1W

Полёт "Под сознанием"

в выпуске 2016/11/18
13 сентября 2016 - Григорий Неделько
article9122.jpg

С. А. А. и О. Н. А.

 

Говорят, если бы мы познали самих себя, нам не было бы равных. Но вот если б мы узнали всё об окружающем мире, нам открылась бы сама Вселенная, всякий её уголок, даже весьма потаённый. Эйнштейн уже доказал бесконечность Вселенной – так почему бы нам не попробовать наконец использовать эти знания?

 

А теперь к истории.

 

№11 завис в безвоздушном пространстве и мог только радостно напевать. Каюта 2 отличалась весёлым и дружелюбным отношением, если, конечно, вам по вкусу, когда оное отношение просто-таки лезет в душу и навязывается. №9 отсутствовал; рядом с его пустовавшим местом №№8 и 10 вели бесконечный диспут обо всём, о чём разрешается или нет, и вновь по кругу, и на беспричинно бесконечно меняемые и непонятным образом взаимосвязанные темы, и т. п., и т. д.

Космическое путешествие длилось уже 3337-е сутки.

Целью полёта экипажа и пассажиров «Земли – 4» к далёкой звезде Бесцельность была, вероятно… собственно бесцельность. Хотя с точки зрения науки и практики имелись и положительные эффекты от подобного времяпрепровождения. Во-первых, астронавты-испытуемые освобождались от осевших внутри густым слоем чуть ли не за десяток лет отрицательных эмоций. Во-вторых, не терялось (окончательно, во всяком случае) умение контакта (межличностного, межполового, межрасового, межвидового). И, в-третьих, астродальнобойщики не теряли надежды наконец куда-нибудь прилететь. А лучше, прибыть по месту первичного назначения.

Неуказанными и неописанными в каюте 2 остались (личности) с пузами и без, высокие и низкие, умные и не совсем – с номерами от 1-го до 7-ми. Однако, поскольку №2 исключался из списка ввиду его роли как автора, интерпретатора, визионера, наблюдателя и журналиста – просто больше никто не взялся за эти профессии, - следует рассказать ещё о шести «обитателях» каюты. Воздух тут, к слову, присутствовал в малом количестве, разреженный, да и было его негусто также и во втором, переносном смысле.

Но, итак: №1 большей частью молчал или грыз ногти либо же откусывал зубами, сняв шлем эластоскафандра, заусенцы. №3 вспоминал лихую молодость, попойки, девок, капельницы, вытрезвители и больницы… №4 молчал. №5 подтрунивал надо всеми, в особенности над номером 2 [имеющим место быть] и номером 9 [где-то пропавшем или – ну а вдруг?! – даже и не заходившем на корабль. Но вроде бы его где-то видели…]. №6 почти никак себя не проявлял, а 7-й номер любил читать видеокниги, правда, неподолгу.

Было бы безрассудно и даже глупо ограничить космокорабль всего двумя каютами, поэтому их насчитывалось 7, если не принимать во внимание столовую, туалеты, капитанский мостик, кабинеты астропсихиатра и галактического психолога – и прочие совершенно необходимые блага и средства обустройства стандартного, пускай и усовершенствованного, звёздного посланника (тип звездолёта, разумеется).

В «тихий час» - а «Землёй – 4» правил чёткий, жёсткий распорядок – в окружении стен из полиметаллов царило относительное спокойствие (если сравнивать с обычным местным положением дел). Но когда два часа «тишины» подходили к завершению, всплывало всё наиболее характерное и привычное для «4-й Земли», включая плохо смастерённые и визжащие по полу, стоило их подвинуть, металлические стулья, кресла и кровати, которые «очень любили» скрипеть, вне зависимости от массы лежащего сверху тела.

Дело в том, что на корабле, почти сразу после вылета, произошла необъяснимая и не обнаруженная до сих пор поломка, в результате чего 9 лет космические странники пребывали в состоянии, близком к полной изоляции. Радио- и ТV-контроллеры вышли из строя, звездолёт заложил некрутую, лёгкого наклона дугу поперёк назначенного перед вылетом курса, и лишь вшитые умными программистами космической техники доп-программы не дали следящим бесповоротно потерять связь с посланником и его пересекающим космические просторы населением. Смотрители по-прежнему могли смотреть, чиновники – делать определённые выводы, остальные – что угодно или, наоборот, ничего… ну а причина (и следствие одновременно) – непродуманность техническая, футуристическая, психологическая.

Сейчас космолёт пребывал в отнюдь не новом для него состоянии-положении: всеобщих гама и хаоса. Рациональные просьбы, как и всегда, соседствовали с полубезумными выкриками, рыки-похрюкивания и безудержный смех чередовались с философскими монологическими изысканиями, а повелительный ор (хотя бывает он разве другой разновидности?) самопровозглашённых санитаров перемежался назойливыми просьбами больных/«больных»/полубольных.

Ваш покорный слуга, реагируя на постоянные шум, ругань (мат, иное…), стуки чего-то обо что-то, визгоскрипы и бамбухи передвигаемой мебели и тысячи… ну ладно, сотни… всяческих разностей, никоим образом не умудрялся усидеть на месте. Он (ваш автор) то и дело вскакивал с кровати, вышагивал по коридору, затем (я) садился обратно на кровать, ложился, раскрывал сенсокнигу, закрывал её, закрывал глаза… - и снова вскакивал, чтобы… Да-да, всё верно: круг, так уж у них, у кругов, принято – замыкался. Сам на себе.

Эх, то было не только и не просто долгое, а ещё и весьма «развлекательно-познавательное» верчение и вверчение в галактические космические миры и сквозь них. Знать бы заранее и на сотню процентов, что мы попадём в цель. Рядом с ней!.. Да хоть куда-нибудь!

1-й каюте, похоже, не было до этого особого дела: она, попеременно обновляя состав вышагивавших, мерила пешком наибольший по длине Главный Коридор. Их, измерителей, насчитывалось практически столько же, сколько нас. 3-я каюта находилась на своём месте, однако её присутствие я бы назвал, пожалуй, по большей части незримым. 4-я сидела, целиком, все десять с лишним человек, - и молча слушала-смотрела юнирадио. В 5-й опять кого-то ловили или привязывали, а может, отвязывали, хотя, не исключено, что попросту ставили бесконечную по счёту капельницу одному из сотни пьяных, одурманенных, вышедших из себя под гнётом обстоятельств… Насчёт 6-й и 7-й кают говорить почти нечего, разве что иногда их представители появлялись в излюбленных всеми местах: коридорах (бродили туда-сюда), столовых (ели, быстро разбираясь с пищей и громко чавкая), туалете (курили или выводили различными способами таблетки, многие из которых оказались придуманными психиатрами непосредственно во время полёта – а равно и самолично психиатры).

Впрочем, для главного врачевателя умов А. С. день выдался заметно суматошным, невзирая на значительное число персонала, помощников, коллег и подспорьев в виде тех же таблеток, уколов и схожего рода лекарств. А. С. был вынужден стремиться туда, заглядывать сюда, успеть там и тут и что-то поделать здесь… а подмоги ждать не от кого – если только от Н. О. Однако же, заметим, что надзор пока выполнялся достойно; и автопилот работал без перебоев.

 

* * *

 

Некто, с виду то ли женщина, то ли мужчина, либо ж тот/та/то, кто маскировалось под человека долгие прошедшие и проходящие годы (зачем?!), пронзительно взвизгнула и начала в миллионный раз бессвязный разговор ни с кем о пропавшей матери. Кого-то ударили вязками. Один парень вскочил на кровать и, убегая от санитара, помчался по спальным местам, временами наступая на их владельцев.

- А ну иди сюда! – Голос не подразумевал выбора.

- Генеральная уборка!

- Не пойду!

- А ну!..

- Генеральная уборка!

- Опять?!

- В туалет не ходить. Закрыт. Чистим.

- Опять!?

- Хватит орать, … …! Дайте, …, поспать!

- Тихий ча-ас!

«Не рановато?» - кто-то подумал, но не произнёс.

- Куда пошёл?! Назад! – Это были медсёстры?

Кто-то кого-то вновь послал по матери; пациент или член экипажа или работник «корабля-иск(усственной) лечебницы» - было не разобрать, абсолютно.

С каждым днём – не то что годом ли, месяцем ли! – общее, не упоминая уж частного, психосостояние ухудшалось. Психиатры единственные классически старались вести себя спокойно; это становилось недостаточно сильным подспорьем в жизни и функционировании космолёта.

И вот, внезапно, включилась на главном экране межсвязь, межпространственная связь, гиперпространственная рация. Некто нашёл их и желал выйти с ними на разговор. На контакт!

- Приём! Приём!

Посыл шёл издалека и не распознавался точно хитрыми доп-примочками.

- Приё-ом! Прииём!

На Земле (обычной, круглой, планете) моментально проснулись заснувшие было наблюдатели и чиновники.

- Контакт!

- Иная раса!

- Они хотят говорить с нами!

- Как они выглядят?

- Не знаю!

- А знают ли это на «Земле – 4»?

- Не вижу!

- Эй, «Земля – 4»!.. Чёрт! Они же нас не слышат?! …

- … … …!

Да, увы, «Земля – 4» не думала пробуждаться… если это можно так назвать. Контакту, видимо, предстояло подождать. Немного? Вероятно. Но не менее возможно, что и чу-у-уточку дольше…

 

* * *

 

…Отсутствовавший всё это время №9 с трудом разлепил веки и открыл глаза.

«Всё происходило на самом деле?» - тут же подумалось ему.

Эти люди? Крики… Беготня какая-то, вязки и уколы… А после – контакт? Да или нет?..

Хм-м…

№9 тщательно осмотрелся – каюта принимала его в полном одиночестве.

«Хм-м…»

Он встал и потянулся.

Куда подевались соседи? Неужели сызнова ученья? Или это простой – и глупый – розыгрыш? Вот сейчас он выйдет из каюты, зайдёт за угол и увидит, что он не один…

Он вышел из каюты, зашёл за угол и увидел, что он совершенно один.

№9, поддерживая давнюю привычку, в третий – и не последний – раз хмыкнул и отправился на дальнейшие поиски.

 

* * *

 

Тем временем…

…или нет?

В общем, чудно, неевклидово изогнувшись, гиперстранник «Под сознанием» вошёл своей целиковой огромной массой и махиной в собою же открытый разрыв. Он нырнул в чёрную дыру, как в портал. Или же то и был портал?

№9 есть чем заняться, прежде чем всё встанет на собственные места.

Тем более что портал-дыра-разрыв стал очередным по счёту.

 

* * *

 

Вот бабочка, «думающая» во сне, что она человек.

Вот бабочка из рассказа Брэдбери «…И грянул гром».

А вот бабочка, что машет несуществующими крыльями, вызывая на планетарных телах массовые бедствия и разрушения в виде ревущих и беснующихся ураганов.

Вопрос: одна ли это и та же бабочка? Две разные? Две с половиной? Три?.. Ваш вариант? Ответ впишите в строке ниже: _____________________________________________________________________________

 

И не торопитесь отвечать на вопрос: чудо-бабочек хватит на каждого.

 

(Август 2016 года)

Похожие статьи:

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: 0 Голосов: 0 495 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Григорий Неделько # 13 сентября 2016 в 18:53 0
Иллюстрация авторства писателя Александра Альбова - портал Bigital.Ru (илл. сделана для текста).
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев