1W

Настоящая сказка про Ёжика, Белый Цветок и Всё, что принёс Ветер

в выпуске 2014/07/17
22 марта 2014 - Григорий Неделько
article1601.jpg

[Как грустно, оказывается, когда не можешь влюбиться. :( Последний раз это было (если снова не простое влечение) Зимой, в 2010 году. Её звали Лариса, а я называл её Лориэль… Всё длилось долго – целый месяц, часто — заочно, и об этом никто не знал. А потом нам остались только глупые ненастоящие рассказики. Пусто с того момента в моём живом сердечке, пусто… Недавно вспомнил Ларочку и написал для неё сказку. Опять вымысливал, опять домысливал, опять приплетал не то и не тех и вообще никого, а получилось вроде ничего. :) Главное, знаю, что Любимой понравилось! И то отрада… на безрыбье-то и без Души… Ну, хоть про заек попридумывать можно вволю. =>:) ]

 

(весенняя сказка)

 

Лориэль

 

В дремучем Лесу, куда совсем не проникали лучи Солнца и лишь изредка сквозь пышные неподвижные кроны вековечных деревьев пробивались блики отражённого Луной света, жил да был Ёжик. С виду, обыкновенный, но, наверное, довольно милый и, конечно, более колючий, чем собратья. Впрочем, это мало что меняло в его Жизни, ведь по соседству обитала только пара завистливых собак. Одиночество никогда не тяготило Ёжика, однако у маленького зверька всегда появлялось чувство, будто кто-то когда-то отнял у него нечто важное, — настолько же, насколько важны детские мечты.

Бывали дни, когда нашему герою надоедало сидеть в пустой комнате перед открытым окном и, наблюдая, как Ветер колышет недосягаемые кроны, пить из английского фарфора британский чай, заказанный у лесных продавцов через Интернет. Тогда он выходил на прогулку, чаще всего – с теми двумя злыми собаками, которые замечательно справлялись лишь с одной вещью, — притворяться. Трое шли хоть и изученными за годы, но тёмными и мрачными тропами. Ёжик всё Время выглядел то несчастным, то странным, то задумчивым, потому что его Поиск продолжался. Собаки пользовались этим, покусывая старого знакомца здесь и там. Колючий зверёк не замечал укусов, как не замечают случайного принесённого Ветром муравьишку.

Возвратившись с прогулки, Ёжик занимался любимым делом – придумывал сказки. И вот, сочиняя очередную историю, вдруг ясно увидел образ невероятного, дивно пахнущего Цветка с красивейшими лепестками и стройным стеблем, колким, как он сам. Разумеется, Ёж немедленно бросился писать сказку о белоснежном Дите Природы, тем более что Ветер нагло и хитро принёс в открытое окно пригоршню сладкого, дурманящего запаха, источаемого Цветком. Закружилась голова, и мир словно уплыл куда-то. Вначале Ёжик не понимал, что происходит, даже поделать ничего не мог. Временами сидел на стуле перед включённым монитором или новым листком бумаги, и всё.

Но настаёт Время действовать. В тот день налетел особенно сильный порыв Ветра, всколыхнувший и заставивший расступиться кроны. Жёлто-белый круг, замкнутая на себе космическая бесконечность, мистическое око существа из иного мира – с усеянного звёздами небосвода на Ёжика взглянула далёкая Луна. Юный писатель знал о её существовании, но впервые иначе посмотрел на ту, кого считал холодной, бездушной красавицей. Может, она подарила несчастному домоседу лучик Солнца, откликнувшись на мысли, желания и чувства? Был способ проверить!

Лохматый кроха соорудил телескоп, чтобы наблюдать за небесным жителем: Ёжик был намного умнее и предусмотрительнее, чем о нём думали те же собаки, но зачастую чересчур самоуверенным. Видимо, почувствовав это, а ещё испугавшись настойчивого внимания лесного обитателя, Луна отвернулась от него, явив не видимую в другое Время, обратную сторону. Опечаленный, Ёжик в последний раз глянул в телескоп – и не поверил глазам! На тёмной стороне, там, где, казалось бы, нет и не может быть никакой Жизни, рос знакомый удивительной белизны Цветок на стройненькой ножке.

Порывшись в солидной домашней библиотеке, Ёжик отыскал пару слов об этом Цветке. В книге, которую написал некто с инициалами Т. П., говорилось, что такое Чудо Природы встречается лишь раз в Жизни. Оно легко обманывает, если чувствует ложь, но правда, обращённая к нему, превращается для честного человека в Счастье. Почти волшебство, со своим цветом – белым.

Захлопнув книжку, колючий начал действовать. Ёжик не обладал большими возможностями – почти ничем не обладал, если только искренним внутренним порывом да верой в силы, что действительно сидели где-то у него внутри, до той поры не разбуженные. Поэтому он в основном разговаривал с Цветком. Поразительно, но растение сразу ответило на добрые слова, раскрылось, заблагоухало, руша привычный мир, и сам ярко-белый цвет лепестков вроде бы сделался ослепительным…

Как вдруг всё прекратилось. Бутон закрылся, и, что бы Ёжик ни делал, не распахивался снова. Это было очень больно и обидно, главным образом, потому, что наивный зверёк не понимал, в чём провинился. Тогда, не сдержавшись, он накричал на Цветок, оскорбил его. Тотчас тень укрыла резные белые листья, растение спряталось во мрак, благоухание прекратилось, точно оборвалась Жизнь, и Солнце, искристое, лучистое, горячее Солнце, затмило Луну. Ещё более глубокая ночь опустилась на Лес.

Ёжик понуро затворил окно, свернулся в клубок и скрылся в себе. В стекло бились нетопыри с неясытями; рыси и волки скребли стены когтями; за дверью выли и лаяли собаки; рычали-ревели медведи. Всем хотелось проучить запутавшегося в собственных словах ленивого зверька, все придумывали наказания одного страшнее другого, каждый фантазировал и домысливал, и пытался вывернуть разбитое Сердечко наизнанку, не понимая: это бессмысленно. Ёжик страдал от горя, что глубже бездонной пропасти, необъятнее пустой океанской глади, мучился из-за единственной серьёзной раны в Душе и Теле за все Жизнь со Смертью, — он был отвергнут Любимым Цветком…

…Прошло несколько лет. В первые год-два Жизнь шла своим чередом, а на деле словно бы стояла на месте. Затем потихоньку начались изменения, постепенно нараставшие, набиравшие обороты, чтобы в итоге превратиться в мощный, неостановимый поток. Ёжик пытался пару раз обращаться к Цветку, но тот, единожды обманутый, не хотел не только верить молодому животному, но и слушать его.

На какое-то Время Ёжик постарался выбросить из Сердца мысли о Цветке. За эти пару лет хвостатый мечтатель вырос, возмужал и понял, что, чем страдать, лучше двигаться вперёд, а чем обещать – действовать. Воспоминания, подобно призракам, неотступно следовавшие по пятам, с течением дней слабели, угасали, а после вроде бы пропали совсем. Колючий занялся собственной Жизнью, и думать прекратив о восхитительном Белом Цветке.

Много чего изменилось в Душе да и поведении бывшего незрелого коротышки, он даже стал в некоей мере успешным, уважаемым. Ёжик не мыслил о том, чтобы попытаться начать всё заново или что ещё нужен Цветку.

Но однажды, нарушив изначальные законы Бытия, Луна послала ему сигнал: как тогда, много лет назад. Много? Или самую малость?.. В памяти всплыл позабытый образ белой чаши с заострёнными лепестками, и Ёжик, сам до конца не понимая, что делает, но не обладающий ни силами, ни желанием остановиться, позвал Цветок. И тот откликнулся!

Окрылённый удачей, Ёжик стал слать туда, на светлую сторону Луны, новые и новые послания, эмоции – искренние, пускай и не всегда чётко понимаемые. Он увидел, как вселенская фигура медленно поворачивается к нему. Обуреваемый  Чувством, что всё наконец Наладится, Ёжик случайно совершил пару ошибок, однако на сей раз сдаваться не собирался: внешне косматый иглокожий остался таким же; податливый характер, между тем, покрылся защитной оболочкой, а ум, не потеряв искренности, научился контролировать непрошеную, губительную глупость.

Эта история закончилась, а вернее, подошла к следующему, долгожданному этапу так, как случается в Жизни со всеми наиболее прекрасными вещами, — совершенно внезапно. Налетел безумный, практически неуправляемый порыв Ветра. Ёжик захлопнул окна и стал ждать в Лесу, пока стихия утихомирится. Буря сошла на нет моментально, житель Дубравы не успел и носиком повести.

А едва Ёжик открыл окно, его взору явился… Цветок! Упоительный Цветок на изящной ножке и с лепестками, создающими ощущение Нереальности, какого не добьётся ни один фантаст. Истинная красота стояла под окном, обратив к простому лесному автору белую корону. И неважно, кто сделал так, чтобы это случилось, а кто из последней зависти мешал; кто был рядом, а кто уходил; кто верил, а кто убегал; кто говорил, кто делал; кто друг, кто враг. Важность потеряло абсолютно всё, ведь Ёжик перестал существовать: теперь два Белых Цветка, прижавшись друг к другу, росли из земли на просторной, залитой жизнерадостным Солнцем поляне. Загадочно подмигивал сверху дневной, точно покрытый мёдом Месяц, Ветер больше не резвился неистово, но нежно гладил бархатные лепестки, и дом, Их Дом, переменился.

Два цветка росли на поляне, вскоре появился третий, а следом весь зелёный ковёр усеяли рисунки цвета Чистоты и Правды, которым Люди дали одно на двоих имя – «Белые Гладиолусы».

 

(28 февраля 2014 года, ночь)

Похожие статьи:

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 1часть

ЭфирХочу в сказку!

РассказыСказки от Гроба

РассказыРикша

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 2 часть

Рейтинг: +1 Голосов: 3 1100 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий