fantascop

Неживая жизнь, часть 4

в выпуске 2020/02/10
28 января 2020 - Евгений Вечканов
article14506.jpg

Сказать, что Мик был шокирован, значит ничего не сказать. Всю дорогу до управления он сидел с непроницаемым лицом, но в голове был полный сумбур.

Жалко было Алекса, хоть Мик порой и недолюбливал его, но ведь не один год вместе проработали. Что же именно с ним произошло? Авария? Диверсия? В курсе ли уже шеф? Все служебные машины оснащены датчиками глобальной системы позиционирования. Наверняка, сигнал о пожаре в автомобиле уже должен был поступить в управление. 

Роились сомнения, верить ли в невероятную историю профессора, рассказывать ли шефу всё от начала до конца, или просто сказать, что заключённый с первым допуском желает побеседовать с ним лично.   

 Сейчас труднее всего было решить, кому доверять. Он посмотрел на табло в вагоне. Осталась одна станция, а потом ему выходить.

Мик решил определиться по ходу, ориентируясь на реакцию шефа, когда начнёт докладывать.

Вагон внезапно начал тормозить посреди перегона, а потом резким толчком остановился. Мик стукнулся о поручень слева от него – он сидел с краю. В это время дня было немноголюдно и все пассажиры в его вагоне сидели, поэтому особенно сильно никто не пострадал. Выключился свет. Он потёр ушибленное плечо и посмотрел в смартфоне, нет ли новостей о причинах остановки, но связи не было никакой. Поезд управлялся автоматически, последних машинистов уволили лет 10 назад. Кнопка аварийного открывания дверей не срабатывала, зато сработала и противно завыла пожарная сигнализация. Замигали таблички «газ». Мик знал, что оставаться в вагоне нельзя. Система запустит газ, который снижал количество кислорода и, тем самым, препятствовал горению. На эвакуацию давалось 30 секунд. Маловато… Да, как говорится, всё для людей!

Двери вагона оказались заблокированы, причём, как входные, так и межвагонные. Мик схватил специальный молоток, который выхватил из темноты его фонарик на смартфоне, разбил стекло, позвал остальных пассажиров, которые не проявляли особенной обеспокоенности по поводу возможного пожара. Некоторые из них пытались реанимировать свои смартфоны, однако же, безуспешно. Те же, кто, очевидно, были обладателями чипов, находились в прострации. Их чипы чрезвычайно редко теряли связь с интернетом, а потому они не знали, что им делать и мысленно продолжали посылать бесполезные запросы.

Мику пришлось подбежать к ним и хорошенько встряхнуть, а потом направить к аварийному выходу – разбитому им окну. Пошёл газ, больше мешкать было нельзя. Мик вылез последним. Из других вагонов люди выходили через двери, они, по неизвестной причине, не были заблокированы.

Мик нащупал станер. Ведь был же в своём кабинете! Мог бы пистолет захватить, так нет, нужно было срочно бежать! Он посмотрел на указатели, которые были нарисованы флюорисцентной краской на стенах тоннеля. Ближайшая станция находилась по ходу движения состава. Мик уверенным голосом сказал людям пробираться вперед, и сам пошёл быстрым шагом, подбадривая испуганных пассажиров. Ситуация выглядела по меньшей мере подозрительно. Слова профессора об угрожающей им опасности уже не казались ерундой.

Только сейчас он начал задумываться о том, сколько же всего управляется через интернет. Удобство, быстрота и надёжность – символами всего этого уже много лет являлись машины. Мало кто задумывался о том, что будет, если они откажут, а уж тем более, если они захотят навредить человеку.

Спустя несколько минут ходьбы быстрым шагом Мик увидел свет следующей станции. Внезапно свет возник и позади, а потом до него донеслись крики. Поезд снова пошёл. Но в туннеле люди! Вот только спасать их Мик уже не мог, а впереди виднелся технический проход для персонала. К нему он и понёсся со всех ног. По бокам от поезда должно было оставаться пространство, и, если встать вдоль стены, то задеть вроде бы не должно было, но Мик почему-то был уверен, что сейчас это его не спасёт. Он взобрался в технический проход за несколько секунд до того, как поезд прошёл мимо. Поезд шёл с выдвинутыми подножками. Эти подножки уже много лет ставились на поезда метро в целях безопасности при посадке и высадке. Они выдвигались на станции, предотвращая травмы ног и помогая людям в колясках. Сейчас же они сносили всё по бокам от поезда.

Мик не стал думать о том, что стало с остальными пассажирами. Он быстро пошёл к выходу станции и через пятнадцать минут был уже на поверхности. Здесь всё было спокойно, а смартфон быстро нашёл сеть. Он послал сигнал бедствия через специальное приложение в смартфоне и решил дальше следовать пешком. В новостях пока ничего не было о происшествии в метро, зато появилась новость об аварии с участием «Теслы» и автоматического такси. «Тесла» сгорела, погиб водитель, такси же было пустым. Виновником аварии называли водителя «Теслы». Автоматические такси давно уже считались гораздо безопаснее транспортных средств, управляемых людьми. Только Мик не мог в это поверить. Либо действовал очень серьёзный хакер с поистине невероятными возможностями, либо профессор не лгал, и их пытался уничтожить ИскИн. Вариант случайного совпадения отпадал. Значит, они на верном пути, значит стали для кого-то очень опасны!

Как же его отследили? Ну, конечно же, смартфон! Мик выключил его и быстро зашагал по тротуару в сторону управления. Пройти оставалось всего около километра.

Автоматическое такси пробило ограждение между дорогой и тротуаром, и вылетело всего в паре метров перед ним, врезавшись в здание. Набрать скорость оно не успело и сильного вреда себе, и зданию не принесло. Такси дало задний ход, резко вывернуло на дорогу и скрылось. Мик увидел через стёкла задних дверей испуганные лица пассажиров. Адреналин заиграл в крови с новой силой. Сердце колотилось и очень хотелось в туалет. Нужно было добраться до управления, как можно скорее. Он прибавил шаг, а потом и побежал. Возможно, это и спасло нашего героя.

Вторая машина была точнее. В каком-то метре за Миком ограждение как будто взорвалось, и автоматический самосвал выскочил на тротуар. Спасли лишь реакция и подготовка. Мик прыгнул в дверь булочной. То, что булочная оказалась рядом, объяснялось только везением, о котором сегодня тоже упоминал профессор. Самосвал пронёсся мимо, сметая прохожих и заграждение.

Мик понял свою ошибку. Он вынул батарею из телефона и вышел через служебный ход. Теперь его уж точно не смогут отследить.

Шокированные происшествием с самосвалом продавцы не задавали вопросов, они выбежали на улицу и пытались помочь пострадавшим. Мик тоже очень хотел помочь, но понимал, что находиться рядом с ним сейчас опасно. Бегом он быстро добрался до управления.

Дежурный офицер встретил Мика с улыбкой на лице и пистолетом в руках. Лейтенант уже мысленно бросал новые звёздочки в стакан с водкой. Ещё бы – не каждый день ловишь преступника, находящегося во всепланетном розыске! Выбежавший в холл полковник Малинин, коротко выкрикнул: «Отставить!». Офицер удивлённо опустил пистолет и доложил:

 - Товарищ полковник, согласно информации в системе, капитан Стрельников объявлен во всепланетный розыск за подрыв спецбольницы.

- Спокойно, лейтенент, это учебное задание дежурному офицеру, - невозмутимо сказал шеф, - проверка бдительности. Враги могут в любое время проникнуть в наши ряды. Молодец, что оказался начеку! Стрельников, за мной.

Лейтенант разочарованно вздохнул и пошёл в свой «аквариум» досматривать видеоролик. Мог бы стать старлеем! Повышение зарплаты, новая должность, смог бы себе наконец-то тот крутой чип вживить! А это всего лишь проверка! Так и просидишь вечным дежурным, лазя, как лох в старом планшете!

Малинин вошёл в приёмную, где стоял компьютер на столе Пирожковой. Саму Пирожкову её длинные ноги уже давно унесли к мужу-генералу, но запах её дорогих духов ещё витал в воздухе. Полковник коротко указал Мику на кресло:

- Давай, хакер, что там за ориентировка на тебя? Докладов о происшествиях мне пока не поступало.

- Значит, вы и про Алекса не знаете?

- Что про Алекса?

- Он прислал сообщение, что заблокирован в горящем автомобиле. Написал, что выбраться не может, что бумажный вариант дела, которое он вёз, сильно отличается от электронного и попрощался.  В новостях про взрыв «Теслы» я читал, неужели сигнал не пришёл в управление?!

- Да, не здорово… Жалко Алекса, - полковник нахмурился и на минуту замолчал, - Дело пахнет жареным. А сигнала не было, по крайней мере, дежурный мне не докладывал, может быть, он был занят твоей поимкой и прошляпил. Ну, да ладно, сейчас глянем в базе. А что за птица этот профессор? И что за взрыв ты там устроил, а главное - на фига?

- Когда я покинул больницу, она ещё стояла на своём месте.

Мик вошёл в интернет с компа секретаря и залез в сеть управления, открыв сводку происшествий.

- Ни слова об аварии, - сказал он задумчиво минуту спустя, но зато сообщение об организованном мной взрыве больницы и ваш приказ об объявлении меня во всепланетный розыск.

- Можешь отменить? Я, как ты понимаешь, ни сном, ни духом.

- Могу, но не буду. Причины объясню. Вот только не здесь.

- А где?

- Мы должны вместе поехать в эту спецбольницу. Водителя не вызывайте. Я поведу. Нужно взять старую машину и лучше бронированную.

- Ну, что ж, там есть в гараже пара древних крузаков, если заведём, конечно.

Они спустились в подвал управления по лестнице. Малинин взял ключи у начальника гаража, они залезли в один из древних тонированных лэнд крузеров и выехали из гаража. Мик поехал медленно окружным путём, попутно рассказывая о разговоре с профессором и о своей дороге от больницы до управления. Полковник молчал и по ходу разговора мрачнел, и всё больше задумывался.

- Если профессор не врёт, то дело плохо. Однако же, теперь мы с ним уже никак не встретимся. Здание взорвано, и, скорее всего, эпицентр взрыва был неподалеку от палаты профессора.

- Так-то оно так, шеф, да вот только в той палате его не было, его перевели в другое крыло по моей просьбе.

- Молодец, Мик. Хорошо. Надо забирать его и рвать когти из города. По дороге нужно будет заскочить в одно местечко. А почему ты не отменил приказ о твоём розыске? Проблемно будет передвигаться!

- Нас бы засекли, поняли бы, где я нахожусь. Надо исключить возможность определения нашего местонахождения через интернет. Кстати, в машине наверняка стоит GPS, но они, возможно, пока не знают, что в машине мы. Однако же, много времени у них это не займет. Нас вычислят. Машину нужно сменить.

- «Они пока не знают!» - передразнил Малинин, - Кто они?! Если всё правда, то действуют не хакеры! Никто, кроме большого ИскИна, не может обладать такими возможностями. А это уже «он», ну или «оно», электронное чудище, захватившее власть на матушке-Земле. С возрастом я становлюсь параноиком, и верю во всякую чушь.  Но, как тут не поверить!? По поводу крузака – не переживай, я на этих тачках ещё лейтёхой гонял. Машина из старых, на них тогда ещё не ставили маячки, плюс она бронированная, другую такую нам сейчас не найти. Хм, а вот и больничка, точнее то, что от неё осталось.

Похожие статьи:

РассказыБрокер жизни

РассказыНе такой

РассказыПустота

РассказыСсылка

РассказыVivere est facite

Теги: жизнь
Рейтинг: +4 Голосов: 4 169 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Игорь Колесников # 28 января 2020 в 07:23 +3
Понятно, к чему идёт, но интересно, чем кончится.
Евгений Вечканов # 28 января 2020 в 10:19 +2
v
Константин Чихунов # 13 марта 2020 в 23:37 +2
Закручивается остросюжетный триллер, нормально идёт.
По тексту, "Мику пришлось подбежать к ним и хорошенько встряхнуть..." Приходилось подбегать, очевидно, ведь речь идёт не об однократном действии.
Завтра дочитаю то что есть.
Евгений Вечканов # 13 марта 2020 в 23:59 +2
Спасибо, Костя!
По поводу "подбегать", думаю, ты прав.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев