fantascop

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 22 (продолжение 3)

в выпуске 2019/05/16
4 мая 2019 - fon gross
article14120.jpg

Грек лежал лицом вниз, и из-под его груди расплывалась лужа крови. Оценив обстановку и решив, что с оставшимися скелетами справятся и без моей помощи, я бросился к Андроклу и осторожно перевернул его на спину. Он оказался безнадежно мертв. Даже останься у меня способность к исцелению, я ничего бы не смог сделать. Удар огромного топора пришелся ему в грудь, разрубил вдоль грудину и, наверное, располовинил сердце. Как же так… Не думал, что настолько привязался к шустрому греку – сердце резануло болью. Понимая, что это бессмысленно, все же, попытался нащупать пульс на теплой еще шее. Нет, Андрокл оказался мертв окончательно и бесповоротно.

Выпрямился, огляделся. Со скелетами было покончено, и, к счастью, потери с нашей стороны не увеличились. К лежащему греку метнулись обе девчонки, упали перед ним на колени, начали ощупывать, тормошить. Я шагнул назад, чтобы не мешать. Сзади подошел Андрей, спросил:

- Мертв?

Я кивнул.

- Жаль… Забавный был парень.

Особого огорчения в голосе друга я не услышал. Настолько загрубел здесь душой? Или не успел с ним достаточно близко сойтись? Возможно, и то и другое…

- Сделайте же что-нибудь! – это крикнула Ирка. Она за время войны тоже привязалась к гречонку. Чем-то он располагал к себе женщин. Причем, вовсе не в сексуальном смысле.

- Магия здесь не работает, Ира, - утешающе погладив ее по плечу, сказал я. – Да и не помогла бы и она – видишь же.

Ирка отвернулась, смахнула слезы тыльной стороной ладони. Валька говорить ничего не стала, только сжала в нитку губы и сверкнула черными глазищами в сторону потолка башни. Взгляд этот не обещал ничего хорошего здешнему хозяину. Андрей, тем временем, распорядился вынести во двор раненых и убитых. Унесли и Андрокла. Теперь нас осталось десять человек: четыре воина, Туробой с Хегни, девчонки и мы с Андрюхой.

- Идем дальше! – громко скомандовал мой друг. – Слезы будем лить, когда все это закончится!

И опять он был прав. Я подобрал щит Андрокла, надел его на руку. Кисть побаливала, пальцы сжали рукоять с трудом. Ничего, разработаются. И мы двинулись к лестнице, ведущей на следующий уровень башни. Первым шел Андрей, прикрываясь щитом, держа меч наготове. Я двигался следом. У самого входа на следующий этаж догнал и поравнялся с ним, ширина лестницы это позволяла.

Когда наши головы поднялись над уровнем пола этажа, осторожно осмотрелись. Здесь в стенах были предусмотрены узкие окна, дававшие вполне достаточно света, чтобы различить детали интерьера. Впрочем, никаких деталей и не оказалось. Круглый зал был совершенно пуст. Мы сошли с лестницы, ступили на черные (а кто ожидал чего-то другого!) плиты пола. Осмотрелись более внимательно. Нет, никаких признаков присутствия Черного Властелина здесь не наблюдалось. Можно было двигаться дальше.  Вернулись на винтовую лестницу и продолжили подъем на следующий уровень.

Три следующих этажа так же оказались абсолютно пустыми. А вот при подъеме на пятый уровень нас снова атаковали. Атаковали крысы. Во всяком случае, эти твари были на них похожи больше всего. Вот только размером вышеназванных грызунов превосходили многократно. А еще у них имелись здоровенные совсем не крысиные клыки и длинные кинжалоподобные когти на лапах, которыми они действовали весьма умело.

Атаковали крысы одновременно снизу и сверху. Сверху понятно, а вот как снизу мы их просмотрели в пустых-то залах? Если только из нор в стенах повылазили. Напали эти твари абсолютно беззвучно, даже жуткими когтями своими по ступенькам не стучали. Мы с Андреем, продолжавшие идти впереди, их все же увидели, пусть и в последний момент, и приготовились к встрече. А вот замыкавшие нашу маленькую колонну двое воинов нападение проморгали, были сбиты с ног и почти мгновенно загрызены. Но это мы выяснили уже после схватки, а сейчас… Сейчас на нас по ступеням катил вал гигантских крыс.

- Спиной к перилам! – успел крикнуть Андрей.

Я на автомате прянул вправо и, прижавшись спиной к железным перилам, огораживающим лестницу, закрылся щитом. Андрюха прижался к перилам напротив меня. Мимо вниз, толкаясь, пронесся поток живых, дурно пахнущих тварей. И тут же справа на оплечье панциря обрушился сильный удар. Упершись изо всех сил ногами в ступени, я удержался и даже изловчился и ткнул острием меча в навалившуюся на меня и щелкающую у самого лица зубами крысу. Та заверещала и отпрянула в сторону, попав под рубящий удар Андрея. Залившись кровью, крыса закувыркалась вниз по лестнице. Еще одна зарубленная другом крыса агонизировала у него под ногами.

Тут же мы были атакованы сразу пятью тварями. Две пытались загрызть меня, три Андрюху. Одна из двух атаковавших меня крыс встала на задние лапы и пыталась достать вашего покорного слугу полосующими движениями когтей обеих лап, ну и укусить за лицо своими зубищами. Вторая атаковала с нижнего уровня, пытаясь поднырнуть под щит. От второй отбивался нижнем краем щита и ногами, благо они были неплохо защищены. Первую довольно быстро ранил колющим ударом меча в шею. Из раны брызнула струя крови и крыса, взвизгнув, упала на четвереньки. Воспользовавшись этим, отклонился чуть в сторону и рубанул вторую поперек хребта. Влажно хрустнул позвоночник и тварь, завывая, кинулась вниз по лестнице, волоча за собой парализованную заднюю часть туловища. Первой крысе тоже стало не до драки – она корчилась в агонии под ногами, фонтанируя кровью из разрезанной артерии.

Андрей тоже сумел разобраться с одной из трех нападающих зверюг, но две оставшиеся наседали на него весьма активно. Одна сумела вонзить зубы в кольчугу, закрывающую правую руку и теперь трясла башкой, пытаясь прокусить броню и мешая другу действовать мечом. Вторая вцепилась передними лапами в верхний край щита, отогнула его на себя и тянулась зубами, то ли к горлу Андрюхи, то ли к его лицу. Я шагнул вперед и рубанул крысу, которая пыталась вцепиться в горло друга. В основание шеи. Удар получился хороший – голова почти отделилась от тела, повиснув только на лоскуте шкуры. Из обрубка шеи брызнул фонтан крови, оросившей Андрея. Вторая тварь, оставив в покое руку моего друга, кинулась на меня, но встреченная колющим ударом в грудь и пронзенная насквозь, хрипя распоротыми легкими, осела на ступени.

Больше сверху никто не нападал. Основная схватка шла на лестнице ниже нас. Думать было некогда, и мы кинулись вниз, раздавая рубящие удары направо и налево. Крыс оказалось меньше, чем нам показалось спервоначалу и кончились они достаточно быстро. Шевелящаяся куча, состоящая из агонизирующих тел, переплетенных между собой, и истекающих кровью, медленно сползала вниз по ступенькам лестницы. На ступенях остались двое воинов, замыкавших наш строй и не успевших среагировать на неожиданное нападение. Еще двое были серьезно ранены: одному стальные когти крысы разодрали бедро, умудрившись порвать кольчугу, второму тоже когтями разорвали лицо с правой стороны, вырвав при этом глаз.

С трудом остановив кровь, хлещущую из рассеченного бедра раненого, отправили его и второго, лишившегося глаза, вниз на замковый двор. Убитых пока оставили на месте их гибели – время было дорого. Пострадал при нападении и Хегни. Крысиные клыки сумели прокусить кольчужный рукав на правой руке, и кровь обильно капала с пальцев на ступени лестницы. Наложив повязку прямо поверх кольчуги, хотели и его отправить вниз, но варанг уперся, взмахнул мечом, пробуя руку, поморщился от боли и сообщил, что он в порядке. Ну, в порядке, так в порядке, и мы продолжили подъем. Пятый и шестой этажи тоже оказались пустыми.

- По-моему, мы уже почти добрались до верха башни, - предположил я, приостанавливаясь и переводя дух.

- Пожалуй, - согласился Андрей. – Еще пара уровней, не больше.

Миновали еще один этаж. Все такой же пустой. Начали подниматься на следующий. Из проема лестницы, ведущего на этот этаж, падал столб яркого света. Щуря глаза, уже привыкшие к полумраку, мы двое выбрались в хорошо освещенное помещение. Здесь лестница заканчивалась. Похоже, это был последний верхний уровень башни.

Площадь его оказалась заметно больше, чем у нижних помещений. Ну, да, вспомнил я – верхний ярус башни был шире и нависал над нижними. Венчала его коническая крыша. Вот она над нами. Что называется, вид изнутри. В стенах громадного круглого зала пробиты высокие и довольно широкие окна, через которые проникает дневной свет, благодаря которому можно хорошо рассмотреть интерьер. Этот самый интерьер тоже оказался небогат и состоял, собственно, только из трона (ничем другим это роскошное кресло с высокой спинкой быть не могло), расположенного на возвышении со ступенями. Находился трон прямо напротив нас у самой стены. Метрах в тридцати. Видимо, поставили его так, чтобы, поднимаясь на этот последний уровень, посетители обязательно оказывались к нему лицом.

 

 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 150 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий