1W

Подарок Королевы Осени

в выпуске 2016/08/10
22 ноября 2015 - Сказочница Наташа
article6814.jpg

***

                Незаметно и быстро пролетело лето. Не успел наступить сентябрь, как начались непрекращающиеся дожди. Что за осень такая непонятная? Даже Бабьего лета не было…

         Лиза сидела у окна и смотрела, как по стеклу ползут капли. И поработать бы надо, но унылая погода не очень располагала к активному действу. Девушка провела пальцем по стеклу, повторяя движение капли, и вздохнула. Наверное, дождь никогда не закончится…

         Погода не способствовала хорошему настроению. И проблем было много. «С Ильей рассорилась так, что даже свадьбу пришлось отложить, уж в который раз. А теперь он и вовсе куда-то пропал. Мать ворчит, говорит, что раз жених сбежал, то невеста не к месту. На работе неприятности, начальник начал доставать без дела. И чего прицепился? Влюбился, что ли? И зачем я выучилась на экономиста? Терпеть не могу эту работу! Лучше бы акробаткой в цирке осталась после циркового училища, чем прозябать в рутине. А ведь предлагали, да мать настояла на работе клерка в этой захудалой конторе. Убедила, что моё умение просчитывать ходы спасет отпрыска ее друга от разорения. Уж не хочет ли она меня замуж за отпрыска выдать? И не она ли с Илюшей рассорила? Никакой справедливости в жизни!»

         Лиза вздохнула и вернулась к своему столу собрать разбросанные бумаги, как вдруг на глаза попалась книжка шотландских сказок. Книжка была небольшая, карманного размера, слегка потрепанная.

Лиза удивилась, откуда же взялись эти сказки. Она вертела книжку в руках, думая, как решить возникшие проблемы. Размышляя, девушка открыла книгу наугад и увидела странное название «Там Лин». Лиза прочитала начало, потом захлопнула томик. Дома почитает. А пока нужно закончить работу.

***

Выйдя из офиса, Лиза, не оглядываясь по сторонам, быстро направилась к автобусной остановке. Дождь уже закончился, и солнце выглядывало из-за туч, плавно скатываясь к горизонту. Тонкие стены остановки были так густо покрыты осенними божьими коровками, что казалось, будто стена дышит.

— Откуда они взялись? — пробормотала девушка, рассматривая шевеление насекомых.

— А вы прислушайтесь. Они что-то шепчут. Если быть внимательным, можно многое услышать, — произнес чей-то тихий голос.

Лиза обернулась и увидела человека, взявшегося невесть откуда. Мужчина был неприметный. Мимо такого пройдешь и не заметишь.

— А вы откуда появились? — спросила Лиза.

— Подошел, — ответил незнакомец.

— Просто странник какой-то, — пробормотала девушка.

— Вы угадали. Я и есть Странник. Так меня называют те люди, с кем имел честь познакомиться. А вы все-таки прислушайтесь к шепоту. Ничего не случается просто так. На все вопросы есть ответы, только их нужно вовремя услышать и понять…

Но тут подошел автобус, Лиза вошла в открытую дверь. Она обернулась, но никого на остановке не увидела. Пожав плечами, девушка села на свободное место и поехала домой.

***

Дома, отмахнувшись от ворчания матери, Лиза легла на диван, открыла книгу и погрузилась в чтение. Ей понравилась легенда «Там Лин». И поразило сказочное испытание — суметь удержать в руках раскаленный камень. «Неужели такое возможно?»

Пока Лиза рассуждала, мать вошла в комнату и попросила сходить в аптеку. Она бы и сама пошла, но разболелось сердце. Лиза молча поднялась, натянула джинсы, футболку, надела ветровку и вышла, оставив книгу раскрытой.

По дороге в аптеку девушка незаметно для себя начала прислушиваться к шорохам, шепотам и разным звукам. Увидев полчище божьих коровок, Лиза услышала: «Ей скучно! Ей скучно! Ей скучно!» Шорох опавших листьев под ногами вторил: «Она расстроена! Она расстроена! Она расстроена!» Начавший накрапывать дождь грустно пел: «Она плачет! Она плачет! Она плачет!»

— Да кто она? — крикнула Лиза. — Я не знаю, почему вы мне это говорите!

Вдруг прогремел гром: «Она сердится! Найди ее!» А потом черная туча вылила поток воды: «Иди, это дверь!» Задержав от волнения дыхание, девушка прошла сквозь воду и попала в совершенно другое место…

***

…Лиза была в лесу, совершенно не тронутом осенним поцелуем. Она шла по тропинке, пока не увидела маленький домик. «Хорошо, что курьих ножек нет, а то бы я решила, что попала к Бабе Яге», — подумала девушка.

Лиза постучалась, дверь гостеприимно открылась, и девушка увидела миловидную женщину, очень похожую на ее мать.

— Проходи, гостья. Раз пришла, значит не просто так, — произнесла хозяйка дома. — Давай знакомиться. Я — Милена, хозяйка этого леса. Местные меня называют волшебницей и ведуньей.

— Очень приятно. Меня зовут Лиза. А вы очень похожи на мою маму. Даже имя. Мама Елена, а вы Милена. Так странно…— смущенно пробормотала девушка.

— А ты не смущайся. В каждом мире есть свой двойник. Ты попала сюда не просто так. Есть какая-то причина. Рассказывай, что произошло.

Лиза рассказала о своих проблемах, о несправедливости жизни, о боязни остаться одной…

— Хочешь изменить свою жизнь? — спросила Милена.

— Очень хочу! — страстно ответила Лиза, прижимая руки к сердцу. — Но не знаю как. Услышала зов в шепотах и шорохах и попала к тебе. Помоги мне, ведунья.

Милена подумала, посмотрела внимательно на гостью и, видимо, решила, что нужно помочь! Ведунья вынула большую старинную книгу, полистала и, найдя нужную страницу, начала читать:

— «Чтобы изменить свою жизнь, нужно очень этого хотеть, найти того, кто бы согласился помочь и пройти испытание», — произнесла ведьма. — Первых два условия ты выполнила. Осталось самое тяжелое и страшное. Ты готова к неизвестности? А вдруг не получится?

Лиза задумалась. Через некоторое время, она взглянула ведунью и робко произнесла:

— Мне терять нечего. Я читала в сказке, какие могут быть испытания. И даже раскаленный камень готова в руках подержать, лишь бы изменить свою жизнь, — с этими словами девушка заплакала.

— Не плачь, девонька. Слезами горю не поможешь. Я знаю, что делать. А кто тебе шептал и про кого?

— Шептали опавшие листья, божьи коровки,  дождик. Про кого, не знаю. Мать постоянно недовольна и ворчит…  Да! Еще я видела человека, который назвал себя Странником…

— Тебе рассказывали про Королеву Осень. А Странник указал дорогу сюда. Ты не первая, кто приходит менять жизнь. Но еще ни одна просительница не справилась с испытанием. И мать твоя здесь была, но принимала ее моя бабка, — жестко сказала ведунья.

— Моя мать? — Лиза от неожиданности закашляла.

— Да. Но она тоже не справилась, и вся ее жизнь пошла наперекосяк. Свою испортила и твою портит. А если ты не найдешь правильный ответ на вопрос, то можешь распрощаться с жизнью: два неудачника в одной семье не могут быть. Такова воля Королевы.

 Лиза задумалась. Да-а-а-а, дилемма… Интересно, какое испытание ей предстоит пройти? И какой будет вопрос?

Пока девушка размышляла, ведунья искала способы пройти в царство Королевы. Она вышла на крыльцо, и начала колдовать.

— Лиза, смотри! Эта бабочка соткана из света и любви, увидеть и почувствовать ее можешь только ты. Она волшебная и поможет тебе в трудную минуту, — ведунья протянула Лизе маленькую прозрачную бабочку. — Она отведет, куда следует.

Девушка поблагодарила Милену и пошла вслед за бабочкой.

***

Пройдя сквозь потоки воды, срывающейся с высокой горы, Лиза очутилась в необычном месте. Везде царила тишина и покой. Листья с деревьев опадали с легким шепотом, а потом шуршали под ногами.

Девушка скинула ветровку и стянула мокрую футболку, чтобы отжать, как вдруг почувствовала, что на нее кто-то смотрит. Лиза огляделась и заметила легкое шевеление в ближайших кустах. Девушка медленно отжала и надела футболку, сделала стремительный кувырок, влетела в куст и поймала маленького человечка в смешном колпаке.

— Пусти меня, смертная! Эльфов нельзя хватать! — заверещал человечек, дрыгая ножками. — Я Королеве пожалуюсь!

— А еще ты скажешь, что подглядывал за раздетой девушкой. Ведь мальчикам этого делать нельзя, даже эльфам! Веди меня к Королеве, а я подумаю, рассказать про тебя или нет.

Маленький эльф покраснел от стыда, понуро кивнул и повел, указывая кратчайший путь.

Вот и замок. Вокруг никого не было, будто все вымерло. «Конечно, осень же. Птицы на юг улетели, урожай весь собран, остались покой и тишина», — подумала Лиза.

— Не о том ты думаешь, — раздался вдруг громкий властный голос. — Думай, как испытание будешь проходить.

— Я согласна! Только измени мою судьбу! — крикнула Лиза с уверенностью в голосе.

— Мне нравится твоя решимость, — Королева Осень неожиданно появилась напротив гостьи, красивая и рыжеволосая. — А ради чего ты готова пойти на смертельный риск?

— Хочу, чтобы восторжествовала Справедливость! — Лиза дерзко ответила Осени.

— Хорошо. Пусть начнется испытание! — торжественно объявила Королева, а потом обратилась к Лизе. — А ты мне нравишься, милочка. Из всех ранее приходивших, ты самая смелая и искренняя. Наверное, я даже болеть за тебя буду.

В тот же миг появились феи и эльфы, которые увели пришелицу готовить к «выступлению». Лизе сменили джинсы на длинное платье, уложили густые длинные волосы и завязали глаза непроницаемой повязкой. А потом куда-то повели …

Лиза стояла молча и прямо, не зная, что должна делать. Но она почувствовала, как на оголенное плечо кто-то сел, маленький и легкий. А потом ее коже стало прохладно. Девушка поняла, это бабочка-проводник, которая собирается помочь.

— Ты должна пройти вслепую по этой проволоке над пропастью, — Королева начала оглашать условие испытания. — Если не упадешь, то восторжествует Справедливость. А не справишься — останешься здесь навсегда.

Лиза кивнула и пошла. Она шла по тонкой проволоке босыми ногами. И только теперь поняла, каким сложным было испытание, намного сложнее раскаленного камня в руках. Через несколько шагов проволока начала нагреваться, и на нее невозможно было ступить. Тогда девушка встала на цыпочки, стиснув зубы, чтобы не закричать. Вдруг Лиза почувствовала, что ее  кто-то тащит вперед. Никто не видел, как прозрачная бабочка позвала своих родичей на помощь. Бабочки  потянули Лизу за пояс платья, и  девушка понеслась над пропастью, едва успевая перебирать ногами, чтобы не чувствовать жар. «Как хорошо, что я ходила раньше по проволоке», подумала Лиза

Почувствовав под собой твердую землю, Лиза услышала восторженные крики и шквал аплодисментов. Она сняла повязку и увидела множество зрителей, людей и эльфов, а Королева счастливо улыбалась. Она сама подошла к Лизе, обняла и повела в замок для оказания заслуженных почестей.

Сидя за большим обеденным столом, Королева благодарила Лизу за необыкновенное выступление. Сказала, что надолго запомнит триумф девушки, и попросила подарить необыкновенную бабочку…

— Как? Ты видела мою невидимую помощницу? — удивилась Лиза.

— Невидимую?! Может, и была сначала невидимая, но потом бабочка и ее подруги проявились под воздействием твоих эмоций. И моих. Я же за тебя переживала. Никто еще не просил справедливость, ты первая. Ты изменила не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Теперь все будет хорошо. Ты выйдешь замуж, у тебя родится дочь. Позови меня и я буду крестной матерью, чтобы помогать девочке. А ты можешь приходить в гости в любое время, двери для тебя будут открыты…

***

А Лиза очнулась от звука грома. Она глянула на небо и увидела черную грозовую тучу.

 — Что за аномальная осень с громом и молнией! — возмутилась девушка. Она развернулась и побежала  домой за зонтом.

— Лиза! Как хорошо, что ты вернулась, — услышала девушка ласковый голос матери. — Посмотри, кто к нам пришел!

Лиза обернулась, увидела Илью и нахмурилась.

Потом повернулась к матери:

— А как же твое лекарство? Я до аптеки не успела дойти.

— Какого лекарства? У меня разве что-то болит?

Лиза пожала плечами, поняв, что произошло. Она еще раз посмотрела на Илью. Он смущенно улыбался, протягивая любимой небольшую коробочку. В коробке Лиза увидела золотую подвеску в виде кленового листа.

— Прости меня, что не сказал, куда пропал, — смущенно произнес парень. — Все случилось так быстро. Кто-то позвонил и сообщил, что есть необыкновенный подарок для невесты, но нужно спешить. Я и помчался. Зато вернулся не с пустыми руками.

— Я знаю, что это за подвеска, — прошептала Лиза, обнимая Илью. — Это подарок Королевы. Но это только наш секрет и Осени. Спасибо.

Вдруг, вспомнив о чем-то важном, девушка бросилась в свою комнату и начала искать сказки, но книги нигде не было. А за окном раздался чей-то задорный свист. Лиза выглянула и увидела Странника, насвистывающего веселую мелодию и дирижирующего небольшой книжицей в руках…

 24.10.15.

Похожие статьи:

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 2 часть

РассказыРикша

ЭфирХочу в сказку!

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 1часть

РассказыСказки от Гроба

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1100 просмотров
Нравится
Комментарии (31)
DaraFromChaos # 22 ноября 2015 в 15:15 +4
привет доброй сказке :))))
dance
Сказочница Наташа # 22 ноября 2015 в 15:17 +4
Привет, Вселенское Злоне, не могу я тебя так называть.
Ты сама Добрейшая Сказочница!
DaraFromChaos # 22 ноября 2015 в 15:36 +4
это я притворяюсь :))))
Сказочница Наташа # 22 ноября 2015 в 15:38 +3
Но я-то тебя раскусила! dance
DaraFromChaos # 22 ноября 2015 в 15:51 +4
раскусила? О_О
и не отравилась? shock
Сказочница Наташа # 22 ноября 2015 в 15:58 +4
Не, не отравилась. Порадовалась, что знакома с тобой. laugh v
Жан Кристобаль Рене # 22 ноября 2015 в 15:52 +4
Снова повторю: Добрейшая сказка! Наташ, лови плюсик)))++++++
Сказочница Наташа # 22 ноября 2015 в 15:58 +4
Спасибо, родной!
Приз поймала.
DjeyArs # 22 ноября 2015 в 18:22 +4
Голосовал за твой рассказ Наташ!))) Плюсик и здесь поставлю laugh
Сказочница Наташа # 22 ноября 2015 в 18:28 +3
Спасибо, Джей.
Я помню твой голос. laugh
DjeyArs # 22 ноября 2015 в 18:42 +3
УРА!!! dance smoke
Александр Стешенко # 22 ноября 2015 в 23:45 +2
Сказка со счастливым концом...
+
Григорий Родственников # 24 ноября 2015 в 18:54 +3
Наташ, на конкурсе сказал и сейчас повторю: сказка очень добрая и приятная. Плюс.
Сказочница Наташа # 25 ноября 2015 в 01:44 +3
Спасибо, родной!
Сказочница Наташа # 30 декабря 2015 в 09:56 +4
Отзывы на Королеву осени британских детей.
Это привет из Лондона от друзей сказок.

- Это - настоящая сказка. Она говорит о том, что чудеса не случаются просто так. Нужно постараться, чтобы произошло чудо. Это означает, что сотворить чудо - в силах каждого из нас.

- Когда я дочитала сказку, у меня было такое чувство, что всё случилось не с Лизой, а со мной. Автор, наверное, писал с настроением, которое передалось мне.

- Мне очень понравилась эта история. Только я не поняла: почему много дождей - это не правильная осень. (это, конечно, прикольно, дитё-то англицкое - ему наши нормальные осени не понятны)

А вот это, думаю, лучшее:

- Эта сказка - уютная и теплая, как пушистые варежки в холодную погоду.

Спасибо, дорогие мои юные читатели. Я вас всех люблю!
Талех Аббасов # 13 мая 2016 в 17:19 +3
супер! :)
Сказочница Наташа # 17 декабря 2016 в 08:22 +3
Всем привет!
Вот думаю, похвастаться, что ли? В кои века такое случается.
Короче, Сказка получила 4 место в конкурсе на Прозе. zst
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОСЕННИЙ НОКТЮРН" КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Теперь точно из "Сказка за сказкой" выкинут... rofl
Жан Кристобаль Рене # 17 декабря 2016 в 09:10 +2
Молодец, Натусь! Представляю, скольких конкурентов выиграла!
Жан Кристобаль Рене # 17 декабря 2016 в 09:12 +2
Точнее, скольких обошла.)
Анна Гале # 17 декабря 2016 в 09:50 +3
dance Поздравляю! dance
Ворона # 17 декабря 2016 в 10:40 +1
поздравляю, Наташа, рада за тебя smile
Сказочница Наташа # 17 декабря 2016 в 11:40 +3
скольких обошла
Скольких обошла? Как правило, в таких конкурсах набирается 50 прои.
Вот я и стала 4 из пяти лучших. Такшта, я теперь лауреат Прозы...
Спасибо, ребята, за поддержку. Я вас всех люблю!
DaraFromChaos # 17 декабря 2016 в 13:15 +2
Здорово!
Очень славная сказка. И победа заслуженная
Сказочница Наташа # 17 декабря 2016 в 13:20 +2
Спасибо, Дара.
Как вспомню, сколько кольев об эту сказку было поломано, так аж страшно становится. shock
DaraFromChaos # 17 декабря 2016 в 13:21 +2
Плюнь на эти колья
Дитям понравилось - это главное
Сказочница Наташа # 17 декабря 2016 в 13:26 +2
Да я и так плюю.
Просто для меня было очень неожиданно, когда увидела в гостях Лаурета, читающего Королеву. Пошла в гости и там все выяснилось.

Значит, можно Масю на Прозу выставлять. Все равно в 3 тур Сказка за сказкой не пропустят.
В одном конкурсе стала Лауреатом, то в другом пролетаю, как фанера над Парижем. Увы и ах.
DaraFromChaos # 17 декабря 2016 в 15:39 +2
я у тебя и у мышки-Иришки в ФБ видела ссылки на какой-то странный конкурс. там надо платить на участие и переход из тура в тур
подивилась от души :(((((((((((
вроде, хорошее дело: сборники сказок выпускать. но вот система отбора не понравилась категорически
Сказочница Наташа # 17 декабря 2016 в 15:49 +2
Ага, был такой конкурс. Слегка платный. Я по сказкам 4 место получила.
Сейчас блиц Галактика проводит. Я не участвовала, а в последний пару минек заявила.
Для постоянных авторов бесплатно, для новичков пока за деньги.
Но Карамзина пробивает тему Гранта, чтобы все публикации для авторов были бесплатные.
Она как-то начинала, да свалилась с онкологией. Сейчас пришла в себя и снова бьется.
Книжки выкупаю сколько надо. Публикации мои со скидкой 25%.
А вот авторский сборник не тяну. Денег таких пока нет. А спонсор не находится, хоть местные СМИ мне очень хорошую рекламу сделали. И в газете пропечатали, и ролик сняли.
Но никому не нужны сказки...
DaraFromChaos # 17 декабря 2016 в 16:00 +2
сказки еще как нужны!
уж детям точно!
Сказочница Наташа # 17 декабря 2016 в 16:07 +2
Согласна, нужны, но только не в нашем городе.
Жду, когда я наконец с семьей соединюсь. Осталось не очень долго ждать.
А потом и спонсоры найдутся.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев