fantascop

В инструкции не указано

в выпуске 2016/10/27
article8264.jpg

Проблемы начались почти сразу после того, как Спайс Помадкин сделал всё строго по инструкции; при этом вероятность ошибки не то чтобы исключалась, однако являла собой исчезающе малое число. Посудите сами, насколько велика возможность промаха, если 4D-инструкция состоит из жалких 3 пунктов:

I. Раскрыть трансформер-упаковку и извлечь из неё работомодули.

II. Установить модуль вивенди [vivendi], подписанный "Для Пользователя", в головную часть собственно Пользователя, а модуль операнди [operandi], с примечанием "Для Пользуемого", - непосредственно Пользуемому в центр регуляции безусловного поведения.

III. Слушать, управлять, менять, получать удовольствие, отключать и т. д.

Комполанд, планета разумных компьютеров в системе триединой звезды созвездия Галактического Шара, что в Планке (Вероятности) под номером 2645-758-Beta, для совсем уж полнейших понимания и простоты не только выгравировала квантовым резаком на обоих модулях названия и точную информацию относительно того, у кого внутри они должны находиться, но также подписала верхнюю и нижнюю части похожих на большие таблетки металлических чипов, поместила голосчётчик оставшейся энергии, вмонтировала аварийную кнопку, кнопку срочно-принудительной деактивации-извлечения, предусмотрела самотрансформацию модулей в случае непринятия их носителями либо определённой областью носительских организов... И далее в том же духе практически до бесконечности.

Ошибки попросту не могло быть. Не могло!

И всё же... раз проблемы начались, значит, ошибка есть; где-то когда-то почему-то из-за чего-то и с некими последствиями и параллельными изменениями/промахами собственноручно он, Спайс Помадкин, запустил не ту программу. Другой вариант - засбоила старая. Вариант третий - сломался ко-п (по-старинному: компьютер). Четвёртая версия - предпосылки крылись в окружающем мире. Пятое, шестое... двадцать седьмое... четыреста восемьдесят девятое предположение!..

Ладно, хорошо, давайте разбираться.

Когда Помадкин послал ко-пу телепатический сигнал принять автоматическим способом и проанализировать данные его, Помадкина, исследований в области звёздной инженерии, поскольку Спайс занимал пост замглавного инженера Террии (ранее – Земли) по межконтинетальному совершенствованию, ко-п чихнул, сморкнулся, заморгал экраном... и не стал ничего делать. Последовал повторный запрос, и на сей раз ко-п повёл себя ещё более вызывающе: загрузил в едва ли не бесконечного объёма и столь же быстрый и надёжный, по словам производителей, банк данных документы, прочитал их – примерно за 0,000000431 секунды, - вывел на экран предварительные результаты, - чем и ограничился. Потихоньку начиная злиться, Спайс, безразлично тому надеясь на лучшее и гоня прочь беспокоящие, глупые (в самом-то деле!) подозрения, повторил приказ снова, причём для пущей убедительности ввёл его с помощью не автовоспринимателя, а древним, прадедовским способом, через клавиатуру. Ну и... ко-п вообще прекратил отвечать.

Уже не злясь - накаляясь, что твоя проволока в лампочке XX века, и одновременно не боясь и ни капли не опасаясь перегореть, Спайс Помадкин вошёл в настроение воинствующего пофигизма и заново, то есть абсолютно заново, набело, переписал задачу для ко-па – это отняло у него час с солидным гаком, - после чего, естественно, ввёл переделанную программу с квантоносителя в упирающийся по непонятным обстоятельствам компьютер, опять же - благодаря века назад потерявшей актуальность клавиатуре. Ко-п помедлил секундочку и выбросил... нет, не отображаемые на хай-энд-плоском экране данные, но давно никому не нужные листы бумаги прямиком в лицо "хозяина"; "хозяин" перестал накаляться - он принялся сатанеть, притом в прогрессии, пресильно и очень далеко обгоняющей геометрическую.

Итак, закончив с отборной руганью и отвесив ко-пу увесистый - для человека, впрочем - пинок под металлический (мод-титановый) зад (нижнюю часть корпуса), Спайс Помадкин сел и заставил себя активно думать.

Когда это не помогло, он обратился к быстро оставленной, вовсе не казавшейся важной инструкции.

Что ж, посмотрим...

Пункт I. Достать из упаковки модули. -- И что тут может быть неясного, двузначного, многозначного, неправильного?.. Транс-упаковка открывается единственным манером, и им же достаются модули - по крайней мере, на взгляд обычного, нормального, среднестатистического человека первой четверти XXVI века.

Глядим дальше. Пункт II. Модуль операнди (поведения) - в Пользователя, управленца, тогда как модуль ("Почти что модус", - вдруг подумал Помадкин) вивенди (существования) - в Пользуемого. -- Где, где здесь хотя бы теоретически, с минимально допустимым планк-числом кроется ошибка? Нестыковка? Ментальная подножка?!

Переходим к III пункту. Применять модули и радоваться.

- Пф-ф, - фыркнул Помадкин.

Даже обдумывать нет смысла, и не хочется зря тратить время.

Побив себя указательным пальцем по нижней губе (синтетической,  заменённой: всё-таки Спайс не мальчик, пусть и не старик, а взрослый мужчина - 263,7 стандарт-года), Пользователь отдал ко-пу элементарнейший мысленный приказ в модуль вивенди - выключиться. Не раздумывая, наглый компьютер отправил владельца в чрезвычайно интересное путешествие на самые весёлые буквы, из всех ко-пу доступных, а таковых насчитывалось, принимая во внимание количество открытых солнечных систем и успешных межпланетных контактов, аж одиннадцатизначное число.

Стараясь не впадать в отчаяние и, вне зависимости от этого, в него и впадая, Спайс Помадкин сел и загрустил; чтобы уничтожить приступ грусти, он щёлкнул пальцами и набрал голосом на прилетевшем фоне номер технической поддержки.

- Робоподдержка слушает.

Помадкин предельно сжато и информативно изложил суть постигших его (или ко-п? Тут он не был уверен...) злоключений и попросил если не подмоги, то хоть совета.

- Данная проблема не числится в базе готовых ответов, а равно и в коде генератора помощника по случайно-нефиксированным проблемам.

Связь прервалась; Спайс же загрустил боле прежнего.

Он поднялся с антиграв-эластокресла, тем самым дав предмету команду опуститься на пол и временно прервать работу; Спайс прошёлся по комнате, Спайс прошёлся в кибермаркет, Спайс прошёлся автодорожкой по улице, взлетел на пневмолифте и вернулся в "умную" квартиру. Результат - ноль новых мыслей и те же, бесполезные старые.

Помадкин, обходя стороной путаницу с модулями, "попросил" ко-па (на деле же - потребовал, поскольку имел право, согласно уплаченным деньгам и договору с покупателями) - он потребовал у ко-па включить реал-стратегию; давненько Спайс не расслаблялся подобным образом, и, кажется, настало оное время. Ко-пу, однако же, так совсем не показалось, и он запустил не реал-стратегию "Создай свой мир", но ЭП-гонки (гонки с эффектом присутствия) "Первый на планетах". Обречённо вздохнув, Помадкин сел играть в гонки; создал игрока - копию себя, что хранилась в сознании под грифом "Я бы хотел быть вот каким!", - выбрал вездемобиль по тому же принципу «хочу» и ментально щёлкнул по рандомной планете из сотен представленных. Когда заезд стартовал, ко-п моментально вырубился.

Помадкин, нельзя не отдать ему должного, отнюдь не растерялся и попытался применить совпадение (совпадение ли? Но прочь, прочь эту мысль, не время акцентироваться на мелочах!) себе во благо, переписав в ко-пе модуль-программу, точнее, один абзац, затерянный посреди десятков тысяч страниц, на реагирование соответствующим поведением; по задумке Спайса, нежелание ко-па отключаться можно нивелировать и восстановить верно, по-правильному, ежели убедить ко-п в том, что он выключился не по собственной воле (чушь! ишь чего, металлическая компьютерная башка, выдумал!) и, вместе с тем, строго по плану Помадкина. Даже когда устройство пребывало в нерабочем состоянии или режиме ожидания, Спайс не терял из наличия около дюжины путей для внутревнешней модификации ко-па.

Возникает вопрос, согласны? "Что сделал ко-п?"

А ко-п просто-напросто включился, закрыв голо-окно дешифрации, сбив уже введённые надстройки и возвратившись к первичному положению вещей; что оно первичное, Помадкин убедился немедленно, стоило лишь подлецу-аппарату запустить в случайном порядке несколько треков из неоклассики XXII - XXIII веков.

"Само по себе это ничего не означает, - плюхнувшись назад в эластокресло, думал и размышлял Спайс Помадкин, - только я же его, гада, ни о чём схожем не просил!.."

Ко-п веселился - или релаксировал, или испытывал настрой иного рода, или чёрт его, вообще-то говоря, разберёт!.. Хозяин же непослушного верного ИИ-«друга», от нечего делать и от безысходности, набрал на подозванном привычным щелчком пальцев фоне номер, проштампованный лазерным штемпелем на нижней части трансформер-коробки, когда-то содержавшей модули; данный номер, замечая сенсорами приближение живого человекообразного существа, подсвечивался достаточно ярким и всё же не слепящим светом встроенных распылённых лампочек. Прямой номер завода-производителя.

- Алло, - живым гуманоидным голосом и, по правилам, довольно чинно ответил ко-п-администратор.

- Здравствуйте! – поживее и повзволнованнее поздоровался Спайс Помадкин. - Сознаю, что обратился не туда, и не рассчитываю на положительный результат...

- Можете говорить по-человечески, - вежливым тоном перебил компьютер-администратор, - я поддерживаю эту функцию с рождения.

Издав наиболее печальный вздох из всех, которые ему довелось вопроизвести за прожитые 263,7 стандарт-года (чип памяти подтвердит), Помадкин пересказал печальнейшую же на своём веку (веках) историю - на этот раз скорее в подробностях, чем лаконично, пускай его и грех было за то судить.

Повисла двух-трёхсекундная тишина, по истечении которой последовала вроде бы и вполне ожидаемая Спайсом и единомоментно странно несообразная ситуации реакция. Смех.

Компьютерный администратор задорно смеялся.

- Простите, пожалуйста, - сказал он затем, прерываясь и снова становясь профессионально серьёзным. - Конечно, я с радостью решу вашу проблему.

- Значит, проблема всё-таки есть? - с надеждой воспросил Помадкин.

- Крайне незначительная, - уточнил админ. - Вы перепутали четвёртый шаг.

"Четвёртый? - мысленным удивлением вскинулся Спайс Помадкин. - Какой ещё четвёртый? Неужели этот "железный парень" тоже спятил? Они там что, эти ко-пы и их разумные разновидности, через одного психи? Или все подряд?!"

- Четвёртый пункт, желали вы сказать? - осведомился Помадкин, полагая, что прав он, но не администратор.

- Именно, хью. - Компьютер использовал сокращение от угодливого стандарт-обращения «хьюман».

Помадкин ответил в той же манере:

- Но, уважаемый пэка, в чём тогда дело? Где кроется проблема?! И почему вы... - Он старательно снизил градус волнения. - Отчего вы не прописали пункта №4?

- Потому что этого не нужно.

- А? - Растерянность пользователя била рекорды и рекорды рекордов.

- Потому что упомянутого пункта как такового не существует.

Спайс Помадкин молчал и тупо смотрел на растягиваемый реал-(4D-)монитор многоцветного фона.

- Данный пункт, а идентично и пункты 5, 6, 7, 8, 9 и прочие... ну, вы меня понимаете...

Спайс его не понимал - чертовски не понимал!

Однако ко-п-админ покуда не закончил объяснения.

- Видите ли, новые пункты появляются в процессе установки и работы исключительно из-за поведения Пользователя и Пользуемого; например, вы знаете, что четыредэ-книжку нужно смотреть и чувствовать, но определённые чувства и реакции в разные моменты у чтецов зачастую бывают не то что непохожими - диаметрально противоположными!

О нет...

О боже!..

Спайс начал догадываться.

- Вы ничего не перепутали и всё равно ошиблись кое в чём; вины на вас нет и лежать не может в принципе, да и не учли вы особенности, не касающейся вашего, человеческого мира. Вспомните, где и кем произведены модули. - Ко-п на фоне не поучал - только лишь рассказывал, ни словом, ни знаком более. - Это детища разумных компьютеров, так вы нас именуете, и "рожали" мы тех детей, в первую очередь, лично для себя, а потому...

"...а потому, - завершил про себя Спайс Помадкин, - Пользователя и Пользуемого надо поменять местами, ведь, с точки зрения наделённого разумом ко-па, единственно он, ко-п, пусть даже комнатно-упрощённого вида, представляет собой Пользователя, тогда как все остальные, и человек тоже, - не что другое, кроме Пользуемого!"

Спайс Помадкин уставился в стену.

- Алло? Уважаемый хью? - предельно бесстрастно, классически по-компьютерному окликал его ко-п на беспроводе. - Вы меня слышите? Отзовитесь, пожалуйста. Возможно, вам нужна помощь? Несколько иного сорта, я предполагаю? Либо же нет? Уважаемый хьюман...

А уважаемый Хьюман хранил молчание и изучал невидимые, нереальные трещины в титанобетонной стене «умной» квартиры - просто... ну, просто потому, что для него наконец нашлась преинтересная вещь, о которой действительно стоит подумать.

 

(Март 2016 года)

Похожие статьи:

РассказыЛизетта

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыКак открыть звезду?

РассказыНезначительные детали

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 490 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий