1W

Пожар в зомбилаге

в выпуске 2016/03/23
28 августа 2015 -
article5791.jpg

          Машина остановилась перед шлагбаумом. Водитель, высунувшись из окна, крикнул в темноту:

          - Эй, есть кто живой?

          Подождав пару секунд, он нетерпеливо нажал на клаксон.

          Из сторожки вышел заспанный охранник. Посветив фонариком в протянутый пропуск, он кивнул и подал сигнал, чтобы открыли. Машина ГАЗ-5201, с надписью «ХЛЕБ» на борту, проехала под знак.

 

          Чтобы не привлекать лишнего внимания, отловленных зомби перевозили по ночам. В лагере они должны были пройти карантин, после чего их отправляли дальше, в специальные резервации. Там доходяги еще какое-то время коптили свет, а потом их тела скидывали в специальные траншеи и закапывали бульдозером.

 

          Зомби по-прежнему сохраняли статус человека и гражданина, поэтому с ними обращались, как с остальными людьми. По закону. Оставшиеся в живых не секли им направо и налево конечности самурайскими мечами и не мозжили головы бейсбольными битами. Если они вели себя смирно, не бузили, не кидались на прохожих – на них никто не обращал внимания. Правда, юридические процедуры в отношении зомби были сильно упрощены - вместо суда была специальная комиссия, а для вынесения заключения было достаточно результатов медицинского освидетельствования, протокола происшествия и свидетельского показания, написанного в произвольной форме.

 

          Прапорщик Зайцев побежал в административный блок оформлять бумаги, а сопровождавший его водитель, рядовой Спиридонов вылез размять ноги. Он обошел машину, и, проверив замок, гулко стукнул по двери прикладом, с удовольствием прислушиваясь, как зомби завозились внутри. Машина была забита ими как банка сельдью.

          Команда конвоя в этом составе была в первый раз. Спиридонову уже приходилось сопровождать подобный «груз», а вот прапорщик был новенький и все волновался, как бы чего ни случилось.

          Спиридонову захотелось курить. Принюхавшись, он понял, откуда навеяло это желание: ветер принес запах гари. Как назло, папиросная пачка была пуста.

 

          Прибежал запыхавшийся прапорщик:

          - Не хотят принимать. Заключенные бузят, подожгли покрышки, бьют окна.

          - Не возвращаться же нам с полным кузовом, - проворчал Спиридонов.- Черти! Почему на первом КП не предупредили?

          - Ладно, давай к зоне разгрузки, может там что и выгорит, - прапорщик со злостью хлопнул дверью машины.

 

          Зомбилаг был создан на базе ИТУ «Карельская береза». Для мертвяков не требовались особых «человеческих» условий, к территории лагеря просто пригородили большой участок свободной земли и поставили внутри несколько дощатых бараков. Зомби не были способны на побег, поэтому вместо колючки было сделано лишь невысокое заграждение из сетки рабицы, нечто вроде загона.

 

          У ворот КПП зомби-сектора было темно и тихо, горело только дежурное освещение. К машине никто не вышел. Здесь не было круглосуточного поста, шутили, что тут работа для кладовщика, а не для охранника.

          - Посигналить, что ли? – спросил Спиридонов.

          Внезапно высоко в небе пролетела огненная птица и опустилась прямо на территории зомбилага. Там раздался небольшой взрыв, вслед за которым взвился столб огня. Затем последовала вторая «птица», третья.

          - «Вертолет» запустили, - прапорщик, прильнув к лобовому стеклу, наблюдал за очередным всполохом. – Видимо, на зоне большой побег, пытаются отвлечь внимание.

          - Откуда они только горючку взяли? – Спиридонов с тоской посмотрел на уровень в бензобаке.

          Территорию освещало лишь несколько обычных фонарей, но и без того было хорошо видно, что творится за сеткой. Один из дощатых бараков, на который попал «вертолет», вспыхнул сразу. Также горела крыша примыкавшего со стороны промышленной зоны гаража. Скоро в нескольких местах пламя поднималось уже стеной.

          - Поедем, пожалуй, - решился, наконец, прапорщик. – Сдадим в следующий раз.

          Спиридонов, молча, развернул грузовик. Но выехать они уже не смогли. Дорогу возле центрального КПП перекрыли пожарные машины. Их не пускали внутрь. С территории слышались крики, выстрелы. Спасатели бегали возле ворот, разворачивая свое снаряжение.

          На то, что происходило в зомби-секторе, никто не обращал внимания.

          А там было погано. Горели уже два барака из трех. Мертвецов было сложно чем-либо расшевелить, они реагировали только на сильные раздражители – свежую кровь, или - пожар. Несколько живых факелов бегало по лагерю, поджигая все, на своем пути. Спасаясь от огня, зомби постепенно сбивались в колышущуюся плотную толпу. В одном месте ограда не выдержала навалившихся тел - образовался пролом, и из него в разные стороны стала растекаться густая темная масса. Страшные, некомплектные, прокопченные и обожженные, зомби шли, разнося огонь дальше. У многих тлела одежда, на некоторых, видимо, попала зажигательная смесь - с них огонь капал прямо на сухую траву.

 

          Заметив мертвецов, бредущих по дороге, Спиридонов было засигналил, чтобы освободили проезд, но, опомнившись, изо всех сил вдавил газ и попытался объехать затор по обочине. Перегруженную будку потащило. От крена зомби в кузове сбило в кучу и машина, перевернувшись набок, съехала вниз по откосу.

 

          Пожарные из-за ворот наугад поливали территорию лагеря водой, вяло отбиваясь баграми от наседавших на них зомби.

          Зарево пожара смешивалось с первыми лучами рассвета. День обещал выдаться жарким.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 460 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Жан Кристобаль Рене # 29 августа 2015 в 02:07 +2
Вот он автор!!!! Юрка, ничего страшного, чуть-чуть не дожал!!! Плюс тебе авансом за целую Ниагару гениальных работ!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев