fantascop

В помощь автору

на личной

29 октября 2014 - Григорий Неделько
article2684.jpg

Григорий Неделько

 

В помощь автору

 

- Добрый день. Юрий? – Щеголевато выглядящий субъект постучал тростью об пол.

Программист удивлённо воззрился на визитёра.

- Да. Но, разрешите поинтересоваться, какими судьбами…

- Это к делу не относится, - как от назойливой мухи, отмахнулся от вопроса нежданный гость.

Он без приглашения явился, без спроса насаждал свои порядки и по своему желанию сел на диван. О том, можно ли тростью раскачивать лампу, неизвестный тоже не поинтересовался.

- Оставьте, пожалуйста, лампу в покое, - попросил, хотя должен был потребовать Юрий.

- Ах, лампа… Скоро у вас этих ламп… Впрочем, давайте по порядку. – Субъект всё же соизволил опустить трость; зажав её между колен, он продолжил: - Вы ведь увлекаетесь литературой, верно?

Молодой и перспективный IT-шник повертел в воздухе рукой, а потом вдруг опомнился.

- Позвольте, но какое это имеет отношение к делу? И что за дело, хотелось бы наконец узнать?

Щеголеватый субъект подмигнул, переложил трость на диван и, достав из широкого кармана пиджака коробку для компакт-диска, подошёл к Юрию.

- Блю-ап-рэй, - сообщил он.

- Что? – переспросил программист.

О блю-рэях он, естественно, слышал, и об апдейтах тем более, но, чёрт возьми, что за зверь «блю-ап-рэй»?!

- Это вы очень верно заметили, насчёт чёрта. – Гость хихикнул в кулак.

- Или выражайтесь понятнее, или, будьте столь любезны, покиньте мою квартиру. – И Юра, ничтоже сумняшеся, указал на отсутствующую пока, по причине нехватки денег, дверь.

Долгосрочный «ремонт» затронул почти все сферы жизни айтишника: от девушки до ПМЖ. Ему срочно требовались деньги… ну, как и любому другому человеку. Однако от Юрия притом ещё и ждали компьютерных чудес, а творить их на пустой желудок, без источника вдохновения, в пыли вечной перестройки трудновато. Он старался, и у него во многом получалось, но не до конца.

«А вдруг странный гость мне поможет? – закралась едва ли не детская мысль, потому Юра сразу от неё отмахнулся: - Бред. С чего одному незнакомцу помогать второму незнакомцу?»

И, тем не менее, для чего-то же худой самоуверенный тип явился.

- Что вы застыли изваянием Аполлона? Держите диск, вставляйте в компьютер и радуйтесь.

- Угху, - пробурчал Юрий, поскольку сомневался, как именно нужно реагировать; принял «подарок», раскрыл, вставил диск, дождался, когда заработает автозапуск, и…

- Впечатляет? – гордо и радостно осведомился субъект.

Программист почесал жидкие мелированные волосы.

- Что – это? – раздельно произнёс он.

- Программа.

- Вижу. Но здесь сказано «Создание классики». Я, простите, ни малейшего отношения не имею к Моцарту или Баху.

Развязный визитёр помотал головой.

- Речь не о них. Скорее, о Толстом и Гоголе.

- А? – эхом откликнулся Юра.

- Эта программка, - доверительно заметил гость, - способна написать за вас роман либо повесть, либо рассказ… да что захотите! И он тут же окажется принят к публикации, станет классикой, принесёт вам кучу денег и толпу поклонников…

- Прекрасно, прекрасно, - поспешил оборвать излияния незнакомца Юрий. – Но у меня есть пара вопросов. Точнее, как раз таки два вопроса.

- Внимательно слушаю.

- Первый: почему я?

- Пф-ф. – Тип развёл длиннющими руками, словно говоря: «Ну и ну! Что за детский лепет!» - Вы же практически всемирно известный программист.

- Пожалуй, теоретически.

- Тем лучше – станете им на практике.

- Тогда следующий вопрос: что за профит?

- Мне?

- И мне. И вам. И кому угодно. Вы вообще кто?

- Слава всенижнему, добрались до правильных вопросов.

- «Всенижнему»? С вами всё в порядке?

Ни слова в ответ не говоря, субъект мягко, по-дружески обхватил Юрия за плечи и на миг предстал перед ним в своём настоящем облике – а после снова перевоплотился в «экстравагантного бизнесмена».

- А… я понял, - слегка заикаясь, произнёс Юра. – Рога, копыта… теперь ясно.

- Зовите меня Хлыщщ, там меня называют этим имечком. Но, если вам привычнее Пётр Иванович Хлыщёв, он тоже полностью к вашим услугам.

- Хорошо… Пётр Иваныч… в ситуацию я вник. Только поясните более развёрнуто, бога… ну, этого самого, видимо, ради: почему я и для чего программа?

Хлыщщ утомлённо вздохнул, вернулся за тростью, оставленной на диване, и чуть ли не прыжком подлетел к айтишнику.

- Вы подходящий кандидат на роль продвигающего «новое слово в науке и технике»: не слишком известны, но о вас наслышаны; талантливы, но пока не гениальны; достаточно бедны, однако в меру. Идеальный учёный. И вы – вы! – должны стать тем, кто сдвинет литературу с мёртвой точки. Сначала её, а затем, следом, и прочие виды искусства, за которыми последуют научные дисциплины и различные, не упомянутые мной аспекты земной жизни.

- Так он решил? – с опаской уточнил Юрий.

- А вы как считаете? – чисто по-чертовски, вопросом на вопрос ответствовал Хлыщщ.

- Ну, э-э… не возьмусь утвердать наверняка… но положение в книгоиздании меня с недавних пор тяготит.

- С недавних – это несколько лет? – вставил гость оттуда. – Или с десяток лет? А может, дольше?

- Не зна-аю, - протянул уже ни в чём не уверенный Юра. – А как программа работает? – задал он вопрос, чтобы сменить неприятную, хотя, как он подозревал, неизбежную тему.

- Очень просто. Вообще-то это вы её создали: я лишь сгонял в будущее и, с вашего письменного согласия, безусловно, приобрёл за нескромный гонорар копию утилиты.

- Выражаясь проще, - догадался IT-шник, - вы предложили мне богатство и славу в обмен на мою бессмертную душу, и я согласился, подписав договор на скрижали собственной кровью?

Хлыщщ скривился.

- Так звучит слишком банально. Однако, в целом, вы угадали, основные моменты указаны верно.

- Я что-то упустил?

- Единственную детальку. – Чёрт в образе человека извлёк из ещё одного широченного кармана свиток, развернул его, продемонстрировал Юре и ткнул пальцем с ухоженным ногтём в пункт 1107, написанный нечитаемым «невидимым» шрифтом. – Вот тут, ваши слова: «Подтверждаю согласие содействовать представителю Ада Хлыщщу в прошлом, настоящем и будущем всевозможными средствами». Лупу дать?

Юрий снял очки, пришибленно протёр глаза.

- Нет, спасибо, я уже убедился… И подпись моя? Кажется, выводил я, однако сейчас я расписываю по-другому.

- Какие ваши годы, особенно учитывая проданную душу. – Весьма довольный тем, что выгорела первая за долгие годы неудач сделка, Хлыщщ полунаставительно-полуободряюще похлопал молодое дарование по плечу. – Итак, принцип действия, - огласил он, - утилита берёт тексты автора или же авторов, превращает их в набор характерных символов, слов, предложений и фраз, после чего, руководствуясь написанным сюжетом, выстраивает художественное произведение таким манером, будто бы его создал кто-то известный. Вам лишь остаётся позаботиться о сюжете – а это, в наш век повсеместной вторичности, перестало быть трудом и плагиатом. И вот, вуаля, вы обсыпаны сахаром, денежками, девушками и чем захотите иным. Договор выполнен буква к букве.

- А если он не будет выполнен? – внёс чёткость дотошный, предприимчивый и смекалистый Юрий.

- Ну, кому под силу предугадать… - Хлыщщ опять покрутил в воздухе рукой, на сей раз неопределённо. – Вселенский коллапс, локальный парадокс либо ноль последствий. Хотите проверить?

- Нет! – точно сев на кнопку, резво воскликнул Юра.

- Отлично. Чудесно. Просто чертовски волшебно. В таком случае, - вынув из внутреннего кармана шляпу, Хлыщщ расправил её, отряхнул, нахлобучил и только потом закончил фразу, - в таком случае, от вас требуется кое-что помимо работы над «шедевром литературы», вывода его в свет и пускания слухов о программе «ЛитРа 2.0». Поверьте, эти действия отнимут у вас минимум времени. Основная же ваша цель заключается вот в чём…

И, наклонившись к уху новообращённого, Хлыщщ перешёл на шёпот профессионального заговорщика…

 

 

…Дьявол обречённо вздохнул.

- Скажи, вот скажи, как, каким образом, каким методом, макаром, местом – выбери определение по своему загадочным вкусу, Хлыщщ, - короче говоря, чем объясняется тот факт, что очередное твоё задание с треском провалилось? Причём плёвое заданьице-то! Программа была придумана за тебя, за тебя написана, помещена в привычную для землян форму и вместе с точным планом передана в твои ненадёжные руки. Может, причина в том, откуда эти самые конечности у тебя растут?

Стоявший перед правителем, виновато опустивший голову чёрт беспомощно развёл руками.

- Я сделал всё, как вы говорили. То есть просили. В смысле, требовали… Вот. А после началась не война из-за подорванной литературы как основы жизни и благоденствия – нет, началось это! И я до сих пор, подобнмо вам, не могу в это поверить!..

 

 

…Василий Пупкинский, начинающий литератор с огромными амбициями и протекцией родственника-богатея, бросил на стол коробку с диском.

- Новое слово, это… - он постарался и достроил фразу, - в науке и технике.

Павел Простов, автор со стажем, большим количеством публикаций и обширными знаниями русского языка, недоверчиво глянул на предмет, оказавшийся у него на столе.

- Так ведь у меня уже есть «ЛитРа 2.0», - с задумчивым видом проговорил он. – Кстати, спасибо, Вась, без неё ничего бы у меня не вышло.

- И у меня, - подхватил Пупкинский.

- Да… Хм. Но зачем мне вторая копия-то?

- Это не вторая копия, - сквозь зубы, таинственным полушёпотом огорошил Василий.

- Э. Да? А что же?

Павел, в неконтролируемом приступе интереса, подался ближе. Пупкинский наклонился к нему и «строго по секрету» сообщил:

- Наши учёные поработали-поработали, - неслышнее безветренного майского утра выдохнул он, - поработали-поработали – и разработали 3-ю версию. С ней даже делать ничего не надо: вставляешь в комп суперпопулярный нынче блю-ап-рэй с мега-утилитой, а об остальном она позаботится сама.

Простов выпучил глаза, словно рак, которого сильно ударили по голове.

- Правда?.. – Он обмозговал услышанное – буквально в течение пары секунд. А потом, радостный донельзя, прибавил: - Так это же потрясно, братишка! Давай испробуем её скорее! Так, где там диск…

 

[из циклов о Хлыщще и Пупкинском]

 

(2014)

Похожие статьи:

РассказыНезначительные детали

РассказыКак открыть звезду?

РассказыЛизетта

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

Рейтинг: +3 Голосов: 5 1518 просмотров
Нравится
Комментарии (28)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 30 октября 2014 в 00:59 +4
Ура, новый рассказ от Гриши!

Как всегда, весело, и читается легко.

По поводу концовки: ага! Сейчас и так используют литературных негров, пишут книги на заказ, и всё такое прочее. Ну, подумаешь, будет то же самое делать программа.

На подобную тему есть рассказ у Райво Штулберга (он тоже недавно зарегистрировался), называется "Ошибка Марка". Советую почитать :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 30 октября 2014 в 01:00 +3
И ещё забыл написать: слово "профит" ввёрнуто к месту! Это важный момент laugh
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:46 +3
Спасибо! :)
Рад, что порадовал!
Вворачивать стараюсь к месту, а там как удастся... :-/
И за совет тож спасибо, постараюсь глянуть, но не обещаю, ага? :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 1 ноября 2014 в 01:40 +3
Не надо обещать! shock Пожалуйста, нет, не обещай! zlo А контракт кровъу подпиши! glasses
Григорий Неделько # 1 ноября 2014 в 12:34 +1
Ты предлагаешь мне какой-то контракт? Ну так сначала надо почитать. 8-|
Георгий Кавсехорнак # 30 октября 2014 в 11:24 +4
Приветствую, Григорий.

Рассказ понравился. Написано хорошо и даже отлично.
Очень напомнило мой рассказ "Услуга" сюжетом и парочкой фраз, но у вас другой смысл, так что я не в обиде.

Несколько замечаний:
"Угху" - в прямой речи можно конечно все, но вроде общепринято "Угу";
"однако сейчас я расписываю по-другому" - опечатка? расписываюсь;
"..., подобнмо вам,..." - опечатка.

С уважением,
Георгий
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:47 +3
Здравствуйте!
Тут сейчас комментарии скрываются, поэтому пришлось догадываться, что они есть. :))) И такие: содержательные, полезные и добрые. Спасибо! :)
Да, у меня комп богат на отче-пятки. :))
Ваш рассказ тоже постараюсь прочесть, по возможности.
DaraFromChaos # 30 октября 2014 в 12:04 +4
ой какое дежавю!!! rofl
ажно три рассказа знакомых примерещилось )))) если бы не старый приятель Хлыщщ, не признала бы автора crazy
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:49 +2
Это обратная протяжённость континуума в твоём персональном сознании наложилась на реальную, потому тебе так и кажется. Замедлись назад, и выяснится, что это они - отражения моего рассказа. Впрочем, всё относительно. :))) Пупкинскому старый привет передавать?
Ну хоть признала, и то пасиба. :-||)
DaraFromChaos # 30 октября 2014 в 19:51 +3
чтобы я еще хоть слово поняла из твоего коммента rofl
об чем вообще речь? shock
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:51 +2
Рекурсия действительности при гиперускорении пространства-времени. Ты что, не в курсе? Э-э!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 1 ноября 2014 в 01:45 +3
Рекурсия - это вызов функцией её же саму, но в новом экземпляре и с другими переменными. По завершению вычисления такой функции, идёт возвращение в её предыдущую копию.

Рекурсия используется в основном в древовидных структурах данных. Иначе говоря, для обработки каждой ветви вызывается одна и та же функция. А ветвей много. Вот и получается, что, гуляя по ветвям, функция одного листа вызывает такую же функцию другого листа. И ничего сверхъестественного! glasses

Даааааааааааааааа, я зануууууууууда! v
Григорий Неделько # 1 ноября 2014 в 12:36 +1
Ну, это понятно. А ты, собственно, к чему? EH-)
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:50 +1
Если нажал минус случайно, сорри, пусть админ поправит (давно тут не плюсовал).
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:52 +1
А, это окошки с оценками опять выскакивают после того, как уже оценил. Можно развлекаться, пощёлкав их.
Шуршалка # 30 октября 2014 в 12:46 +5
Забавно. Вспомнились машины для создания романов для пролов у Оруэлла в "1984".
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:51 +3
Спасибо!
Приятная компания!
Ничего, скоро все мы окажемся не удел, когда "моё изобретение" воплотят в жизнь любознательные учёные. :)))
Александр Кеслер # 30 октября 2014 в 22:10 +4
Привет, пропажа!
Шутишь, это хорошо! Токмо, подозреваю, что мы до этого не доживем. laugh
Наука развивается конечно стремительно, но тут, как карта ляжет.
МоГет и так случиться, как в небезызвестной тебе истории с прошлогодней Креативной Аэлиты про то, как Брукс хотел стать писателем. laugh Тогда вАще классике капец.
Григорий Неделько # 31 октября 2014 в 11:14 +4
Жуть какую ты рассказываешь. В любом случае, глянем. smile Я вообще за то, чтобы творчество оставалось самим собой и в мире, пока остаётся (если ты меня понимаешь). ;)
Александр Кеслер # 31 октября 2014 в 11:52 +3
undefined:
чтобы творчество оставалось самим собой и в мире
Так и мы, только "ЗА". smile
Григорий Неделько # 31 октября 2014 в 18:34 +3
:) ;)
Григорий Неделько # 31 октября 2014 в 11:14 +3
Привет находке тогда, да! smile Спасибо!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 1 ноября 2014 в 10:21 +2
Я отлично разбираюсь в настройках программ, и в той утилите быстро разберусь! Мои сгенерированные блокбастеры будут самыми крутыми сгенерированными блокбастерами на этой планете! Скорее бы этот миг настал! zlo
Григорий Неделько # 1 ноября 2014 в 12:37 +1
Своё будущее творим мы сами. Разве нет? :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 1 ноября 2014 в 10:28 +2
Вот кстати по поводу стихов, например. Порой очень помогает он-лайн генератор рифм. Но ты не пихаешь первое попавшееся слово, а читаешь весь абзац, выискивая то самое, выражающее твою мысль (а если не находишь, перестраиваешь предшествующую строку и вбиваешь новое слово в генератор). Мой друг поэт (очень, ОЧЕНЬ хороший, уж на что мне не нравятся стихи на бумаге, а евойными я зачитываюсь!) так и делает, если есть такая возможность (а в остальных случаях юзает "путь/суть" rofl ). Уверен, что когда появится такой генератор, он сможет облегчить самые трудные моменты и поднимит общий уровень. Но чисто сгенерированных книг всё равно не будет.
Григорий Неделько # 1 ноября 2014 в 12:40 +2
Помню, был такой интернетовский стишок - стили великих поэтов, выраженные числами. Типа: 1 4 2 15 / 13 30 8 20... (Пушкин) Был ещё Маяковский и другие великие счетоводы. А что, чем творчество отчасти не математика? М? :)
Григорий Неделько # 4 ноября 2015 в 16:57 0
Опубликовано здесь Тырцкhttps://yadi.sk/i/PQqapb6zjsfCn
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев