fantascop

Перестрограмма

в выпуске 2016/08/19
article8530.jpg

Из цикла "Страшные рассказы"
(Второй сезон)

"Тот, кто не помнит своего прошлого, вынужден его повторять".

[слушая и-или читая, не забывайте про НФ
(научно-фантастическую) составляющую]

Г. К. в последний раз проверил Программера; аппарат выглядел в точности таким, как он задумывал, и при этом смотрелся впечатляюще, необычно, странно. Он создавал ощущение непохожести на другое... да и удастся ли отыскать подобие устройству (правда, устройству ли?), если сама его цель, самое задуманное назначение не имеет аналогов в мире? Как минимум, в мире - человеческом...
На постройку ушли годы и тысячи: годы умственных напряжений, труда и пота; и тысячи рублей, и долларов, и, временами, не упомянутой тут валюты; в основном, средства предоставлялись спонсорами. Но это всё не беда, это - простейшая часть проекта и работы. Наиболее сложным выдался - хотя Г. К. предполагал, что так и будет, - процесс соединения, конструирования, когда все детали и элементы на месте, и осталось, казалось бы, лишь скомпоновать их нужным образом и в требуемом порядке.
Вначале мысли о Программере отвлекали его от дел - давно, годы (и годы) назад; потом он стал отвлекать собственное эго от возмущения происходящим. Затем он засел за план - образно говоря, впрочем, не только - и вылез из-за стола только спустя 10 лет (больше? Возможно. Меньше? Да нет... вряд ли...). После указанных периодов последовал этап обучения навыкам, знаниям и памяти, - а их, что неудивительно, тем более зная суть и назначение Программера (ещё не построенного), невозможно отыскать на целой планете. И тогда этапы начали передвигаться, меняться и сбиваться; получалось одно и вместе с тем, неожиданным, случайным, необъяснимым образом рушилось другое. Соседние, почти родственные, а порой и идентичные до дублирования связи временами находились во взаимодействии... следом же контакт терялся, и приходилось действовать заново либо от "чек-пойнта", либо никак и ничего не менять, либо же всё продолжалось заданным чередом.
Г. К. постоянно контролировал ход постройки перестраивателя - ну, он думал, что контролирует, и, разумеется, думать и делать - вовсе не одно и то же; он, между прочим, особенно на сём не зацикливался и шёл дальше. Гибкие части конструкции? Купим! Нет в наличии? Создадим! Схема отрицает малейший шанс на удачное завершение дел или/и определённой стадии? Поглядим. Умы и опыт поколений отрицают вероятность некоторых систем, проводок, построений... проекта целиком? Забудем! И - пересмотрим. Перестроим.
Перестроим...
Увы, никому о Программере Г. К. рассказать не вышло - просто в противном случае не активировалась бы команда на созидание аппарата... устройства... если вы понимаете. Надеюсь, вы читаете эти строки; читаете внимательно. Да, итак.
Этапы
1
2
3
...
Потраченные в магазинах, ларьках и менее подходящих местах - на заводах, фабриках, в институтах и лабораториях бумажки-монетки, иногда также переведённые с пластиковых карточек различных производителей с различным же (карточек) содержанием, нацеленным на них (производителей). Муки, радость, муки, проблемы, постройка, перестройка, постройка, мукимукимуки, возвращение, осмысление, продолжение, подготовка к радости, рабооооооооооооооооооооота, му...? муки? ...нет! Программер - готов.
Внезапное отрицало расписанное по пунктам. Однако всё же... всё же - Г. К. закончил его, сконструировал то, о чём иные говорили "Неосуществимо", и впустил в мир творение, назначение коему до конца не понимал. Зато он ЗНАЛ - чётко и определённо ЗНАЛ, - что будет впоследствии. Догадываться - хорошо, быть осведомлённым - отлично, трезво созерцать вещи - лучше всего; даже и самого себя.
Ведал ли он взаправду? Пожалуй. А впрочем... кто скажет наверняка? Уж точно не я; и сомневаюсь, что вы. Да и Г. К. попросту стало интересно, а в ней - в интересности - не заключено ни малейшим счётом ни капли беды и/или осуждаемости.
Программер, гордый и нагой в одно и то же время, высился посреди площадки, на заднем дворе, там, куда совсем не заходили дети, не то что взрослые, окружённый горами мусора, кучами земли, холмами песка и горбиками проржавевших деталей разбившегося когда-то (давно) самолёта, не растащенных теми же детьми и не убранных этими же взрослыми, и попирал законы. От физики до химии, от физики до видимости, от видимости до правды, и от химии - или же физики, не суть важно - до бесконечности... Он не называл себя; программер не давал названий, не очерчивал решений, не объяснял сути, хоть и программер - название, прямо говоря, вполне себе, если как название, не упоминая уж о его словесном потенциале.
Всё перечисленное, между тем, надёжно скрытое Г. К. от себя и свидетелей (процесса, завершения и старта), и окружающих людей, и полностью очерченной Земли, и, кто ведает, от кого ещё, всё перечисленное стояло и хранило молчание, прежде чем оказаться осуществлённым. И Г. дал ему такую возможность. Разве мог он, Г. К.!, не дать?
- Три, - проговорил сначала про себя, а вслед и вслух Г. К., - три, два... один... Вперёд! Поехали!
Он улыбнулся, даже рассмеялся отзвучавшему. Программер запускался не сам и не из какого-либо центра - упаси господи! Да и откуда у помешанного изобретателя соответствующие средства?, - и пульт тоже не имел отношения к старту; дойдя до надобной линии, что только лишь требовалось пересечь, программер взял управление в собственные... процессы (ну не руки же!), будто бы, словно бы ему страстно захотелось превратиться из программера в Программера. Программируя, Г. К. учёл, хоть бы и несознательно, эту возможность; в остальном же - он наблюдал, ожидая следующего и следующего этапа, видя то, что развивалось и просто-напросто не могло не произойти.
Перестроившись, программер (он же перестраиватель) покинул землю, нижнюю точку Земли (но - как оценить), во всяком случае, поверхность планеты - и устремился дальше, за горизонт, за воздух, за воздушный слой, в стратосферу и за и через стратосферу, и в космос; наконец - в космос. Однако, в конце концов, не космос являлся его программным/компьютерным вожделением, место с "Х", нарисованным и написанным на языке строителей и делателей. Не исключено, что, запущенный, программер мечтал стать переделателем... вот только поговорить с ним было уже некому, шанс пообщаться исчез и иссяк и - исчез. А в поле зрения появилось и маячило нечто другое - цель, тоже цель, но - другая. Двигая боками и бока же сквозь безвоздушное космическое пространство, программер летел, преодолевая километры пустоты, и, обнаружив искомое, приготовился к снижению.
Дальше - пуф! чварк! ш-ш-ш-ш! пшшшик! и - готово! Он теперь готов, он - садится; он - программер - упал, но завалился, а после чего выровнялся и был устремлён опять ввысь, и снова зацепился за твердь - на этот раз самоличными решением и операциями, - и запустил вторичные процессы, поскольку и они запустились, движимые процессами первичными. Что-то раскрылось, что-то закрылось, что-то - перевернулось, что-то двигалосьдвигалосьдвигалось, жужжало, что-то тренькало, звенькало, звучало, гудело и пищало, нечто взлетало и падало, собирало и приносило, анализировало - налету и нет, - нечто менялось, а что-то сохранялось прежним, нечто-нечто-нечто... что-то-то-тотототото!..
И вот бессмысленные, казалось бы, поступки того, кто воспринимает данное точно лишь только в "кавычках", привели к ответной реакции. Цель - ну конечно, планета - отозвалась, откликнулась, ждавшая, слушавшая, внимавшая и, вероятно, понимавшая, - отозвалась и стала действовать. Сейчас подоспела очередь программера затаиться, в предвкушении, в азарте ли - не всё равно? Но в итоге, в результате стараний, финальным аккордом планета, принявшая сигнал и поведение, отреагировала должным манером; собою, своими кручениями-верчениями, наукообразным рок-н-роллом, как любил говорить создатель [Г. К.], программер потолковал с твердью и тем(и), что под ней. Дав ответ переставшему смотреть незнакомцем, планета сама принялась... перестраиваться.
Г. К., ощущавший, осязавший и осматривающий при помощи нового в ряду изобретения, им же сотворённого, приготовился затаить дыхание. Момент - момент! - рождения Программера из программера наступал, и, надо полагать, не единый тот момент, а и другие, другие другие-другиедругиедругиедру...
И вдруг всё пошло не так! Мига не уловить, не отчленить и не обрисовать, не пояснить, по крайней мере, картинкой (ну, вы поняли...), для того подходящей; с виду же - вот в чём беда и главная проблема! - случающееся, творящееся выглядело продуманным, а для кого - даже и обыденным. Для Г. К., к примеру, если бы он не был Г. К. - если бы он не был тем, кем был, кто увидел и построил-и-перестроил Программера, кто запрограммировал программера, - но и Г. К. трудновато пришлось, озирая и осмысливая обыденность. Особенно при учёте того, что она таковой не являлась; взаправду же...
По правде же, планета отвечала на "предложение" конструкции, названной Г. К. устройством, единственным доступным способом - аналогичным, повторённым; подобным. Подобным; подобие подобия, следствие стараний и умений Г. вызвало к жизни, видимо, спрятанный внутри планеты не осознавающий себя же в обратно-личном направлении аналог места, где приземлился (подобрать другое слово?) программер. Внутри планеты, в самой её глубине, глубже и глубже и ещё глубже, там там там в сердце! сидел...
...ну же?
Программер!
И потребовалось вовсе немного, жалкая малость, чтобы планета, необитаемый шар - вариант: обитаемая сфера, итог: без разницы - переменилась, обратившись программером. Определённое время ушло и на перестройку, ну а за ней - контакт.
Г. К. затаил дыхание, понимая, что запустится в этот момент.
Не забывайте, однако, - что-то пошло не так!
Г. К. затаил дыхание...
Перестроенная планета, созданная при содействии внутреннего программера и при посредничестве программера искусственного и запущенного, отказалась! отказалась быть программером.
Г. К. понимал и это; он предусмотрел и это; но откуда ему было знать, что возникнет конфликт на уровне "без конфликтов"? Г. К. затаил дыхание!..
Тем временем программер-планета сложилась в огромную руку, метафорический кулак и физический, в полной мере материальный предмет для активного кинетического действия. Сдвиг, момент, процесс, момент, удар!.. и малый программер, машина рук Г. К., отправляется обратно в космос.
Г. К. метнулся к дистанционному пульту. Бесполезно! Бесполезное затаённое дыхание с шумом вышло из лёгких через горло, а потом и через рот. Шум!
Шумели лёгкие взволнованного Г. К.
Шумел беззвучный в лишённом воздуха космосе мини-программер, программер-1.
Программер гигант - 2, вещь-изобретение-предмет-близнец, шумел, продолжая начатое, начатое всеми: Г. К., малым... всеми! Шум! А следствие шума - движение; перестройка; перестраиватель размером с планету и отныне слившийся с планетой, ставший ею, перестраивался, да-да-да, перестраивался снова и - заново.
Рука Г. К. потянулась; из руки с противоположной стороны выпал выдвигающийся сегмент пульта. Пустырь накрыла тень, на тень опустилось безмолвие; вокруг распространилась не давящая - нет - обнуляющая чувства, звуки, ощущения тишина. Потянувшаяся рука Г. К. схватила всё-таки то, что висело, "приклеенное" к безопасному магниту на прочном, эластичном, удобном (и при ходьбе тоже) ремне. Обычный сотовый телефон.
Набрать номер. Полиция? министерство по чрезвычайным ситуациям? центр управления полётами? кто-то и что-то ещё?.. Г. К. размышлял, а внутри...
...как, собственно, и снаружи...
...разворачивалась идентичная картина. Заслоняя собою свою звезду, перестроенная, пошедшая на контакт, почти что принудительный, планета, планета-программер, да короче - программер! - ме-э-эдленно-медленно, с точки зрения планеты или приведённого в соответствие по масштабу устройства, сдвинулась с места и, пересекая грузным полуискусственным телом космос, направилась...
Г. К. размышлял... стоит ли звонить?..
Направилась к нему. К ним.
Если хотите знать, Г. К. всё же пришёл к выводу и выбрал номер. Это был номер банка, где хранилась большая часть сбережений изобретшего. Похоже, предстоит работка посложенее, стройка помасштабнее, если глядеть и рассуждать с позиций знающего дело и цену делу человека.
Удастся ли в нужный срок сконструировать мини-программер-2 и им видоизменить Землю? или напрашивающееся произвести непосредственно с планетой людей? и убедит он людей, верно? будет, конечно же, не слишком поздно? И Г. К. не помешает незнание сроков? вынужденная неосведомлённость в денежном вопросе, процесс и последствия собственноручного изобретения номера Один, задумки и мысли планетоида-программера-2? Продолжить далее в том же духе. Ох! Уверенности не набиралось в ёмкость достойного объёма. Если же у Г. К. не выгорит, то придётся в неизвестный срок попрощаться с планетой Земля в полномасштабном планетарном объёме. Вы спросите, где же здесь мрак и ужас? Не в этом, к несчастью, заключалось действительно страшное.
Самое кошмарное состояло в том, что и в неизбежном, трагическом апокалиптическом финише века тому назад запущенной на космическом мяче жизни Г. К. не мог быть уверенным. Считаете, что хуже не сделается?
Хм.
А если я скажу вам, что никто не мог быть уверенным? Н-И-К-Т-О — м-м-м?..
Кстати, на раздумья у вас - неопределённое время.

[Июнь 2016 года]

Похожие статьи:

РассказыМеханизм Смерти

РассказыДушесос

РассказыКанал "Гость из ночи"

РассказыЧупа

РассказыКонтрольная

Рейтинг: +3 Голосов: 3 596 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Майя Филатова # 1 июля 2016 в 18:37 +1
Лисно я увидела в рассказе аллегорическое описание метаний МТА crazy
Плюсище!
Григорий Неделько # 3 июля 2016 в 15:09 0
В любом случае, спасибо!
Лично я так ГЛУБОКО не копаю. Рассказ - это то, что автор придумал и написал.
smile smile smile smile smile smile smile smile smile smile smile smile laugh smile smile smile smile smile smile smile smile smile
Шутка, как вы поняли.
Заходите ещё! У меня много всего для метущихся МТА... кто бы это ни были... и тексты есть и такие, и сякие. Всяко лучше, чем быть одному и без лишнего внимания. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев