fantascop

Девочка, старуха и ветер

в выпуске 2016/12/09
1 ноября 2016 - Ли Адость
article9622.jpg

Ах, как хорошо было мчаться по коридорам старых храмов, зачерпывая запахи благовоний; танцевать вместе с воздушными змеями над крышами деревень; закручивать каменную пыль по спирали и поднимать высоко-высоко в небо или с размаху швырять в стены домов. А еще приносить  девчушке лепестки пестрых цветов и заставлять их кружиться вокруг нее в радостном танце. Тогда девочка заливалась звонким смехом, и ветер смеялся вместе с ней, отчего вздрагивали ветки  можжевельников и упрямо-цепких горных сосен.  Но короткое теплое счастье завершилось. Пастухи сворачивали юрты, готовясь к зимнему кочевью, и девочка, накрыв пестрым платком голову, тоже засобиралась в путь: тонким прутиком подхватывая солнечные лучи, переплетала их между собой и цепляла за вершины гор. Наконец, подвесной мост желтой линией перечеркнул небо, и девочка, легко запрыгнув на него, отправилась на юг, обернувшись лишь раз, чтобы махнуть ветру тонкой ладонью на прощание. А он вспомнил вдруг, что пора на север, пора дать волю накопившейся силе. Оттолкнувшись от горных склонов, он, поначалу с неохотой, а потом все быстрей помчался к белому раздолью Арктики. 
Как сытая кошка, природа лениво перекатывалась с боку на бок, грелась в последних теплых лучах солнца, а ветер гладил и трепал её начавшую линять шерсть: зелень уступала место желтому и красному. 
Вдруг хлесткая пощечина молнии ударила по тишине. От удара воздух раскололся и рухнул всем своим весом на землю, породив низкий раскат грома. Разбитое вдребезги небо обрушилось потоками воды вниз, вниз….   Последняя гроза. Нужно спешить. Свинцовая туша грозового фронта давила сверху, и ветер рванулся вперед, прижимаясь к земле. 
 Все вокруг гудело и вздрагивало  - в белой пустоши пробудилась ото сна старуха зима, разминала онемевшие от спячки пальцы и шарила ими подслеповато вокруг, разыскивая свои ледяные спицы. Наконец, найдя их, она принялась за вязание, и белое полотно заскользило из-под спиц. Ветер подхватил его тяжелый край и потянул за собой на континент.
Побелевшая кошка-природа, нервно подергивая хвостом, скрутилась в комок, стараясь удержать внутри немного тепла. То сжимая, то распуская когти оголенных веток, она готовилась к прыжку через снег и холод навстречу лету.
Незаметно, исподтишка заламывая пальцы, руки сковала усталость. Одна за другой петли начали соскакивать со спиц, разбегаясь по полотну черными дорожками. Старуха отложила вязание и посмотрела на юг. Где-то там девочка уже запрыгнула на солнечный мост, чтобы вернуться обратно. Ветер тоже почувствовал её легкие шаги, бросил, скомкал надоевшее одноцветное полотно и поспешил ей навстречу. Старуха лишь досадливо махнула рукой – никому не под силу удержать ветер – и, накрывшись обрывками полотна, уснула. Ей снилась девочка с распущенными рыжими волосами и ветер, осыпающий её солнечными зайчиками и лепестками цветов.

Похожие статьи:

РассказыЯ несла в охапке лето...

Рейтинг: +6 Голосов: 6 767 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Жан Кристобаль Рене # 1 ноября 2016 в 14:47 +5
Красота какая!! shock Однозначный плюс за рюши)))++++

По тексту пара апшибок))

Разбитое в дребезги
вдребезги)) Слитно!

изподтешка
исподтишка )))

И потом, чисто имхо

чтобы махнуть ветру тонкой ладонью на прощание.

Я бы написал "ладошкой"

В остальном - класс!! Прочитал на одном дыхании v
Ли Адость # 1 ноября 2016 в 15:40 +3
Спасибо!)
Очепятки позорные конечно) Проглядела...
Жан Кристобаль Рене # 1 ноября 2016 в 15:44 +3
Со всеми бывает) Вам спасибо за красивую историю!
Мария Костылева # 1 ноября 2016 в 15:41 +3
Еще "поначалу" слитно))
А так - очень красиво, да smile Образы интересные))
Плюсик)
Анна Гале # 1 ноября 2016 в 15:23 +6
Ага, красотища! love
DaraFromChaos # 1 ноября 2016 в 15:41 +5
Хорошая зарисовка. Оч достойные рюшки
Ли Адость # 1 ноября 2016 в 20:06 +2
Спасибо, Дара) А я наивно полагала, что рюшки нынче не в почете))
DaraFromChaos # 1 ноября 2016 в 22:36 +2
рюшки - это всегда дело вкуса.
я их не очень люблю, как читатель. Но это не значит, что не могу оценить красиво сплетенное кружево v
МухA_цокотуха # 1 ноября 2016 в 16:45 +4
обалденный образ зимы старухи, плюс от души автору
Ли Адость # 1 ноября 2016 в 20:04 +2
Спасибо) Рада, что понравилось)
Ольга Маргаритовна # 1 ноября 2016 в 19:17 +4
Отпадные рюши!!! Красотень)))
исподтИшка- вы недоисправили)
Ли Адость # 1 ноября 2016 в 20:04 +1
О горе мне)) Спасибо, исправила. И спасибо за отзыв)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев