fantascop

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 8 (продолжение 3)

в выпуске 2020/12/14
30 ноября 2020 - fon gross
article14943.jpg

 

И вот на границе света и тьмы мои глаза различили какое-то движение. Потом во тьме показался белый силуэт, который становился все отчетливей и, наконец, пещерник показался во всей красе. М-да, я, конечно, слышал слова Хрисы о том, что пещерники ребята не мелкие, но подспудно представлял, что они вряд ли намного крупнее стражей Атаны, поскольку, крупней просто, вроде уж некуда. Я здорово ошибался – пещерник оказался ощутимо здоровей. Не ростом, но комплекцией, скажем так. Сутулая коренастая фигура с длинными, почти до земли, мощными ручищами и широченными плечами, с головой, лишенной шеи. Сама голова массивная, с покатым лбом, колтуном грязно-желтых волос. Тело тоже покрыто волосами, или, скорее, шерстью того же цвета. Маленькие глазки смотрят из-под тяжелых надбровных дуг. Массивная нижняя челюсть… На бедрах какая-то шкура неопределенного цвета. Только она и говорила о том, что мы имеем дело не с животным, а с кем-то наделенным хотя бы зачатками разума. Никакого оружия у нашего преследователя не оказалось.

Увидев моих людей и два ряда, нацеленных на него копий, пещерник остановился, раздул ноздри, принюхиваясь. Глазки при этом прищурил – видимо, свет от наших факелов его раздражал. Постояв так какое-то время, он издал низкое ворчание и, выставив вперед свои ручищи, двинулся на наш строй.

Я поймал себя на том, что за рассматриванием жуткого существа, совсем забыл, что в руках сжимаю камень, предназначенный для метания в этого полузверя-получеловека. Подпускать его вплотную к своим людям очень не хотелось.

- Чего ждем? - обернулся я к своим людям, назначенным в камнеметатели. – Бей! – и сам метнул свой булыжник в приближающегося пещерника.

Попал в правое плечо. Монстр взрыкнул и ускорил шаг, но тут на него обрушили свои метательные снаряды остальные. Один из них попал очень удачно – в голову. Пещерник закрутился на месте, обхватив ладонями поврежденный череп. Я хватал и метал в него камень за камнем. Мои люди тоже не отставали. Еще один камень ударил нашего противника в голову – прямо в лицо. Его повело вправо к краю пропасти. Миг и он со страшным ревом полетел в черную бездну.

Уф! Я вытер пот со лба и вновь всмотрелся в темноту. Не мог пещерник быть один – мы же ясно слышали топот множества ног. Ага! Вот и второй показался! Из тьмы на свет выступала еще одна белесая фигура – кажется, точная копия первой твари. Этот тоже не стал нападать сразу – стоял на границе света и тьмы, принюхиваясь. Добросить до него камень я, наверное, смог бы, но вот попасть… Нет – далеко. Надо подпускать ближе.

Наконец пещерник решился на атаку. Этот двигался гораздо быстрее – бегом, время от времени, опираясь при этом на руки. Поток камней, который мы на него обрушили, не смог остановить монстра. Миг и он врезался всей массой в строй моих людей. При этом в него вонзилось не менее пяти копий. Тем не менее, пещерник, прежде чем упасть, подмял под себя одного из воинов первого ряда. Тут же в него вонзили копья все оставшиеся на ногах. Подскочили я с Иренеем и начали втыкать в огромную тушу свои мечи-ножи. Тварь оказалась живучей и даже попыталась подняться на ноги. Но тут Полидевк, бросивший копье, и подхвативший свою дубину, обрушил ее пещернику на голову. Мощнейший удар не смог выдержать даже такой массивный череп. Брызнула кровь, мозги и тварь, дернувшись пару раз, затихла на полу пещеры. Мы вытащили парня, на которого навалился пещерник. Он, к счастью, пострадал не сильно – отделался ушибами и ссадинами.

- Внимание! – окликнул нас Авгей. – Еще один.

Я всмотрелся в темноту карниза. Да – еще. Но не один, а двое, двигающиеся друг за другом. Передний даже здоровее двух убитых нами. За ним идет помельче, но тоже не подарок. Они же просто пробьют наш строй своей массой. А, если следом за этими двумя кинется еще, хотя бы полдесятка, нам придет конец. Нельзя их подпускать вплотную. Тут и копья не помогут.

Похоже, это понял и Полидевк. Мой друг выступил из первой шеренги, совершил коротенький разбег навстречу приближающимся тварям и с силой метнул свое копье. Ну, копьем он всегда владел виртуозно. И в ближнем бою, и в дистанционном. Оно пробило пещерника насквозь. Наконечник вылез из его спины не меньше чем на три ладони. Энергия броска оказалась настолько велика, что огромную тушу остановило и даже качнуло назад. Пещерник попытался зареветь, но из груди его раздалось только хрипение. Потом из ноздрей и рта хлынул поток черной, в свете факелов, крови. Монстр согнулся в поясе, рухнул на колени, а потом упал лицом вниз, загоняя древко копья еще глубже в свое тело. Полидевк быстро отступил назад, подобрал дубину и занял свое место в строю.

Второго пещерника гибель собрата ничуть не испугала. Он не на долго склонился над ним, словно обнюхивая (а, может, так оно и было), выпрямился, зарычал и направился в нашу сторону. К счастью, двигался он не слишком быстро. Все же, большой сообразительностью, к нашему счастью, эти твари не отличались. Его вновь встретил поток камней и он, получив три, или четыре из них в голову, последовал за своим предшественником – в пропасть.

Наступила пауза – пока никто больше из темноты пещеры не показывался. Я прислушался. Тишина на той стороне провала. Повернулся к Хрисе.

- Они никуда не ушли, - качнула она головой. – И пещерников там не меньше трех десятков. Я чувствую их мысли и все они о том, чтобы убить нас и сожрать. – Она передернула плечами.

- Понятно, - протянул я. – Если они не будут наступать все так же по одному, а бросятся скопом, пусть им на узком карнизе и не развернуться – нас сомнут.

- Наверное, - уронила Хриса. – Но я не знаю, что еще можно сделать.

- Ты говоришь, что читаешь их мысли?

- Ну, да – можно и так сказать. Я же говорила: моя тетя бывшая жрица, причем, из сильных. А я унаследовала ее способности.

- Говоришь, пещерников на нас натравила жрица нынешняя?

- Ну, да, - кивнула девушка.

- А ты не можешь внушить им что-то другое? Скажем, что мы их лучшие друзья и кушать нас нельзя. Пусть лучше съедят жриц Атаны с присными – они вкуснее.

- Я не знаю, - беспомощно пожала плечами Хриса. – Я такого ни разу не пробовала.

- Так попробуй, во имя нашего спасения! – почти крикнул я.

- Хорошо, - губы девушки дрогнули в скорбной гримасе. – Я попробую.

Она закрыла глаза, и лицо ее приняло отрешенное выражение. Какое-то время я наблюдал за Хрисой, а потом вновь начал всматриваться в узкую дорожку карниза. В первой шеренге воинов произошло движение – это вновь покинул строй Полидевк. Только на этот раз он пробирался назад в мою сторону. Кажется, у побратима родилась какая-то идея. Так и вышло: Полидевк добрался до меня и заговорил:

- Брат, разреши мне пройти вперед к тому месту, где тропа совсем узкая. Там, где мы пробирались, прижимаясь к стене. Сразу за узостью имеется маленькая площадка, помнишь? Если я там встану с этой дубиной, то не пропущу ни одну из этих тварей. Только мне нужен спутник с факелом. А вы в это время уходите. Даже, если мне не удастся перебить всех пещерников, я их задержу надолго. Вы успеете далеко уйти.

- Зачем нам уходить тогда? – усмехнулся я. – Проще пойти в то место не одному тебе, а всем. Если погибнешь ты, тебя заменит другой.

- При всем уважении к своим соратникам и к тебе, никто из вас не сможет действовать этой дубиной, - он пристукнул по полу пещеры концом своего страшного оружия. – А копья этих тварей не останавливают сразу. Если же пещерник преодолеет узость, биться с ним придется один на один. Как думаешь, чем закончится такой поединок?

Мой друг говорил не часто, но, если делал это, говорил всегда мудро. Однако оставлять его почти на верную смерть мне совсем не хотелось. И даже, если ему и его спутнику удастся отбиться, как они найдут выход из лабиринта? Озвучил этот вопрос другу.

- Отмечайте свой путь, - пожал плечами он. – оставляйте в трещинах горящие факелы. По ним мы определим ваш путь.

- Но не лучше ли нам остаться ждать здесь? Если ты отобьешься, пойдем дальше вместе, а, если – нет, встретим здесь недобитков.

- В последнем случае моя гибель окажется напрасной, - мягко улыбнулся Полидевк. – Вряд ли вы удержите пещерников, если они кинуться скопом, пусть и будут двигаться гуськом. Нам пока просто везло. Возможно, те, которых мы убили были просто разведчиками. И надо спешить, брат – может стать поздно, если они преодолеют узость раньше меня.

Да – время дорого. Но, может, у Хрисы получилось? Я глянул на девушку. Она продолжала стоять с сосредоточенным лицом и закрытыми глазами. Тронул ее за руку. Хриса открыла глаза, глянула на меня невидяще. Чуть погодя, взгляд ее стал осмысленным. Потом прекрасные глаза наполнились слезами, она покачала головой, всхлипнула.

- У меня ничего не получается.

Ну, что ж, раз так…

- Иди, брат, - сказал я Полидевку. Возьми с собой факелоносцем, кого хочешь.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 69 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Евгений Вечканов # 30 ноября 2020 в 15:00 +2
События развиваются очень быстро. Напряжённость растёт. Сумеет ли Полидевк один сдержать целую стаю пещерников? Об этом мы узнаем, надеюсь уже очень скоро!
Плюсище!
Ворона # 30 ноября 2020 в 16:16 +2
целую стаю
стадо...
Евгений Вечканов # 30 ноября 2020 в 22:22 +2
Бригада)))
fon gross # 30 ноября 2020 в 16:33 +2
Он постарается.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев