1W

Макаикар, некромант

в выпуске 2014/09/18
article1815.jpg

…а потом меня поймала стража. Посадили в подвал темный, сырой да колючий. Сперва я боялся, ждал, что к отцу Кори на допрос поведут. Я отца Кори хорошо знаю – ему не важно, на самом деле человек колдун, или притворяется только. Отец Кори даже сам говорит – «меня интересует только то, что у человека ниже пояса». А когда принц Люканский сострил, что, дескать, мало ли что можно подумать, отец Кори на него глянул из-под грузных бровей своих и не ответил ничего. На следующей седмице глашатай кричал о том, что королевский двор постигла утрата – младший принц упал с лестницы и случайно овладел черной магией.

 Сидел я, значит, дрожал, и тут дверь как заскрипит открываясь. А потом открылась. И у меня появился сокамерник. Хотел добавить «потом дверь закрылась» но решил, что это уже скорее в духе покойного принца Люканского, да будет доволен Сиитраг его жамкой.

 Я спросил у соседа, не заметил ли он, рассвет уже сейчас или все еще та недобрая ночь, во тьме которой я совершил роковую ошибку.
 Сосед отвечал, что он больше обеспокоен струйкой воды, стекающей по стене. Она была как водопад в зарослях джунглевых деревьев, настолько ее облепил темный мох. Мой собеседник сказал, что слышал об одном полководце, которого тоже бросили в темницу, за попытку мятежа. И там так же трещинка водой расточенная была, и капало все время. И полководца этого залило так, что только лицо кверху задравши, дышать он мог. А потом ему тараканы в ноздри заползли и он задохнулся. Но сначала с ума сошел.

 Потом мы заскучали и, развлечения ради, я начал истории всякие вспоминать, хорошие. Про то, как свое первое заклинание сотворил. Выпил я, значит, эликсир трехсемерочный, а потом как колданул! Быстро правда поколдовал так, секунд пять всего. Понравилась моему слушателю история эта, он аж расхохотался блаженно. Ну, я ему еще рассказал. Как на мельнице ворона-мага ловил. Я, значит, ловушку поставил, рунную, а сам спать пошел. Только вот какая оказия вышла. Ворон в ту ночь не прилетел. Вместо него пришел отец Кори, и в ловушку-то угодил. Так-то я обнаружить это поутру должен был, но, дурак, проспал. А от ловушки ко мне еще след магический тянулся и сверкал так же, как чудо-камень у меня в кармане. Ну, отец Кори и понял, что это из-за меня он в пакость попал. Так я с ним и познакомился. Долгая у нас с отцом Кори беседа была, ох, вспоминать тяжко. 

 Моему сокамернику и эта история показалась чрезвычайно забавной, но он сказал, что очень устал и хочет поспать немного, полежать нормально.

  Когда он заснул, я вспомнил, что у меня стража не все артефакты отобрала, один проморгала. Волшебная крошка называется. От нее, впрочем пользы в побеге мало – ежели ее на пол бросить, из нее стол для четырех человек, снедью заваленный, вырастает. Впрочем, почему бы хорошему человеку (а что мой сокамерник человек хороший я не сомневался ни разу, да и вы бы тоже, коли его смех услышали, поняли, что злой человек так жизни радоваться не может) доброе дело не сделать? Видно, же, что проголодался. Да и я тоже. Сказал я «как-макак-растак-мак, жрачка в пятак» и бросил крошку на пол. У меня аж глаза перекосило, какая глыба еды получилась!

 Я понял, что он проснулся, когда его нос задрожал и втянул чудесный аромат, заполнявший комнату. Потом мой сосед открыл глаза и закричал от восторга. Помыв руки у стенной струйки, мы принялись за трапезу. 

 К сожалению, мы не успели доесть сладкий рулет – пришел охранник. Он сначала удивился, а потом присоединился к нам в уничтожении пищи. Вытерев губы расшитым платком, охранник извинился за то, что ему придется нас разлучить и увел моего друга куда-то.
 А ко мне явился сам отец Кори и молвил:
  — Ты хоть и черный некромант, но, думаю, следующая информация тебе будет полезна.
 И начал рассказывать про подвиги святого Иуды. И спрашивает у меня время от времени: «сколько апостолов было у избранника Макиевского, некромант? Сколько апостолов?». Но у меня-то память хорошая. Я ничего из того, что отец Кори рассказывал не пропустил, да и признаюсь честно, знал это уже давно. 
 И отец Кори остался мною доволен. За собой идти приказал. Приводит меня в комнату с ямой в полу неглубокой, а в той яме уже сокамерник мой стоит. Сказал к нему лезть. Ну, я рад, вдвоем-то спокойнее, хоть и в яме.

 Потом отец Кори вместе с охранником перед нами встали и говорят лихо — «Плясать будем!»
 Я огляделся – в яме скамеечка удобная пристроена. Сел я с моим другом на нее и стали мы смотреть как отец Кори с охранником «плод древа плодового» отплясывают. Знатная вещь!

 Затем меня отец Кори угостил вкусной сосиской и снова начал плясать. А потом говорит охраннику – «тебя назначали епископом!».

 И охранник от радости аж до потолка подпрыгнул и закричал:
  — Я буду епископом! Я на епископском троне, а потом служба! Служба с кадилами золотыми! У  тебя золотое кадило, у меня золотое кадило! У меня золотое кадило! Служба в красивой церкви! Служба с золотыми кадилами! У меня золотое кадило! Я буду епископом! Я епископ на епископском троне! Я епископ! Я епископ! Я буду епископом! Я епископ! Я ЕПИСКОП! Я ЕПИСКОП! Я ЕПИСКОП! 

 Короче, счастье ему привалило. А мне вот не повезло. Почему не повезло? Так ведь – казнили меня, некроманта проклятого….

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +12 Голосов: 12 1218 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Григорий Родственников # 10 мая 2014 в 01:55 +4
А мне жалко этого нетипичного некроманта. Занятный малый.
Интересный рассказ. Молодец, Саша.
Александр Разгуляй # 14 мая 2014 в 17:26 +4
Спасибо, Григорий!
DaraFromChaos # 15 мая 2014 в 00:29 +3
Александр, я уж боюсь комментарии оставлять : вдруг мое восприятие с твоими задумками не совпадет zst
Но, имхо: забавно получилось )))
разумеется, +1
Матумба(А.Т.Сержан) # 15 мая 2014 в 14:21 +5
Плюсанул)) Люб мне абсурд ваш, Александр!!!
Александр Разгуляй # 17 мая 2014 в 18:20 +5
Спасибо большое, Александр!
DjeyArs # 19 июля 2014 в 12:58 +6
Добрался до твоего рассказа Саш, занятная такая вещь хоть и абсурдная, впрочем хороший абсурд написанный легкий и понятным голове стилем, я просто обожаю! Поэтому собственно и держи от меня плюс smoke
Александр Разгуляй # 19 июля 2014 в 13:49 +6
Спасибо, Джей!
Без абсурда я жить не могу! laugh
DjeyArs # 19 июля 2014 в 15:40 +5
Как собсно и я тоже) иногда люблю себя этим побаловать и написать что нибудь в несвойственном мне жанре) однако все эти творения уходят в тетради и никак не хотят перейти в Ворд, пытался их уговорить - тщетно все cry
Константин Чихунов # 23 июля 2014 в 13:39 +6
Забавный рассказ!
Концовка напомнила старый анекдот про деда и партизан.
— Дедушка, а ты не рассказал немцам про партизан?
— Нет внучек.
— И что?
— Расстреляли меня фашисты проклятые!
Разумеется +.
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 12:14 +2
Спасибо, Костя!
Евгений Вечканов # 23 июля 2014 в 18:41 +5
Рассказ забавный, плюс заслуженный.
Концовку бы позабористей, эх ...
Впрочем, так тоже неплохо.
Охота на ведьм - занятие, которое до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью...
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 12:13 +2
Спасибо, Евгений!
Позабористей это не ко мне, у меня все рассказы простые, как водопроводная вода laugh
Павел Дерябин # 18 сентября 2014 в 15:07 +2
Есть в ваших рассказах нечто очень притягательное. С удовольствием читаю.
Катя Гракова # 25 сентября 2014 в 19:35 0
Я знаю, почему Саша так хорошо пишет. Он сам колдун. Типа как вот его тутошний герой. Хороший, видимо, был тип. Весёлый. Жалко, что казнили. Добряк. Был.
++++
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев