fantascop

Право Человека

в выпуске 2014/10/27
19 июня 2014 - Частная КА
article1990.jpg

Они были пионерами дальнего космоса, покорителями планет и, как большинство первопроходцев, совершили множество ошибок. Прошли столетия, но первый космический полк, кажется, застыл вне времени –суровые мужчины с рублеными чертами и женщины, способные обосноваться на куске камня и построить там быт. А колонии менялись, сотрудничали с другими расами, и вот пришло время, когда некуда было рваться, незачем – их пускали везде, уже не как гостей, а как равных. И только солдаты первого космического не согласились с новым порядком: он выросли на идее, что Человек –завоеватель, он приходит и берет. Едва не началась внутрирасовая война; корабли-миры были не только домом для тысячи солдат полка, но и боевыми машинами – но все, как ни странно, разрешилось судом. Человечество решили призвать к ответу за прошлые грехи, и люди удачно подсунули Суду Всех Разумных Миров первый полк… отрекаясь от родства с ними и оставив на растерзание чужим расам.

Космическая станция, являющаяся целиком судном, была взбудоражена: на заседание пригласили представителей всех крупных колоний этой части космоса. Конечно, отвечать перед судом будут не все солдаты, а лишь двое представителей – капитан и старпом главного крейсера. Судья, принадлежащий к расе, представляющей собой одну живую, но разумную клетку, нервно выпускал ложноножки и перетекал на ресничках от стола к столу; он, конечно, контактировал с людьми, но это были высокие, тонкие гуманоидные существа, очень умные и совершенно лишенные агрессии. Раса людей влилась в Союз Разумных Миров, и сейчас это были больше деятели искусства и ученые, отрекшиеся от всего, что было связано с войной или политикой, хотя встречались персоны, весьма деятельные на поприще законодательства и управления. В общем-то, весь Союз не был заинтересован в войне, и суд обычно разбирал мелкие неурядицы, возникающие при нарушении каких-то внутрирасовых табу, или помогал состыковывать законодательство вновь вступивших в Союз. Мир стремился к утопии, что радовало судью, чей биологический вид совершенно не понимал милитаристских взглядов.

Но сегодня судья Плакс увидел ИХ. Мужчина и женщина – оба уже седовласые, но не слишком старые. Капитан Аркхем и его старпом Юми. Оба были крепки и натренированы, под кожей при движении перекатывались мышцы. Это ввело большинство присяжных из гуманодиов в трепет – именно так выгляди дикие животные, по настоящему дикие – не знающие упряжи и кнута. Будто совсем иная раса… Плаксу не понравилось, как Юми ответила одному из обслуживающих суд гуманоидов.

– Они – люди, а я – Человек! – гордая женщина легко оттолкнула обитателя одной из планет из системы Оорта, который был вдвое ее выше и выглядел сильнее.

Теперь судья понимал, почему собратья покинули Первый Космический полк в такой трудной ситуации –эти и те люди не имели ничего общего!

Судья перетек в зал и остановился у конторки; прозвенел звонок, и присутствующие сели, кто мог это сделать, остальные заняли более удобные позы. Судья образовал псевдоглаз и выпустил пару ложноножек, имитируя трехпалые верхние конечности. Это должно было успокоить и расположить капитана с помощником к диалогу. Все-таки надо разобраться в их мотивах. Почему был нарушен мораторий, и они начали колонизацию дикой планеты с зарождающейся там, возможно, разумной жизнью?

– Прошу прокурора зачитать обвинительный акт, –специально сконструированный вокабулятор издал эту фразу на общесоюзном.

– Так называемый Первый Космический полк людей нарушил мораторий на установление контакта и приземление на не входящих в Союз планетах. Полк не только высадился, но и начал жесткую колонизацию, терризацию территории, что нанесло вред флоре и фауне планеты. Погиб целый ареал… – прокурор еще долго перечислял нарушения; люди не изменились в лице ни на секунду, разве что женщина стала смотреть еще презрительнее.

– Слово защите, – произнес судья и вспомнил, что адвокат отсутствует – зато встал сам Капитан.

Прокурор вздрогнул; он был некрупным гуманоидом, схожим по строению с современными людьми, нежно-голубой кожей и шестью тонкими пальцами на каждой из четырех рук. Этот мужчина мог убить его, просто ударив, хотя обвинителю хватило одного взгляда, что бы сердце быстрее запрыгало под впалой грудью.

– Нас обвиняют в захвате? Мы десятки веков шли вперед и заселяли любую планету, где не встречалось особо опасных хозяев. А теперь нас судят за то, что мы расшугали кучку зверья по джунглям! Я не собираюсь подчиняться этим хрупким уродцам, именующим себя людьми. Я высаживаюсь там, где есть место, и живу, и никто не может запретить мне жить, – мужчина сжимал кулаки и смотрел поверх судьи, произнося все это громким, четким голосом.

– Никто не может запретить любить мне любить моих детей. Они хотят солнца, ветра, мяса – и я даю им это. Меня не интересуют дикие твари, моим детям тесно на корабле, и я завоевываю им новый мир! – старпом тоже встала, в темных ее глазах плясало пламя.

Присяжные зашумели: это же дикость – ставить себя выше общего блага… тем более зачем людям столько потомков? Ведь они уничтожат так все ресурсы, будет слишком сильная борьба между ними – как минимум за должности…

– Животные! – ни судья, ни прокурор не смогли определить, кому принадлежал этот выкрик. Капитан же отреагировал мгновенно.

Человек повернулся всем корпусом в сторону присяжных, и наступила полная тишина. Этот взгляд… нет, это не животное, это –сокрушитель! И тело и сознание – все направлено на завоевание, изменение и разрушение не подчинившегося… Как ни странно, заговорил не он, а Юми.

– Вы назвали нас животными? Но животные не способны создать новый мир на пустом месте. Мы высшие существа, носящее гордое звание – Человек! Века борьбы закалили нас, вы же распустили себя. Когда исчезает катализатор в виде стремления к цели, то все вокруг загнивает, – старпом вздернула подбородок; маленькая, сухая женщина была похожа на остро отточенный клинок – такая же прямая и не прогибающаяся.

– Наша цель – саморазвитие, – возразило бесполое существо из центрального кольца планет.

Юми хотела было едко ответить, но Капитан остановил ее жестом и взял слово сам.

– Тогда по какому праву вы вмешиваетесь в наше развитие? Это наш путь, –голос Аркхема был полон веры в то, что он произносил.

Присяжные зашептались, зал бурлил, и судья, не в силах навести тишину, лишь передал слово обвинителю.

– Вы нарушили закон, это неприемлемо, какой бы путь у вас ни был.

И тут человек, переглянувшись с помощником, произнес то, чего никто не ожидал.

– Да, я виновен! Виновен в том, что нарушил ВАШ закон. Но полк давно не имеет отношения к людям – мы дети звезд, и мы уходим. Нам удалось восстановить старые исследовательские записи, а также разработки межгалактического двигателя. Мы знаем о риске, но каждый член экипажа, каждый солдат готов к этому.

– Нам нет места в вашем мире, – добавила Юми.

Их отпустили, смотря вслед со смесью страха и восхищения. Люди, тонкие и легкие, склоняли перед ними головы, прощаясь навсегда с прошлым и отрезая от себя эту ветвь будущего.

Через пять веков по исчислению Терры пришла Война; и некому было защитить их утопический мир от новых покорителей.

Похожие статьи:

РассказыСеть. Часть 3.

РассказыОни слышали это!

РассказыСеть. Часть 2.

РассказыБарбосса Капитана

РассказыУнисол XXI века

Рейтинг: +1 Голосов: 1 628 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
DaraFromChaos # 2 июля 2014 в 19:36 +1
здорово!!!
+1 однозначно
жалко, что нельзя больше
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев