fantascop

Река

в выпуске 2016/09/05
18 января 2016 - Алан Стэфан
article7252.jpg

Наверно самый теплый день того далекого лета. Мне было одиннадцать. Моя, и еще три знакомых семьи, поехали на пикник к речке. Река была в шести километрах от места, где я родился и жил. Поездка, кроме того, что там произошло в тот день, запомнилась еще и тем, что ехали мы на военных внедорожника. Я сидел впереди, поглядывая в окно, представляя, что это я везу всех на отдых. Машина тряслась, мотор ревел, из выхлопной трубы поднимались клубы черного дыма, двигатель работал на максимум, ревя и чихая. Грязь забрызгивала двери и окна машины. Я вцепился одной рукой в кресло, второй держался за дверь. Машина подлетала над землей на кочках, двигаясь по бездорожью. За рулем сидел усатый, толстый мужчина. Во время поездки он улыбался, иногда поглядывая в мою сторону. Его тело подбрасывало, пятая точка отрывалась от кресла, его крупный живот барахтался в разные стороны. 

  Река протекала под железным, распорным мостом в дальнейшем распадалась на несколько ответвлений, но, в конце концов, соединялась вновь. От моста до воды было шесть метров в высоту. Только весной вода поднималась, и почти доставала до самой дороги. Из-за талого снега, с ближайших гор. Самые смелые мужики прыгали с моста в воду, как с вышки в бассейн. Вода мутная, зеленая, и дна в ней не видно. Люди прыгали на свой страх и риск. Нечто неизведанное подталкивало совершить этот прыжок. В эти моменты адреналин в теле поднимался до предела, и казалось сердце, вот-вот разорвется. Эти ощущения, стоят того чтобы их испытать. Но свой первый прыжок с моста, я не совершил в тот день. Мне бы не разрешили родители. И я побоялся сам, ведь плавать я не умел. В тот день, я мог только мечтать, что когда-нибудь буду на вершине, и отдамся свободному падению. Это произошло, через шесть лет. Полчаса я стоял, глядел на движущуюся, зеленую воду, дна. Размышлял. О глубине я знал только по слухам, около четрех метров до каменистого дна. Река казалась завесой тьмы, распахнувшейся передо мной. В эти полчаса я вспоминал истории о всех утонувших, которые слышал раньше. Но отступиться не мог, ведь несколько друзей уже совершили прыжок. Они ждали внизу, лежа на песке, прикрывая глаза от солнца, смотря на меня. Я был из тех, кто переступает свои страхи. Но после долгих раздумий, которые могли длиться до часу.

Я заставил себя подумать о другом, отвлечься. Тем самым пытаясь запутать свой мозг. И сделал шаг в неизведанное. Эти шесть метров я миновал за две секунды. Но успел испытать и подумать о многом. Как на меня смотрят друзья сверху, и снизу те, кто уже прыгнул. Мое тело переполняло ощущение, что сердце разорвется. Чувства страха, радости переплелись в едино. Ничего уже не изменить. Свободное падение. Ноги коснулись холодной воды. Мгновенно, тело скрылось в бездне. Брызги поднялись над водой, разлетаясь в разные стороны. Вода окутала меня. В этот момент я думал об утонувших. Я ждал, что чья-то костлявая рука ухватит мою ногу, и потянет ко дну. И больше я не всплыву. А взгляды друзей будут направлены в то место, где я скрылся. Они будут ждать, а я не появлюсь. Но три тяжелых рывка, и я выплыл, поднимая руку над головой как супермен. С воплем и криками радости. Я сделал это!

 Но вернемся вновь к пикнику, когда мне было еще одиннадцать. Лучи напекали спину, придавая кожи красный цвет. Возле реки была каменистая местность, на которой можно полежать на горячих камнях и погреться. Ближе к мосту лежал золотистый от солнца песок. Тот самый, на котором будут лежать мои друзья, и ждать моего прыжка. И только ближе к воде он был пропитан влагой. Взрослые гуляли со своими детьми, держа их за руки. Кто-то загорал на камнях и золотом песке. Одни наслаждались печеной картошкой, только вытащенной из углей, другие, играли с детьми у самой воды, выстраивая песочные замки. На пляже была радость, смех, идиллия.

Моя мама была недалеко от сестры, которая игралась в песке у воды. Ей тогда было всего два года. Мама следила за ней, и между делом общалась с подружками, у которых тоже маленькие дети резвились недалеко. Я был мерзляком, и по-прежнему им остаюсь, поэтому не мог долго находиться в воде. Меня бросало в дрожь, губы и область вокруг глаз синели. Из-за этого сидел и оглядывал всех, перебирая руками песок.

Сестренка играла в песке, выстраивая что-то, что трудно назвать замком, хотя отдаленно на это походило. Я обсох, и стал бродить возле воды. Подошел, чтобы поглядеть, чем она занимается, от любопытства. Она, и еще один мальчуган строились рядом друг с другом. Они едва могли нормально говорить, но уже ссорились, и выражали недовольство, махая руками, толкаясь. Смотря на два замка, стоящих напротив складывалось впечатление, что вместе с создателями, враждуют и замки. Вот-вот ворота откроются, и армии  солдат устремятся друг на друга, и начнется сражение.

Они ругались из-за бутылки, в которой когда-то был сок. Видимо, она нужна была для строительства королевства. И понадобилась обоим. А второй не было, чтобы утешить желание каждого.

Я подошел, и попросил у них бутылку – Если уж ссоритесь из-за нее, то лучше она не достанется никому – сказал я и забрал ее, отошел на несколько метров и кинул в кусты. Они странно смотрели мне вслед, будто я забрал что-то важное. По крайней мере, они продолжили играть молча.

Через несколько минут, я услышал, что мама пытается разобраться с ними. Махая пальцем и усердно что-то объясняя. Мне стало интересно, и я подошел вновь. И увидел ту самую грязную бутылку. Когда я ее выкинул, и ушел, сестренка спокойно пробежалась до кустов и вытащила ее оттуда, из-за чего спор между их замками вспыхнул вновь.

- Опять из-за бутылки? – спросил я, обращаясь к маме.

- Да. Все не могут поделить ее между собой.

Мама поступила точно таким же образом, забрав бутылку.

- Убери ее куда-нибудь – протягивая, сказала она.

- Я ее уже выкидывал, кто-то сходил из них и принес. Тогда выкину туда, где они не смогут достать – замахнувшись, я кинул бутылку в воду. Она сделала несколько оборотов в воздухе, и свалилась в трех метрах от берега. Теперь она плавно покачивалась на волнах.

- Все, играйте молча. Бутылки больше нет – сказал я сестренке и мальчишке. И окинул их злым взглядом. Они принялись вновь небрежно лепить стены замка.

Я отошел на несколько метров, и сел на песок, греться под лучами солнца. Краем глаза были видны строения и они сами. Мама вернулась к подружкам, и принялась вновь обсуждать незаконченные темы.

Через несколько минут я вновь посмотрел в сторону сестренки. Ее там не было. Мне показалось это странным, ведь как мы приехали, она почти не отходила от того места и мамы. Я окинул взглядом пляж, и близлежащие места, где она  могла быть. Далеко уйти точно не могла. Мама стояла возле меня. Я взглянул на воду. Та самая бутылка по-прежнему была в воде. Только еле заметное течение, на полметра приблизило ее к берегу. Сердце началось в панике биться, точно также, когда я потерял сестренку из виду во дворе. Я начал вылупленными глазами осматривать берег и воду. Тогда-то и увидел русые волосы, которые виднелись сквозь зеленую воду.

- Ма! – все, что смог выкрикнуть я, и вытянул руку с указательным пальцем, который показывал на воду. Ноги парализовало, сам я двинуться не мог. Мозг будто забыл, как ими двигать. Дыхание перехватило, замер в ожидании.

Мама быстро смогла разглядеть в воде, и понять, на что я указываю. Молча, без каких-либо криков она кинулась в воду. Но ее глаза переполнял страх. Забежала по грудь, опустила руки и сама скрылась. Через секунду уже вынырнула, держа дочь за плечи, идя к берегу. Сестренка кашляла и протирала глаза. Вода стекала по телу и образовывала на песке лужу.

В тот момент я думал, потеряю ее. Без нее все будет не так. Без ее криков, возмущений и доставания. Мы, бывало, ссорились с ней, ведь она всегда пыталась урваться за мной, когда я хотел гулять сам. В тот момент я начал скучать поэтому. И прокручивал все это в своей детской голове. Я не мог представить жизни без нее, ее как будто не было. Конец. Оборваны страницы в толстой книге, после первых исписанных страниц, когда история только начиналась.

- Все хорошо, хорошо – бормотала мама под нос, вытирая ей глаза. Кто-то поднес полотенце, им она укутала сестренку. Остаток дня почти не разговаривал, как и мама. Она скорей всего думала, прокручивая в голове, как смогла недоглядеть за ней.

А сестренка только хотела вновь заполучить бутылку, которую я выкинул в воду. Бутылку чуть не погубившую ее. Мы были потеряны, с тревогой на душе, постоянно думая о произошедшем. Я видел это в глазах мамы. Мысли что я мог потерять ее, не давали мне покоя. Она только недавно появилась на свет. Ей всего два года, но я уже успел привязаться.

Но через десять минут, она обсохла, и вновь побежала к своему замку. Скинув полотенце не понимая, что произошло. Я молча сел возле нее, и не отходил. Мама села рядом, и не отводила с нас взгляд. Я помогал строить ее крепость.

Спустя несколько лет, я спрашивал у нее об этом случае. Она совсем ничего не помнит, будто этого и не было.

Но я по-прежнему помню. Мне двадцать восемь, и все равно я порой засыпаю с этими мыслями, прокручивая тот день в голове. Представляя, что могло бы случиться, не увидь я  ее вовремя. А иногда снятся сны, из-за которых просыпаюсь ночью. В холодном поту, и с беспокойством на душе. После чего еще долго не могу заснуть.

Наверно до конца жизни буду помнить этот случай. Я рад, что сестренка его не помнит, и что все обошлось.

Похожие статьи:

РассказыРожденные в трущобах

РассказыСигнал о помощи

РассказыПерекресток

РассказыПодглядывающий

РассказыПогруженность

Рейтинг: 0 Голосов: 0 519 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий