fantascop

Когда деревья были большими...8

в выпуске 2016/07/18
27 октября 2015 -
article6513.jpg

- Пусти! – прошипела она, устав от бесплотных попыток. Убедившись, что бывший кавалер не собирается исполнять ее просьбу, ведьма призналась: - Если мы сейчас же не уйдем, взлетим на воздух.
Мишаня не поверил, конечно же, ни одному ее слову. Эти ведьмы на что только не горазды, лишь бы мозги запудрить. Поговаривали, что они умеют даже превращать людей в послушные орудия своей воли, едва взглянув в глаза. Вытащив из кармана шелковые путы, он собрался накинуть их на пленницу, стянув руки за спиной, лишив, таким образом, всякой надежды на побег. 
- Надо уходить! – верещала она, извиваясь в его руках и мешая затянуть узел. – Они уже близко! Я чую звон! Не пойму только с какой стороны.
Но Михеев только ухмыльнулся:
- Чую звон, да не знаю где он? Второй раз меня не проведешь. Вот сопровожу тебя в отдел, премию получу за раскрытие дела. Или даже нет, отправлю розыскные листы в Орду. Наверняка за тобою не токмо Тобольская библиотека числиться. Я слыхал, по миру сейчас эпидемия: горят книгохранилища, школы, университеты, взрываются храмы. Чем же вам, ведьмам, ученье не угодило так? Или думаете управы на вас не найдется?
- Да спасти хотим вас от самих себя. Смотри!
Она вздернула руку, ткнув пальцем куда-то вверх. Михеев автоматически взглянул вслед за ней, да так и замер с раскрытым ртом.
Над городом набежали черные грозовые тучи, клубившиеся так низко, что, казалось, протяни руку и можно дотронуться до них пальцами. Но не тучи заставили следователя застыть с изумленно приоткрытым ртом. 
Сверху, разрывая облака, опускалась громадная ладья, сверкающая золотом и самоцветными каменьями, а над ней, качался величественный летучий змей.
- Апоп, - прошептал Михеев и глубоко раскаялся в том, что не прислушался к мудрому совету ведьмы.
Далеко-далеко в цветущих долинах Нила, прямо посреди искусственных озер, вознеслись ввысь величественные пирамиды (огненные печи Исиды). Строжайшей тайной окутаны все действия жрецов пирамид, которые владея невиданными технологиями, тайно разделяют воду на составные части, получая летучий газ. Газом этим, выходящим из специальных тоннелей, они наполняют шкуру священного змея Апопа. После чего закрепляют шар над ладьей, способной носиться в небесах не по воле ветров, а по воле ее небесных гребцов. Силой Апоп обладает неимоверной и может разом вознести в небо до трех тысяч человек в полном вооружении, и летает он, не касаясь земли, более месяца.
Немало сил потратили ордынские и приграничные ведуны и шпионы, в надежде разузнать секрет пирамид. Немало было выделано шкур питонов, анаконд, китов и волов. Немало пробных запусков было произведено. Однако достичь мощи Апопа и мастерства владения управляемым полетом не удавалось. Так же не давались волхвам ордынским тайны каменных ядер, которыми громили жители Кемета своих врагов. 
Дабы устранить угрозу от поднявшего голову государства, Орда решилась взорвать водохранилища, и, повернув реки, лишить пирамиды источника для производства летучего газа. 
Цветущая страна превратилась в пустыню, оживавшую только вдоль синей ленты воды во время разливов.
Казалось со страной фараонов покончено навсегда, но вот она – летучая ладья Ра, прямо перед глазами.
Михеев еще не успел осознать всю важность момента, как земля под ногами заходила ходуном. Он упал. По первой подумал, что опять землетрясение началось, однако, кругом не только земля тряслась, но летели щепки и камни. С корабля Апопа летели вниз каменные шары, уничтожавшие все вокруг себя в радиусе нескольких метров. Из облаков опустилась еще одна лодка, а следом и третья.
- В лес! – закричала Танька, устремляясь к выходу. 
Выбираться из города пришлось буквально сквозь месиво тел. Вылетев за ворота вместе с другими счастливчиками, они устремились в лес, пытаясь как можно быстрее укрыться в густой зелени. А с лодки продолжали лететь каменные шары, превращая в щепки секретный научный центр приграничья. 
Счастливчиков, которым удалось спастись, тут же облепила мошкара, принявшись жалить с такой яростью, точно это был их последний в жизни обед. Яростно отмахиваясь, Мишаня чуть было не сбил с ног синекожего.
- Михеев! – рявкнул Вадя, рухнув на пятую точку. – Какого тут происходит? Что за Армагеддон? 
- Вчера ночью Джаяварман подписал договор с владыками Кемета о создании военного союза против Орды, – на ходу пояснила ведьма политическую ситуацию, перепыгивая через птицечеловека и устремляясь в чащу. - Первый флот из пятнадцати кораблей двинулся к Тобольску, а эти идут к домам Змея и Пумы. Надо уходить в лес.
Михеев подхватил Вадима и потащил за собой. 
- Ты как тут оказался? – поинтересовался он у товарища. 
- Как как, увидел, что ты в лес потек, ну и решил проследить. Думал, может ты улики какие нашел. Откуда ж я знал, что у вас тут такая романтика, что целый город в щепки.
- Не понял, ты что, следил за мной? – Мишаня остановился и стряхнул это синекожего упыря со своего плеча. – Погодь, в прошлом месяце, когда я за Штырем ходил и отследил место их сходки… Ты и тогда следил, и первым доложился?
Вадим пожал плечами, виновато улыбнувшись.
- Ну, ты и свинья, Вадя.
Михеев собрался было сказать нечто гадкое, но заметив, как далеко ушла ведьма, махнул рукой и поспешил за ней.
- Ты обиделся? – засуетился друг, запрыгав вприпрыжку следом.
- Иди ты…
- Да ладно, премию нам на двоих выписали.
- Да, и ты её у меня в долг занял! И так и не отдал нихрена!
- Отдам, - клятвенно солгал Вадим. – Вот как только в город вернемся, сразу отдам. 
- Щаз, так я тебе и поверил! - Мишаня не удержался и навесил другу пару оплеух от всей широты души, да таких, что тот полетел наземь.
Вадя даже не сопротивлялся.
- Теперь простил? – поинтересовался он, поднимаясь на ноги.
- Вот вернемся в город, деньги отдашь, тогда и спрашивай.
- В город нельзя, - проговорила Татьяна. – Орда ответку включит. В леса надо уходить. Да и дождь сейчас начнется сильный. Не дойдем.
С неба упали первые капли дождя. Лодки, уничтожив город, полетели дальше, торопясь опередить ливень. Люди, оставшиеся в живых после бомбежки, разбредались кто куда. Некоторые возвращались в разгромленное Осколково, некоторые пошли в Выборг, а троица злейших друзей углублялась в чащу. 
«Неспроста эта ведьма в чащу нас тащит», - думал он, переставляя ноги и пытаясь не потерять из виду слишком резвую женщину. – «Наверняка у нее там жилье имеется. Какая-нибудь костяная избушка с летающей ступой, или вообще замок с Кощеем и Змей Горынычем».
Дождь тем временем, все усиливался, пока не превратился в самый настоящий ливень, сбивающий с ног. Когда идти стало уже невозможно, ведьма расстегнула плащ и выудила небольшой свисток, болтавшийся на шее.
«Ну все, - испугался Михеев. – Сейчас змей прилетит. И сожрет нас с Вадей».
Однако никакой змей не появился. На призывный свист с дерева упало несколько лиан.
- Нам туда, - сообщила она и ловко обвив ногу лианой для создания упора, полезла вверх. 
- Ого, -пыхтя следом, восхитился Вадим. – А у девушки ничо так филешка. Я бы подержался.
- Я знал, что ты извращенец, но не до такой же степени, - ухмыльнулся Мишаня, отчаянно стараясь не съехать вниз по мокрой лиане. – Она тебе в прабабушки годится. Тем более ведьма.
- Иди ты? А чего ж ты тогда за ней валандался по лесу?
- А того, что не твоё дело! – рявкнул Михеев и ткнул его кулаком в обсуждаемый участок тела. – Давай быстрее. Нам еще сорок метров до первой ветки ползти.
- А тебя, кстати, не интересует куда мы ползем и кто эти лианы нам скинул? А если там людоеды, или русалки, или вообще птеродактили? Че-та я очкую.
- Ну ты, птеродактиль очковый, ползи вверх! – разозлился Михеев, уставший до полного безразличия к грядущей своей судьбе.
Наконец добрались до первых веток, где их встретили улыбчивые блондины в светлых одеждах.
- Ну, я так и знал, - шепнул Вадя Мишане. – Секта, наверное мужья русалок, или сатанисты. Хотя… может все не так уж и плохо. Ты в курсе какие у сатанистов оргии на шабашах бывают?
- Да, а еще в курсе про человеческие жертвоприношения на таких тусах, - одними губами ответил тот.
Но это оказались не сатанисты, и даже не русалочьи мужья. Это был таинственный народ гипербореев, живущий выше облаков. Гиперборейцы оказались людьми приветливым, несмотря на своё друидство и заоблачный образ жизни. 
Видать ведьм гиперборейцы уважали и даже побаивались, поскольку встретили их довольно дружелюбно, выделив два комфортабельных гнезда для проживания и три места в столовой. 
Дождь, не прекращался. Горизонт и с запада и с востока постоянно то горел заревами пожаров, то чернел от дыма. Земля покрылась водой по колено и всё продолжала прибывать. Старейшины опасались, что корни тысячелетних сосен будут подмыты и начнется вывал леса. А потом появились беженцы. Они текли непрерывным потоком, прямо в лесную чащу из уничтоженных городов. Улегшись на ветки, гиперборейцы и их гости, молча наблюдали за лодками и пешеходами, перегруженными домашним скарбом и съестными припасами. 
А вода все прибывала и прибывала. Спустя месяц она поднялась почти до первых веток и продолжала наступать. Гиперборейцы в страхе принялись наполнять летучим газом шары над гнездами, опасаясь полного затопления. 
И тут Земля треснула.
Поначалу что-то загудело в глубине, словно под землей заворочался громадный зверь, затем вода вспучилась водоворотами и грязевыми фонтанами, а потом…
Трещало так, что закладывало уши. Земля тряслась с такой силой, что тысячелетние деревья мотало, словно молодые саженцы в ураган. И вода вдруг исчезла, словно слившись из ванной. Поначалу все обрадовались, облегченно выдохнув, но земля снова затряслась и горизонт потемнел. Деревья, корни которых были размыты наводнением, стали падать одно за другим.
- Взлетаем! – закричала ведьма, перерезая якорную веревку. – Идет волна!
Сотни гнезд взмыли в небо, а волна цунами новорожденного Атлантического океана покатилась вперед, погребая под собой старый мир, когда деревья были большими и по земле ходили птицы-динозавры.

КОНЕЦ

Рейтинг: +1 Голосов: 1 461 просмотр
Нравится
Комментарии (2)
Евгений Вечканов # 28 октября 2015 в 14:24 +1
Неплохо вышло! Плюс!
0 # 25 февраля 2016 в 09:45 +1
Спасибо)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев