fantascop

Робкие погремушки

в выпуске 2018/08/30
15 августа 2018 - Симон Орейро
article13268.jpg

 

                                                           1

Старый колдун взбирался по склону крутого оврага. Под ногами царил императив размытой дождём почвы, а сверху безучастно взирали успокоившиеся облака, теперь уже не угрожающие неуправляемыми потоками ливня. Пожилой волхв пришёл к рядам аккуратных могил и склепов. Кудесник принялся распевать необычные гимны. Чарующие звуки заставили мертвецов воскреснуть. Оживлённые люди отчаянно скреблись и хохотали, надеясь сокрушить любые преграды.

Сельская труженица взглянула в нутро пересыхавшего колодца. Сзади к ней подкрался юноша-сын, чтобы получить кусок шоколадной благодарности за координацию почтовых действий и раскладывания суровых квитанций.

Виртуальный пёс укрылся в конуре, где глодал кости и черепа. Кобелю нередко снились сказки о вьетнамских джунглях.

Врач-партизан нюхал революционный кокаин, утратив всякую меру. И заядлого наркомана поглотила простыня архетипов. Крики слышались около мелодичных столбов и соляных качелей.

Писатель в дом родной явился. Явился и узрел закрашенные окна предпоследней агонии. Но, не растерявшись, литератор занялся тем, что любил, прихватив зачем-то ещё и допотопный калькулятор.

В кострах плясали удивительные зайцы и жабы, с аппетитом изучающие типологию робких погремушек.

 Ореховая скорлупа, давясь беззаботным смехом, ощутила онтологическую нетерпеливость блуждающих фонарей и мебельных фургонов. Но внутри передвижных балаганов перманентно велись дискуссии и регистрировался феномен трансгрессивных карнавалов.   

  Достань скальпель из саквояжа своего. Отсеки им безжалостно всё лишнее, дабы нанести на мировую поверхность модернизированный шедевр.

В безликом окружении оставайся пугливым ангелом. Охоться на половую наивность.

Тебя никто не звал, Каин. Ты кажешься непобедимым, но истинная твоя природа не такова. Выстрел из ружья. Стрельба из множества сомалийских пулемётов. Ты, первый палач и садист, сам становишься жертвой. Ты истекаешь алой кровью человека. Ты стонешь от боли, упав на колени. Но, умирая, ты семя ещё пытаешься пустить в странствие по особому пространству.

Покажи, как ты способен разрушать, и я скажу, какой ты авангардист. Познание — одна из вариаций аскетизма.

Хороший брак зиждется на таланте к дружбе. Увы, влюблённость и опьянения быстро нейтрализуются. А сомнительные поцелуи подкрепляются подлостью и залечиванием случайных травм.  

Познавательное развитие – это избирательная направленность на познание предметов, явлений, событий окружающего мира, активизирующая психические процессы, деятельность человека, его познавательные возможности.

Проблема познавательного развития – одна из актуальнейших в современной педагогике. Уже доказана необходимость теоретической разработки задачи и осуществление её практикой воспитания.

Никакая демократия, никакой политический режим не просуществуют долго, если они не укрепляют социальное единство. 

Акробат виртуозно и маниакально повторял все свои навыки перед ликом безрассудной любви. Икона стала для игреца единственным собеседником и катализатором плотского зуда.  

 Навстречу живительным дуновениям тёплого весеннего ветра кроны деревьев волновались и обретали зелёный цвет. Солнечный жар усиливался, однако полированный асфальт и синтетический пластик под ногами гуляющих пешеходов оставались в целом прохладными. В офисах напряжённо работали секретари, мало где заменённые дорогостоящими роботами.

Что хорошо? Все, что повышает чувство власти, волю к власти, власть в человеке. Что дурно? Всё, что происходит из слабости. 

                                      2

Если хаос девяностых годов отражает радикальное смещение в парадигмах визуальной грамотности, а именно окончательный отход от традиций доголографического общества Ласко и Гутенберга, то чего следует ожидать от этой новейшей технологии с ее обещаниями дискретного кодирования и последовательной реконструкции всей шкалы сенсорного восприятия?

Ты жил, жрал, жадствовал и был скудоумен. Взял жену и истёк плотию. Рождён был ребёнок, светел и наг, как травинка в лихую осень. Ветер трепетал по земле, червь полз в почве, холод скрежетал и день кратчал.

Ребёнок швеи рос и исполнялся мразью и тщетой окрестного зверствующего мира.

А ты благосклонен был к нему и стихал душою у глаз его. Злобствующая зверья и охальничья душа утихомиривалась, и окаянство твоё гибло.

И вырос и возмужал ребёнок. Стал человек, падкий до сладостей и до тесной теплоты чужеродного тела, отвращающий взоры от Великого и Невозможного, взыскуя которых только и подобает истощиться чистой и истинной человечьей душе.

Но ребёнок стал мужем, ушёл к женщине и излучил в неё всю душевную звездообразующую силу. Стал злобен, мудр мудростью всех жрущих и множащихся, и так погиб навеки для ожидавших его вышних звёзд. И звёзды стали томиться по другому. Но другой был хуже и ещё тоще душою: не родился совсем.

И ты, как звезда, томился о ребёнке и ожидал от него чуда и исполнения того, что погибло в тебе в юности от прикосновения к женщине и от всякого умственного расточительства.

Ты стал древним от годов и от засыпающей смертью плоти.

Ты опять один и пуст надеждами, как перед нарождением в мир сей натуральный.

Я слышу – скулит собака, занимаясь расхищением своей души.

Так и вся окрестная жизнь – вор, но не накопитель, не метафизический фермер-разбойник.

Кто же людям сбережёт душевность, плоть и заиндевевшие комки нищенства?

Кто же заскорлупит теплоту жизни в узкой тесноте, чтобы она стала горячим варом? 

Язык является основой той картины мира, которая складывается у каждого человека и приводит в порядок огромное количество предметов и явлений, наблюдаемых в окружающем мире. Давая название безымянному, человек включает новое понятие в ту семантическую систему, которая уже существует в его сознании.  

Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений (то есть тех, разумность которых мы не понимаем). Чем более мы стараемся разумно объяснить эти явления в истории, тем они становятся для нас неразумнее и непонятнее.

Каждый человек живет для себя, пользуется свободой для достижения своих личных целей и чувствует всем существом своим, что он может сейчас сделать или не сделать такое-то действие; но как скоро он сделает его, так действие это, совершенное в известный момент времени, становится невозвратимым и делается достоянием истории, в которой оно имеет не свободное, а предопределенное значение. Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее ее интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы.Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение.

Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность каждого его поступка.

Белые швы расширялись, скрепляя кинжалы, полосы соединительной ткани, роговые наросты, бесплатные семинары и галлюцинаторные усилия. Из белых швов почти полностью состояли комплексы отдалённых замков и небоскрёбов. Сквозь обширные отверстия текли водные потоки, где бултыхались, размахивая руками, младенцы, больные оспой. Над гигантскими резиновыми заводами плыли в небе киты, имеющие избыток жира. Материалистические и идеалистические постулаты спорили друг с другом. Белые швы обвивали незримо особняки, строящиеся на руинах, чей возраст никто не измерял.

             

Одна  из  серьёзнейших потерь в битве – это потеря головы. Алиса зарыдала, а таксист лишь чопорно фыркнул.

            Мы трудились на руднике, распевая коллективные хозяйственные гимны. Работа была изнурительной, по животам и лицам стекали капли пота. И очень редко представлялась благословенная возможность принять ванну, дабы привести себя в относительно опрятное состояние.

            Мы рванёмся на вершины прокалённым остриём! Брешь пробьём в слоях вселенной, землю бросим в горн!

            Робкие погремушки всеми своими неодушевлёнными фибрами звучали в совокупностях ампутированных ушей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 466 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий