1W

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 2 (продолжение 5).

в выпуске 2020/03/09
31 января 2020 - fon gross
article14510.jpg

 

Подошел капитан с тем матросом, который держал меч у моего бока все время, пока мы заходили в бухту.

- Ты, парень, не обижайся, - сказал он. – Но я все еще не полностью доверяю тебе. Поэтому пойдешь под присмотром Полувия и на привязи. Помни: малейший намек на предательство, и ты покойник.

Я не сразу понял, что значит «на привязи». Но проклятый Полувий быстро дал понять, что имелось ввиду. В руках у него была веревка с петлей на конце. Эту петлю он накинул мне на шею и затянул. От неожиданности я даже не сопротивлялся. Когда же понял, что меня собираются вести, как собаку на поводке, в глазах у меня потемнело от гнева. Пальцы рук сжались в кулаки, и я уже был готов нанести смертельный удар в горло своему пленителю.

- Ну-ну, парень! Остынь! – прикрикнул капитан, понявший, что сейчас произойдет. – Никто не хочет тебя оскорбить! Это только мера предосторожности!

Громогласный голос капитана привел меня в чувство. И впрямь – накинься я сейчас на матроса, все кончится печально. Пусть даже я сумею его убить голыми руками – Авгей хорошо научил нас этому. Пусть даже я успею убить еще и капитана, но остальные быстро поднимут меня на копья. А героическая гибель пока не входит в мои планы. Я опустил глаза и сделал несколько глубоких вдохов, успокаиваясь.

- Простите, господин, - уже почти спокойно обратился я к вожаку пиратов. – Просто такое для мня не слишком привычно. Да и для чего это? Ведь я теперь с вами.

- Еще нет, еще нет… - ответил капитан, внимательно посмотрев мне в глаза. – Пойдешь на веревке и с мечом у бока – так мне будет спокойнее. Если все пройдет нормально, я потом извинюсь перед тобой при всех.

Кажется, в голосе критянина прозвучала легкая насмешка. Ох, вряд ли он собирается оставлять меня в своей команде. Да и вообще в живых. Я опустил взгляд, повернулся к тропинке, ведущей из бухты в сторону деревни, буркнул:

- Пошли уже…

Мы быстро взобрались на скалы и двинулись к деревне. Я шел первым. В двух шагах позади – Полувий, держащий в левой руке конец веревки, а в правой, как и было обещано, обнаженный меч. Следом двигался капитан, окруженный со всех сторон десятком своих людей, за ними все остальные. Дождь прекратился, но ветер не утих. Ледяной, он дул прямо в лицо. Пираты опускали головы и отворачивались. А я смотрел прямо и даже чуть улыбался. Наступал мой звездный час. Страшно не было. Почему? Ведь положение мое было не завидным – петля на шее, меч нацеленный в спину. И, тем не менее, настроение было прекрасным. Ничего – выкручусь!

Вот и овраг, по дну которого проходит тропа. Здесь слева и справа ее охватывают обрывистые скалистые стенки высотой локтей в десять-двенадцать. Ширина оврага от восьмидесяти до ста локтей. Длина - стадий. Тропа идет примерно посредине.

Предводитель пиратов что-то заподозрил, когда мы добрались до середины оврага. Заметил какое-то движение наверху? Скорее всего… Он гаркнул команду. Веревка на моей шее натянулась, и мы остановились. Я оглянулся. Досадно! Еще не все пираты втянулись в лощину между скалами. Десятка полтора остались на открытом месте. Но тут уж ничего не поделаешь. Так, время терять нельзя. Капитан внимательно осматривает края обрывов, тянущихся вдоль тропы. Полувий, вместо того, чтобы следить за мной, тоже пялится вверх. Ну так, заполучи!

Стремительный шаг в сторону моего конвоира, удар костяшками четырех согнутых пальцев в горло. Под пальцами хрустнуло. Полувий захрипел, выронил конец веревки и меч, схватился руками за размозженную гортань. Я подхватил выроненный меч, одновременно сдирая с шеи ставшую ненавистной петлю. Выпрямляясь, увидел летящей мне в лицо наконечник копья капитана. Кувырком назад ушел от удара, вскочил на ноги, оскалившись, выставил перед собой меч. Попробовать убежать даже не пришло в голову – только драться.

И тут с обрывов, окружающих тропинку, в пиратов полетели камни, дротики и стрелы. Послышались крики боли и ярости, стук и лязг, попадающих в цель метательных снарядов. Врагам сразу стало не до меня. Капитан, правда, попытался еще раз достать меня копьем, но я опять увернулся. В следующий момент в наплечник ему ударил увесистый булыжник, и капитан попятился назад к своим воинам, закрывшимся сверху щитами, тоже вздернув щит вверх.

Под ногами у меня остался корчиться, рухнувший на четвереньки, пытающийся сделать вдох, Полувий. Я с удовольствием всадил ему меч в шею, обнажившуюся между верхним краем торакса и назатыльником шлема. Мой бывший конвоир хрюкнул и завалился набок, орошая камни тропы кровью, хлынувшей из раны.

Я победно вскинул меч и оглядел гребни обрывов по бокам тропинки. Там толпились мои земляки, азартно мечущие в пиратов камни и стрелы – дротики уже закончились. Маячили среди них и совсем пацаны, ловко орудующие пращами – привычное оружие для охоты на птицу на нашем острове. Пираты, прикрывающиеся сверху щитами, пятились к выходу из оврага. На земле лежало с десяток тел. Два, или три из них еще шевелились. Раненых отступающие попытались прихватить с собой, но при этом неизбежно открылись. После того, как еще двое из них рухнули, получив, один камень в голову, а второй стрелу между ребер, пробившую кожаный панцирь, попытки вынести раненых прекратились.

Пиратский отряд, все ускоряясь, покидал теснину. Мои земляки, азартно улюлюкая, преследовали их по краям обрывов, ничуть не ослабляя обстрела. Кстати, присмотревшись, я не увидел среди них Авгея и моих парней. Похоже, наш наставник придумал для врага какой-то сюрприз. Ага, вот и он! В смысле, сюрприз. Там, у входа в лощину дорогу отступающим перегородил строй агеевых питомцев с ним самим во главе. Они закрылись щитами, ощетинились копьями. Вот только маловато их – всего-то с десяток. Может, чуть больше. А пиратов, несмотря на потери, все еще не менее четверти сотни. И где, все же, еще половина моих ребят? Скорее всего, Авгей поставил их с противоположной стороны оврага, чтобы запереть пиратов со всех сторон. Кто знал, что их капитан окажется таким глазастым?

Сам я, забрав вправо – там местность была повыше, и разворачивающаяся картина боя оказалась, как на ладони – не отставая, бежал за арьергардом вражеского отряда, сохраняя дистанцию локтей в сорок. Пару раз пираты пытались метнуть в меня дротик, но я оба раза благополучно увернулся.

Ударить по перегородившим дорогу нашим сходу, у пиратов не хватило духу – выглядели те достаточно грозно. Враги остановились локтях в тридцати, переводя дыхание. В пиратов продолжали лететь камни и стрелы, и они были вынуждены держать щиты над головой. Тем не менее, метательные снаряды то и дело находили свою цель – то один, то другой разбойник вскрикивал от боли. Еще пара человек упали на землю. Капитан пиратов пробился в первый ряд, заорал что-то воинственное и кинулся вперед. За ним побежали все его люди.

Я услышал рев десятков глоток, грохот столкнувшихся щитов и лязг металла. Вот он – настоящий бой. Я не мог оставаться на месте. Кровь бурлила в жилах, как молодое вино. Крича от восторга битвы, я кинулся на врага, размахивая мечом. Где-то на полпути, услышал топот позади. Оглянулся. От дальнего входа в овраг торопился второй десяток моих парней. Тоже со щитами и копьями. Ну сейчас пиратам точно не поздоровится. Я прибавил ходу, надеясь напасть неожиданно и ударить в спину, атакующим наших, врагам.

Но те уже увидели опасность и часть из них повернулась лицом к нам. Меня это не остановило – жажда боя требовала выхода. Строй повернувшихся к нам пиратов был не ровным и не плотным. Я увернулся от удара копьем стоящего чуть впереди всех остальных воина и, оказавшись с ним лицом к лицу, ухватился левой рукой за верхний край щита и изо всех сил дернул его на себя. Щит подался, приоткрывая шею и верхнюю часть груди врага.

- Получи! – рявкнул я, вонзая меч ему в незащищенное горло.

Пират хрипло вскрикнул и отшатнулся назад. Я зарычал и кинулся на противника, стоящего слева от сраженного мной врага. Но этот гад оказался опытным. Когда я попытался уклониться от его копья, он подловил меня на этом движении и ударил щитом в голову. В глазах словно полыхнуло пламя, в черепе что-то хрустнуло, и на меня обрушилась тьма.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 155 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Евгений Вечканов # 31 января 2020 в 18:25 +1
Плюс.
Супер, как всегда.
fon gross # 1 февраля 2020 в 09:20 +2
Благодарю.
Ворона # 31 января 2020 в 20:03 +1
ва-а, махаловка! кроши!! dance
fon gross # 1 февраля 2020 в 09:19 +2
Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев