1W

Дела давно минувшиш дней

в выпуске 2016/03/30
29 августа 2015 - AlekseyR
article5801.jpg

- Было это в далеком 1944 году, в середине весны. Цвели сады, оживала земля после долгой зимы, пели жаворонки в небе. Но любоваться всем этим можно было лишь в перерыве между жестокими боями. Фрицы ожесточенно сопротивлялись и пускались на всякие хитрости, не желая уходить с нашей многострадальной земли.

- Наша артиллерийская батарея, в которой я был подносчиком снарядов и заряжающим, в составе трех орудий 122 калибра располагалась на берегу небольшого озерка метров 150 в диаметре. Позиция была выбрана удачно, озеро прикрывало подступы к батарее со стороны противника – подобраться к нам незамеченным он не мог. Буквально накануне к нам на батарею назначили нового командира, молоденького лейтенанта только после училища еще не нюхавшего пороха, взамен нашего бати - комбата, по ранению. Лейтенант был мальчишкой не старше моего младшего сына Алексея, которого я не видел вот уже четвертый год, воюя с 1941-го, с самого начала войны. Так вот новый комбат чем-то походил на моего сына, такой же ершистый крепыш воображающий, что знает все на свете. За годы войны я повидал немало всякого: отступления, пожары, смерти друзей, разрушенные города и села, наступательные бои, радость освобождения  наших населенных пунктов и наших людей из ига фашистов, но порой казусы встречались…

- Только что отгремел тяжелый бой. За озерком в зоне огня нашей батареи горели четыре танка врага, но радости не было – два наших орудия были искорежены, уцелело только мое и что странно – из нашего орудийного расчета никто не пострадал, заговоренные что ли. Санитары унесли раненых и погибших, медсанбат был за нами метрах в трехстах в лощине.

Мы приводили себя в порядок. Наступившая тишина после боя давила на уши. Мы ее попросту не ощущали и продолжали общаться криками и жестами…

- Вот в этой оглушительной тишине и началось то, о чем я хочу кратко рассказать с самого начала повествования.

- Из оврага по ту сторону озера выползло два наших танка, один на буксире тянул другого. Лейтенант сказал:

- Бедолаги, досталось и им!

Я внимательно присмотрелся…

- Так это же фрицы перекрашенные!

- Что ты понимаешь старик, видишь, звезды! Сказал лейтенант.

- Выползли они на пригорок, развернулись и прямой наводкой метров с триста как саданули по нам…

Когда я пришел в себя и протер глаза от крови заливающей лицо, то увидел, что один танк горит, видать соседи подсобили, а второй, повернувшись к нам боком, обходит озерко.

- Мне стало страшно, не за себя!

 – На батарее никто не шевелился. Убитые или без сознания? Думать было некогда. Я вспомнил, что за нами медсанбат и представил, что будет с ним, когда танк ворвется в его расположение…

- В полузабытье сумел зарядить неповрежденное, к удивлению, орудие, прицелился и выстрелил…

- Сколько прошло времени в забытьи, не знаю. Первое, что увидел, придя в себя, танк горит, а меня тормошит какой-то офицер, подъехавший на «виллисе».

- Ты подбил, батя?

- Я!

- Фамилия?

- Назвался и снова провалился в мрак…

…Это был мой дед, Рябовол Никита Матвеевич и его единственный рассказ о той страшной войне. За этот бой он был награжден орденом Красной звезды, дожил до 89 лет в полном здравии с дыркой в голове от осколка в том бою и жил бы еще, если бы не банальное воспаление легких и врачи, не распознавшие болезнь и лечившие от болезни Боткина.

 - За годы войны моя бабушка получила на мужа ТРИ похоронки, но это тема не этого повествования…

Похожие статьи:

РассказыЦифровое зеркало

РассказыКвадрат № 8

РассказыШаги усталого Создателя

РассказыПринц Элова

РассказыПастбище

Рейтинг: +5 Голосов: 5 737 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Александр Кеслер # 29 августа 2015 в 15:03 +6
Леша, рассказ хороший. Заставляет задуматься, подумать, вспомнить.
Мне даже строчки одной песни напомнил:
...
Здесь заезды красные, зеленые,
То снизу вверх, то сверху вниз,
Здесь все становятся влюбленные,
В одну и ту же даму - Жизнь.

И мы в забытой Богом Пруссии,
Ее ловили на прицел,
А наш комбат из Белоруссии,
С ней объясниться не успел...

Просто, не для фантастической тематики портала рассказ. Понимаю, что хотелось поделиться, высказаться. Сам иной раз, вуалируя какие-то мысли под сказочный антураж или фантастическую ситуацию, что-то вполне реалистичное могу задвинуть. За что получал уже по башке.
Мне кажется, что такие истории лучше в блоге выкладывать.
DaraFromChaos # 29 августа 2015 в 15:20 +5
Сам иной раз, вуалируя какие-то мысли под сказочный антураж или фантастическую ситуацию, что-то вполне реалистичное могу задвинуть.
во-во!
сама таким иногда страдаю :)))
но меня обычно не рассекречивают laugh

а история душевная
AlekseyR # 29 августа 2015 в 16:52 +4
Спасибо Друзья за комменты! Саша, может ты и прав, НО не все 100% - Разве это не фантастично, когда Человек, истекая кровью, не думает о себе и на грани потери сознания вступает в бой, чтобы спасти тех, кто позади него!?
Просто иногда на сказанное смотришь с философской позиции и осмысливаешь по иному кажущуюся ясность! (это я отношу к себе с высоты своего не роста, а возраста).
DaraFromChaos # 29 августа 2015 в 17:00 +4
Человек, истекая кровью, не думает о себе и на грани потери сознания вступает в бой, чтобы спасти тех, кто позади него!?
нет, Леш, не фантастично
с моей кочки зрения - это как раз нормально
для Человека, а не особи, принадлежащей к виду хомо сапиенс
Жан Кристобаль Рене # 29 августа 2015 в 17:19 +4
Честь и слава солдатам и офицерам, которые били фашистскую гниду не жалея собственных жизней!! Преклоняюсь перед их подвигом!!! Спасибо, Лёш за твой рассказ!!!
0 # 29 августа 2015 в 18:12 +3
Трудно писать об этом. Потому, что нет, наверное, в России (да и не только, во всём бывшем СССР, наверное) людей, в генотип которых Великая Отечественная не врезалась страшным шрамом. А уж писать фантастику про это - трудно вдвойне: нельзя это делать плохо! Просто - нельзя! Не та это тема...
К 9 мая этого года я написал Э 95. Месяца полтора-два сомневался, бросал, брался снова... Я посвятил этот эпизод романа своим дедам. Один погиб в 42, другой прошёл через ад Маутхаузена...
Читатели отозвались хорошо. Многие благодарили, что не сорвался, что написал... достойно, без фальши. И всё равно - это было настолько трудно и... Никогда, никогда я так не волновался, отдавая свой текст на суд читателей!
Казиник Сергей # 29 августа 2015 в 18:37 +4
Отличный рассказ, хоть и не идеальный. Но это мелочи, не буду придираться.
Как человек державший в руках оружие и понимающий, как оно работает, причем в обе стороны, легко могу "померить" ситуацию на себя.
Даже как-то писал на эту тему. С соавторами, в лаборатории:
http://фантастика.рф/публикации/рассказы/лаборатория-закон-распада.html
Та часть, которая начинается со слов
1941г. Белоруссия …Патрон… Еще патрон… Следующий…
Списана мной со слов деда. Эти события реально произошли в Белоруссии, но освещения не получили, ибо "человек из семьи репрессированного героем быть не может".
Но это не умаляет сам факт - из древней пушки рубленными гвоздями и прочим металлическим мусором сбить самолет!
Воистину, непостижимы берега Разума Духа героев!
Казиник Сергей # 29 августа 2015 в 18:52 +3
П.С. Заодно пользуясь случаем к себе в публикации перетащил....
Чалис # 30 августа 2015 в 01:52 +3
От моего прадеда остались лишь рассказы. Он молодым был. Ушел в первые дни, оставив дома жену, на последних месяцах, и с маленьким сыном.
Был он водителем и ушел танкистом. В танке и сгорел.
И ничего не осталось. Даже могилы. И в родном городе не высекли имени на памятнике. Остался он только в нашей памяти.
Героем.
Верно Румер сказал выше. Сложно это все.
AlekseyR # 30 августа 2015 в 06:19 +3
Воспоминания часто будоражат
И очень часто не дают уснуть...
Все потому, что вдруг когда-то скажут -
Эт все неправда
ваша жуть!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев