязные люди. Те, кто ещё оставался на этой земле после Конца Света.

...А где-то далеко-далеко, в усадьбе рядом с Оксфордом, старый профессор набил трубку табаком, достал из футляра очки и распечатал письмо от своего американского коллеги.

"Пока что удача на твоей стороне, Джордж. Что ж, посмотрим -- возможно, я всё-таки сумею свой мир спасти..."

Толкин был очень озабочен. Само собой, он не заметил, как Эдит, затрапезно одетая, в халате и тапочках, прошмыгнула в комнату, внесла кувшин с горячим молоком и -- так же поспешно, словно серая мышка -- удалилась.

Впрочем, вскоре рука нашарила кувшин. "О, отлично". Грелка в ногах, тёплое питьё -- и бессонная ночь, когда голова, по выражению одного известного русского бумагомараки, легка от утомления... а битва богов всё ещё не идёт к концу. 

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 428 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий