fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 54

в выпуске 2018/03/01
28 января 2018 - Темень Натан
article12370.jpg

Глава 54

 

Невозможность - слово из словаря глупцов.

Наполеон Бонапарт

 

Игорь расправил надорванный листок. Золотой дракон ухмылялся разинутой пастью. На морде его застыло глумливое выражение. Должно быть, светлый принц Фаррт'шанти Т’Фарр изобразил в нём отражение своих бесплодных попыток выведать секрет металлического зверя и его Гребня.

Чувство, что он нашёл что-то важное, что он держит в руках драгоценное открытие, жгло огнём почище едкого электролита. Нужно было срочно проверить свою мысль, пока она не ушла, не пропала.

Игорь поднял глаза от листка и наткнулся на жадный взгляд пиратского мага. Как видно, тот что-то заметил намётанным взглядом. Даже суеверный страх перед капитаном корабля мёртвых испарился без следа. Теперь это был маг, и только маг.

- Что это, капитан Роберт? - свистящим шёпотом произнёс пират. Он весь трясся от волнения, и Игорь понял - теперь от него не отвязаться.

- Хотите знать? - медленно спросил он, чувствуя, как пустеет голова. Надо что-то делать, причём немедленно. - Пойдёмте, покажу.

Они спустились в трюм. Игорь выложил листки на стол возле неразобранной схемы. Маг шумно дышал, глядя на верхний лист с нарисованным драконом.

Пасьянс из рисунков сложился сам собой. Изображения дракона: спящего, стоящего, с раскрытой пастью и закрытой. Один был с крыльями - как их представила фантазия принца. Видно, никто ещё не видел этого зверя крылатым. Несколько набросков могучего дерева на круглой песчаной поляне - дерево как живое, поляна - кружок чернилами.

Игорь выбрал один листок, с изображением крылатого дракона. Вверху листка была нацарапана пара слов, которые он не мог прочесть.

- Что здесь написано? - спросил он мага.

Тот наморщил лысый лоб, отчего татуировка превратилась в гармошку.

- Э-э... это старый язык, его учат в академии магов. Кажется, это значит... значит - воздух. Э-э, нет... вихрь. Не уверен...

Что же, пусть будет так. Неважно. Разберёмся по ходу дела. Так...

Провести ладонями по волосам, набрать копоти. Стряхнуть на один из листков. Опустить пальцы в кувшин и окропить электролитом почерневший абрис золотого зверя. Положить рисунок на импровизированную схему, прямо на светящиеся камушки, прижать ладонью как следует. Легонько покрутить лопасти ветряка, самую малость, чтобы не сжечь конструкцию. Дождаться, пока камни загорятся алым, отчего лист станет прозрачным, а рисунок засветится, как витраж под лучами солнца...

Приподнять листок за края и помахать в воздухе, дать окончательно подсохнуть. Игорь вздохнул, задержал дыхание, как перед выстрелом, и разорвал бумажку надвое, разделив дракона пополам.

Страшная дрожь прокатилась по телу, ушла в пол. Застонал потревоженный воздух, задрожал, пошёл волнами, отозвался гудением в переборках. Игорю показалось, что в трюме внезапно потемнело, воздух сгустился, а над столом, где стояли аккумуляторы, закрутился маленький крылатый смерч.

Смерч завился винтом, смёл со стола кувшин с электролитом (Игорь мог бы поклясться, что кувшин сбило дымчатое драконье крыло) и распался в чернильный прах.

Явление быстро прошло, оставив после себя ломоту в руках и лёгкий запах озона.

Маг стоял, вытаращив глаза, разинув рот. Лицо его блестело от пота, на побледневшей коже лба стала отчётлива видна чёрная татуировка.

- Это... это невероятно! - прохрипел он, пуча глаза на разорванный листок в руках Игоря. - Никто не может... Я должен сказать капитану... нет, нет. Не ему.  

Лицо мага приняло лисье выражение. Глаза сощурились.

Он быстро глянул на оставшиеся листки, потом на Игоря. Тот вдруг отчётливо понял - смерть стоит перед ним. Прямо сейчас.

Дальнейшее произошло без участия разума. Он хлопнул раскрытой ладонью по груди мага, напротив сердца. Удар, как будто несильный, неосознанный, как дружеское похлопывание по плечу.

Маг постоял, глядя перед собой остановившимся взором. Потом просто осел на пол, как пустой мешок.

Всё ещё не осознавая, что делает, Игорь подхватил его, поднял на сложенные у стола мешки ногами к схеме. Присоединил проводки к неподвижному телу. Потом резко крутанул лопасти. 

Зашипел воздух, разрезаемый лопастями ветряка. Тело пирата подпрыгнуло, выгнулось дугой и свалилось на пол. Едкий запах палёного мяса заполнил трюм.

Игорь закашлялся. Запах подействовал не хуже нашатыря. Транс закончился внезапно, как начался. На полу лежал потемневший труп мага, а на коже его чётко проступили и сияли синим пламенем татуировки.

Чёрт. Вот чёрт. Он убил этого проклятого пиратского мага. И что теперь делать?

Нет сомнений - если бы Игорь не успел первым, тот прикончил бы капитана Роберта за милую душу. Кажется, сейчас он узнал нечто запретное. Не подлежащее разглашению ни в каком случае. Никому и никогда. Магическая "мафия" в действии...

Убийца, сидящий внутри его тела, здоровенного тела итиола, спас ему жизнь, но разгребать дерьмо придётся капитану Роберту.

В решимости отчаяния Игорь подхватил подмышки покойника - тот уже не дымился, а татуировки на лбу и руках погасли - и потащил по трапу наверх.

Тишина повисла над кораблём, когда он вытащил тяжёлое тело из люка и плюхнул на палубу.

Покойный маг лежал на спине, его широко раскрытые мёртвые глаза с ужасом смотрели в небо. Он казался невредимым, только от тела исходил едкий запах дыма и страха.

В полном молчании Игорь выпрямился, отряхнул руки и посмотрел на застывших вокруг людей. На шканцы своего корабля выскочил встрёпанный капитан Фрей. Обычно невозмутимый, он потрясённо уставился на своего мага, лежащего у ног капитана Роберта мертвее мёртвого.

- Помер, бедняга, - сказал Игорь, сам удивляясь, как спокойно звучит его голос. - Сердце не выдержало. Магия смерти - зрелище не для слабонервных.

***

Лучи солнца стояли багряными колоннами, проходя через световые оконца на крыше центрального зала цитадели. Был час ящера.

Старший маг Анклава откинул капюшон тяжёлой мантии. Последние слова формулы гадания растаяли в воздухе. Коллекция драгоценных камней, используемых для гадания, сверкающим созвездием рассыпалась по карте срединных земель у его ног.

Гадание не предвещало ничего хорошего. Вдобавок Старший маг видел дурной сон.

Дурные сны - неизбежное следствие высокого положения, обременённого полнотой власти. Но этот был из тех, что имеют обыкновение сбываться.

- Подойди, - раздражённо сказал Старший маг.

Личный секретарь Морнетт подошёл, стараясь не задеть созвездие. Подал свиток, скреплённый печатью экстренной почты.

Старший маг прочёл. Потом прочёл ещё раз. Лицо его, худое, острое как топор, сморщилось в улыбке. Повелитель так редко улыбался, что секретарь поначалу не поверил своим глазам.

- Белый Ящер. Она взяла корабль. Наконец!

Старший маг посмотрел на россыпь драгоценных камушков под его ногами. То, что тревожило его совсем недавно, бусина ярко-красного граната посреди моря Слёз, и чёрный каплевидный алмаз в центре острова - стали просто камешками. Подспорье в основной работе, средство для медитации, не больше.

Он шаркнул носком туфли по карте. Сдвинул на край мозаичного моря красный гранат и чёрный алмаз. Вместе с ними откатилась, задетая туфлей, искорка золотой бусины, что лежала рядом с потаённой бухтой. Теперь это было не так уж важно.

- Собери совет Анклава. Мы должны очиститься. Пошли свиток Князю Нижних Земель. Укажи, что самодеятельность, а тем паче помощь в делах нам не нужна. Его псы-ветераны достаточно нагадили соседям. Пусть знает своё место.

 

Шестигранная комната ожила. Ожили картины на стенах. Та, где возвышалась гора со снежной вершиной и мохнатым облаком на склоне, сказала:

- Король ждёт только знака, чтобы выслать войска. Кому-то нужна война с монархом Срединных земель?

- Монарх вот-вот испустит дух, - проворчала другая стена. - Принцы готовы загрызть друг друга. Ещё войны не хватало...

- Заклинания огня хорошо идут в последнее время... - протянула стена с горной вершиной.

- И заклинания исцеления разбирают, как горячие пирожки... - подхватила картина с цветущим садом.

- Женщины как с ума посходили, - заметила картина с дворцовыми покоями. - Средства "От тяжести" смели вместе с "Красотой" - одновременно. Хе-хе.

- Заклятья пресной воды по-прежнему в цене, - отрезала стена с клепсидрой. - Нам война не нужна.

Другие стены смущённо примолкли.

- Вам не нужна, а нам что делать? - заметила пещера. - Без амулетов силы власть под угрозой.

- Вот именно! - повысил голос цветущий сад. - Наш Дракон испарился, Гребень исчез, а всё ваши игры в секреты! Надо было сразу объявить о пропаже!

- С ума сошли?! - отрезали дворцовые покои. - Король только этого и ждёт. А у нас войско не готово!

- Зато у нас готово, - хмыкнула горная вершина.

- У нас Верховного графа убили, Доспех улетел, как лист над морем, в деревнях неспокойно, - саркастически буркнула пещера. - Самое время воевать...  

- Старший, - перекрыла поднявшийся галдёж стена с клепсидрой.  - Заклинания на исходе. Что с Кораблём?

Комната затихла. Старший маг Анклава взял слово:

- Братья! Рад сообщить высокому собранию, что Корабль Мёртвых найден, захвачен, и сейчас идёт по назначению. Потерпите немного. Мы выбились из графика, но скоро поставки заклинаний возобновятся.

- А амулеты силы? - едко спросила стена с пещерой.

- Всё будет возвращено. Дайте срок, - ответил старший маг.

- Слава богам, - облегчённо выдохнул цветущий сад.

- Тогда всё в порядке, - заметила горная вершина. - Но маленькая война нам бы не помешала... совсем чуть-чуть.

- Никаких войн! - строго сказал старший маг Анклава. - Помните о Священном Договоре!

- Никаких так никаких... - недовольно пробормотала горная вершина, и соседние стены отозвались на это кто фырканьем, а кто смешком. Вопрос был закрыт.

***

- Земля! - закричали с мачты.

Пиратский марсовой замахал флажком. Загудела дудка боцмана, затопали по палубе босые ноги матросов.

Впереди, прямо по курсу, из туманной дымки морских испарений возникла чёрная зубчатая полоска - это были пиратские острова. Посередине особенно выделялся один зубец - треугольник правильной формы со срезанной вершиной. Столица князя пиратов Яггера Первого.

- Вот и всё, - сказал рядом с Игорем Писарь. Лицо его было бледным. - Конец пути.

 

 

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +6 Голосов: 6 467 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Темень Натан # 28 января 2018 в 02:39 +3
Новая глава. Приключения продолжаются. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 28 января 2018 в 02:45 +3
И мне, и мне в апартаменты говорящих картинок ))))
Темень Натан # 28 января 2018 в 02:48 +3
заболтают, гляди... магам только дай поговорить))
Анна Гале # 28 января 2018 в 12:52 +3
Афтырь, а чего главы такие короткие? zst продолжению хочу! smile
Темень Натан # 28 января 2018 в 13:00 +3
Можно бы главы делать подлиннее... но афтырь а) интриган б) коварен г) ленив д) пишет по ночам, стучит клавой... мешает лЮдям, кои недовольны joke
Продолжение в следующем номере)
Ворона # 28 января 2018 в 15:37 +3
ета жаль-жаль... резиновая клава не шумит, но, зараза, пальцы в ей как-та вязнут. sad
Мудрят собакины дети маги, ишь, антуражык сибе хитрый замутили. "То у вас собаки лают, то у вас руины говорят". А у етих - жывопИсь, пынимашь, разболталася... joke
Темень Натан # 28 января 2018 в 23:52 +2
Резиновая... такой не держим:) маги мудрят, не то слово. Это всё придумал черчилль в восемнадцатом году!.. но тут примчались санитары и зафиксировали нас (с)
Константин Чихунов # 8 февраля 2018 в 17:35 +3
Плюс! Жду продолжение.
Темень Натан # 9 февраля 2018 в 23:55 +1
Спасибо, Костя! продолжение уже...)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев