fantascop

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 3 (продолжение 3).

в выпуске 2020/04/13
28 февраля 2020 - fon gross
article14564.jpg

 

Успокоенные относительно охраны, пошли к покоям ванактовой дочки. Где они находятся, я разузнал еще вначале пира. Покои располагались на втором этаже заднего пристроя мегарона. Прошли мегарон – обширное помещение с четырьмя каменными колоннами в центре, с огромным жертвенным очагом между ними. В очаге рдели не прогоревшие угли, рождая легкий дымок, уходящий в потолочное отверстие. Здесь было темновато - пара масляных светильников, горящих на стене справа, мрак почти не рассеивали. Войдя в дальнюю от входа дверь, мы поднялись по деревянной лестнице на второй этаж пристроя и оказались в небольшом квадратном зале, слабо освещенном парой светильников. В трех стенах зала имелось по двери. Две были распахнуты, третья закрыта.

Возле закрытой двери в сумраке слышалась какая-то возня. Я шагнул поближе – рассмотреть, что происходит. На набросанных на полу подушках возились два обнаженных тела. Понятно – Агафокл развлекается с присланной ему девицей. Мой двоюродный братец был так увлечен, что не заметил нашего с Полидевком появления. Девица же, будучи обращенной лицом вверх, меня увидела. Глаза ее испуганно расширились и она, пискнув что-то, ущипнула Агафокла за бок. Тот, приняв щипок за любовную игру, только удвоил усилия. Я решил не мешать и дать кузену закончить. Но Полидевк, никогда не отличавшийся особой тактичностью, навис над занимающейся любовью парочкой, и возгласил своим трубным голосом:

- Боги в помощь, друг Агафокл!

Братца с девицы словно ветром сдуло. Миг, и он, ухватив копье, прислоненное к стене, уже наставил его в живот Полидевку. Голый, испуганный и одновременно воинственный, он был воистину забавен. Не удержавшись, мы с Полидевком расхохотались. Узнав нас, Агафокл приставил уток копья к ноге и доложил:

- Все спокойно, архий. Дочка ванакта за этой дверью. Вместе с одной из служанок. Окон там нет, так что сбежать им некуда. Я приказал служанке приготовить для тебя ванну – она там имеется.

- Ванна — это хорошо, - одобрительно кивнул я, внезапно ощутив, насколько грязен – кровь, пыль, пот покрывали мое тело, одежду и панцирь, который до сих пор я так и не снял, в связи с возможностью драки и поножовщины между своими пьяными соратниками. – Это хорошо. Молодец. Можешь быть свободен.

Агафокл только сейчас понял, что стоит перед нами голым. Засуетился в поисках одежды. Походя, ткнул босой ногой, продолжавшую лежать на тюфяках, прикрывшуюся каким-то тряпьем, девицу. Та вскочила, стараясь держаться за его спиной – какой-никакой, а защитник. Собрались оба быстро. С грохотом сбежали вниз по лестнице.

- Ну, дальше я сам, - обратился я, к продолжающему ухмыляться вслед сбежавшей парочке, Полидевку.

Тот погасил улыбку. Лицо его приняло озабоченное выражение.

- Я, все же, посмотрю, что там и как, - кивнул он в сторону закрытой двери. – А то – мало ли, что…

Спорить с другом, когда дело касается моей безопасности, дело долгое, и почти всегда бесполезное. Поэтому я просто кивнул и распахнул перед ним дверь.

Покои дочки ванакта оказались небольшими, но уютными. Квадратное помещение, локтей десять на двенадцать с высоким потолком. Оштукатуренные стены покрыты цветными фресками на которых изображались какие-то цветы и растения. Частично стены закрывали льняные занавеси. В центре комнаты большая медная жаровня на случай холодов. Пол застелен мягким ковром с длинным ворсом. У стены справа низкое широкое ложе с валиками тюфяков. Слева небольшой столик со скамейкой.

На ложе, обнявшись, сидели дочка ванакта со служанкой. Они расширенными от испуга глазами, смотрели на нас. Я, приветливо, насколько мог, кивнул. Ответа не последовало. Ну, ничего – не все сразу. Полидевк прошел через комнату к дверке в стене напротив входа, приоткрыл ее, заглянул, поманил меня пальцем. Я подошел, тоже глянул. За дверкой располагалась ванная комната. Зашел внутрь, осмотрелся. В центре небольшого помещения большая керамическая ванна, покрытая изнутри глазурью. Под ванной небольшой очаг для подогрева воды. Ванна наполнена. Легкий парок говорил о том, что вода в ней теплая. Левее ванны выгородка в половину роста, покрытая изразцовой плиткой. Заглянул. Хо! Да это же место для отправления нужных дел – отверстие в полу, в которое с журчанием стекает струя воды. Надо же, какая роскошь! Такое я видел только в самых богатых домах Лимиры.

Полидевк осмотрел все в ванной, заглянул в сливное отверстие, похоже, прикидывая – нельзя ли забраться по нему сюда снизу. Понял, что – нет. Сунул руку в ванну, пробуя воду. Ухмыльнулся, сказал:

- Теплая. Повезло тебе.

Я пожал плечами: что - да, то - да.

- Ладно, пошел, - Полидевк повернулся и направился к выходу из ванной комнаты. На ходу обернувшись через плечо, добавил. – Удачи. И поосторожнее тут. Скажи девке, что ее отец жив, чтобы не придумала мстить.

- Обязательно, - кивнул я. – Кстати, можешь забрать с собой служанку. Девчонка, вроде, симпатичная.

Мой друг сбился с шага. Потом остановился. В этот момент он уже вышел из ванной и был где-то посредине покоев ванактовой дочки. Я вышел следом. Подошел к нему, дружески похлопал по плечу. Полидевк с некоторой опаской рассматривал служанку. Та, и впрямь, была красива. И одежда ее оказалась в порядке. Или ей каким-то чудом удалось избежать насилия, или она успела переодеться. Гигант задумчиво почесал бороду. Ну до чего же нерешителен с женщинами! Нужно было привести еще аргумент, чтобы мой друг забрал с собой девицу – я не люблю заниматься любовными утехами при свидетелях. Только если совсем уж некуда деваться.

- Знаешь же мои привычки – лишние глаза и уши не по мне, - добавил с нажимом.

Полидевк в этих делах был еще более скромен, чем я и потому легко проникся, решительно кивнул головой, подошел к обнявшейся парочке, опустил тяжелую руку на плечо служанке. Сказал, не характерным для него, слегка дрогнувшим голосом:

- Вставай. Пойдешь со мной.

Та с ужасом глянула на громадную фигуру, нависшую над ней, прижалась еще сильнее к своей госпоже. Полидевк присел перед ложем на корточки, погладил служанку по напряженной руке улыбнулся, сказал мягко:

- Пойдем со мной. Не бойся.

Улыбаться мой друг умел чудесно. Лицо его становилось мягким, располагающим. Сразу хотелось улыбнуться ему в ответ. Улыбнуться служанка не улыбнулась, но хозяйку из объятий выпустила. Руки ее безвольно упали на покрывало ложа. Полидевк помог ей встать на ноги, приобнял за плечи и повел к выходу. Хлопнула дверь, и мы остались один на один с дочерью здешнего правителя.

Я, в свою очередь, подошел к назначенной мне девушке. Та сидела, опустив голову, судорожно вцепившись пальцами в край ложа. Грудь ее вздымалась в судорожном дыхании. Присаживаться перед ней, по примеру Полидевка, я не стал. Просто приподнял указательным пальцем под подбородок ее лицо так, что она посмотрела мне в глаза. Глаза были красивые, карие, наполненные слезами. Было ли мне ее жаль? Наверное, да… Но… Но таков уж наш мир – сильный склоняется пред слабым. Не я придумал его таким – боги. А раз так, нужно быть сильным в этом мире. И пользоваться этой силой. Иначе, вызовешь гнев богов.

- Пойдем, поможешь мне снять доспехи и помыться, - сказал я ей.

 И, не дожидаясь ответа, пошел в сторону ванной комнаты. Дойдя до ванны, попробовал воду – теплая, в самый раз. Оглянулся. Девушка медленно, с опущенной головой, шла следом. Я повернулся к ней правым боком и поднял руку. Она имела опыт в снятии доспеха. Помогала в этом отцу? Братьям? Отец жив, а вот братьям, если таковые имелись, боюсь, повезло меньше. Тоненькие пальчики подрагивали, но она уверенно расстегнула ремни, стягивающие мой торакс. Я скинул с себя его половинки и облегченно вздохнул, повел плечами, наклонил голову вправо, влево. Потом сел на скамейку, подставив для разоблачения ноги в поножах и сандалиях. Поножи девушка сняла довольно уверенно, а вот с сандалиями повозилась. Привычки разувать, похоже, она не имела. Наруч с правой руки я скинул еще в пиршественном зале. Теперь на мне остался только пропитанный потом, забрызганный чужой кровью, запыленный хитон. Ну, его я стянул сам и забросил куда-то в угол, оставшись полностью обнаженным.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 157 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Евгений Вечканов # 28 февраля 2020 в 19:13 +2
У нас с друзьями есть такая традиция: каждый раз после боя мы ходим в баню! С захваченными пленницами, конечно.
Евгений Вечканов # 28 февраля 2020 в 19:13 +2
Плюс, конечно!
fon gross # 28 февраля 2020 в 23:41 +3
Хорошая традиция, однако.
Ворона # 29 февраля 2020 в 06:35 +2
баня для чтоб с толком-чувсвом, а главно - с расстановом, панятна love
Автор знает толк joke
fon gross # 29 февраля 2020 в 10:23 +2
Баня - наше все!.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев