fantascop

Джеб Хард

в выпуске 2016/12/06
22 октября 2016 - ImperiaZla
article9551.jpg

Лунный свет блекло отражается в лужах. Днем прошел сильный ливень, но к ночи ветер разогнал тучи, обнажив черную бездну звезд. Стрелки на часах отмерили полночь.

Полночь. И почему подонки проворачивают грязные дела именно в полночь? Чертов символизм в заднице играет? В этих кварталах и днем не встретишь ни души. Сплошные заброшенные заводы и фабрики, даже бомжи ищут места поуютнее. Но нет, плохие парни любят решать дела ночью. Окей, окей, без претензий, ребята. Имеете полное право. Просто выдалась горячая неделька. За последние четверо суток удалось поспать только в багажнике красавчика Тони. А учитывая, что наглец гнал по ухабам не сбавляя скорости, с желанием поскорее прострелить мне черепушку в глухом лесу, не нужно объяснять, насколько беспокойным был мой сон.

Еще раз внимательно рассматриваю заброшенную фабрику. Поочередно  вглядываюсь  в боковые зеркала. Наконец решившись, толкаю дверь старенького форда.

Черт! Черт! Черт! Джеб, ты снова делаешь глупости.

***

- Ты снова делаешь глупости! - говорит Бадди.

- Не мешай мне делать бизнес, - отвечаю я. - Клиент есть клиент. 

- Значит, уже клиент, - заключает Бадди, расплющив окурок в пепельнице. - А заходил он сюда просто гостем.

- Не вороти рыло, хорошие деньги за пустяковое дельце. Проследить за одной леди и сделать пару снимков.

- Сочетание слов “Пустяковое дельце”, “хорошие деньги” и “баба” обычно не сулят ничего хорошего. И заканчивается все чьей-нибудь смертью.

***

К сожалению, твоей, Бадди. Коньяк из фляжки обжигает горло. Тяжело выдыхаю и закручиваю крышку. Когда они поняли, кто подрядился на это дело, вычислить адрес не составило труда. Вот только ожидал их не я, а добродушный толстяк с обрезом под столом. Один ублюдок все еще пытался собрать кишки с пола, когда я вернулся. Он был жив в отличии от тебя, Бадди. Но недолго…

Джеб идет осторожно, мягко ступая по сколотой тротуарной плитке. Готовый в любой момент отпрыгнуть, уклониться или кувыркнуться через голову. Одной рукой придерживая широкополую шляпу, другую, согнув в локте, прижимает к груди. Старая привычка времен, когда он еще…

Когда я еще что? Не просрал свою жизнь? Да можешь так и писать, мне скрывать нечего. Однако лучше не вспоминай то время. Лучше не надо.

Прижавшись спиной к стене, пытаюсь заглянуть в окно. Мокрая рубашка противно облепляет спину. А ведь ночью обещали похолодание. Так чего же это ты, Джеб? Струхнул? Но штаны то еще сухие. Так что идем вперед.

Сквозь мутное стекло видны лишь смазанные силуэты. Мельтешат уверенно с четким знанием дела. Один, два, три… массивное серое пятно, похоже, грузовик… шесть, семь, восемь… а вот эти стоят неподвижно, ворочают лишь головой, наверняка охрана… пятнадцать, шестнадцать, семнадцать… Да сколько же вас?

Рука Джеба сама тянется к плечевой кобуре. Рукоять кольта приятно греет ладонь. Этот фарс длился слишком долго. Сегодня все закончится, и неважно, сколько ублюдков придется положить.

Подожди, это как раз важно! Там больше двадцати мордоворотов. Это если не считать пресловутого Дас-Эго. А я слышал о нем. Безумный немец навел шороху еще на родине, из-за чего и подался в бега на Новый Свет. Бывший разведчик, грамотный стратег, сомневаюсь, что он настолько беспечен, что визит жалкого детектива сможет помешать его планам. Какой вообще план?

План и Джеб Хард вещи несовместимые. Безбашенность, самоуверенность и наглость выручали едва ли не чаще, чем верный кольт. Набрав в грудь побольше воздуха, толкает плечом створку ворот и врывается на заброшенную фабрику.

Серьезно? Лобовая атака? Может, мне хотя бы черный ход поискать? Слушай, там противников гораздо больше, чем патронов в магазине кольта.

Хард достает второй пистолет - словно брат близнец первого. Теперь у кого-то большие проблемы.

Да у меня большие проблемы, у меня! Даже со вторым пистолетом суммарно 14 патронов. Или ты где-то припрятал запасные обоймы? Вот и я нет. Мне что, оставшихся в рукопашную валить? И полегче со сравнениями. Серьезно? Брат-близнец? А звучит так, как-будто ты второй ствол только сейчас выдумал.

Джеб Хард - кличка, которую парень получил за зубодробительные удары правой. Сам Джеб левша и необычная стойка заставала противников врасплох и на ринге, и в трущобах Нью-Йорка. Но из многообещающего боксера парень стал “решателем проблем”, а позже частным детективом.

Спасибо, конечно, за напоминание, что моя жизнь скатилась в дерьмо, но и мой джеб не поможет против громил с пушками. Что-то ты недоговариваешь дружок. Давай на чистоту. Решил слить меня, да? 

- Прости.

- Что значит прости? Мы с тобой не один год знакомы. Через такое дерьмо прошли… И неужели ты считаешь меня хреновым детективом? Я понимаю, что есть какие-то веские причины. Так? Расскажи как есть, а там вместе найдем выход.

- Прости, Хард. Но серия скатилась. Продажи не идут. Прошлый тираж книг почти полностью вернули в издательство. У меня большие проблемы и долги.

- Хах, так дело в деньгах? Это хорошо. Денежные вопросы всегда можно решить. Особенно, если у кого-то есть ствол, а у кого-то нет. У тебя есть ствол?

- Нет, у меня нет оружия. Джеб… дело не только в деньгах. Дело в людях. Им уже не нравятся такие детективы. Ты устарел, Джеб…  тебя не хотят читать. Нужно встряхнуть серию. Нужно что-то радикальное, освежающее.

- Нужна моя смерть.

- Прости.   

Я придерживаюсь стены. Делаю несколько глубоких вдохов, чтобы решиться. 

- Знаешь, друг. Не зря меня называли “решателем проблем”. Я решу твою проблему, парень!

Поднимаю руки с пистолетами на изготовку.

- Когда-нибудь, я стану классикой. И меня будут перечитывать старики. А пока… убей меня красиво!

С пинка открываю массивную дверь, вымещая на листе железа всю обиду.

- А ну стоять, суки драные! Держите руки так, чтобы я их видел! Если хоть кто-то пошевелится получит пулю в лоб! А ты чего вылупился? Ты у нас герой? Герой, да?

Раздаются беспорядочные выстрелы, темное небо озаряется вспышками. Слышится ругань, предсмертные крики. Кто-то на окраине, услышав стрельбу, вызывает полицию. Но стражи порядка уже не успеют. Все кончится сейчас.

 

Еще один удар правой, и бедолага открывается для бокового. Пусть меня и прославил джеб, но левый боковой в челюсть вырубает противников эффективнее. Подобрав с пола выбитый из рук кольт, устало оглядываюсь. Как много здесь трупов. На конвейерной ленте, в кузове грузовика, в куче пакетиков с коксом. Там, за паутиной труб с датчиками давления, повис еще один. Даже водитель не успел дать по газам, пуля  разметала мозги по кабине. Когда в одном пистолете кончились патроны, очень кстати пришлась стальная рукоять. Точным ударом в висок вырубил громилу в спецовке. Понадеявшись на везение, бросил бесполезный ствол в парня, что пытался прицелиться из револьвера. Ублюдок уклонился и выстрелил. Впрочем молокосос тоже не отличался меткостью. Пуля попала в плечо, что меня лишь разозлило. Мощный удар в челюсть заставил парня подавиться зубами.

Отдышавшись, едва успел уйти от града пуль. Стреляли сразу пятеро, поливали свинцом от души, не жалея патронов. Сосунки. Стрелять нужно по очереди, чтобы когда у одного закончатся патроны, остальные могли продолжить огонь. У этих же боезапас закончился одновременно. Пока придурки нервно матерясь пытались перезарядить автоматы, я вышел из-за укрытия и хладнокровно выпустил пять пуль. Последним появился как раз этот бедолага, и одолеть его в рукопашную - дело чести.

Растерянно озираюсь в поисках шляпы. Кажется, она потерялась после первого кувырка. Серый плащ вымазан машинным маслом и каменной крошкой, поднятой с пыльного пола. На правом плече расплывается кровавое пятно. Легко отделался, если не считать шляпу. Верзила, получивший в висок, раздавил ее своей тушей.

- Стой на месте, Джеб Хард! - раздается голос с легким акцентом. - Подними руки и делай, что я говорю.

Я поднимаю руки и медленно поворачиваюсь к незнакомцу.

- Так вот где ты, немец. А я думал сдрейфил и сбежал, а ты, оказывается, за ящиками шкерился, пока твои дружки меня пытались убить?

Раздается выстрел, я с криком падаю на пол. Пистолет отлетает в сторону. Взрывная боль пронизывает коленку. 

- Я не разрешал поворачиваться.

- Сука! - шиплю я.

- Ты сильно подпортил мне планы, жалкий неудачник. Впрочем, людей можно нанять новых, да и наркоты в вашей стране хватает, только успевай продавать. А вот таких заноз в заднице как ты, больше не будет.

Опершись на сжатые кулаки поднимаю усталое тело, переношу вес на здоровую ногу, встаю. Сдерживая стоны, подтаскиваю раздробленное конечность. Ну вот и все, друг. Достойная смерть. На коленях, но не сломленный. Я все равно не рассчитывал дожить до старости, когда перед сном на всякий случай надеваешь подгузник, чтобы не испачкать постель. Закрываю глаза и пытаюсь выдавить улыбку.

- Прощай, Джеб Хард…

Резко открываю глаза. Я никогда не видел твоего лица, но голос узнаю из тысячи. Так вот, с кем ты себя отождествляешь, сволочь. Ты не просто хочешь встряхнуть серию, ублюдок, ты хочешь сменить сторону. Скучные детективы про Джеба Харда всем надоели? Встречайте новые книги о мафиози Дас Эго? Хах, хороший ход, приятель! Отличный ход!

Тихий смех заставляет немца напрячься. Палец дрожит, еще бы, думаешь, так просто убить своего персонажа?

Резко кувыркаюсь и в ту же секунду раздается выстрел. Пуля оставляет глубокую борозду в полу. Еще один выстрел и острое жжение разрывает  живот. Сцепив зубы, подхватываю пистолет и, не глядя, спускаю курок. Дас Эго вздрагивает, запрокинув голову, пытается схватиться за воздух, но заваливается навзничь. Безжизненные глаза закатываются под веки.

Обессиленно опускаясь на пол. Не знаю, что я натворил. Не знаю, что будет дальше. Одно ясно - это конец. Пуля в животе - грязная рана, долго мне не протянуть.

Раздается визг тормозов. У заброшенной фабрики паркуется несколько машин с затемненными стеклами. Вооруженные громилы окружают здание. 

Хех, кажется, я кого-то здорово разозлил. Ну что же, сдаваться я не намерен. Им придется вырвать пистолет из моих мертвых пальцев.

Проверив магазин, с досадой передергиваю затвор. Один патрон… Вот если бы в подкладку плаща завалилась запасная обойма…

Холод пронизывает тело. Онемевшей рукой нащупываю под тканью что-то твердое. Разрываю зубами подклад, достаю желанную обойму. Забита патронами под завязку.

Сменив магазин перехватываю кольт здоровой рукой. Вот теперь у кого-то большие проблемы.

Луч света пронизывает ночное небо. Над заброшенным строением плавно замирает летательный аппарат округлой формы. Неизвестные существа бесстрашно спрыгивают на крышу.

Инопланетяне? Ты серьезно? Неужели ты меня настолько боишься? Это даже льстит.

Сидя на полу в луже собственной крови, я противно хихикаю. Не знаю, сколько смогу продержаться, но уверен, ты сотрешь пальцы в кровь о клавиши печатной машинки, пытаясь меня убить. Поверь, моя смерть дорого тебе обойдется. Но ты пойдешь на что угодно. Ты ведь боишься? Признай. Боишься, что теперь и я могу тебя убить, правда?  

Похожие статьи:

РассказыНазад в Ад: Ещё один нереальный детектив

РассказыОрхидеи для Инессы

РассказыТорговец оружием (опыт написания в стиле нуар)

РассказыТочка соприкосновения. Пролог: падение.

РассказыПрыжок на орбиту

Рейтинг: +5 Голосов: 5 779 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Евгений Вечканов # 22 октября 2016 в 19:14 +4
Самый неоднозначный твой рассказ. Начало несколько скомканное, одно из разделений (***) я бы рекомендовал убрать.
Но плюс мой. Смелый эксперимент, и неординарный подход. И талантливо, может быть только немного причесать.
ImperiaZla # 23 октября 2016 в 20:22 +2
Благодарю) Обязательно, причешу.
DaraFromChaos # 22 октября 2016 в 19:38 +4
ух ты!
Злодей, как всегда, великолепно! dance

Женя, спасибо тебе: по твоему ж комменту пришла love
Евгений Вечканов # 22 октября 2016 в 19:48 +4
Всегда пожалуйста! По моему мнению, его рассказы просто не могут оставить равнодушным, хоть порой тематика за гранью. Очень талантливый автор.
ImperiaZla # 23 октября 2016 в 20:23 +2
Спасибо на добром слове. Стараюсь)
Анна Гале # 22 октября 2016 в 20:52 +5
Класс! Шикарная идея и великолепное исполнение!!! +++
ImperiaZla # 23 октября 2016 в 20:23 +2
Рад, что понравилось)
Ворона # 22 октября 2016 в 21:25 +3
так, и чё? ну, удалось Джебу ускрестись с грехом пополам, допустим, он исхитрится даже грохнуть своего создателя - дурное дело нехитро, палить-то он умеет. А дальше то што? кто ему будет курсивом писать, спрашивается? look сам-то он ниуметь, покамест тока запасную обойму себе сочинить удалось. scratch
Хотя - да пусть приходит на Фанту, глядишь, тут и наблатыкается. Точно, ему сюда. v
ImperiaZla # 23 октября 2016 в 20:24 +2
Для меня - это открытая концовка)
Ворона # 23 октября 2016 в 21:20 +2
открытая концовка
звучит шикарно
Матумба(А.Т.Сержан) # 23 октября 2016 в 21:14 +3
Не стал читать. Прочитал только заглавие натощак. Голодный моск прочитал его, как «джиз-быз». Сглотнул слюну и поставил вариться запчасть от барашка. Сделаю джиз-быз, поем, тогда прочитаю.
Ворона # 23 октября 2016 в 22:06 +2
после барашка. если на жиру, лучше сразу и не читай, Сань. Он штука серьёзная, тугоплавкая, его требуется сперва расщепить и всосать с толком, чувством, с расстановкой. не отвлекаясь на не менее серьёзные пулялки и разборки. А то ещё сходу обругаешь ни за что хороший рассказец, с барашковых-то запчастей. Вкусняки лучше не смешивать, правда.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев