fantascop

Жизнь номер раз. Главы 14 - 15

в выпуске 2020/08/10
24 июля 2020 - Finn T
article14764.jpg

Глава 14

     

     Дрессировать безмозглую тварь? Попробуй, вот она, нависает. Не успеешь рот открыть и «мама» сказать. 

     Под ноги что-то выкатилось. Это змея у Чела в руке наконец-то испустила дух. От издохшей змеюки осталось два предмета.

     Шкурка. Годна для выделки и продажи. Яблоко. Вывалилось из ядовитой пасти, всё покусанное. Оп-ля! А яблочко непростое!

     Вы получили: Яблоко: ядовитое. Противоядие – нет.

     Белая птица вдруг быстро подалась вперёд, и игрок едва успел отскочить. Ему повезло, птица промахнулась совсем чуть-чуть. В землю ткнулся страшный клюв. Птица издала кухатающий звук, замерла, блестя глазами. Видно, прикидывая, как половчее ударить.

     Чел размахнулся, и бросил яблоко в разинутый клюв. Красный плод полетел криво, ловкость у Чела была никудышная. Но опять повезло – птичка оказалась прожорливой. Жадно набросилась на подкинутую подачку. Пара клевков - и отравленный плод исчез без следа.

     Пернатая тварь склевала яблоко, и снова уставилась на человека. Тот попятился, и едва не свалился в яму. Прыгнул в сторону, когда птица двинулась на него. И вовремя.

     Птица хрипло кудахтнула, пошатнулась и повалилась головой вперёд прямо в ловчую  яму. Мелькнули когтистые ноги, острые колья тошно захрустели. Взлетели в воздух белые перья.

     "Птица убита!

     Очков опыта получено: 200.

     Отравленных яблок использовано: 1.    

     Ловушек использовано: 1.

     Получен навык: Охотник. Уровень: ученик".

     Чел подошёл к краю ямы и заглянул внутрь. Белая тварь висела, насаженная на колья. Торчали кверху птичьи ноги с судорожно сжатыми когтистыми пальцами.

     Он попробовал дотянуться до тушки. Ему это удалось – птица была очень велика – и неожиданно ему в руки выпал предмет, похожий на яйцо.

     Да это и было яйцо. Ещё от птички ему достались: кусок жёлтого жира, похожего на комок жвачки; обыкновенный камешек, видно, проглоченный птицей; перо белого цвета и усохшая лапка с четырьмя пальцами.

     Чел ещё собрал все яблоки, что валялись вокруг дерева, и поспешил убраться от ямы. Вдруг эти птички ходят парами.

     Лес, густой лес кругом. Такие только в сказках бывают. Тёмно-зелёные ёлки, тут же рядом берёзы, как на картинке и здоровенные мухоморы. Он вызвал карту.

     Ага, квадрат весь покрыт деревьями. Парочка проплешин – полянки. Посреди одной какое-то строение, вроде дома. На другой нарисован кружок, то ли яма, то ли колодец.

     Сам он находился где-то на самой окраине, между домиком и колодцем. Ловушка, которую он только что обнаружил, обозначилась крестиком. Сколько их тут ещё, неизвестно.

     Ага, текущее задание: дойти до резиденции лесника и получить там дальнейшие инструкции. Других домов на карте не обозначено, значит, это он и есть.

     Чел быстро осмотрел свою добычу. Яйцо как яйцо. Наверное, при желании его можно съесть. Перо и камушек ценности не представляют, но выбросить всегда успеется. Жир тоже пригодится. А вот лапка оказалась непростая.

     «Куриная лапка. Талисман. Плюс 10 к удаче. Плюс 5 к защите от магии, плюс 5 к защите от оружия». Счастливая птичка попалась! Вернее, курица. Игрок раньше видел кур только на картинках в детских книжках. Настоящая курятина была немыслимо дорога и считалась деликатесом. И не подумаешь, что они такие большие…

     Всё, пора убираться отсюда. Время не ждёт.

     Чел привязал лапку на обрывок верёвки, и повесил на шею. Парочку яблок взял по одному в руку. Надо перекусить, не то протянешь ноги от дуновения ветерка.

     А хорошо здесь. Травка под ногами шелестит, деревья под ветром качаются, вон, бабочка пролетела, крылышками дрыг-дрыг. Красота.

     Через сотню шагов ему попалась ещё одна ловчая яма. Он осторожно подошёл к краю и заглянул внутрь. На кольях висел, проткнутый посередине живота, кентавр. Видно, пытался выпрыгнуть, но сорвался.

     Пока Чел смотрел, кентавр содрогнулся в последний раз, испустил горестный вздох, и обмяк. Через несколько секунд тело его побледнело и растворилось в воздухе. Кому-то не повезло.

     Чел пошёл, петляя между ёлками, вглядываясь в гущу леса. Яблоко съел, и не заметил, как. Вкусно, но мало. Откусил от второго. Протяжный стон донёсся из глубины леса.

     Ещё яма. Да их тут, как мин на минном поле. На этот раз в ловушку попался тролль. Здоровенный, серо-зелёный, он ворочался на дне среди поломанных кольев. Из рваных ран на боку сочилась бурая кровь.

     Тролль взревел, упёрся спиной в стенку ямы, огромными ступнями – в противоположную, и попытался выбраться наверх. Мелко переступая ногами, он вполз на половину высоты. Потом ступня соскользнула, и серо-зелёная туша обрушилась вниз.  На лысую голову посыпались комья земли и сухая трава.

     Он тут, похоже, надолго застрял. Чел развернулся и собрался уходить.

-    Эй, парень!

     Тролль стоял на дне ямы и смотрел на него. На пыльной уродливой физиономии светились круглые красные глазки.

-    Чего тебе?

-    Помоги выбраться, а? – красные глаза тролля светились надеждой и болью. Бурая кровь стекала по груди и плечу.

-    С чего мне помогать тебе?

     Тролль хрипло вздохнул. Отёр шишковатый лоб пыльной ладонью:

-    Я тебе пригожусь. Должен буду.

     Чел молчал, и тролль добавил:

-    Вся добыча – твоя.

     Чел опять не ответил, и тролль рыкнул:

-    Ладно! Бери меня в команду. Если что, ты первый, я – второй.

-    Хорошо.

     Чел подошёл ближе, вгляделся в яму. Колья поломаны в щепки, измараны кровью, и валяются на дне ямы бесполезной кучей. Хотя нет, вон там парочка вроде ничего.

-    Тебя как зовут?

-    Хрум. Не видишь, что ли? – рявкнул тролль. 

-    Видишь вон те колышки, Хрум? Бери их, сложи ёжиком, и перевяжи верёвкой. Верёвка у тебя есть?

     Тролль посопел, вытащил обрывок верёвки, точно такой же, как у Чела, и принялся прилаживать колья. После неудачных попыток у него получилось что-то вроде скелета вигвама.

     Чел откромсал пару веток с ближайшего дерева. Одну обтесал ножом, и глубоко вкопал в землю у края. Вторую взял в руки.

-    Прыгнуть-то ещё раз сможешь? – спросил он Хрума. – Только быстро.

     Тролль кивнул шишковатой башкой. Утвердил ёжик из кольев у подножия стены, оттолкнулся одной ногой от «ежа», и подпрыгнул. Толстые пальцы ухватились за врытый в край ямы колышек.

-    Давай! – крикнул Чел. Колышек начал выдираться из земли, когда тролль второй рукой сумел ухватиться за протянутую ему ветку.

      Рывок на пределе сил, и тролль сумел перекинуть одну ногу через край. Ещё немного, и тяжёлая туша перевалилась на траву.

-     Уффф… - Хрум хрипло выдохнул и блаженно прикрыл глаза. – Я думал, что там и сдохну.

     Чел на всякий случай отступил на шаг. Тролль в яме, и тролль на свободе - две большие разницы.

     «Вы помогли товарищу выбраться из ловушки! Ваша карма: + 1. Репутация повышена. Получено очков: 500. Получен навык: обезвреживание ловушек. Уровень – ученик».

     Тролль заморгал и потряс головой. Видно, тоже что-то получил.

-    Отлежался? – сухо спросил Чел. – Ну, пока.

     Хрум поднялся, зыркнул исподлобья на человека.

-    Я с тобой, умник.

     Игрок усмехнулся про себя. Похоже, тролль и вправду собрался выполнить обещание.

-    Пошли.

 

Глава 15    

 

-    Колодец, – Хрум тоже заглянул в карту. – Слушай, ты, Иван Сусанин. Мы же к дому шли. Какого хрена ты нас сюда вывел?

-    Иногда в обход короче, - туманно ответил Чел. Он и сам не мог объяснить, почему ноги привели его сюда. В задании же ясно сказано - идти к дому лесника. Колодец оказался самым обыкновенным: круг, сложенный из плоских неотёсанных камней, трухлявые остатки ворота валяются в траве, внутри всё затянуто паутиной с дохлыми мухами.

     Тролль подобрал камушек – их много валялось вокруг, будто заботливый хозяин набросал под ноги щебёнки – и бросил в колодец. Тишина, вода не плеснула, и звука удара нет. Камень будто канул в пустоту.

-    Глюк, - заявил Хрум. – Дно забыли приделать. Ну что, двинули к дому?

-    Двинули, - Чел неохотно отошёл от колодца. Почему этот объект нанесён на карту? Для красоты, что ли?

-    Хрум, ты можешь идти потише? Топаешь, как слон.

-    Это не я.

     Чел обернулся. Тролль тут же уткнулся ему в спину, и тревожно заозирался. Глухие удары, которые игрок принял за топот, шли из-под земли.      

     Душераздирающий скрежет послышался из колодца. Будто кто-то лез наверх, цепляясь за камни, царапая когтями кладку.

     Над краем колодца показалась рука. Высунулась наружу, ухватилась за камни. Тут же вылезла вторая. Третья.

-    А-а-а! – заорал Хрум и бросился в атаку. Обломок заострённого кола – видно,  припрятал, когда лез из ямы – мелькнул и воткнулся в вылезшую на свет руку. – Получи!

     Кол стукнул о камень и разлетелся в щепки,  не встретив сопротивления. Тролль, яростно завывая, выхватил нож и принялся тыкать в дыру колодца. Навстречу ему уже лезла, клубясь и покачиваясь, кудлатая голова.

     Окружённая облаком зелёных волос, вьющихся как змеи, голова поднялась над колодцем. Впалые глаза были закрыты, но Чел почувствовал, как чужой взгляд скользнул по нему. 

     Бесформенная фигура, вся в развевающихся лентах тумана, медленно всплывала над чёрной дырой. В воздухе нарастало низкое гудение, от которого ломило зубы. На груди существа болталось ожерелье из усохших, сморщенных голов – людей, кентавров и троллей. Чел с содроганием увидел над каждым трофеем таблички с именами. Стас, Аланиэль, Гарик, Бармалей… Сколько игроков уже побывало тут до них?  

     Хрум тыкал ножом, уже беспорядочно, от его воя звенело в ушах. «Ярость» – вот что это такое. Типичная фишка троллей. Нет, не поможет.

     Чел крепче сжал нож. Больше у него ничего не было. Проклятые разработчики. Он остро пожалел, что отравленное яблоко сгинуло в клюве чёртовой курицы. Ещё можно было развернуться и убежать. Но кто знает, не погонится ли эта тварь следом?

     Тварь вытянула вторую пару костлявых рук и ухватила тролля за лысую голову. Тот взвыл, уже отчаянно, и попытался вырваться.

     Чел одним прыжком оказался возле колодца и расчётливо ткнул остриём ножа в висок существа. Там, где он должен был быть. Тут же отскочил назад, но проклятая ловкость, вернее, её почти полное отсутствие, подвела его.

     Он поскользнулся, потерял равновесие и хлопнулся на задницу, взмахнув руками. Нож застрял в голове существа, не причинив видимого вреда. Окружённая зелёным облаком волос страшная голова повернулась к нему, взглянула закрытыми глазами.

     В ушах звенело и завывало, от низкого гудения его придавило к земле. Надо было бежать, пока можно. Дурак, вот дурак.

     Существо перестало откручивать башку троллю. Из его бесформенного тела вытянулась ещё пара суставчатых рук. Руки неимоверно удлинились, ухватили Чела за рубашку, потянули к себе. Страшное слепое лицо стало приближаться. С изогнутых губ капала кровавая слюна.

     Хрипло выдохнув, Чел сунул в лицо твари последнее, что у него осталось – свой талисман на верёвке. Куриную лапу.

     Раздался оглушительный треск. Рука, сжимающая талисман, онемела, будто её прошило током.

     Существо закричало тонким пронзительным криком, страшные пальцы разжались, выпустили рубашку Чела. Но теперь он уже не собирался бежать. Тролль, освободившийся в тот же момент, воспрял духом, в свою очередь ухватился за костлявую руку твари, и принялся выдирать её из бесформенного туловища. Рука растягивалась и хрустела.

     Чел принялся раз за разом тыкать куриной лапкой в уродливую голову. Тварь  попыталась уползти обратно в колодец.

-    Держи его! – крикнул Хрум. Он уже оторвал одну руку, и ухватился за другую.

     Чел вскочил на край колодца, ухватил существо за волосы. Зелёные пряди змеями обвились вокруг его руки.

-    Получай! – он воткнул куриную лапу прямо сжатыми когтями в перекошенный, разинутый в крике рот.

     «Призрак Фуррье умирает. Призрак Фуррье убит. Вы получаете уникальный опыт. Плюс 700 очков. Вы очистили колодец. Теперь эта место безопасно. Вы почётный санитар леса!»

     Бесформенное тело существа стало распадаться на глазах. Балахон опустел и вялой тряпкой спланировал вниз. С хрустом отвалились последние руки, упали на землю и превратились в прах. В руке у Чела осталась голова с опавшими, похожими на водоросли волосами, сморщенная, со скорбно изогнутым ртом. Со стуком упало ему под ноги ожерелье из засушенных голов.

     Чел спрыгнул с колодца. Поднял ожерелье. Нет, не простой это оказался колодец. Не зря они сюда заглянули, ох, не зря. 

-    Вот мля, чуть не сдох, - тролль хрипло выдохнул, пнул ножищей по каменной кладке. – Призрак, мля. Тень отца Гамлета.

     Чел осмотрел трофеи. Засушенные головы на кожаном шнурке: «Амулет. Защита от ментального воздействия». Неплохо. Голова призрака: «Голова призрака Фуррье. Талисман». Старый балахон большого размера. И всё.

     Голова сейчас была так похожа на те, что висели в ожерелье, что Чел попробовал нацепить её на шнурок.

     Тут же выскочило предупреждение: «При использовании предмета «голова призрака Фуррье» его ценность будет значительно снижена. Создать новый амулет?»

     Он подумал, и решил не спешить с амулетом. Видно, эта штука ценна сама по себе.

-    Пошли.

***

     Сразу же неведомо откуда в траве появилась хорошо утоптанная дорожка, рядом торчал указатель: «Резиденция Лесника».

-    Опа, глянь, указатель, - Хрум, недолго думая, ступил на дорожку.

     Чел машинально двинулся за ним. На ходу он раскидал полученные очки. Надо было повысить ловкость, удачу и интеллект. Силой тут мало чего добьёшься. Вон, тролль какой здоровый, и где бы он оказался, не помоги ему человек? Висел бы сейчас по отдельности: голова в ожерелье у призрака, всё остальное – на ограде.

     Лес здесь был уже не такой густой, деревья росли островками, между которыми торчали муравейники и здоровенные мухоморы. Тролль Хрум сорвал один, росший у тропинки, сунул в пасть и сжевал с аппетитом.

     Они ещё раз сверились с картой. Дом лесника был недалеко, за берёзовой рощицей. Её белые стволы уже виднелись между зелёных ёлок.

     Хрум вдруг остановился и принюхался, с шумом втянув воздух широкими ноздрями:

-    Чуешь? Жареным пахнет.

     И правда, из-за ёлок явственно тянуло жареным мясом.

     Чел пригнулся, и с великой осторожностью принялся подкрадываться к источнику дыма. Найти его было нетрудно - дым тянуло ветерком прямо на них, а вскоре между деревьев блеснул огонёк.

     Там была поляна. На поляне жарким огнём полыхал костёр из сваленных как попало древесных стволов. Над огнём истекала каплями жира и аппетитного дымка туша кентавра, насаженного на здоровенный вертел.

     Ещё одного кентавра, повязанного по рукам и ногам (вернее, по четырём ногам и паре рук), ждала та же участь. 

     Вокруг костра топтались парочка троллей, три человека и один кентавр. Кентавр задумчиво ощипывал букет ромашек, а ощипанные совал в рот. На лохматой голове у него красовался венок из одуванчиков. Тролли держали над огнём нанизанные на палочки мухоморы. Мухоморы кукожились и потрескивали от жара.

     Человек - над головой его светилось имя - Боевой­_Гнус, тыкал прутиком в тушу жарящегося кентавра.

-    Щас сготовится, - сказал Гнус. - Шашлык с грибами, гы.

     Чел сжал в руках заострённый кол. У Хрума в ручище появилась дубинка. Кол и дубинку они позаимствовали у очередного неудачливого игрока, свалившегося в ловчую яму. Бедняга испустил дух, а кол из его груди и дубинка достались Челу и Хруму.

-    Уроды, - прошипел тролль, - своих жрут.

-    Погоди, - шепнул Чел. - Пусть нажрутся. Легче убить будет.

     Хрум согласно фыркнул.

     Пронзительный свист раздался сзади.

-    Вот они! - заорали за спиной. - Бей их! Улю-лю-лю!

     Тролль подпрыгнул от неожиданности и выронил дубинку. Из кустов вылетел булыжник в врезался ему в лоб.

-    А-а, мочи гадов!

     Чел успел заметить, как шевельнулись ветки ближайшего куста. Остальное произошло мгновенно.

     Заострённый кол вылетел из его руки и с силой вонзился в гущу куста. Раздался сдавленный писк, и ему под ноги вывалился мелкий зелёный гоблин.

     Гоблин дёргал тощими ножками, из груди его торчал кол.

-    Аптечку! - прохрипел зелёный уродец, и в последний раз дёрнул ножками. Имя - Гамадрил - побледнело и растаяло вместе с тушкой владельца.

     Чел обернулся. От костра, бросив своё жаркое, к ним уже бежали тролли. Кентавр выронил ромашки, издал не то ржание, не то визг, и встал на дыбы. Боевой_Гнус взобрался на пенёк и крикнул, размахивая ножиком:

-    Бей их, они нашего разведчика кокнули!

 

Похожие статьи:

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 130 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Finn T # 24 июля 2020 в 03:11 +2
Новая порция глав книжки "Жизнь номер раз". Виртуальный мир и всё такое smoke music
DaraFromChaos # 24 июля 2020 в 09:50 +2
Урряя! Класс. Ждем продолжения!
Игорь Колесников # 24 июля 2020 в 06:36 +1
Интересная тема, богатый на сюрпризы сюжет. Здесь ведь практически ничего не ограничивает фантазию автора, поэтому приключения сменяют друг друга без перерыва.
И при этом скушно…
Почему? Потому что язык тусклый. Простой, невыразительный. Будто не захватывающие приключения читаешь, а энциклопедию. Впрочем, в энциклопедии ошибок не бывает, а здесь... Пожалуйста, НИКОГДА не ставьте запятые в случаях, подобных этому: "Чел привязал лапку на обрывок верёвки, и повесил на шею".
Finn T # 24 июля 2020 в 14:34 +3
Сюрпризов будет ещё, не расходитесь crazy smoke
Вдруг вспомнилось: "Самые захватывающие эротические книжки получаются у девственниц, т.к. ничто не ограничивает их фантазию" laugh
Язык такой намеренно, ничем помочь не могу. Приключения захватывающие, спасибо angel
Пожалуйста, НИКОГДА не ставьте запятые в случаях
Ох, нет мне прощения cry Но теперь уж ничего не поделаешь, что выросло - то выросло! crazy smoke
Евгений Вечканов # 24 июля 2020 в 16:48 +3
А мне вот не скучно было.
Плюс. И жду продолжения.
Константин Чихунов # 20 сентября 2020 в 23:53 +2
Потихоньку продолжаю прочтение. Плюс! Насколько мне известно, в геймерской среде ошибки игры называют не глюками а багами.
Finn T # 21 сентября 2020 в 01:39 +1
Потихоньку продолжаю прочтение. Плюс!
zst Спасиб! Плюсик пригодится smile
Насколько мне известно, в геймерской среде ошибки игры называют не глюками а багами.
С потолка свисают руки - это глюки crazy В данном случае это несущественно hoho smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев