1W

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 18 (окончание)

в выпуске 2019/02/21
3 февраля 2019 - fon gross
article13885.jpg

 

Мы с Андрюхой сунули мечи в ножны – для создания одновременно двух файерболов нужны были обе руки. Пара секунд и над моими ладонями засияли два огненных шар величиной с крупное яблоко. Скосил глаза на Андрюхины творения. У него, вроде, побольше. Что же, добавлю и я чуток. Нормально?

- В стороны! – крикнул Андрей своим людям, стоящим непосредственно перед нами. Те мгновенно сообразили, что делать и метнулись, кто вправо, кто влево. – Бей! – это уже мне.

Первый шар с правой руки я метнул в петуха-переговорщика,  виновника всей этой кутерьмы и гибели Мансура. Второй на пару метров левее в плотный строй закованных в латы воинов, окруживших нас. До сих пор действия таких шариков на людей, да еще и вблизи я не видел. А зрелище оказалось впечатляющим и довольно жутким. Правый шар взорвался при ударе. При ударе о разряженного гаденыша. Ослепительная вспышка, грохот взрыва, брызги сгорающей в воздухе крови и разлетающиеся во все стороны шипящие ошметки плоти. Левый шарик рванул даже эффектнее – кроме всего выше перечисленного, в воздух взлетели раскаленные до красна куски доспехов. Не попавшим под прямой удар тоже досталось от взрывной волны и высоченной температуры. Сбило с ног и пару наших, но они быстро вскочили на ноги, вроде, не пострадав. В общем, наши четыре шарика выкосили десятка два врагов, образовав в их кольце брешь метров в десять. Оставшиеся противники были ошарашены, некоторые обратились в бегство, но таких, оказалось немного – все же, здешние негры ребята оказались не из трусливых.

- Уходим! – скомандовал Андрюха.

И мы ломанулись в хорошем темпе через пробитую нами брешь в сторону порта. Нас не преследовали, во всяком случае, до того момента, пока мы могли видеть наших врагов. После того, как покинули пустырь, снизили темп, прейдя на легкую рысь. Андрей возглавлял нашу коротенькую колонну, я бежал рядом с Ирийеной, с тревогой посматривая на нее – как, выдерживает темп, все же, досталось ей изрядно. Но девчонка держалась вполне уверенно, даже пару раз покосилась на меня с нескрываемым любопытством. Удостоверившись, что с ней все в порядке, я прибавил ходу и поравнялся с Андрюхой.

- Какие планы? – в промежутках между вдохами спросил у него.

- Добираемся до порта, захватываем какой-нибудь корабль и отчаливаем, - отдуваясь, ответил мой друг.

- Разумно, - согласился я. – На воротах стража.

- Да. Потому держись рядом. Время на рукопашку терять нельзя. Опять бьем шарами.

Я кивнул и порысил рядом с другом. Быстро приближались ворота, в крепостной стене, окружающей порт. Через минуту добрались до дороги, ведущей к ним. Движение здесь было весьма оживленным и нам пришлось еще сбавить темп. Прохожие удивленно оглядывались на нашу странноватую группу, но никто не пытался чинить препятствий. Вот и ворота. Десяток стражников, завидев нас издалека, уже встали на ноги в готовности преградить путь подозрительной компании. Когда до них осталось метров пятьдесят, Андрей спросил:

- Готов? По одному шарику. Должно хватить.

- Да, но, может, просто пугнем? Парни ни в чем не виноваты.

- Гуманист, - ухмыльнулся мой друг. – Ладно, тогда бьем в вымостку перед ними. Хотя, все равно кого-то зацепим, не их, так прохожих – народу слишком густо.

Тут он был прав. Но людей, все же, жалко. И что делать? Думать было  некогда – до стражников осталось не более полутора десятков метров.

- Встали! – скомандовал мой друг.

Остановились, запаленно дыша. Зачем? А затем, что на бегу файерболы мы создавать не умели. Это дело, все же,  требовало минимального сосредоточения. Я быстренько сваял на правой ладони небольшой огненный шарик, с теннисный мяч, примерно – хватит с них.

- Готов? – это Андрей.

- Да!

- Бей!

Между нами и стражниками продолжали двигаться люди и повозка, запряженная парой мулов. Черт! Ведь достанется дуракам! И тогда, прежде чем метнуть шар, я завопил диким голосом:

- В стороны! Разбежались в стороны!

И народ среагировал! Видимо, орал я весьма убедительно. А, может они заметили странное свечение от огненных шариков в наших руках. Так, или иначе, люди шарахнулись в стороны. Даже возница, восседающий на повозке, слетел с нее, словно ветром сдуло. Стражники на мой вопль тоже среагировали – прикрылись щитами и выставили в нашу сторону копья – говорю же, смелые ребята, не каждый день, наверное, имеют дело с боевыми магами. Впрочем, из-за этого, может, и смелые – не знают, на что мы способны.

- Ну, ты, блин, даешь! – это Андрюха смотрел в мою сторону и покачивал головой. – Надо же так орать. Гуманист… Готов?

- Теперь точно готов.

- Бей!

И мы метнули файерболы. Я целил в мостовую примерно в метре от стены, загородивших проем ворот, щитов. Сдвоенный взрыв, свист камней вымостки, вопли боли и ужаса – кому-то, все же досталось. Стражников скрыла от нас стена пыли. Не понять, даже, на месте они еще, или сбежали за ворота. Упряжка с взбесившимися от страха мулами уносилась куда-то вправо. Вскоре пыль малость осела, и стало видно, что проход в ворота свободен. На земле корчилась пара стражей, те, кому досталось разлетающимися булыжниками мостовой и больше никого.

- Вперед! – скомандовал Андрей.

Мы метнулись в арку ворот. Я продолжал бежать впереди рядом с другом, только оглянулся посмотреть, как там держится Ирийена. С ней было все в порядке. Не в порядке с ранеными стражами: их люди Андрея, пробегая мимо походя, добили. Меня покоробило от этого ненужного убийства. Ладно бы убитые были румийцами, к этим ненависть у бегущих позади воинов в крови, но негры-то чем им досадили? Впрочем, ужасный век, ужасные сердца… Опять же, судя по оговоркам Андрюхи, здесь он бывал, может с этими же людьми, и, кто знает, кто кому и чего задолжал?

Я тряхнул головой, отгоняя неуместную жалость, и прибавил ходу, догоняя вырвавшегося вперед Андрея. Мы быстро миновали сеть узких запутанных улочек и выбежали на берег моря. В порт. У длинных каменных причалов, врезающихся в виде молов в водную синь, стояло пришвартованными множество судов. Возле большинства из них царила суета. Одни разгружались, другие грузились. Рабы-грузчики, сгибаясь под ношей, сновали туда-сюда по деревянным сходням. Мы, тяжело дыша, остановились, разглядывая открывшуюся нам панораму.

- Туда, - показал рукой Андрей на причал правее места, где мы сейчас находились метров на пятьдесят. – Нам нужно небольшое быстроходное судно, чтобы не догнали, а мы смогли им управлять.

- Ты знаешь, где здесь такие? – поинтересовался я.

- Да, - коротко ответил мой друг. – Там, куда я показал.

- Тогда бежим?

- Бежим, - кивнул Андрюха.

И мы побежали к нужному нам причалу, отталкивая с нашего пути зазевавшихся рабов и матросов. Те кричали вслед что-то ругательное, но ни один не пытался нас остановить, или затеять разборку. Вот и славно! На самом конце мола было пришвартовано два суденышка. Чисто парусных, гребцы на нем не были предусмотрены. Обводы корабликов были стремительны. Сразу видно, скоростенку развивают не слабую.

- Это суда-разведчики здешнего боевого флота, - сообщил Андрюха на бегу.

- У них же что-то вроде больших пирог с балансирами? – помня нашу встречу с неграми в море, счел нужным спросить я.

- Разные бывают. А те, кого мы встретили, вообще – пираты. Дикие,  почти не цивилизованные.

За разговором приблизились к одному из двух суденышек. У сходен, ведущих на него, стояли двое. Вахтенных, или, как их тут называют по-местному. На поясах у парней висели два коротких меча. Они попытались преградить нашей потной, тяжело дышащей компании, дорогу.

На магию мы с Андрюхой не стали заморачиваться. Не стали даже вынимать оружие из ножен. Я сбил с ног и отправил в море правого, мой друг левого охранника. Под ногами загрохотали доски сходен, потом палубы. Наши люди обшарили кораблик за пять минут и поставили перед нами пятерых членов экипажа. Все оказались неграми. Один из них, судя по довольно богатой одежде, являлся здесь главным.

- Где остальной экипаж? – поинтересовался у него Андрей.

- На берегу, - ответствовал тот.

- А ты кто?

- Капитан.

- Это хорошо. Отчаливай, - подытожил мой друг.

Капитан, было, заартачился, но после того, как Искар приставил к его горлу лезвие меча, сделался покладистым и дал команду своим людям ставить паруса.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 183 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий