1W

Операция "Аппендицит"

в выпуске 2013/11/07
23 сентября 2013 - Григорий Неделько
article932.jpg


Zombus zombini homus est.

 

Раз

 

Апокалипсис был… неожиданным.

В смысле не внезапным, а попирающим самые основы того, что за неимением лучшего названия окрестили разумным восприятием. Конец Света предвосхищали, как предвосхищают инфляцию. Или невнимательность человека, который отдавит вам ногу. Все понимают, что и первое, и второе, и третье произойдёт непременно. Но когда именно?..

Фатализм если и помог, то нешибко: последствия этой мировой войны оказались гораздо неприятнее прогнозов наиболее умных, опытных, титулованных специалистов. Аналогичное происходило с альбомами Филиппа Киркорова.

(«Адаптированная Энциклопедия Сверхновой Истории»)

 

Зелёнка напевал, увлечённо и гундосо. Музыка в его наушниках неистовствовала. Остальные прекрасно слышали обоих: иноязычного вокалиста с младшим лейтенантом. Рядового Огрызка, занятого сверхинтересным делом, песнопения не беспокоили – он отковыривал со стены краску камуфляжного цвета. А вот майору Гнутому ужасно хотелось вломить голосистому подчинённому. Но приходилось воспитывать в себе терпение, хотя бы потому, что в прошлой потасовке разъярённый Зелёнка вывернул старшему по званию палец и расквасил нос.

Шумели густые, обсыпанные листвой кроны берёз, бесстыдно заливались соловьи, тёплый ветерок гладил по шерсти кошку, спящую на крыше внедорожника. По небу плыли чистые белые облака. Загородный, спрятанный у чёрта на куличиках одноэтажный офис Интернет-компании “Humanity.ru” сверкал на солнце пластиковыми окнами, хромированными дверями, позолоченными табличками.

Зелёнка расположился на каменных ступеньках перед входом.

-         Couldn’t see my funny side

As far as I recall

And it didn’t mean much to me… — пропел он в унисон с Фрэнсисом Росси, но солдат шепелявил ужаснее, чем ведущий ночной программы на областном радио.

Гнутый всё-таки не выдержал.

— Харэ, а!

Зелёнка продолжал беззаботно выводить рулады.

Майор подошёл вплотную, гаркнул на ухо:

— Завязывай!

Полутораметровый Зелёнка медленно обернулся, вынул правый наушник и саркастически воззрился на достающего головой до потолка Гнутого. Тот слегка поёжился, по возможности незаметно.

— В чём дело, майор?

— Ты, это… распугаешь врагов своим ором. Кого мы тогда будем захватывать?

— Да не запаривайся, Гну! – Зелёнка отмахнулся. – Никуда они от нас не денутся.

— Младший лейтенант, — Гнутый попробовал на всякий случай проявить твёрдость, — прекратите усугублять обстановку! Любовь к вражеским песням отставить!

Презрительное фырканье. Наушник возвратился на место, а владелец плеера опять отвернулся.

— Ну что вредничаешь, Зелёненький? – Неуверенная твёрдость сменилась приторной добротой. – Выполним задание – отдохнуть сможем.

— Walk about like a zombie

Run about like a freak…

— Зомби-гея тебе в казарму, — облегчил душу майор – тихо-претихо.

К тому времени Огрызок успел выковырять на стене своё прозвище, буквами не меньше 72-го кегля. Рядовой идеально подходил на роль объекта ментальной проекции, или, по-простому, «козла отпущения».

— Хватит фигнёй страдать! – насколько веско, настолько и громко прикрикнул на него Гнутый.

Дождался, когда Огрызок приземлится, рыкнул ему в физиономию и, испытав некоторое облегчение, потопал к внедорожнику.

— А чем мне страдать? – спустя секунд пять уточнил «художник».

Учитывая, что никто не обращал на него внимания, вопрос получился риторическим.

 

 

Штаб вышел на связь через два часа восемь минут. Гнутый засекал.

— Отряд «Зэд»! Приём, вашу мать!

— Приём-приём, — отозвался Зелёнка.

— Почему не отвечали?

— Песню дослушивал.

— Какую песню, ёклмн?!

— Хорошую. Про зомби.

— Младший лейтенант Зелёнка, вы понимаете…

— Конечно, понимаю, — беззаботно перебил опер, — мой плей-лист пошёл по второму кругу, а вы только чухнулись. Я чуть со скуки не помер.

— Младший лейтенант Зелёнка!..

Босс, — ударение на этом слове. – Вам звонят.

Гнутый взял у подчинённого рацию.

— Алло… Почему сразу «урод»?!

Пока майор жёг барабанные перепонки ругательствами вышестоящих, долго, усиленно извинялся и запоминал ЦУ штаба, Зелёнка выключил плеер и предложил Огрызку сыграть в «Города».

— Да. Ясно. Выполним, — чеканил командир отряда. – Виноваты, что не отвечали. Более не допустим… Да? Да. Разумеется. Но и вы, позвольте заметить, целых два часа… с лишним… Не разобрал: связь плохая. Куда нам пойти?.. То есть?.. Ах, в переносном смысле!.. У штаба дела. Важные. Никаких сомнений. Да, да. Вас понял. Начинаем сию же секунду. Не извольте сомневаться!

Рация ещё немного потрещала и, дав отбой, наконец-то замолкла.

Гнутый облегчённо вздохнул.

— Аэродинамиковск.

— Краснокосмобург.

— Голодополь.

— Нет такого города!

Что-то резко упёрлось во впалую грудь Зелёнки. Он лениво опустил глаза и с неудовольствием обнаружил рацию. Забрал из рук Гнутого.

— Выступаем, — уведомил босс.

Рядовой состроил грустную мину, младший лейтенант поджал губы.

— Интересно, — задумчиво проговорил Огрызок, — почему никто не вышел на улицу? Даже покурить.

Но его как всегда не услышали.

 

 

— А-а-а! Ы-ы-ы! Всем стоять! Всех перестреляю! Ы-ы-ы! А-а-а!

Зелёнка размахивал пистолетом, как Уильям Уоллес – мечом.

Оценив ситуацию, Огрызок сунул огнестрелку в кобуру.

— Зелёный, успокойся, здесь никого нет.

— Как это нет?! Нам же обещали целую кучу опасных противников!

— Скорее, наглых. Это же надо додуматься – распространять по Интернету инфу о наших операциях, скрываясь за вывеской онлайнового дипломатического агентства!

— Наглых, опасных… без разницы! Тут нет ни тех, ни других!

Разочарованный Зелёнка опустил ствол.

— Ну и ладно. – Огрызок сел на стол и вытащил из кармана пакетик с семечками. Разгрыз одно, съел, сплюнул шелуху. Сказал в пустоту: — Меня лично радует, что мы трое не будем мериться силами пусть даже с десятком вооружённых лохов.

Гнутый ободряюще похлопал Зелёнку по плечу.

— Ничего, парень, будут тебе трупы. Обязательно будут. Не расстраивайся.

Младший лейтенант опечалился сильнее прежнего. Стукнул по столу, где восседал сослуживец, и пнул невысокий металлический стул, отправив его в полёт по офису. Высказал свои претензии к миру в нецензурной форме. И опять высказал – чтобы уж наверняка прозвучало обиженно-неприлично.

Взглянув на ближайший компьютерный монитор, Гнутый заметил мигающую лампочку. Озадаченно хмыкнув, плюхнулся на стул и щёлкнул «мышкой». Комп вышел из стэнд-бая.

— Семечки бу?

— Отвали, рядовой, я занят.

— Как хо.

Майор знал страницы, с помощью которых хозяева планеты следили за перемещениями повстанцев. Случайно упомянутая в Сети информация, указанный в профиле год рождения или номер мобильного телефона, просмотр сайта, специально созданного разведывательным управлением Земли, — и ты мгновенно попадал в военную базу данных. Открыв вроде бы развлекательный портал, а на деле – бесперебойный источник сведений о землянах, Гнутый залогинился в чате под ником “Marusya18”.

«Всем чмоки! :))) – напечатал он. – Собралась с бойфрендом на рыбалку, а он куда-то запропастился. В “Humanity.ru” батрачит. Наши, откликнитесь! Что случилось-то? Знает кто?!?!»

И нажал “Enter”.

В ожидании ответа Гнутый побарабанил пальцами по столу, закурил сигарету, поглядел по сторонам.

— Смотались, з-заразы, — бурчал Зелёнка, курсируя от левой стены к правой и протирая в полу борозду. – Умные, да? Думают, не найдём? Да я их и под землёй достану, и везде! А уж когда достану…

Окончательно разозлившись, он остановился возле шкафа. Выругался неприличнее, чем раньше, размахнулся, долбанул кулаком по коричневой дверце. Огрызок с Гнутым рефлекторно обернулись. Помещение усилило «бу-ум-м», покидало внутри себя и низвело до состояния тишины. Дверца бесшумно отворилась.

— О-опа-а, — протянул Зелёнка.

В шкафу, сжавшись чуть ли не до размера теннисного мяча, сидел взъерошенный худой человек с чёрными волосами и в очках.

Гнутый поднялся со стула, приблизился. Огрызок встал справа от командира.

— Здорово, — бодро сказал майор.

— З… здрасьте, — выдавил человек. Дрожащей рукой поправил очки. – Вы, наверное…

На этих словах раздался выстрел, и пуля, выпущенная из пистолета Зелёнки, пробила говорившему череп.

 

Два

 

Война зародилась таинственным, а следовательно, нехарактерным для любого противостояния образом. Обычно предпосылки кристально ясны. Не предпосылки, так причины. Не причины, так повод. Здесь же мотивация будто отсутствовало вовсе. Но только на первый взгляд.

Вскоре после того как развернулась ядерная (биологическая, химическая) баталия, провели тщательное расследование. Оно выявило: смертельным первоисточником оказался алкоголь.

Смысл в том, что однажды поспорили два охранника Секретного Независимого Всепланетного Центра по Слежению за Оборотом и Использованием Оружия Массового Поражения, сокращённо: СНВЦСОИОМП. Приняв на грудь, они задумали вычислить наиболее опасную страну. К пульту регистрации удалось проникнуть без проблем, «благо», оба охранника должны были следить за его сохранностью. Удар по голове прикладом, и единственный находившийся рядом с пультом сотрудник растянулся на полу. Система наблюдения уже запущена. Поэтому десять минут возни с управлением и изобретательных выражений, а затем сигнал об атаке получили руководители всех без исключения ядерно (биологически, химически) «подкованных» государств. Просто спору решили добавить честности, да и вряд ли удалось бы повторить тест. В общем, каждый, от Австралии до Японии, счёл своим долгом шандарахнуть ракетами по агрессивным сопланетянам.

Краткий итог спора таков. Неадеквата среди мировых держав не вычислили ввиду поголовной неадекватности людей, судьба охранников, равно как и документы по их делу, не разглашались, начало же Войны обошлось её участникам в 1 бутылку водки, 1 щелбан и 2 дебилов.

(«Адаптированная Энциклопедия Сверхновой Истории»)

 

— Убивать-то зачем, младший лейтенант Зелёнка?!

— Майор! Меня реально взбесили его корешки! А вас нет, скажете?

Огрызок молча, меланхоличным движением нащупал заткнутый за пояс трансформер – цилиндр с ручкой, — надавил на спуск, задержал палец. Невидимое излучение коснулось мертвеца. Мутация заняла около минуты. Сначала тело застреленного офисного работника облысело, потом позеленело, потом появился характерный запах. А потом несчастный, не открывая бельм, осведомился: «Всё, да?»

Зелёнка, заскучавший за этим обыденным, сто раз виденным зрелищем, вяло угукнул.

Вновь обращённый поднялся, внимательно осмотрел себя. Резюмировал:

— Невесёлая картина.

— Угу, — раздалось снова.

— И почему я не пошёл вместе со всеми…

— Балбес потому что. – Огрызок шумно сплюнул шелуху. – Семечки будешь?

— Я просто хотел проявить себя с лучшей стороны. Как-то негоже новичку, который проработал всего три дня, напиваться на корпоративе.

— Балбес и есть.

— И если бы вы не ударили по шкафу, наверняка бы меня не нашли. О карма! Будь ты проклята!

Худой очкастый зомби трагически обхватил голову и вселенски загрустил. Зелёнка безучастно кайфовал под музыку. Огрызок самозабвенно лузгал семки. Взять быка за рога мог лишь не занятый ничем важным Гнутый.

— Рассусоливать не стану, — предупредил он, подойдя вплотную к очкарику. – Ты теперь наш и, если хочешь живым остаться… ну, насколько возможно… помогай.

— Эх… А как помогать-то?

— Сперва расскажи, где твои бывшие коллеги...

 

[Окончание ищите в моём 3-томном сборнике рассказов "Неомифы" на "ЛитРесе".]

Похожие статьи:

РассказыКак открыть звезду?

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыЛизетта

Рейтинг: +3 Голосов: 5 2331 просмотр
Нравится
Комментарии (20)
DaraFromChaos # 7 ноября 2013 в 11:53 +2
(смайлик с аплодисментами) )))
Эпиграф просто порвал ))) - буду цитировать
Григорий Неделько # 7 ноября 2013 в 14:06 +2
Спасибо, Дар!

Буду признателен. smile (Как выяснилось из "ЧГК" ("Что? Где? Когда?"), латынь спасли юристы и врачи, если не ошибаюсь. И чуть-чуть литераторы. smile )
DaraFromChaos # 7 ноября 2013 в 17:33 +2
и философы )))
у нас латынь была обязательным предметом )))
я ее любить ) и иногда использовать ))
но Зомби - это круто (пойду в ФБ статус обновлю - а то и правда, кого-то съесть хочется)
Григорий Неделько # 7 ноября 2013 в 17:40 +2
Надо лучше питаться, пока есть возможность, а то вдруг завтра зомби-абокралипсис. :)

Да, философы тоже любят латынь.
DaraFromChaos # 7 ноября 2013 в 18:53 +2
все мозги съедены до нас crazy
Григорий Неделько # 7 ноября 2013 в 19:13 +2
Какие мозги?! hoho
DaraFromChaos # 7 ноября 2013 в 19:40 +2
Надо лучше питаться,
солнышко, ты что, на безмозглую shock диету перешел?

чтобы зомби был здоров - надо много съесть мозгов.
чтобы быть красивым очень - есть блондинок надо к ночи.
да..., а чтоб АйКью возрос...
что бы съесть нам - вот вопрос?
вымер "сапиенс" как вид - "идиот" теперь рулит )))
crazy

ой как тяжко стихосложением на голодный желудок заниматься ((( и мозгов, как назло, поблизости нет
Григорий Неделько # 8 ноября 2013 в 14:18 +2
Я не люблю диеты. :)

Как же нет? А твои, т. е. запаска? :)
DaraFromChaos # 8 ноября 2013 в 14:27 +2
Варианты ответа (выбрать нужное)))):

1. МОИ?! zlo это НЗ на случай ядерной войны

2. А кто тебе сказал, что они у меня есть? rofl
Григорий Неделько # 8 ноября 2013 в 14:31 +3
Да ладно, всё равно после бомбардировки выживут только по-настоящему коллективные создания вроде тараканов. :)))
0 # 8 ноября 2013 в 18:41 +4
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби
Григорий Неделько # 8 ноября 2013 в 22:32 +2
Именно эти две фразы я и... извините, дамы, спарил. smile Просто на латынском. :)
0 # 4 января 2014 в 18:58 +2
Читал этот рассказ на одном литературном конкурсе, получил много приятных эмоций от жанра "Чёрного юмора". Также с наступившим НГ, коллега))
Григорий Неделько # 5 января 2014 в 01:19 +2
Я ща партизаню. smile Спасибо, Антон!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 января 2014 в 05:53 +3
Мне лично рассказ не особенно понравился. Может, просто на фоне такого шедевра, как "Смерть им к лицу", кто знает. Ну, и ещё зомби не каноничные. Ну зачем же трогать моих любимых персонажей и делать их - о, ужас! - умными?! Вот, собственно, моё субъективно мнение.
0 # 10 января 2014 в 12:57 +2
Отвечу словами классика: "Чего этот Неделько себе позволяет?!"

Шутка. smile А если серьёзно, у каждого своё мнение. Спасибо за него, Гриш! На мой взгляд, этот рассказ, кстати, получился более полноценным и менее грузовым, чем "Смерть", хотя она нравится мне не меньше. Комментировали и высоко оценивали активнее "Операцию". Впрочем, на конке она тоже пролетела. Все 4 моих (там 2 соавторских было) рассказа пролетело. "Смерть" публикнули, теперь жду "Операцию" в "Фантаскопе".
Григорий Неделько # 18 марта 2020 в 15:22 0
И откуда ты всё знаешь?! D
Григорий Неделько # 18 марта 2020 в 15:21 0
Ясно, ясно...
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 13 марта 2014 в 14:55 +3
Прочитал с удовольствием. Поищу продолжение - негоже оставлять мне этот рассказ, не добравшись до финала))
Григорий Неделько # 26 января 2015 в 17:26 +1
:))
Спасибо, Алексей! Приятно дочита!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев