1W

Несущий бурю 2/2

на личной

4 октября 2016 - Григорий Неделько
article9441.jpg

Вскорости люди осознали, что ответ уже насыщает окружающий мир, вернее, складывается из имеющихся и постепенно прибывающих сюда, на бренную Землю, частей, кусочков невероятного паззла. Обжигающим вестником ударила из безмятежных угольно-чёрных небес до слепоты яркая молния. За буревестницей последовали другие. Быстро и неотвратимо изменения захватывали близлежащую территорию континуума. А что за метаморфозы ожидали или уж захватили (захватывали?) планету вне пределов человеческой и компьютерной видимости?..

Оставшиеся красные точки, что не претерпели изменений, последовали за незримым проводником в никуда. Были, однако же, и такие, которые падали миниатюрными бесплотными метеоритами вокруг множества парящих в воздухе и стоящих на асфальте авто. И также прямо на них, чтобы всего только бесследно погаснуть. Ни полы, ни примкнувший к ним энгэ Ефимцев не находили решения престранной из загадок, а представление, между тем, заканчиваться не собиралось.

 

* * *

 

Казалось, или Викторию правда протискивали через что-то широкое и упругое?

"Соединительный мост, - вспыхнули в мозгу слова, но не её. - Канал связи. Передача с помощью Сети. Почта..."

Голос не смолкал, называя разные вариации одинакового процесса, - возможно, это-то и подтолкнуло Вику к пониманию. Она тотчас вызвала Павла умственным усилием - и натолкнулась не на стену даже, отчуждения либо занятости, либо защиты. Она с разбегу ударилась о надёжнейшую из дверей, прочнее любой стены, да к тому же без ручки и замочной скважины.

"Такая дверь никогда и никого не впустит", - пришло видение.

А если уж впустила...

От шока - психического и отчасти болевого - одетая в лёгкий пеньюар женщина потеряла сознание. Дверь вдруг открылась, однако Виктория этого не видела. Кто-то или, может, что-то втащило Вику в нутро нового пространства и заперло непробиваемую дверь на миллионы замков и запоров.

 

* * *

 

Разбежавшись с небосвода и потухнув было, красные точки западали снова. Теперь они не исчезали вовсе, но только превращались в чёрные здания. Летя вниз с высоты, если зрение не обманывало, сотен метров или даже нескольких километров, они, эти пришельцы из фантасмагории, абсолютно не повреждались.

Говоря же о природе и инфраструктуре Земли... вокруг, на километры и километры, не сохранилось того, что можно разрушить или сломать.

 

* * *

 

Пентаграмма, занявшая место Сити, заменившая его собой, обросла до состояния октограммы. И рисунок не прекращал увеличиваться в размерах.

 

* * *

 

- Эй!- услышала Вика.

- Паша?

Но то был не Паша - ни внешне и внутренне, как Виктория смогла позднее убедиться, ни, что ощущалось немедленно, по словам, интонации, голосу. Глас принадлежал её - пленителю? Спасителю?..

Энгэ открыла глаза - и истошно завопила. Это еле успело подхватить падающую вниз голову с пламенно-рыжими волосами, тем самым не позволив женщине навредить самой себе, хоть и несознательно.

- Ох, - вздохнуло это и поволокло Викторию куда-то, словно бы - пусть их никто, кроме него, не слышал - под искажённые звуки "Nowhere Man". Или, что, пожалуй, вернее, альбома "Сержант Пеппер" давным-давно творившей музыку группы.

В любом случае, Добровольской оценить звучание и содержание не пришлось, а тащившее на себе Вику оно, жилистое и несуразное, не раз слышало нечто в таком роде.

 

* * *

 

Следующие два события перекрывали одно другое масштабностью и непредсказуемостью.

Удары приземлявшихся зданий и вызываемый ими резонанс, вначале малоощущаемые, в основном из-за растояния, в конце концов вызвали подземные толчки. Со временем их амплитуда и частота наростали. А следом, будто приведённые землетрясением или явившиеся на его звуки, на лётомобилях прибыли... отступники: энгэ-революционеры и террористы. Но, конечно, речь шла о сознательной инициативе, к тому же с обеих сторон: уважающих государство и борющихся с ним.

- Ну что, Пашка, - по-свойски хлопнув сильнейшего негаллюцинирующего по плечу, поинтересовался босс группировки "Голодные пантеры". - Как дела? Что предпринимать будем?

- Выживших - в подземные бункеры, - сразу же, без недовольства либо стеснения ответил Павел. - Мы подходим с воздуха, попутно - или разделившись на два отряда - разыскивая пропавших. Ну а вы, как обычно, вторгаетесь на чужую территорию... территорию тех. Дружище. - Вымучив последнее слово, он улыбнулся.

Карла, босса "Пантер", незатейливая шутка, кажется, привела в восторг: он расхохотался, ещё раз отпечатал ладонь на плече Павла и ушёл отдавать приказания своим.

А в это время люди, которые более чем недавно считались преступниками и главными врагами энгэ, не прекращали спускаться, опять и опять, и вылезали из машин, и строились в ряды, точно солдаты. Здесь были все: воры в законе, просто воры, грабители, налётчики, убийцы, насильники, контрабандисты, шантажисты, шулеры, террористы-смертники, воины радикальных группировок...

- Так сколько, говоришь, углов у нашей хрени на карте, Пашка? Десять? Двадцать? - отдав приказы и пронаблюдав за исполнением оных, задал вопрос вернувшийся "пантеровец". Он явно, невзирая на репутацию, строил из себя компанейского парня.

Короткий взгляд на наручный хронометр, и Ефимцев, стараясь сохранять спокойствие, ответил:

- Много углов, Карл. Очень много.

 

* * *

 

Додэкаграмма заполнила собой почти весь экран уни-часов у тех, кто носили указанные приборы... а их, спасшихся, осталось чертовски мало. И это количество со временем лишь уменьшалось.

 

* * *

 

Внезапно падение и свечение прекратились. На их место пришли замешательство и удивление сил, решивших бросить вызов планетарному катаклизму.

Что же творилось на до того знакомой, родной и когда-то доброй земле?

 

* * *

 

- Что творится?!

Глинкин стукнул кулаком по столу в бункере.

- Я не собираюсь отсиживаться здесь и сейчас! А вы, Игорь Александрович, свяжитесь с Ефимцевым и дайте ему от моего имени разрешение на всё. Совершенно всё, понятно?

Нижестоящему генералу пришли в голову незваные мысли о водородной супербомбе и других наиболее нелестных способах разобраться с ситуацией, практически любой.

- Но представьте себе...

- Это не обсуждается! И инициатива идёт сверху, то есть совсем сверху.

Генерал вздохнул и снова обратился к Глинкину:

- Есть.

Тогда Глинкин кивнул и покинул подземный штаб войск Терры.

 

* * *

 

Услыхав приказ, Павел не смог отреагировать немедля, у него попросту не получилось сходу понять назначение на новую должность, хотя и, возможно, кратковременного. Ему дозволяли всё что угодно, а приказывали те, сверху, и ослушаться их равносильно желанию самолично броситься под огромный состав. Будь теперь Глинкин, передавший информацию о назначении, рядом, он, наверное, сказал бы - а может, и нет - что-нибудь вроде:

"Судьба Земли и прилежащих миров полностью зависит от тебя!"

Ну конечно, спихнули ответственность на подходящего человека. В случае же победы, в которую верилось с трудом, Ефимцеву лавров ждать не приходилось. Хорошо хоть слова родились исключительно в мозгу энгэ, и, слава богу, никто не слышал этакой воинственной, пафосной ереси. Война не терпит несерьёзности. Павлу уж никак не хотелось, чтобы его сочли пророком (описанный опыт, по правде сказать, у него присутствовал, и немалый) или, что хуже, главнокомандующим объединённой террской армии. Существует ответственность неподъёмных веса и размера, в том числе для вышестоящих. Тогда как, с иной стороны, смутные времена требовали смелых, да что там - отчаянных решений.

Павел взглянул на часы с единственной целью: узнать число углов непрестанно растущего магического знака неестественного, неугаданного происхождения. Подсчитать точное число вышло невозможным, поскольку золотой свет заполнял весь экран гаджета. И, подсказывало что-то разумное и всезнающее внутри, выливался далеко за пределы сверхплоского монитора.

А что если им, считанным выжившим людям, предписано судьбой или чем-то столь же могущественным жить в мире победившего света и, есть вероятность, сместившихся, сходящих с ума пространства и времени? Хотелось бы лично ему проводить жизнь в надвигавшемся неведомом и видеть вместо привычных контуров и наполнений одни яркие углы? На этот вопрос ответ у Павла припасён, и он много однозначнее любой другой мысли, пусть и в мире постепенно побеждавшего мрачно-ночного абсурда.

Следуя приказам Павла, пропущенным через нано-громкоговоритель, знаменитого прорицателя-энгэ окружало всё больше народу. Поблизости от фигуры смелого человека с незапоминающимися чертами лица слеталось-съезжалось всё больше авто. Боевые мобили друг за дружкой спешно и аккуратно, чётко занимали свободные места в зрительном зале, готовившемся стать сценой, местом действия.

Для судьбоносных речей времени не сохранилось; народу, однако, собиралась целая толпа, притом толпа организованная и прекрасно обученная. И эта растущая быстро и с ускорением огромная людская масса превосходно вооружённых солдат, энгэ, спецотрядов, добровольцев и прочих рыцарей энтропа и гранаты ждала одного только слова. Его слова, когда-то победившего и сделавшего другом реальность. А по сути, речей простого и столь же слабого, как все, человека - Павла Афанасьевича Ефимцева.

 

* * *

 

- Виктория... Вика!.. Очнитесь! Я не желаю вам зла. Я пытался спасти вас для мира и мир для вас, меня и всех его жителей. Вика! Виктория!..

Вика разлепила будто сросшиеся глаза, не без труда подняла голову - и застыла, словно парализованная.

- Я не хотел причинить вам вред. И не имею права позволить кому-либо причинить вред себе или другим - вообще любому существу, - продолжал, между тем, говоривший. - Ни вы, ни ваш народ, ни даже я не должны пострадать!

Излагавшее эти мысли создание напоминало белёсо-прозрачный труп, однако без признаков разложения и, если судить по увиденному под полупрозрачной тонкой кожей, внутренних органов. Тошнотворный запах также отсутствовал. Его бесконечно тянущиеся руки и ноги (или одни и те же внешние органы), умея то сокращаться, то удлиняться, расползались и растекались по просторнейшему помещению. Везде вокруг царили экраны, ТВ, компьютеры, аудио- и видеоцентры. И - ни единого стула или кресла, которых, к слову, обстановка и её владелец, похоже, вовсе не подразумевали. Только вот что особенно странно: комната, несмотря на её размеры, вызывала острый приступ клаустрафобии.

Виктория не видела, где кончается стена, к которой её прислонили; не могла она проследить до конца и другие три стены. Они, а плюс к тому пол и потолок терялись в неизвестности, равно как внешность, гендерная принадлежность, личность, намерения "трупа". "Комнату" заполнял берущийся невесть откуда белёсый же свет.

Бледная, ровная по форме голова без отличительных черт и почти что органов в целом (за исключением мутных глаз и маленького ротика) глядела в сторону Вики. И, когда той снова стало плохо, голова посредством мозгового импульса и движения гибких, походящих на мёртвых червяков пальцев словно бы переключила канал в голове красивой женщины. Это принесло Добровольской немедленное облегчение.

- Я - Унивёрсер, или Юнивёрсер - везде говорят по-разному, - пояснило уникальное существо посредством того же прямого импульса из мозга, но на сей раз прямиком внутрь черепной коробки Виктории. - Меня держат и содержат здесь для порядка. Общего порядка, а не моего лично, - счёл нужным добавить Юнивёрсер.

Мерцали сотни-тысячи-миллионы экранов и мониторов огромнейшей "комнаты". Бесполые конечности связного-смотрителя Юнивёрсера, подключённые к принимающим устройствам, точно бы мерцали в ответ. Повсюду было заметно движение пальцев и рук сидящего, кстати сказать, лишённого таза и нижних конечностей - их заменяло нечто желеобразное. Разнопалые руки Юнивёрсера двигались с практически неуловимой для обычного человека скоростью либо, если бы тот всё же заметил оное, скоро бы слились для наблюдателя воедино - о таких высоких скоростях шла речь.

"Резиновые" руки и ноги, как потом узнала Виктория, подключались к каналу соединения с миром Земли. Они же контачили с шифрующими устройствами, мешающими Юнивёрсеру понять и осознать собственное предназначение. К скольким мирам он подключён на самом деле? Число могло быть и чертовски громадным, и исчезающе малым. Но он определённо был администратором и модератором, по крайней мере, одной мировой программы. Сайта. Мира-страницы...

Планеты Земля.

- Я усилю ваш сигнал, поскольку вы сами услышали меня и позвали.

- Я?..

- Да. И ещё поставили в известность Павла.

Значит, ей всё же удалось! Виктория ни на мгновение не удивилась осведомлённости хозяина "помещения".

- И сейчас мы постараемся что-нибудь сделать со всеми ними.

Вика кивнула - а в следующий миг непроизвольно исторгла ментальный энгэ-зов неправдоподобной силы.

 

* * *

 

Углы всё прибавлялись, перемешивались, и люди стали терять им счёт. Экраны мультичасов затопило одной великанской солнечной волной. Свет против Тьмы? Изначальное противостояние?.. Как по команде, после исчезновения Павла Ефимцева собравшаяся перед чёрными зданиями организованная толпа отключила голо-хронометры.

Бандиты и полицейские, обычные люди и энгэ, тёмные и светлые понимали, что в виде этого человека лишились главной убойной силы, сколь оригинальной, столь и грозной для любого врага. Высокие чины впали в бешенство; те, кто пониже, очутились в растерянном, растрёпанном состоянии.

- Тащите звездолёт с базы - проверим, что у них здесь, - взял на себя командование и ответственность один из самых опытных офицеров.

Пять минут - сродни вечности в обстоятельствах вроде выпавших защитникам Земли. И всё-таки космолёт нашёлся, правда, только один. На него загрузилось полсотни человек - спецовики, десантники, бойцы космических войск, начальники Министерства Земной Безопасности...

Выстрелив соплами, корабль стартовал в небо без звёзд. В чёрную неизвестность, взяв курс на предполагаемый источник огней-зданий.

 

* * *

 

Через некоторое время они увидели что-то массивное, титаническое - и неописуемое. Корабль приближался к этому. Все на борту застыли в ожидании, страхе, нетерпении...

 

* * *

 

...- Я объясню, хотя у нас и на то нет времени. Возьмитесь за руки.

Павел ошалело смотрел на существо с растянувшимися на метры и километры (километры!) руками и не мог прийти в себя после перемещения. Кроме прочего, существо весьма напоминало оживший труп.

- Возьмитесь за руки! - более громко повторились телепатические слова.

Виктория порывисто схватила ладонь Павла.

- Теперь закройте глаза. И не смотрите - что бы ни случилось, что бы ни произошло или всего лишь ни показалось вам, не открывайте глаз! Я сделаю остальное.

- Вы... - начал Павел, уже получивший вводную от Юнивёрсера.

Смотритель реальностей и миров вынужденно перебил энгэ.

- Я не сильнее вас, и мы заключаем договор. Без вас мне одному не справиться с ситуацией. Однако будьте готовы к тому, что ничего не получится.

- И всё же... - начала Виктория.

- ...лучше попробовать, - закончил за жену Павел. - Что нам делать?

- Просто думайте о Земле.

О Земле? О, как давно они мечтали о подобном! Просто думать о Земле, забыв о врагах, препонах, смертях, расследованиях, катаклизмах.

Думать о Земле...

И они открыли разумы миру. И тогда цветок планеты тоже раскрылся перед ними в неописуемом своём, безграничном великолепии. Это напоминало конец одной старой, но сохранившейся в веках фантастической книжки.

 

* * *

 

Правда, только напоминало.

 

* * *

 

Космический корабль последних защитников Земли неожиданно врезался в пустоту, угодив... куда?..

 

* * *

 

Павел Ефимцев подкрутил настройки голо-часов, иначе - наручного хронометра.

- Вот, теперь они хорошо работают.

- Говорят, - заметила Виктория, - сбои в ментально-виртуальной сети хронометров могут привести к непредсказуемым и, хуже того, непоправимым последствиям.

- Непоправимых последствий не бывает, разве не знала?

- Знала, конечно. А ты сомневаешься?

Виктория по-театральному строго посмотрела на него. Павел усмехнулся уголком рта.

Начинался их обычный рабочий день.

 

* * *

 

Отчёт Следящих - Мастеру Багов:

 

Повреждения успешно устранены соответствующими структурами.

Миссия провалена.

Наши действия?

 

Ответ Мастера:

 

На сей раз они победили.

 

Переключение канала Мастером.

Мастер Багов - Хакеру Реальности:

 

Взлом не удался.

 

Хакер:

 

Подтверждаю.

 

Мастер:

 

Повторить попытку. Устройства и действия для выполнения задачи - на ваше усмотрение.

 

Хакер:

 

Есть.

 

Юнивёрсер:

 

Привет!

Я не помешал?

 

(Июль, август 2016 года)

Похожие статьи:

РассказыСверхурочник (Часть 2/2) [18+]

РассказыИз невозможного? (Часть 2/2)

РассказыВ падении

РассказыИз невозможного? (Часть 1/2)

РассказыСверхурочник (Часть 1/2) [18+]

Рейтинг: 0 Голосов: 0 400 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий