fantascop

История о потерянном ключе

в выпуске 2015/10/22
article4533.jpg

Эта история произошла со мной больше двадцати лет назад, но она настолько чётко отпечаталась в памяти, что, сев за компьютер, я воспроизвёл её в точности. Извините, если что, я не писатель – передам как смогу. Расскажу все факты и события, без своих домыслов, чтобы позволить вам сделать собственные выводы.

Итак, стояла холодная ветреная осень. Дождей давно не было, однако выпал первый снег, быстро растаявший, но заявивший о природных правах зимы. Деревья, сбросив листья, стыли под морозными дуновениями и напоминали: на дворе 27 ноября, скоро зима. Да, я абсолютно точно помню дату, потому что ничего похожего со мной никогда не происходило и, наверное, уже не произойдёт.

Я возвращался домой с работы. Работал я водителем автобуса и ездил по 267-му маршруту. Квартира моя находилась в Митино, в достаточно новом, по сравнению с остальными, восьмом микрорайоне, и я добирался до неё всё на том же автобусе. В этот раз, как и всегда, я стоял в очереди к водителю, за билетом, и копался в кармане в поисках мелочи. Взяв в горсть купюры, несколько монет и ключи, принялся перекладывать нужную сумму в левую руку, а правой собирался вернуть остальное в карман, когда кто-то налетел на меня. Больше от неожиданности, чем от силы толчка – он оказался не таким уж мощным, - я выронил из левой руки и деньги, и ключи. Нагнулся, отыскивая связку (бог с ней, с мелочью) и слушая недовольные возгласы пассажиров. Затем же, толкнув действительно резко и сильно, столпившиеся позади люди буквально забросили меня в автобус, а сами сгрудились возле дверей. Переполненный автобус, закрыв двери, поехал к следующей остановке. Московский час пик – безжалостное время: никто ни о ком не заботится и думать не собирается.

Немного потолкавшись локтями, а следом извинившись, я объяснил водителю, что потерял ключи, и попросил затормозить. Естественно, он не мог стать сразу же или сдать назад, поэтому высадил меня на остановке. Протолкнувшись между усталыми и недовольными пассажирами, я выскользнул на улицу и припустил назад. Наверное, дистанцию я пробежал быстрее, чем в студенческие годы, участвуя в легкоатлетических соревнованиях. Вот и знакомая прозрачная будочка с рекламой и квадратным значком, на котором написана буква «А». Подойдя к краю тротуара, я присел на корточки и принялся тщательно осматривать место, где стоял автобус.

Связки я так и не нашёл – очень обидно, поскольку вместе с ключами от домофона и двери в коридор я потерял и ключ от квартиры, а его не восстановить.

Подъехал новый автобус, и надо было что-то решать. Единственное, до чего я додумался, - взять у брата, живущего в Покровском-Стрешнево, ключ и сделать дубликат. И тут кто-то осторожно взял меня за локоток.

Я обернулся и увидел бледнокожего мальчугана лет семи-восьми, с портфелем за спиной.

- Дяденька, вы потеряли? – И вытянул белокожую ручку, такого оттенка, что цвет вен казался нездорово-синим.

Я посмотрел на связку ключей, лежащую на крохотной ладошке.

- Я, - подтвердил. – Спасибо.

- Пожалуйста, - вежливо ответил мальчишка. – Передавайте привет брату.

- Хорошо. А ты кто?

- Меня зовут Слава. Я сын ваших соседей сверху.

Жил я на третьем этаже, а надо мной, на четвёртом, - многодетная семья. Крапивины, кажется. Наверное, их отпрыск. Но почему мальчик гуляет один, да так далеко от дома? Он же первоклашка, ну, либо во второй класс перешёл, но это максимум.

Однако продолжить беседу я не успел: мальчик забежал в маршрутку, тут же закрылась дверь, и машина уехала.

Я глядел вслед удаляющемуся автомобилю. Меня опять начали поторапливать. Я шагнул в автобус – от греха подальше: не дай бог, снова ключи потеряю, ведь закон подлости никто не отменял. Наскрёб денег на поездку, купил билет и прошёл в салон. Взявшись за ручку, я в тесной компании других пассажиров, возвращающихся с работы и из института, доехал до своей остановки.

Мой дом находился с левой стороны по движению автобуса. Едва очутившись на улице и бросив взгляд через дорогу, я тут же почувствовал неладное: во дворе стояла машина полиции. Перешёл по «зебре» и добрался до шлагбаума. Охранник узнал меня, поднял заграждение.

Перед домом, а точнее, перед моим подъездом, собрались люди: полицейские, жильцы, управдом… И припарковали здесь не один, а два полицейских автомобиля.

Я обменялся с управдомом Николаем рукопожатиями и спросил, что стряслось.

- Твою квартиру обокрали, - глядя мне прямо в глаза, ответил тот.

Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, что мне говорят. Потом я переспросил:

- Как? Когда?

Николай пожал плечами и сказал:

- Наверное, только что: преступников застрелили пять минут назад. Они пытались и Крапивиных обчистить, но баба Маша из квартиры рядом заметила их в глазок и набрала «02». Повезло ещё, что полицейские были неподалёку.

- Повезло… - эхом повторил я. – А куда подевались Крапивины?

- Да в отпуске, в Испании.

- Выходит, воры следили за нашими квартирами?

- Выходит, так.

М-да-а, весело же узнавать подобные вещи...

- А где преступники сейчас? – задал вопрос. – Просто полиция же не уехала.

- Куда она уедет, если в твоём подъезде два трупа.

Меня прошиб холодный пот; сердце ёкнуло.

- Так это не воры, а грабители?

- Да.

- Они кого-нибудь ранили или?..

- Одному полицейскому прострелили руку, но ментов было больше, и негодяев уложили. Стреляли недолго, правда, в итоге весь дом на ушах.

Ошарашенный, я молчал.

- Представляю, - продолжал управдом, - что бы с тобой могло приключиться, если бы ты вернулся минут на двадцать пять-тридцать пораньше. Где-то задержался?

Теперь уж перехватило дыхание.

- Задержался, - пробормотал я, попрощался с Николаем и отошёл в сторону.

Отдышавшись, вытащил из кармана смартфон и набрал номер брата – почему-то сейчас захотелось позвонить именно ему, я даже не понимал почему.

- Алло, - отозвался брат.

- Здорово, - слабым голосом поздоровался я.

Родственник немедленно насторожился.

- Что с тобой? Ты какой-то сам не свой.

Я вкратце пересказал события сегодняшнего вечера. На том конце трубки повисла странная тишина.

- Алло, - произнёс я. – Ты там?

- Да-да, - успокоил брат. – Я думал над твоей историей.

- Представляешь, а?

- Ещё бы.

- Кстати, - слегка повеселев, вспомнил я, - тот мальчик передавал тебе привет. Ну, сын Крапивиных.

Брат поцокал языком.

- В этом и дело, - наконец откликнулся он, - у Крапивиных нет сына первоклассника.

- То есть? – Замечание родственника озадачило меня.

- Их сын, очень похожий на того, кого ты описал, умер как раз в восьмилетнем возрасте. Упал с горки на детской площадке и сломал шею.

Не успел я осознать услышанное – подошёл полицейский и попросил разрешения задать пару вопросов и составить протокол. Говоря с ним, я думал лишь о том, что сказал брат...

…С тех пор прошло немало лет. Страх забылся, удивление отчасти истёрлось из памяти, и всё равно не проходит и недели, чтобы я не проснулся посреди ночи, а проснувшись, не стал размышлять о том мальчике. О восьмилетнем мальчугане с бледной кожей. Мертвенно-бледной. И синими-синими венами. Я вспоминаю его слова и худенькую ручку с крошечной ладошкой, на которой лежали потерянные мной ключи. Потерянные ли?

Я думаю и думаю, и с каждой проходящей минутой всё сильнее уверяюсь в мысли: на свете невероятно много непостижимых для нас загадок и секретов. Страшных, странных, сложных. Их гораздо больше, чем ясного и понятного. И, встретившись с новым чудом или кошмаром – как всегда, совершенно внезапно, - остаётся только надеяться на милосердие мира, посвящающего нас в свои великие, запредельные тайны.

 

(Апрель 2015 года)

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +1 Голосов: 3 1046 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
DaraFromChaos # 13 мая 2015 в 10:09 +1
это... того...
Гриш, ты столько классных новинок выложил.
Так что скажу сразу "за всё": МАЛОВАТО!!!! dance
Григорий Неделько # 13 мая 2015 в 14:45 +1
Спасибо тебе большое, Дар! smile Будут ещё.

А что с твоей аватарой? smile Шучу.

Я вообще пишу примерно по маленькому рассказу для двух групп "ВК". Раз условились, надо выполнять обязательства. :)
Григорий Неделько # 13 мая 2015 в 14:50 +1
А "маловато" в смысле текста в историях? Тогда это формат такой. smile Или в целом новинок/историй? Если второе, в начале следующей недели ещё выложу. :)
DaraFromChaos # 13 мая 2015 в 14:53 +1
маловато - хороших новых текстов :)
я их все скушала и хочу еще dance
Григорий Неделько # 13 мая 2015 в 14:57 +1
А. Тады будем стараться! :)
Славик Слесарев # 13 мая 2015 в 17:00 0
Масса странных, мистических моментов.

1) Странный водитель, который не может нормально войти в автобус своего же маршрута, остановить его, выйти. Надо учитывать, что для водителя автобуса автобус его же парка - это дом родной, а его шофер - лучший друг. Водителя "случайно затолкали" в его же автобус, провезли целую остановку и он бежал назад - это нонсенс.

2)Дело было более 20 лет назад. ОК, это начало 90х. Многодетная семья Крапивиных в начале 90х поехала отдыхать в Испанию (OMG!), а к их дому подъехала Полиция! Ещё молчу, что в начале 90х вовсе не было кассовых аппаратов у передней двери. :)

3)Герой не знает состава семьи, живущей над ним, не может их опознать. Очень странно. Человек может забыть про состав своей семьи, но про семью, живущую над ним, ему забыть точно не дадут. Соседи хотя бы приблизительно знают соседей в лицо, поскольку толкутся каждый день в одном подъезде.

4) Ключ восстановить нельзя, но можно сделать дубликат с ключа брата. - так сами писали что восстановить нельзя!

5) Ключа на месте автобуса нет, едет другой автобус, и обязательно надо что-то решать! - Зачем? Что решать?

6) Маленький мальчик взял дядю за "локоток" - дядя карлик штолли?

7) Преступники следили за квартирой многодетной семьи Крапивиных и квартирой шофера автобуса, чтобы их обчистить. Ясное дело, их ждали многомиллионные богатства, и поэтому они пошли на дело со стволами! Причем выследили так хорошо, что пошли грабить квартиру точно в момент, когда её хозяин вместе со всем городом возвращался с работы - в час пик! Но их застукала бабуля и они стали стрелять по полицейским. То есть, вместо нескольких лет условно, светящих им за кражу, они гордо подали заявку на пожизненное заключение или смерть. Ещё бы, у них в руках были несметные богатства многодетной семьи Крапивиных и Шофера!

8) "И, встретившись с новым чудом или кошмаром – как всегда, совершенно внезапно, - остаётся только надеяться на милосердие мира, посвящающего нас в свои великие, запредельные тайны." - а кто-то в самом начале обещал обойтись без своих домыслов! smile И ещё, прочитав это поэтичное предложение хочется сказать: какой же ты, корешок, шофер?! Обманываешь ты нас, парень! :)
Григорий Неделько # 13 мая 2015 в 18:12 +1
Спасибо за подробный комментарий! :)
Человек, рассказавший историю, живёт где-то в середине 21 (!) века, и потому и смартфоны, и полиция. А вообще я о нём почти ничего не знаю. :)))
DaraFromChaos # 13 мая 2015 в 20:15 +1
извините, Вячеслав, но минус за комментарий мой.
по причине мистического момента, связанного с полнейшим непониманием текста и, соответственно, неизвестно откуда взявшимися придирками.
такое ощущение, что вы читали какой-то другой рассказ.
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 11:54 +1
Я вот тоже не совсем вник. Не строю из себя суперпупер, но такой детальный разбор стал для меня неожиданностью. :)
Славик Слесарев # 14 мая 2015 в 12:17 +1
Просто тут начинается речь об очень интересном моменте: как читатели воспринимают рассказ? И я хотел бы это понять, взяв это произведение и общую реакцию на него для примера.

Мне вот как кажется: матерый читателище на огромной скорости проносится над полотном рассказа: у него ведь ещё столько интересного впереди! Поэтому он не вдумывается особо вглубь описываемых ситуаций, а улавливает поверхностно, так сказать, "самую суть". И колеса его мысленного аэроплана касаются земли только совсем чуть чуть: "Трали-вали, трали-вали, мальчишечка мертвенький, ах-ах!"

А что, если попробовать читать не так поверхностно, а приземлить этот мысленный аэроплан на полосу всей его массой? - То он тут же натолкнется на колдобины недостаточно продуманных обстоятельств, нереальных героев, сцен. Просто трясет так сильно, что мир за окном разваливается.

Во всей этой сцене самое интересное - это лёгкий "поверхностный читатель" - всезнающий, всеведущий, всё вроде бы почитавший, но по сути, так и не прочитавший до конца ничего. :)
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 12:22 +1
Стало вроде бы более понятно. Но я бы предложил с тем же нацелом прочитать рассказы маститых современных российских авторов. Или, если угодно, любых. :/
Славик Слесарев # 14 мая 2015 в 12:54 +1
Хм... Но здесь удобнее, поскольку собрались все участники процесса, включая редакторов. :)

Только не думайте, что я взялся что-то оценивать и судить smile Просто я, как человек неопытный в этой теме, пытаюсь понять коньюнктуру. Ответить на вопрос: какой частью мозга и какую часть текста люди воспринимают, когда читают. Что им вообще важно?! Для меня ответ совсем неочевиден. И ведь согласитесь, не зная этого, довольно глупо писать, так сказать, в отрыве от рынка сбыта текстов и идей - когда большая часть заведомо не будет воспринята и уйдет в шлак. А объективная ситуация с читательским восприятием - это объективная ситуация: её бессмысленно обличать или критиковать, её надо понимать.
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 14:15 +1
Славик, я читаю, и мне либо нравится, либо нет. А потом уже я могу объяснить, чем именно. Хотя если нравится, заморачиваюсь реже. :)
DaraFromChaos # 14 мая 2015 в 15:00 +1
"объективной ситуации с читательским восприятием" не существует по определению.
ибо каждый читатель - отдельный субъект, со своим выводком тараканов в голове.
и каждый воспринимает по-своему: кто-то мозгами, кто-то душой и эмоциями. А кто-то в стиле "я не понял ваще, что это было!" :)))
или "автор, переделай, патамушта мне виднее"
есть и читатели, который не любят конкретный жанр и будут заранее предубеждены простив рассказа, в этом жанре написанном.

и вообще, о какой конъюнктуре идет речь? потребительской? куда сбывать тексты будем?
на самом-то деле, выложенный на портале текст уже "сбыт": его читают, оценивают, критикуют, крЫтикуют, включают в выпуск, озвучивают.

по-моему, единственный возможный критерий оценки для автора: написал ты качественно или, простите, Г* на палочке. все остальное - вторично
DaraFromChaos # 14 мая 2015 в 12:36 +1
мдя...
позиция Вячеслава понятна. И, разумеется, как любой другой человек, он имеет полное право на свое собственное мнение.
Только вот лично мне (другому человеку) кажется, что развешивать ярлыки на других читателей, которые все прочитали и поняли (может быть, не так, как задумывал автор, но так, как им увиделось), - как минимум, не красиво.
Да еще и в формате: я есть быть вещатель высшей Ыстины.
Григорий Неделько # 20 марта 2020 в 19:17 0
По-всякому бывает.-)
Жан Кристобаль Рене # 13 мая 2015 в 20:26 +1
Горжусь Гришей! Он и его тёзка-пират самые добрые авторы сайта! После огромного опуса, который забабахал наш досконально выискивающий мелочи Славик, абы кто метал бы громы и молнии.) А я с удовольствием прочёл и рассказ и комменты, и ставлю заслуженный плююююсик! Вооот!
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 11:53 +1
Крист, спасибо тебе! :)

Я, по плану, злюсь только в чётные дни. :)))
DaraFromChaos # 14 мая 2015 в 12:59 +1
сегодня 14-ое :)))
всем быстро спрятаться пацсталы rofl
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 14:14 +1
Ты поняла. :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев