fantascop

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 22 (продолжение 4)

в выпуске 2019/05/30
15 мая 2019 - fon gross
article14140.jpg

Сделав три-четыре шага в сторону возвышения, на котором находился предполагаемый трон Черного Властелина, Андрей остановился, внимательно осматривая помещение. Я тоже прошел вперед и встал справа от него, так же осматриваясь, в поисках хозяина замка. Но ничего живого и в этом зале не наблюдалось. Позади послышались шаги и дыхание наших спутников. Они остановились за нашими спинами и такой компактной кучкой мы простояли не менее двух-трех минут.

Решив, что молчание затянулось, я открыл, было, рот, чтобы выразить недоумение в связи с отсутствием супротивника, к встрече с которым мы так стремились. Но в этот момент сзади раздались два вскрика ярости. Один издал Туробой – его так нечасто звучащий низкий голос я бы узнал из тысячи. Второй вскрик издал кто-то из девчонок. Кто из них, я не понял. Сразу же за криками послышался лязг стали. Крутнувшись кругом, прикрылся щитом и выставил меч, готовясь отразить нападение с тыла.

Но… Что за чертовщина! Я не поверил глазам: передо мной в смертельной схватке сошлись Туробой с Хегни и Валька с Иркой. Происходящее было настолько невероятным, что я застыл в оцепенении, не понимая, что делать. Этой недолгой заминки оказалось достаточно, чтобы оба поединка успели завершиться. Первый победой Туробоя: Хегни с его раненой рукой продержался буквально несколько секунд и упал, получив страшный удар в голову, разрубивший его шлем и череп под ним. Во втором поединке верх взяла Ирка, сумевшая острием меча угодить в незащищенное горло Волеславы. Одержать победы Ирке и Туробою, как мне показалось, помогло то, что побежденные просто были никак не готовы увидеть в них врагов.

Захотелось протереть глаза. Я все еще не мог поверить в происходящее. Раздувая ноздри и тяжело дыша после схватки, ко мне подошел Туробой и открыл, было, рот, чтобы что-то сказать, но тут глухо вскрикнул, выгнулся, выронил меч и зашарил правой рукой за спиной, словно пытаясь, что-то там нащупать. Потом он захрипел и из его рта хлынула алая, пузырящаяся кровь. Мой телохранитель полуобернулся и я увидел, что за ним стоит Ирийена. Лицо ее оскалилось в торжествующей усмешке. Туробой полностью повернулся к девушке, оказавшись ко мне спиной. Под левой лопаткой у него   торчал, вонзенный по рукоять, длинный тонкий стилет, который Ирка постоянно таскала с собой вместо кинжала. Лезвие этого  оружия достаточно легко проникало сквозь кольца кольчуги, чем и воспользовалась моя  любимая. Туробой еще постоял несколько секунд, а потом, громыхнув доспехами, рухнул на каменный пол. Проверять, жив ли он, не имело смысла: я в этом мире насмотрелся на смертельные ранения, научился разбираться. Хегни был, безусловно, мертв. Волеслава еще хрипела разрубленным горлом и, захлебываясь кровью, елозила каблуками сапог по плитам пола. Жить ей тоже оставалось считанные секунды. Все это было похоже на ночной кошмар. Мне захотелось проснуться. Я тряхнул головой и обернулся к Андрею, стоящему за моим левым плечом. Никакого потрясения на его лице не наблюдалось.

- Что это, Андрей? – севшим голосом спросил я. – Что это было?

- Полагаю, на них наслал чары Черный Властелин.

Голос его звучал вполне спокойно и это помогло мне в некоторой степени взять себя в руки. Настолько, что я даже сумел задать вполне резонный вопрос.

- Но ты же сказал, что магия в этом месте не работает.

- Видимо, я ошибался, - теперь в голосе друга мне послышалось даже что-то вроде легкой насмешки.

- Так, может, и наша теперь действует!? – в надежде воскликнул я и бросился к еще подающей признаки жизни Волеславе.

- Это вряд ли, - обронил мой друг.

И правда – целительная магия продолжала бездействовать. Взгляд Волеславы, голову которой я положил себе на колени, прояснился, остановился на моем лице и в нем я прочел такую нежность и любовь, что грудь мою словно сдавило железными обручами, так, что я не мог вздохнуть. Потом тело ее дрогнуло и вытянулось, а взгляд остекленел. Осторожно, словно боясь причинить боль, я положил голову девушки на каменный пол и с трудом поднялся на ноги. Потом повернулся к стоящей неподалеку Ирке. Спросил почти шепотом:

- Зачем?

Лицо ее вновь исказила хищная улыбка. Губы шевельнулись и моя любимая изрекла:

- Они оказались врагами. Твоими и Андрея. Они желали вашей смерти.

- С чего! – внезапно обретя голос, заорал я. – С чего ты это взяла!?

- Я это только что узнала, - теперь в голосе Ирки слышалась безмятежность, замешанная на чувстве исполненного долга.

- Я же говорю – чары, - это опять сказал Андрей. – И я бы, на всякий случай, поостерегся поворачиваться к ней спиной.

- Думаешь, она посмеет поднять руку и на нас? – опять помотав головой, все еще надеясь избавиться от этого жуткого сна, спросил я. Снова глянул на лежащие на полу трупы. Увы, ничего не изменилось - перед глазами предстала все та же картина.

- Не исключаю, - кивнул мой друг. – Скорее, даже уверен в этом и потому…

Он шагнул к лежащему лицом вниз Туробою и выдернул из его спины Иркин стилет.

- С ума сошел, - ужаснулся я. – Ты хочешь ее… - у меня опять перехватило дыхание.

- Если помнишь, нам предстоит схватка с Черным Властелином и оставлять за спиной зачарованную им Иринку, верх легкомыслия. Не находишь?

- Нет, - замотал я головой. – Нет, нельзя. Ее же можно связать, на крайний случай.

- Чем?

- Да хоть чьим-нибудь поясом.

- Ну, попробуй, - как-то поскучнел Андрей.

Я сунул меч в ножны, сбросил с левой руки щит и трясущимися руками стал снимать пояс с мертвой Волеславы. Провозился долго – никак не мог расстегнуть залитую кровью пряжку. Наконец, пояс был снят, и я, держа его на вытянутых руках, направился к Ирийене.

- Повернись ко мне спиной, - сипло – опять пропал голос, попросил ее.

- Это зачем еще? – возмутилась моя любимая.

- Нужно тебя связать, - без затей объяснил я.

- Ты сошел с ума? – голос ее звучал спокойно, даже сочувствующе. – А глаза… Глаза вдруг стали холодными, почти ненавидящими.

- Осторожно! – закричал Андрюха.

Впрочем, я и без его предупреждения успел среагировать и отскочить в сторону, уворачиваясь от молниеносно извлеченного из ножен Иркиного меча. Она оказалась невероятно быстра. Конечно, будь у меня в руках клинок, или, хотя бы, щит, я бы смог ей противостоять и, наверное, победить, но атака и ее продолжение оказались настолько молниеносны, что времени для того, чтобы извлечь оружие из ножен совершенно не оставалась. Я едва успевал отскакивать от рассекающего со свистом воздух легкого меча Ирки. Сколько бы это продолжалось и чем закончилось, не знаю. Но в схватку вмешался Андрей. Краем глаза я увидел, как он, пригнувшись, зашел моей любимой за спину, взмахнул мечом и… И опять, в третий уже раз в бытность мою в этом мире, по полу покатилась отрубленная женская голова. Обезглавленное тело, завершая начатое движение, сделало еще пару шагов в мою сторону, покачнулось и упало ко мне в раскрытые объятия, поливая  лицо теплой кровью из обрубка шеи.

Я осторожно опустил, еще содрогающийся труп на пол, снял латную перчатку и тщательно протер глаза, залитые густеющей влагой. Потом сел на пол и взял Иркину руку. Теплую, будто живую. Прижал к лицу и застыл. Внешний мир перестал существовать для меня. Сколько просидел так, не знаю, но, видимо, не слишком много. Очнулся от того, что Андрей тряс меня за плечо, приговаривая:

- Очнись, Витька! Я чувствую присутствие Черного Властелина! Он уже здесь в зале!

- Что? – поднял я на него невидящие глаза.

- Вставай! Соберись! Черный здесь!

- Черный? Черный!!!

Внезапная ярость охватила меня, заставив буквально забурлить кровь и вскочить на ноги, одновременно обнажая меч. Андрюха отскочил в сторону и зачастил:

- Вить, у меня не было выбора. Пришлось убить ее, или через секунду она убила бы тебя. Ты же сам это понимаешь.

Я остановил взгляд на нем, не совсем понимая, о чем он толкует. Потом понял, махнул рукой, мол, к тебе претензий не имею. А что он там говорил? Черный здесь, в этом зале? И где эта мразь, убившая почти всех моих друзей?! Где?!!! Я махнул мечом, пробуя руку, осмотрелся, подбежал к подножию возвышения, на котором, стоял трон, остановился у первой ступеньки, закричал:

- Ну, где ты, мразь!!! Выходи!!!

- Я здесь, раздался позади знакомый до боли голос.

 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 162 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий