1W

Жизнь номер раз. Главы 49 - 50

в выпуске 2020/10/19
14 сентября 2020 - Finn T
article14838.jpg

Глава 49

 

     Они спустились по пожарной лестнице. Орудийная башня застыла с задранным кверху стволом, её обвивали струйки едкого дыма. За искорёженной трансформаторной будкой расстилалось пустое пространство без единого деревца. Дальше стояли полукруглые тела ангаров - долгожданная цель.

     Вход в центральный ангар, внутри которого, согласно карте, находилась точка G, оказался открыт. Металлическая дверца, легкомысленно распахнутая, поскрипывала на ветерке.

     Они посмотрели на здание ангара в режиме инфракрасного зрения и ничего подозрительного не увидели. Нагретая под солнцем крыша и торцевые панели слабо светились, как и положено таким поверхностям, только и всего.

     Потрёпанная группа ждала, пока разведчик-гоблин не обшарит всё вокруг, и не скажет своё мнение. После всех неожиданностей сегодняшнего дня лезть на рожон никто не хотел.

     Гибель снайпера неприятно подействовала на всех. Один из них выбыл из игры. На его месте мог быть каждый. Если бы не меткий выстрел Норда Звера... Тролли угрюмо стояли с гранатомётами наизготовку. На боку Белой Смерти темнела неровная клякса размером с кулак - след от плохо затянувшейся раны. Кентавр Фамус покачивался на трёх ногах и похрипывал, дёргая лошадиным лицом. Странно было видеть его таким - с пустотой вместо ноги под брюхом. Второй кентавр, Ник, нервно стучал копытами по асфальту, сжимая в руках огнемёт.

     Чел ещё раз проверил по таблице игроков: досадно, но так и есть. Строчка с именем снайпера Норда Звера потемнела, полоска жизни погасла. Вместе с сожалением о командной потере проскочила гаденькая мыслишка: один конкурент выбыл.

***

-    Заходим!

     По команде они вкатились внутрь: сначала огромный тролль, за ним влетели штурмовики, при поддержке кентавров с огнемётами. Группа стремительно рассредоточилась по боевым позициям и застыла. Неторопливо затихало гулкое эхо, поднятое их криком и топотом. Не с кем было здесь драться.

     Ангар был просторным и почти пустым.

     Потревоженная пыль крутилась множеством блестящих крупинок в полосах света. Свет падал сверху, из полосы застекления, протянувшейся по всему периметру стен. Пустые, серые, шероховатые от времени каменные плитки пола, вертикали решётчатых опор и горизонтали балок, расставленные в беспорядке по гулкому пространству части сломанных станков, вязанки пыльных водопроводных труб - вот и всё. 

     Точка G была здесь, но они стояли прямо на ней, и ничего не видели. Не было никаких признаков заветной цели, ничего, кроме пыльной пустоты ангара.

-    А где цель? - коротко спросил Мерзявец Цы, оглядываясь по сторонам.

-    Что за хрень?! - бешено прохрипел Боевой_Гнус. - Нас что, нае**ли? Где эта *****я точка?!

     Мигнул значок карты. Чел машинально вызвал окошко на забрало шлема. Странно, раньше он не замечал в списках этой картинки. Блеклыми чёрными линиями на белом прямоугольнике был вычерчен ангар, вид сверху. Прямоугольник стен с чёрточками окон и решётчатыми прямоугольниками балок. Но главное - рядом с сухой картинкой каркаса оказалась другая - со схемой расположения оборудования. Она была неряшливой, будто набросанной наспех. Линии разной толщины неровно очерчивали прямоугольники и квадратики, отмеченные цифрами и буквами.

     Чел медленно прошёлся по ангару. Штурмовики настороженно озирались вокруг, водя дулами автоматов, гоблин рыскал вокруг быстрой тенью. Тролли мерно шагали с гранатомётами наготове, кентавры цокали копытами по выложенному каменной плиткой полу. Кроме их шагов и звуков движения, ничто не нарушало гулкую тишину.

     Чел остановился. Вот этот станок, высотой ему до макушки, выкрашенный в густой зелёный цвет. Он был гораздо больше других, и на карте обозначен... да никак он не обозначен. Нет его на рисунке. Зато похожий по очертаниям квадратик должен находиться вон в том углу, а там какая-то прямоугольная ерунда. Хм!

-    Парни!

     Гоблин-инженер, отчаянно рыскавший по всему помещению в поисках хоть чего-то, похожего на цель, подбежал, впился взглядом в станок. Выслушав командира, принялся ползать вокруг станка, выстукивая пол и массивное основание стальной конструкции, напряжённо вслушиваясь во что-то, слышное только ему одному.

-    Похоже, под ним что-то есть, - сосредоточенно сказал Пицца_с_Крысой, стоя на коленях возле массивной плиты основания.

-    И как мы его сдвинем? - скептически спросил кентавр Ник.

     Фамус задумчиво почесал лошадиный подбородок, пробормотал под нос:

-    Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю... Если попробовать систему рычагов...

-    Катки можно подложить, - выдвинул версию молчавший до этого Хрум. Он кивнул в сторону пылившихся у стены труб. - Приподнимем чуток, подложим, и покатится наш утюг.

-    А вы поднимете? - недоверчиво спросил Фамус, оглядывая фигуры троллей.

     Хрум пожал плечами:

-    Надо, так поднимем.

     Белая Смерть молча кивнул.    

***

     Тролли вдвоём навалились, качнули тяжёлое основание. Боевой_Гнус с Мерзявцем Цы быстро подложили под него кругляши труб. Кентавры впряглись в зацепленные за выступы конструкции тросы.

-    Раз, два, взяли! - выкрикнул Хрум.

     Тролли дружно взялись за выступы станка, упёрлись мощными ногами в бетонный пол. Станок дрогнул, качнулся и тяжело проехал один шаг.

-    Тяни, мать твою! - гаркнул Хрум. - Давай трубы, ещё давай!

      Скрипя и утюжа хрустящие трубы, громадина станка прокатилась несколько метров, покачнулась и мёртво встала, врезавшись ребром основания в каменные плитки пола.

-    Есть! - выкрикнул инженер.

     Посередине пыльного квадрата, оставшегося на месте сдвинутой махины, явственно виднелась ребристая поверхность вделанного в пол люка.

***

    Они спустились вниз. Лаз был достаточно широким, чтобы тролли могли пробраться по нему, один за другим.

     Спуск кончился чем-то вроде тамбура - кабины с бетонными стенами. За ней был проход в коридор, обрамлённый толстым валиком из резины. Коридор плавно изгибался под углом в девяносто градусов, так что не было видно, что впереди.

-    Не нравится мне это, - снова сказал Белая Смерть. - Погано здесь.

     Боевой_Гнус хотел засмеяться, но поперхнулся смешком. Гоблин быстро сбегал вперёд, легко топоча по бетону. Вернулся, доложил обстановку. Коридор тянется ещё на десяток метров, и упирается в стальную дверь. Дверь здоровая, с налёту не прошибёшь. Сбоку имеется что-то вроде электронного замка, но как его открыть, бог ведает, а он, Пицца, пока не знает.

     Чел прошёл за поворот к двери, посмотрел. Инженер не соврал. С первого взгляда видно, что пройти здесь будет нелегко.

     Массивное полотно гладкого серого металла утоплено в стену, не подковырнёшь. Чел повёл взглядом по стенам и потолку - сплошной бетон, прочный как камень. Закладывать мину, а будет ли толк? И сколько ещё впереди таких дверей?

     Сбоку слева, на уровне груди и правда был встроен в гладкую поверхность прямоугольник электронного замка. На прямоугольнике ровно светилась точечка красного глаза. Можно попробовать подобрать код, а если не выйдет, применить силу.

    Чел раздумчиво поводил ладонью над панелью замка. Зачем-то прислушался. Было тихо, только шумела кровь в ушах да взволнованно сопел за плечом гоблин. Потом прижал палец к овальному окошечку наверху панели.

     Пискнул невидимый динамик. Мигнул красный глаз индикатора. Неживой, вежливый голос произнёс с потолка: "Папиллярная сетка не опознана. Введите код для идентификации. Введите код доступа".

     Чел сжал зубы. На панели, внизу метки для пальца, была табличка с набором цифр и букв. Варианты не перебрать за день... разве что им дико повезёт. Знать бы, сколько у него попыток.

     Словно отвечая на его мысли, вспыхнула и пробежала по панели полоска сообщения: "Для ввода пароля осталось сорок пять секунд. По истечении сорока пяти секунд вход в помещение будет заблокирован".

-    Что за?.. - обернулся гоблин.

     Вздрогнул пол под ногами. За поворотом коридора вскрикнул Гнус. Чел с гоблином кинулись назад и увидели, как тяжёлая металлическая плита гильотиной упала сверху, и вошла в заготовленный для неё резиновый паз.

     Тягостный гул прокатился по тесному помещению, отразился от противоположной стены и вернулся воздушной волной. Вторая дверь отрезала путь назад.

 

Глава 50

 

     "Пароль неправильный. Попробуйте ещё раз. У вас осталось пять попыток..." - вежливый голос автомата был бесстрастен. Чел выругался вполголоса. Фамус яростно фыркнул и взбрыкнул задними ногами.

-    Как думаешь, что будет, когда все попытки закончатся? - в десятый раз спросил Боевой_Гнус у гоблина.

     Они все сидели на бетонном полу и ждали. Чел вместе с Фамусом возились возле дверного замка.

-    Наверное, в помещение запустят отравляющий газ, - раздражённо ответил Пицца_с_Крысой.

     Вначале инженер пробовал взломать код вместе с командиром. Но после нескольких попыток отступился. Помотал волосатыми ушами, буркнул: "Не моё это", и отошёл в сторону.

-    И что, мы все задохнёмся? - недоверчиво выговорил Мерзявец Цы. Они сидели у стены возле поворота, на случай, если дверь, как предположил штурмовик "взорвётся на хрен", чтобы не попасть под ударную волну.

-    А может, потолок упадёт нам на головы, - выдвинул вариант Пицца. Он был мрачен, и мрачнел всё больше. 

-    Кончайте тоску нагонять, - бросил тролль Белая Смерть. Он крутил в руке сапёрную лопатку. Так прыгала в его руке, как игрушечная, и то появлялась, то исчезала. - И без вас тошно.

-    Тебе-то что? - взвился кентавр Ник. Группа уже была на взводе, и нервное напряжение давало о себе знать. Он топнул передней ногой, и из под копыта вылетели искры. - Мы не с тобой разговариваем.

     Белая Смерть молча бросил лопатку. Кентавр едва успел увернуться. Заострённое лезвие ударилось в стену над его головой и свалилось на пол, звякнув о бетон.

-    Псих! Ты офигел?! - завизжал кентавр. В его руках возник огнемёт.

-    Тихо, тихо, - Хрум поднялся на ноги и встал между ними. - Стоп!

     Белая Смерть подобрал лопатку и снова уселся у стены. Ник злобно скалился, не желая опустить оружие.

-    Спрячь свою игрушку, пока не поранился, - спокойно посоветовал Хрум. - Успокойтесь.

-    А чего он!.. - запальчиво крикнул кентавр.

-    Спрячь, говорю.

     Ник посмотрел на тролля и молча убрал огнемёт.

-    Вот и ладушки. Слышь, мужики. И девки. Может, уже расскажем, кто из нас кто? - миролюбиво предложил Хрум. - Чего ждать-то.

     Стало тихо. Боевой_Гнус неуверенно хмыкнул. Мерзявец Цы откашлялся.

-    Нет, я не хочу, - гоблин замотал головой. - Не хочу.

-    Тогда я знаю, кто ты, - заметил Гнус. - Ты та девка, которая позже всех из игры выходит. Она как раз не хотела признаваться.

-    Может, это ты девка? - ядовито отозвался гоблин. - У кого чего болит...

-    А ты чего так возбудился? - тонким голоском пропел Мерзявец Цы. - Испугалась, деточка?

-    Не спорьте, пацаны, - сказал Хрум. - Я та девчонка.

     Все обернулись и посмотрели на него.

-    Ну да, - пробормотал наконец Боевой_Гнус. - Как же.

-    А что, не похож? - тролль резво поднялся на ноги и с неожиданной быстротой исполнил несколько танцевальных фигур, ловко двигая бёдрами. - Кто со мной на тур вальса?

-    Кончай придуриваться, - беззлобно сказал Белая Смерть.

     Два тролля посмотрели друг на друга, и Хрум первый отвёл глаза.

***

     Чел в отчаянии посмотрел на табло. Электронный замок издевался над ними. "Пароль неправильный. Попробуйте ещё раз. Осталось две попытки..." - без выражения сообщил автомат. Чёртова железяка. Он не хотел думать, что будет, когда попытки закончатся.

     Рядом шумно дышал Фамус, топотал копытами по бетону. Чел зло передёрнул плечами, лишний шум отвлекал и мешал думать. Сосредоточься, ну же. Сейчас, когда цель совсем близко, нельзя ошибиться. Никак нельзя.

-    Давай я ещё раз попробую... - обречённо сказал кентавр.

     Две последние попытки были его. Чел видел, что тот соображает в подобных вещах, но всё было напрасно - Фамус признался, что их действия - не больше, чем танцы с бубном вокруг костра. "Пятьдесят на пятьдесят - или выйдет, или нет" - с преувеличенной бодростью сказал кентавр, тыча в дисплей.

     Чел опять поводил раскрытой ладонью над замком. Сейчас сгодилась бы любая идея, даже самая бредовая. Он - вернее, она - вспомнил, как подмигивал красным, а потом зелёным глазом электронный замок в отделении полиции. Давно, несколько месяцев назад. Тогда показалось, на одно безумное мгновение, что эта штука живая. "Нажми сюда" - говорила она беззвучно.

     Чел прикрыл глаза, положил ладонь на замок. Сейчас он даже не дышал. Панель казалась тёплой под его рукой, а некоторые точки - горячими. Пальцы двинулись сами. Надавили несколько раз в им самим ведомом порядке.

     Он открыл глаза. Рядом хрипло вздохнул Фамус.

     "Пароль правильный. Доступ подтверждён" - сообщил безжизненный голос.

-    Ну ты гигант! - потрясённо выговорил кентавр.

     Индикатор загорелся зелёным огоньком. Внутри двери что-то щёлкнуло. Зашипело, заскрипело, потом металлическое полотно двинулось с места и плавно откатилось в сторону, утонуло в косяке.

-   Ура! - завопили за спиной. Группа с топотом ломанулась к двери.

     Они заглянули внутрь, в открывшийся проём. Там был тамбур, весь обшитый металлическими дырчатыми листами, потом короткий коридор, а за ним - обширный зал с низким потолком.

-    Ух ты, - выдохнул гоблин, сунувшийся ушастой головой в дверь. - Дошли. Вот она, точка G. Оборудование! Склад драгоценных металлов! Наконец-то!

-    Идём по одному, - сказал Чел. - Пицца, проверь, всё ли в порядке. Нам трупы не нужны.

     Гоблин резко кивнул. Потом сделал странное: вытащил ракетницу, тщательно прицелился и выстрелил прямо вперёд, от живота.

    Зелёная ракета со свистом пролетела через весь зал, врезалась в противоположную стену у самого пола и рассыпалась облаком блестящих искр.

     Никто не успел ему помешать.

-    Ты спятил? - после паузы спросил Фамус.

-    Не хочу больше сюрпризов, - буркнул Пицца_с_Крысой.

-    Не делай так больше, - задушевно предупредил Боевой_Гнус. - А то я взаправду испугаюсь.

    Гоблин не ответил и молча шагнул в тамбур.

    Стоило наступить на плиту пола в тамбуре, полутьма превратилась в день. Подмаргивая, пробежала по залу волна лиловатого света - загорелись ряды ламп. Зал осветился весь, до противоположной стены, где до верха высились стойки стеллажей и металлических шкафов.

-    Ух ты, - восхищённо проговорил Мерзявец Цы, озираясь по сторонам. - Сколько всего!

     Чел, стараясь не обращать внимание на россыпи блестящих деталек в составленных в штабели коробках, похожих на игрушки и на стеклянные шкафы, полные всяких штуковин, шёл вдоль зала. Неужели они дошли? Вот это помещение, забитое коробками и шкафами - их цель? Почему тогда игра молчит? Он вдруг понял, что система замолчала и не подаёт сообщений уже довольно давно. Кажется, с того времени, как началась эта свистопляска с взбесившимися машинами. Или это уже неважно, и финал ничем не ограничен, кроме результата?

     Пицца_с_Крысой, кажется, тоже сомневался. Он первым добрался до противоположной стены, и теперь ползал там, ощупывая и чуть ли не обнюхивая все углы.

    Кентавр Ник гарцевал по проходу, победно размахивая подобранным с одного из ящиков здоровенным гаечным ключом.

-    Ух-ху-ху! Мы это сделали!

     Фамус, прихрамывая на одну ногу, цокал копытами  рядом с Челом. Его лошадиное лицо было озабочено, он чесал лоб, хмурился и что-то бормотал.

     Свет мигнул. Погасли несколько рядов светильников, и зажглись снова. Штурмовики тревожно заозирались. Хрум с Белой Смертью подошли и стали смотреть, что делает инженер.

-    Здесь ещё проход, - сказал гоблин, сосредоточенно водя лапками по стене. - Наверное, замаскированная дверь.

-    Ты её видишь? - Чел вгляделся туда, где шарил инженер, но ничего особенного не заметил. - Что там?

-    Нам на инструктаже сказали, будет склад оборудования, - задумчиво сказал Белая Смерть. - Склад техники, готовой к отправке. А то, что здесь - просто запчасти. Ничего, что могло бы работать. Одни детали.

-    Откуда ты знаешь? - поинтересовался Гнус. - Глянь, сколько всего!

-    Знаю. Приходилось этим хламом торговать, - нехотя ответил тролль. - Пока не поймали.

     Фамус вдруг резко сказал:

-    Не может быть. Не может быть.

-    Что? - спросил Чел.

-    Не может это быть склад. Здесь должна быть развитая инфраструктура, - мотнул головой кентавр. - Это всё управляется с компьютера. Компьютер должен быть. Откуда поступают команды, кто управляет защитой территории? Вот эти ящики что ли?

-    Да ладно тебе, - засмеялся Мерзявец Цы. - Это же игра. Сказано - найти склад, мы его и нашли. Что ещё надо?

-    Он правильно говорит, - буркнул Хрум. - Не всё это.

-    Да вы что?! - взвизгнул Ник. - Мы победили, давай заканчивай, и пошли бабки делить! А кому нравится, пускай дальше трах...

     Он не договорил. Свет снова мигнул. Словно ниоткуда, возник и стал нарастать какой-то странный, назойливый, гудящий звук, будто в воздухе вилась стая комаров. Вдруг нагрелась холодная до того броня на плечах и груди. Чел явственно ощутил, как становится горячим и вязким пространство вокруг, а дыхание, до того неслышное, сипит и похрипывает, с трудом выходя из лёгких.

     "Что за..." - успел подумать он, когда кафельный пол накренился и ударил его по затылку.    

 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

Рейтинг: +3 Голосов: 3 99 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Finn T # 14 сентября 2020 в 03:06 +3
Продолжение! Команда героев геройствует, как может zlo v
Евгений Вечканов # 14 сентября 2020 в 03:17 +3
Плюс!
Спасибо за продолжение!
Будем ждать развития событий.
Finn T # 14 сентября 2020 в 03:20 +3
Спс smile Продолжение, оно же финал, уже есть. hoho Чего уж тянуть кота за хвост smoke v
DaraFromChaos # 15 сентября 2020 в 11:11 +2
прочитамши dance
даешь бузёж дальше :)))))
Finn T # 15 сентября 2020 в 13:56 +2
Урря! Дальше он имеитца, и даже финал crazy smoke
Ворона # 18 сентября 2020 в 16:27 +2
и ета радоваит.
А то прям сплошное гадство с напрягом диким.
Finn T # 18 сентября 2020 в 20:08 +2
Махровый нуарище, что поделать! zlo smoke zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев