fantascop

Люди, которые играют в кукол

в выпуске 2015/03/16
8 октября 2014 -
article2546.jpg

Люди, которые играют в кукол и куклы, которые играют в людей

— Девочка, где твой бантик?
Я видел в тебе всегда,
Когда сдирала джинсовый фантик,
Колеса и провода.

Но дальше под проводами
Кукла была живой.
Подсунули эту куклу
С фабричным дефектом – душой.

Урфин Джюс «Кукла»

Прошлое настигло меня за рабочим столом, настигло склонившимся над кипами бумаг и чертежей. Вырвало меня из объятий реальности, заставляя отложить на время всё важное и насущное, и толкнуло в ласковые объятия воспоминаний. Школа. Время беззаботной юности. Я вспомнил урок эволюции. Старый косматый учитель Тайзор расхаживал неспешно по классу взад-вперёд, потрясая время от времени указкой и бубня:
— Для зарождения жизни на планете нужны два основных элемента: углерод и азот. Всякая планета, где они встречаются редко, есть необитаема. И это аксиома.
Сейчас я широко улыбался, вспоминая слова учителя.
— Будем приступать к фазе девять? – вырвал меня из раздумий голос помощника Клайза.
— Разумеется, — подтвердил я.
«Углерод и азот». А что если нет? Этим вопросом я задался 112 лет назад. Что, если можно создать живое при ином раскладе? Живое, что будет непохоже на меня или моих собратьев. Помню, как это предположение запало мне в голову и как опутало мысли. Первые годы были самые сложные. Сколько времени я потратил на обоснование своей теоремы, сколько сил приложил для того, чтобы разрешили начать опыты. Но больше всего ушло на поиск необходимых компонентов. День за днём, год за годом, я смешивал разные вещества, перебирал элементы и соединения. Планомерно, кропотливо. Десятилетия неудач… И как только не опустились мои руки? Как хватило сил продолжить? Только сорок два года назад, добавив к привычным элементам новый компонент, я получил положительный результат. Вещества, вступив в реакцию, стали объединяться в некие цепочки. Со временем, ускорив процессы, проходящие во время эксперимента, я начал получать более организованные структуры.
— Иббот, — с какой-то странной ноткой в голосе, обратился мой коллега.
Я встал из-за стола и подошёл к помощнику, стоящему возле центральной вычислительной машины. Мерный гул вращающихся и шелестящих деталей наполнял помещение лаборатории. Замкнутая круглая комната делилась на две части. Одна, была некой площадкой для теоретических изысканий. На её площади стояли письменные столы, небольшие персональные расчётные машины. Сзади была дверь, ведущая в основной коридор исследовательского комплекса. Середину лаборатории занимал основной вычислительный механизм. Вторая часть помещения была экспериментальной и представляла собой обилие всевозможных ёмкостей, сосудов, колб и иных вместилищ для растворов. Сразу же за центральным искусственным вычислителем стоял самый большой резервуар, громадная цилиндрическая ёмкость, заполненная бледно-розовой жидкостью.
— Приступим? – ещё раз уточнил мой ассистент.
— Тебя что-то беспокоит? – дружелюбно поинтересовался я.
— Странную игру мы затеяли,- рассеяно проговорил Клайз, — опасную…
— Игра – это наша жизнь, — напомнил я коллеге.
Я поднёс плюшевую лапку к клавиатуре и нажал на «пуск». На экране машины вспыхнула надпись: «фаза 9, создание». На смену ей пришёл образ того объекта, что я готовил многие годы, в качестве доказательства своей теории. За основу я взял тела пластиковых кукол, что мне всегда нравились своим изяществом. Хотя, пришлось подгонять параметры для моей особи, ибо создавалась она из иного материала. Структуры, полученные мной сорок лет назад, отлично сосуществовали в овальных образованиях. Они сбивались в скопления, которые формировали основной материал объекта. Несколько лет, путём проб и ошибок, я придумал нечто необычное. Разграничив данные скопления функционально, я создал некое подобие запчастей, формирующих искусственное существо. Основную функцию создания осуществлял тот самый чужеродный элемент, что я внёс в формулу – это был кислород. Для его потребления пришлось даже сформировать отдельную часть.
Разумеется, в случае успеха и создания функционирующего организма, вставал вопрос о том, как поддерживать его в рабочем состоянии. Ибо он не был предназначен для жизни в привычной для меня среде. Для первого объекта был отведён один из отсеков комплекса. Но, для массового производства, условий не было. В этом плане мне помогли мои коллеги из центра межпространственных перелётов. На одной из звёзд, в далёкой системе, была обнаружена небольшая планета, с высоким содержанием кислорода в атмосфере. Планета была необитаема, и условий для зарождения на её поверхности жизни не было. Как считалось. Я попросил, в случае удовлетворительного результата моих исследований, отправить туда контейнер с образцами созданных мной форм. По моему замыслу, капсула с материалом должна была приземлиться на планете и расконсервировать наиболее простые образцы. Отсылать сложные структуры было бы бессмысленно, они теоретически были не стабильны. Возможно, минуют века, а то и больше, и эти простые образования искусственной материи сами воссоздадут что-то, что я сваял в своей лаборатории.

Центральный резервуар постепенно начинал вырисовывать фигуру, которую я заложил для построения в программе. Механическое тело мерно щелкало, создавая объект.
— Как назовём это? – спросил Клайз, пристально буравивший взглядом цилиндр с раствором и появляющимся в нём образцом.
Я прислушался к мерному звуку механизма.
— Хомо, — сказал я, ибо примерно похожий набор звуков выдавал работающий агрегат.
— Удачи тебе, Хомо, — задорно сказал мой помощник, — может быть, будущее будет благосклонно к тебе.

От автора:

Идея данной миниатюры принадлежит Аболдуевой Светлане, с которой я учился в Академии. Данный опус я посвящаю ей, в благодарность.
Ещё я хотел бы поблагодарить талантливого автора-фантаста Третьякова Александра за редактуру этой работы.

 

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +2 Голосов: 2 701 просмотр
Нравится
Комментарии (5)
DjeyArs # 13 января 2015 в 16:30 +1
Сначала я было подумал что рассказ будет в основном научно фантастический, но потом прикинул его объем, и понял что Александр задумал что-то большее чем просто научная фантастика, и вот добравшись до середины ровно до того момент как обнаружил...нет спойлерить я не буду, чтобы читатели твоего рассказа Саш, сами до всего додумались) А я в свою очередь поставлю плюс! Так как мне очень понравилась необычная подача самого что ни на есть вечного вопроса!
0 # 13 января 2015 в 17:55 +2
Спасибо.
Павел Пименов # 16 марта 2015 в 09:44 +1
была обнаружена небольшая планета, с высоким содержанием кислорода в атмосфере
Ой, ну смешно же!
Создал человека, при этом полностью угадал набор аминокислот.

Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.

Данную особенность «живых» аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Возможно, выбор одной из форм (L или D) — просто результат случайного стечения обстоятельств: первые молекулы, с которых смог начаться матричный синтез, обладали определенной формой, и именно к ним «приспособились» соответствующие ферменты.
Павел Пименов # 16 марта 2015 в 09:47 +2
Ещё немного про кислород и кто его создал для людей:
Вулканическая дегазация создала первичную атмосферу, но в ней почти не было кислорода и она была бы токсичной для людей и современной жизни в целом. Бо́льшая часть Земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. Одно из таких крупных столкновений, как полагается, привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образовать твёрдую кору. Доставленная на планету кометами и астероидами вода сконденсировалась в облака и океаны. Земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом. По крайней мере, первый миллиард лет жизнь на Земле существовала в малых и микроскопических формах.
Шуршалка # 16 марта 2015 в 11:37 +1
Павел, бальзам на душу! Обожаю вулканы, еще в детстве зачитывалась Мархининым.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев