fantascop

Магазинчик потерянных манускриптов. Глава 1

в выпуске 2017/09/28
14 августа 2017 - Монета
article11555.jpg

Туман пришел в городок после захода солнца. Густой, бледно-серый, он расползался по улицам, окутывал дома, вис тяжелыми влажными клочьями на озябших ветках деревьев, сгоняя с насиженных мест воробьев и галок. Птицы, недовольно крича, взлетали в блеклое небо, кружили над центральной площадью, утонувшей в густых, плотных, – хоть ножом режь – волнах, укрывших и разноцветные палатки рынка, и карусель с лошадками и тигрятами. Лишь шпиль городской церкви, как маяк, возвышался над туманным морем.

Алиша осторожно пробиралась через площадь, с трудом различая в белом мареве дрожащие желтые огоньки фонарей и окошек. Знакомые с детства места сегодня, словно по воле какого-то злого колдуна, превратились в волшебный мир, чарующий, но опасный. Неведомо, что ждет тебя там, за белесыми хлопьями, сожравшими весь мир. Странные бесформенные существа вытягивают ложноножки, хватают тебя за руки, гладят по голове, шепчут невнятное, бормочут заклинания на непонятном языке, грозят, пугают, ласкают.

Алиша добралась до стены, прошла вдоль нее пару метров, цепляясь за скользкие, потемневшие от тумана камни, заглянула в окно-витрину. Слава богу, вот и «Листопад» - кафе мистрис Гроган. Еще немножко проползти улиткой, оставляя в плотных клубах извилистую тропу, которая исчезает, стоит обернуться, - и Алиша наконец-то дома.

Впрочем, ничего хорошего дома ее не ждет. Только хозяйка мадам Кеннеди, которую, при всем желании, к хорошему не отнесешь. Последнюю неделю эта вобла встречает Алишу в коридоре, сверлит из-под очков совиными глазами, поджимает губы в ниточку и произносит скрипящим, как перекошенная ставня, голосом: «Ну-с?!».

А чего «ну-с», какой «ну-с»? Можно подумать, сама не знает, что всем сотрудникам мистера МакГилти уже вторую неделю задерживают зарплату. Бедный старенький мистер МакГилти не виноват: сам ждет, пока необязательные клиенты переведут деньги на счет. Все это понимают и терпят молча: и помощник нотариуса, и секретарь Алиша, и хозяин лавочки, где мистер МакГилти покупает продукты – для себя и коллег. Все понимают, кроме вредной, тощей, противной мадам Кеннеди!

Погруженная в невеселые мысли, Алиша не сразу сообразила, что уже минут пять стоит на крыльце дома и, наверное, в сотый раз перебирает содержимое сумочки, пытаясь найти ключ, который, разумеется, лежит в кармане плаща.

Дверь распахнулась. На пороге стояла мадам Кеннеди.

- Мисс Ори, что-то вы сегодня поздно! А вас, между прочим, ждут.

- Кто? – Алиша быстренько проскользнула в прихожую и захлопнула дверь. Серый клок тумана пробрался следом, тяжело плюхнулся на пол, поворочался, как укладывающийся спать котенок, свернулся калачиком и исчез.

- Вам виднее, - передернула плечами хозяйка. – Очень почтенный джентльмен, из Лондона.

Алиша сняла волглый, тяжелый, пропахший туманом и сыростью плащ, и вошла в гостиную. У стола, накрытого к чаю, сидел мужчина. Увидев Алишу, он поднялся и слегка поклонился.

- Мисс Ори, добрый вечер. Я – Джеймс Уэллдон, поверенный вашего дедушки, Алистера Ди Лорето.

- И вам добрый. Дедушка… Боже мой, надеюсь, с ним ничего не случилось?

- Мне очень жаль, мисс Ори. Я здесь с печальной вестью.

Алиша замерла посреди комнаты, не дойдя до стола.

Конечно, дедушка Алистер был очень стар, но всегда бодр и здоров. Если уж совсем честно, то и кровным родственником он не был: мистер Ди Лорето приходился не то кузеном, не то троюродным братом бабушкиному мужу. Но Алиша любила деда, как родного. Именно он взял на себя заботу о девочке, оставшейся без родителей в неполные шестнадцать: навещал в школе, на каникулах возил отдыхать на побережье, оплатил учебу в колледже, хотя сам был всего лишь скромным владельцем крошечного книжного магазинчика, больше похожего на газетный киоск, чудом уцелевший с 30-х гг. ХХ века.

И вот дедушки Алистера больше нет.

- Не верю! – Алиша так и не поняла, произнесла она это вслух или только подумала.

Мистер Уэллдон, бережно взяв девушку под руку, проводил к столу, усадил, затем сел сам и открыл лежавший на соседнем стуле кейс.

- Мисс Ори, мне очень жаль. Мы долгие годы были друзьями с вашим дедом. Полагаю, именно по этой причине он и выбрал меня личным поверенным. Поверьте, я огорчен не меньше вас. Но есть у меня и хорошая новость. Мистер Ди Лорето назначил вас своей наследницей.

- Господи, да мне не нужно ничего. Бедный дедушка… Я даже не попрощалась с ним, - по щекам Алиши покатились слезы.

- Я бы, на вашем месте, не была так сентиментальна и расточительна. Какое-никакое, а наследство вам не повредит. Хоть с долгами рассчитаетесь, - мадам Кеннеди недовольно фыркнула.

- Не беспокойтесь, рассчитается, - мистер Уэллдон погладил девушку по волосам и протянул ей платок. – Миссис Кеннеди, мне нужно прочитать мисс Ори завещание. Это конфиденциальная информация. Не могли бы вы…

- Ну, разумеется, - еще раз фыркнула домовладелица, но из гостиной удалилась, напоследок хлопнув дверью.

 

Завещание мистера Алистера Ди Лорето было кратким: магазин, дом и все средства – как наличные, так и хранящиеся на счетах в двух уважаемых банках, - переходят мисс Ори при условии, что она не будет продавать ни дом, ни его содержимое, ни книжную лавку, а переедет в Лондон и продолжит дело деда.

- Дедушка так добр ко мне. Но я никогда раньше не занималась торговлей книгами, у меня нет опыта.

- Мисс Ори, я думаю, что для помощника юриста не составит труда переквалифицироваться во владельца букинистического магазина.

- Я не знала, что дедушка торговал старинными книгами. Если честно, я вообще не думала, что в его лавочке есть что-то ценное. Мне всегда казалось, что этот магазинчик, ну… как бы сказать…

- Ностальгический каприз старика? Вовсе нет. У мистера Ди Лорето была постоянная клиентура, через «Потерянные манускрипты» проходили очень редкие и дорогие книги, включая рукописные экземпляры периода раннего средневековья. И дома у  вашего дедушки была великолепная коллекция старинных книг, предметов искусства, антиквариата.

- Надо же, а я, как ни странно, ни разу не бывала у него дома. Даже не знала, где он живет. Думала, в какой-то небольшой квартирке, потому и не приглашает меня, стесняется.

- Нет, нет. Мистеру Ди Лорето принадлежал дом, в котором находилась книжная лавка.

Алиша открыла рот и не сразу его закрыла.

Девушка прекрасно помнила высокий, узкий, похожий на старинную сторожевую башню четырехэтажный дом в Хэмпстеде.

- Боже мой! Он же стоит огромных денег! И магазин, и коллекция дедушки. Вы ведь сказали, что она очень ценная?

- Да. Мисс Ори, вы теперь очень состоятельная молодая леди.

- Да нет же. Дело в том, что… Мистер Уэллдон, видите ли… Я боюсь, что не смогу заплатить налог на наследство.

- Не беспокойтесь. Мистер Ди Лорето знал, что вы не богаты, и оставил мне некоторую сумму наличных. Этого с лихвой хватит, чтобы заплатить налог и поддержать вас первое время, пока вы не освоитесь на новом месте и с новой работой.

Алиша не выдержала и расплакалась. Дедушка позаботился обо всем, все продумал, а она даже не знала, что он, возможно, болен, умирает, но писал ей письма, планировал встречу на Рождество, поездку в Шотландию.

- Ну-ну, мисс Ори, не стоит так огорчаться. В конце концов, мистер Ди Лорето был очень пожилым человеком.

- Как, как он умер? Он болел, да?

- Нет. Он просто лег спать и не проснулся. Сердце, знаете ли… Мисс Ори, прошу вас, перестаньте плакать и идите собираться. Нам нужно ехать в Лондон.

- Прямо сейчас?

- Да. Завтра похороны.

- А как же моя работа? И миссис Кеннеди?

- Не беспокойтесь, я уже звонил мистеру МакГилти. А с вашей хозяйкой я сам разберусь.

 

Когда мисс Ори вышла на крыльцо, с трудом волоча тяжеленный чемодан и две сумки, мистер Уэллдон уже ждал наследницу в машине.

Туман тоже ждал: притаился, как огромная крыса, спрятался за углом дома, в любую секунду готовый выскочить, наброситься, рассыпаться на много маленьких существ с длинными когтями и острыми зубами, вцепиться в Алишу мокрыми лапками, не пустить, втянуть в мутный, бесформенный мир, где нет ничего, кроме мокрого пара и серых, вечно голодных облаков.

Девушка села в машину, обернулась к поверенному.

- Как мы поедем, ничего же не видно?

- Не беспокойтесь, мисс Ори. Сюда я добрался без проблем.

Мистер Уэллдон включил фары. Яркий желтый свет напугал туман. Бесформенное нечто начало крошиться, разваливаться на куски, утекать тонкими струйками в переулки, истаивать в щелях между плитками, прятаться за ставни и жалюзи.

Автомобиль вывернул с центральной площади, проскочил по темной улице и выехал на автостраду, ведущую из Смогги в Лондон.

 

Похожие статьи:

РассказыВспышки на Солнце [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПовод, чтобы вернуться

РассказыПроблема галактического масштаба

РассказыПроблема планетарного масштаба

Нравится
Комментарии (48)
Анна Гале # 14 августа 2017 в 19:51 +4
Начало мне понравилось )) плюс! Добро пожаловать на сайт!
Монета # 14 августа 2017 в 23:52 +3
Спасибо, Анна!
На самом деле, я здесь уже давно обитаю и читаю, но анонимно. smile
Воспользуюсь случаем и пойду поставлю плюсы всем, кому раньше не могла.
DaraFromChaos # 14 августа 2017 в 20:41 +4
Ах, какой атмосферный туман :)
их бин в восторге :)

*шепотом, скрестив пальцы*
только бы сюжет не подкачал.
начало завлекательное
Монета # 14 августа 2017 в 23:53 +3
Туманы еще будут.
Ворона # 14 августа 2017 в 20:51 +4
от фигась, а кажа манускрипы торговать, када они потерялися? scratch
Эле эт они потерялися у кого раньше были, а кто их потырил, тот и продаёт? joke
Монета # 14 августа 2017 в 23:55 +3
Как, мудрая Ворона даже блох не поклевала?
Я очень удивлена и польщена.
Жан Кристобаль Рене # 14 августа 2017 в 23:57 +3
Как, мудрая Ворона даже блох не поклевала?
Хмм... Эт хтой-то знакомый scratch Монетка, колись, ты с Прозы, ЭФ-а или наоборот с Полок? joke
Монета # 15 августа 2017 в 00:12 +3
Тутошние мы, дядя инквизитор. но раньше были невидимые
Жан Кристобаль Рене # 15 августа 2017 в 00:16 +3
Чо сразу дядя? zst И инквизитор я бывший laugh
Монета # 15 августа 2017 в 00:18 +3
от смущения zst
Жан Кристобаль Рене # 15 августа 2017 в 00:24 +2
Бум знакомы! smile Давай уж на "ты" без экивоков?)) v
Ща добью норму и ночью мнению напишу на работу, ага)) Пока не читал, но девчата абы што хвалить точно не станут)) Надо зачесть!)
Анна Гале # 15 августа 2017 в 00:27 +2
Монета, со мной тоже - на "ты" smile
Монета # 15 августа 2017 в 18:31 +2
Простите, леди и бывшие инквизиторы, привычка. Постараюсь перестроиться.
Ворона # 15 августа 2017 в 00:52 +2
блохи, блохи... а нету. Ну если очень нада...
"Только хозяйка мадам Кеннеди, которую,_ при всем желании, к хорошему не отнесешь." - вот сюда запятушку парную добавить. Ну или можно не выделять "при всём желании", тогда и вторую снести.
"Дедушка позаботился обо всем, все продумал, а она даже не знала, что он, возможно, болен, умирает, но писал ей письма, планировал встречу на Рождество, поездку в Шотландию." Показалось предложение не очень уклюжим. Может, располовинить его, не получшает?
Ну и про городскую церковь над туманным морем - непонятно. почему упоминается только шпиль, крест же там есть на нём?
DaraFromChaos # 15 августа 2017 в 01:38 +1
почему упоминается только шпиль, крест же там есть на нём?
Каркунь, смотрю, новенькой нетю. Их бин есть
Креста может не быть. Может быть ангел, красивый шарик, флюгер, еще какая нибудь ерунда. Или ваще ничо
Тут непонятно из контекста, какой конфессии храм. Мне попадалось много англиканских церквей без крестов
Ворона # 15 августа 2017 в 01:46 +2
тады ой. На картинках просто у англиканских церквей кресты строго присутствуют, даж если над ним флюгер петушком. Ну эт, видно, картинки такие попались, все с крестами.
Монета # 15 августа 2017 в 18:33 +1
Спасибо, мудрая птица, за найденную блоху.
Предложение и планировалось не совсем уклюжим. Это мысли, а они существа своевольные и несвязные.
почему упоминается только шпиль, крест же там есть на нём?
Не думала, есть крест или нет. Но мне это не показалось важным. Хотите, можете дорисовать его сами. laugh
Дипка # 14 августа 2017 в 21:08 +5
Мне тоже понравилось начало. Очень хорошо написано и интригует. Плюс
Монета # 14 августа 2017 в 23:54 +3
И вам спасибо, Оля (верно?)
Ольга Маргаритовна # 14 августа 2017 в 22:47 +3
Автор,не подкачайте уж))) Завлекательно и сочно! Почитаем)
Монета # 14 августа 2017 в 23:54 +3
Постараюсь не подкачать, уважаемая Хранительница Сервера.
Ольга Маргаритовна # 15 августа 2017 в 11:53 +1
уважаемая Хранительница Сервера.
Прочитала "Севера" ))) думаю, а чего это тут Игры Престолов начались что ли, а я чего-то пропустила? rofl
*натягивает диадему пониже на уши, расправляет харизму* у мну уже титул есть- вот! Какой ужас rofl
Inna Gri # 15 августа 2017 в 00:00 +3
О! Как будто автор на своём опыте прочувствовал тамошние пригородные туманы ))
+
Монета # 15 августа 2017 в 00:11 +3
Вы угадали, Инна. На своем
Inna Gri # 15 августа 2017 в 00:26 +2
Настоящий туман - это да. Хуже ледяного дождя. И остановиться нельзя, и ехать в пустоту страшно.
DaraFromChaos # 15 августа 2017 в 00:28 +2
ВАУ! Соседушка, что ли? laugh
Монета # 15 августа 2017 в 18:34 +1
Почти. Я, если верно понимаю, южнее обитаю, чем вы.
Жан Кристобаль Рене # 15 августа 2017 в 02:51 +2
Алиша добралась до стены, прошла вдоль нее пару метров, цепляясь за скользкие, потемневшие от тумана камни, заглянула в окно-витрину. Слава богу, вот и «Листопад» - кафе мистрис Гроган.
Она в витрине это кафе увидела?? shock Наверно надо написать, что узрела знакомую обстановку zst Имхо.. И точно не миссис? scratch

и оставил мне некоторую сумму наличных.
Наличными, не?

Не, зачитался, реально! shock Классно! Хочу проду! cry
Монета # 15 августа 2017 в 18:35 +1
Спасибо, Жан.
Миссис и мистрис - разные статусы.
Миссис - замужняя дама.
Мистрис - немного устаревшее. Дама, чье семейное положение неизвестно.
Александр Винников # 15 августа 2017 в 15:09 +2
Интригующе. Плюс! Когда продолжение?
Монета # 15 августа 2017 в 18:36 +2
Спасибо, Александр.
Продолжение сейчас будет.
Martian # 15 августа 2017 в 15:48 +1
да, интригует по полной. Главное, позже не расплескать чудо. Плюс.
Монета # 15 августа 2017 в 18:36 +1
Чудес не обещаю v
Finn T # 15 августа 2017 в 23:37 +2
Что-то детективное намечается smoke
Дедушка позаботился обо всем, все продумал, а она даже не знала, что он, возможно, болен, умирает, но писал ей письма, планировал встречу на Рождество, поездку в Шотландию.
Не очень удачная фраза, поправить бы, а? scratch
А туман будет иметь значение в дальнейшем, или это для антуражу? +
Монета # 16 августа 2017 в 13:17 +1
Таня, я писала выше, почему эта фраза должна быть именно такой v
Евгений Вечканов # 16 августа 2017 в 02:37 +1
Интересная завязка. Плюс.
Монета # 16 августа 2017 в 13:17 +1
Спасибо, Евгений!
Леся Шишкова # 17 августа 2017 в 03:32 +2
Начало повествование стилем и манерой, словно мягкими пушистыми туманными лапками затягивает в свои объятия, в которых становится уютно и тепло. Несмотря на грустное известие, есть понимание, что впереди и героиню, и нас ждут интересные приключения! Пошла за продолжением! music
Монета # 17 августа 2017 в 11:28 +2
Леся, вы только не заплутайте в тумане. А то вдруг потом не отыщем v
Мария Костылева # 17 августа 2017 в 13:49 +2
Смогги? Серьёзно, так и назвается?))
Завлекательное начало, атмосфера - одна из самых любимых) Буду дальше читать smile
Монета # 17 августа 2017 в 23:34 +2
Смогги.
Так назвали, моей вины в этом нет. laugh
Игорь Колесников # 18 августа 2017 в 22:12 +1
Вот и я сюда добрался.
И не зря!
Наконец-то можно спокойно почитать, насладиться отличной книгой, не выискивая ляпы и ошибки.
Впрочем... по-другому не могу. Почему мадам Кеннеди, когда тут же мистрис? Судя по всему, дело происходит в англоязычной стране. Да и фамилия Кеннеди не очень французская.
Запятая после "ну" кажется мне в этом случае лишней, интонационно она там не нужна.
Ну вот, понудел, теперь совесть моя спокойна! Можно и похвалить.
Кроме великолепных описаний, ярких эпитетов, впечатляющих сравнений, рассказ порадовал точными деталями, добавляющими правдоподобности. Например, про налог.
Жирный плюс и завтра иду читать дальше!
Игорь Колесников # 18 августа 2017 в 22:17 +1
Гы! Ну я выдал: "Судя по всему,дело происходит в англоязычной стране"! laugh
А судя по Лондону - в Англии.
Монета # 19 августа 2017 в 18:28 +1
Мадам - не строго французское слово. Мне оно не мешает.
В нашем "Смогги" мадам хватает. laugh
Чертова Елена # 21 августа 2017 в 09:37 +2
Как же здорово!!! love Браво))))))))))))
Монета # 21 августа 2017 в 23:35 +2
Спасибо, Лена!
Надеюсь, продолжение не разочарует.
Константин Чихунов # 23 августа 2017 в 21:46 +2
Плюс, разумеется!
Монета # 24 августа 2017 в 00:19 +2
Спасибо, Костя!
И за плюс, и за "разумеется".
Не ожидала, что мои фантазии понравятся такому количеству читателей. zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев