1W

Индивидуальный барьер

в выпуске 2019/03/04
9 февраля 2019 - Симон Орейро
article13907.jpg

Александр неторопливо брёл сквозь лесные заросли. Выцветшие стволы и кроны деревьев с пассивной благодарностью принимали и накапливали в себе лучи солнечного жара. Повсюду царило безмолвие, и беспорядочные размышления Александра сливались с этой абсолютной тишиной. Путник внезапно почувствовал сильную жажду. Чтобы утолить её, пришлось спешно выискивать ближайший ручей.

Вернувшись вечером в скромный уют личной квартиры, Александр вырвал из толстой тетради в клетку двойной листок. Сначала он записывал там последовательности цифр, а потом начал творить художественный текст. Из-под пера Александра вышло:

"Индивидуальный барьер. Молитвы перед незримыми идолами. Жёлтые колпаки и элегантная маска, украшенная тремя блестящими камнями. Диалектика полового влечения. Подземные ходы и вращающиеся столы. Лопасти и челюсти. Традиционное сознание и угрюмые скиты. Ограбления банков и угоны самолётов. Волокнистая тревога и седина патологической эйфории. Закрытые вуалью министерства и листья. Пантеизм и синие папки для смятых бумаг. Жест, обращённый на предел. Лепестки роз и смакуемые строки ледяных абзацев. Горизонт новизны и пыльные окраины мегаполисов. Движение капитала и плесени. Медицинские флаконы и увенчанные завершением трудные дела. Ягнята, плетущиеся в концах железных колонн. Поиск истины. Песочные часы и вульгарный картон. Нищета и брючные ремни. Мясо, небо и похмелье. Океанические впадины и рвотные снадобья. Песни, распеваемые в кустах. Загар и золотистая отделка. Басни и имманентные признаки. Опоздания и робкие вопросы. Псориаз и гневные проклятия. Мерцание и компостные кучи. Аристократизм и грузовики с игрушечными кроликами. Бесплатный сыр в социалистической мышеловке. Философские семинары, игры и нормы.  

Закон треснувшего экрана и световая карамель. Комиксы и чулки из верблюжьей шерсти. Аллея, усеянная гибкими страданиями. Плед, покрывающий плац, где дежурят кофеиновые агрегаты. Изголовья и инициалы. Банковские счета и кальсоны. Намордники и салюты. Австралопитеки и обогреватели. Психиатр, разрабатывающий эликсир от маньеристской ориентации. Початки экзистенциального потенциала, помещённые на плаху. Концептуальность собирательных существительных. Капища и молотьба. Символичность кружков памяти. Просо и ладонь. Обаятельный скунс и шапито с расчерченными смыслами. Повидло и перемирие. Мутации и аферы. Ограды и конспирология. Крепкий глад и волосяной кувшин. Ржаные локомотивы и устойчивость бактерий к антибиотикам. Конюшня для паршивых овец. Энантиосемия  и ксенофобия. Океанариумы и гробницы. Кафедры и колкости. Мебель и проверка на вшивость.Трамбуемые в урнах соболезнования.

Кого боятся многие, сам должен бояться многих. Несчастная монахиня помочилась на детскую пижаму, после чего повесилась в раритетном шкафу".

Ночью Александр опять покинул дом. Быстрым шагом он направился на обширную равнину, поросшую юной травянистой зеленью. Взобравшись на пик высокого холма, мужчина развёл сильный костёр, позже разделся донага, нашёптывая древние заклинания. Александр воткнул в землю клинком вверх нож с острым лезвием, после чего три раза перекувыркнулся через него. Свершив обряд, человек мгновенно трансформировался в крупного волка с пылающим взглядом.

Серый хищник резвился до самого рассвета. Он распугал караван алчных купцов, загрыз в тайге двух охотников и девятерых зайцев.  

Вновь став обыкновенным человеком, Александр купил в киоске очередной номер еженедельной газеты. На одной из её страниц было напечатано крупным шрифтом:

"В настоящей обвинительной речи мы утверждаем, что интеллигенция в наши дни отказалась от своей идентичности и автономии. Интеллигент, если это настоящий интеллигент, а не псевдоинтиллигент (статусный интеллигент, чиновник, клерк, "интеллектуал", то есть узкий специалист в непромышленной области - в сфере образования, управления, информационных технологий и т.п.) - это творец, творческая личность, гений, человек, занимающийся поиском истины, рациональным или чувственным познанием и освоением мира. Настоящий интеллигент понимает свою индивидуальную роль познающего субъекта - и общественную роль просветителя и освободителя. Настоящий интеллигент - носитель критического мышления. Настоящий интеллигент всегда противостоит конформизму и мещанству".   

Александр задумался над прочитанным. Он долго не мог для себя определить, соглашаться с газетным тезисом или нет. Вдруг его мысли натолкнулись на некую индивидуальную преграду и почти полностью рассеялись, распались на противоречивые когнитивные фрагменты.  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 217 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий