1W

Ржавый автомобильный корпус

в выпуске 2018/09/17
2 сентября 2018 - Симон Орейро
article13385.jpg

Автомашина зелёного цвета, чей корпус был изрядно повреждён налётом ржавчины, продолжала изнашиваться под светом как солнца, так и луны. Хозяин автомобиля, полный мужчина средних лет, спустился из своей квартиры по ступеням лестничного пролёта. Владелец ржавеющего средства передвижения повернул нужный рычаг, и автомобиль поехал, выстрелив смрадом выхлопного газа.

Мужчина включил радио, и салон дряхлеющей машины заполнила приятная музыка, сладкая музыка великолепных напевов. Автомобиль двигался мимо ресторанов, хирургических магазинчиков, ремонтных мастерских, услужливых аптек, эротических салонов, хмельных пивнушек и провокационных настенных символов. Под грязными шинами расползались гусеницы и чудовища из древних склепов. Кое-где по ходу езды валялись инсулиновые шприцы и склянки от сиропов с высокой концентрацией эфедрина.

Когда автомобиль и его владелец вернулись к месту постоянного обиталища, на бессонную землю уже опустилась мгла кромешной ночи. Припозднившиеся соседи и незнакомцы всё ещё бесцельно бродили по тихим улочкам и пустырям. По радио и телевидению транслировались репортажи о жестоких нарушениях прав человека в Китае, Чечне и многих территориальных анклавах  нестабильного африканского континента.

                                   ****

Миновала неделя. Мужчина спонтанно вознамерился серьёзно заняться научно-творческой деятельностью. Он неустанно создавал мудрые трактаты. Вот один из характерных образчиков: «Ужасное – близкая трагическому, но в корне отличная от него категория. Если трагическое имеет разрешение в грядущем, то ужасное безысходно, безнадёжно. Это гибель, не несущая в себе ничего просветляющего, не сулящая людям освобождения от несчастий, это бедствие, не контролируемое людьми, неподвластное им, господствующее над ними. Трагическое величественно, оно возвышает человека – он остаётся господином обстоятельств и, даже погибая, утверждает свою власть над миром. В ужасном, напротив, человек – невольник обстоятельств, он не владеет ни событиями, ни окружающими предметами, он потерян в мире. Ужасное – эстетическая доминанта мышления, запуганного адовыми муками и перспективой страшного суда». 

                                   ****

Ржавый автомобильный корпус по-прежнему страдал от коррозии, наносимой прицельной жарой и облаками движущейся пыли. Повинуясь приказам совести, ленивый доморощенный философ временами обливал машину упругой водной струёй из коричневого шланга.

                                   ****

Глаза трансцендентного демона вспыхнули, загоревшись могучим пламенем инфернальной ярости. 

Рейтинг: +3 Голосов: 5 502 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
Александр Стешенко # 2 сентября 2018 в 22:31 +2
Нравятся мне, Симон, твои измышления... ей-ей... smoke
Анна Гале # 2 сентября 2018 в 22:39 +2
И мне понравилось )
Славик Слесарев # 10 сентября 2018 в 11:48 0
Понравилось, плюс.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев