fantascop

Остров Святого Стефана. Глава 3

в выпуске 2017/10/26
24 августа 2017 - Монета
article11622.jpg

Глава 1

Глава 2

Кристин проснулась от небывалой, невозможной, абсолютной тишины: не тикали ходики над камином, не звучало шагов за дверью, не слышалось ветра на улице. Девушка вскочила и подбежала к окну. Мир был пушистым и сверкающим: пряничные домики укрыты по самые крыши ватными одеялами сугробов; ель склонила лапы-ветки под тяжестью налипшего снега; в лучах не по-зимнему яркого солнца переливаются всеми оттенками белого - от мраморного до мертвенно-голубого – снежинки. Они не падают, а словно висят в воздухе – морозном, твердом, похрустывающим, как корочка французского батона, ломающимся со звоном, как упавшая с крыши сосулька.

Кристин вздохнула: да нет же никакого хруста, никакого звона, – только оглушительная тишина, выпавшая ночью вместе со снегом.

Умывшись и одевшись, девушка сбегает по лестнице и распахивает дверь гостиницы: мир снаружи замер – ни шороха, ни звука, ни движения.

- Доброе утро, милая!

Картинка в дверной раме вздрагивает и замирает снова. Крис оборачивается и видит улыбающуюся хозяйку «У Святого Стефана».

- Выспалась? Вот и славно. Пойдем завтракать.

- Спасибо, миссис…

- Дамэ. Дамэ Ванесса.

- Очень приятно, - девушка вежливо улыбается, а про себя думает, что этой даме подошло бы и «леди» - неважно, что она всего лишь владелица маленького отеля в захолустной деревушке.

 

После завтрака Кристин – в теплом комбинезоне и шапке, - и Дик, одетый в овечий полушубок и валяные сапоги и смахивающий на корявый пенек с культяпками ручками-ножками, - отправились на прогулку к замку.

Тропика вилась меж высоких стройных сосен и торжественно-мрачных елей, меж огромных валунов, укутанных в накрахмаленные снежные покрывала и горделиво выпрямившихся Стражей Врат – бывших когда-то не то межевыми камнями, перенесенными от подножья горы, не то языческими идолами – такими древними, что время, ветер и снег начисто стерли им лица и наряды, оставив лишь едва видимые бороздки на места рельефов.

- Почему ты называешь их Стражами? – полюбопытствовала Кристин. – Да так торжественно, словно они живые.

- Они и есть живые, - отозвался Дик. – Неживым может быть только мертвое, но и оно по-своему живо. Трухлявое дерево кормит жучков, мертвые тела удобряют почву, раскрошившийся камень становится песком на пляже. Всё живо, у всего есть душа.

- Ах, вот ты о чем! Я-то подумала, ты хочешь сказать, что твои Стражи оживают и бродят по ночам, как статуи острова Пасхи.

- Откуда мне знать, бродят или не бродят, я не видел. Но коли есть врата, значит, их надо кому-то охранять. На то Стражи к ним и приставлены.

- А что за Врата?

- Да Врата – и всё, - Дик пожал плечами. – В по ту сторону.

- По ту сторону чего?

Карлик внезапно остановился посреди дорожки и рассерженно топнул ногой.

- Ты лишнего-то не спрашивай, молодая госпожа! Незачем тебе туда ходить.

- Дик, да что ж ты так рассердился. Я никуда не собираюсь идти. Просто любопытствую.

- И любопытничать о таком незачем. Пойдем уже, замок близко.

 

Черные стены разрушенного замка торчали из укрытой снегом земли, как обломанные зубы доисторического чудовища, разинувшего пасть в последнем крике, да так и замершего навеки под сошедшей с гор лавиной.

Возле обрыва, там, где на каменистом, продуваемом ветрами склоне цеплялось корнями кривое низкорослое деревце, - валялось несколько камней: всё, что осталось от северной башни, когда сама она рухнула в море. Крис подошла к краю и осторожно глянула вниз: серые волны разбивались мириадами брызг о каменные плиты, украшенные затейливой резьбой, о голову бескрылой горгульи, о капители поломанных колонн, что, как хрупкие кости из древних могильников, были разбросаны по всему берегу.

- Однажды случилось так, что извечная песнь, звучащая в сердце Земли, прервалась, и тогда дрогнули руки Хранителей, что удерживают на плечах корни этого и иных миров. Закачалось Великое Древо, посыпались с ветвей горы и холмы, дома и города – большие и малые, - вышли из берегов реки да озера, расплескались волны морские, проснулись вулканы-великаны, задышали огнем, камнями швыряться принялись. Спустились с небес ветра холодные да злые, обрушились ураганами на посевы, рыбацкие поселки, деревеньки мирные да сады тихие.

Карлик, прикрыв глаза и раскинув руки, словно обнимал гору, небо, море, развалины, корявое одинокое деревце, - не то читал, не то напевал легенду. Кристин опешила: накануне вечером и сегодня утром Дик говорил с легким заиканием, почти фальцетом, а сейчас голос слуги звучал глубоко и мелодично, отдаваясь эхом от полуразрушенных стен и башенок, что склонились, словно плакальщицы, собравшиеся полукругом над телом павшего в бою рыцаря.

- И рухнули замки и запоры Врат, и смыли темные воды границу между той стороной и этой. И пока не будет начерчена она заново, пока не вернется золотая голубка на вершину Вечного Древа, - не будет лада и покоя ни в этом мире, ни в иных.

Карлик замолчал. Какое-то время Кристин ждала продолжения песни-сказания, потом не выдержала:

- А дальше что было?

- А не было никакого дальше.

- Ну как же, - настаивала девушка, - во всех сказках и легендах есть пророчества. Придет отважный рыцарь с зачарованным мечом, или фея с волшебной палочкой, или невинное дитя – и спасет и это мир, и другие.

- Не бывает никаких рыцарей, - недовольно буркнул Дик. – И фей не бывает. И не сказка это тебе, чтобы чудес ждать… Иди, смотри уже свои замковые развалины, и пойдем обратно: чую, будет скоро метель сильная.

 

Похожие статьи:

РассказыНедописанные сказки

РассказыПраздник для Тао Са

РассказыНовогоднее чудо

РассказыАпельсинка, мандаринка...

ЭфирПоттер подкрался незаметно

Рейтинг: +8 Голосов: 8 736 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Анна Гале # 24 августа 2017 в 23:52 +3
Многообещающая легенда! А кого же увидела во 2 главе гг? ))
DaraFromChaos # 25 августа 2017 в 00:21 +2
Аня, нас, небось, опять омманывают :)))
говорят, что не легенда вовсе
scratch
Монета # 25 августа 2017 в 11:48 +1
Сама не знаю, Аня, кого она увидела. Подожду, может, кто-нибудь расскажет. v
Евгений Вечканов # 25 августа 2017 в 02:27 +2
Во, я тоже хотел спросить! Кого увидела?
А тут плюс. Интрига, интрига...
Монета # 25 августа 2017 в 11:51 +1
Простите, Женя. Коли уж меня обозвали интриганткой smile , приходится соответствовать.
Лавр Тревита # 25 августа 2017 в 09:58 0
А похожий сюжет я недавно где - то на сайте видел "... - не будет лада и покоя ни в этом мире, ни в иных".
Плюс
Монета # 25 августа 2017 в 11:50 +1
Извините, Лавр, не поняла, о каком похожем сюжете речь?
О легенде? Но она достаточно традиционна: что-то похожее есть у многих народов.
О фразе? Так это просто расхожее выражение.
Лавр Тревита # 25 августа 2017 в 19:48 0
Да, меня в последнее время заносит на чтение рассказов, где хаос и всё прочее. Поэтому, они все для меня сводятся под "не будет лада и покоя".
А рассказ отличный!
Мария Костылева # 25 августа 2017 в 13:40 +1
Ох, красота love
Ольга Маргаритовна # 25 августа 2017 в 18:03 +1
А и плюс)))
Martian # 25 августа 2017 в 18:23 +2
не сойти мне с этого места, пока не пойму кого и правда она увидела glasses
Станислав Янчишин # 25 августа 2017 в 20:13 +1
Не люблю с компа читать длинные, многоглавые вещи... А вот теперь - прочту! laugh
Игорь Колесников # 25 августа 2017 в 21:39 0
Понятно, что плюс, но есть в тексте парочка помарок-опечаток. "Тропика". "места рельефов", например. Резанул глаз внезапный переход с прошедшего на настоящее время в пределах одного предложения. На мой взгляд, перечисляются однотипные действия, поэтому странно, что часть из них закончилась, а некоторые продолжаются.
Но это мелочи, рассказ продолжает зачаровывать стилем и интриговать сюжетом.
Константин Чихунов # 16 сентября 2017 в 23:50 +2
Жутковатое место, но так плюс, конечно!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев