1W

Самый маленький бесконечный источник энергии

в выпуске 2016/08/12
26 ноября 2015 - Григорий Неделько
article6838.jpg

Сделай так просто, как возможно, но не проще этого.

Альберт Эйнштейн

 

- Но самое интересное – не в размере. – Глаза Грейса за круглыми стёклами очков просто-таки лучились от пламени научного первооткрывателя. – Этот источник энергии – бесконечный. То есть поистине бесконечный, безо всяких скидок и «но».

Я хотя и не работал тут, однако кое-что смыслил в физике.

- Ты меня разыгрываешь, - произнёс я и хитро улыбнулся.

Улыбка была проигнорирована – вместо неё мне досталось искреннее негодование обиженного в лучших чувствах учёного мужа.

- Помнишь поговорку? – спросили меня, указывая на источник гипотетически неисчислимой энергии.

Я снова улыбнулся, правда, менее уверенно.

- Естественно. – И пожал плечами, как бы говоря: это-то понятно – дальше что?

И тогда Грейс выдвинул прозрачную полочку стоящего на лабораторном столе хранилища, аккуратно взял пинцетом действительно крохотный энергоисточник и поместил его в специальный неглубокий резервуар. Его Грейс закрыл выпуклой крышкой из сверхпрочного, самим же моим другом разработанного стекла (я, кстати, присутствовал на вечере в честь разработки). Потом несколько манипуляций с рычагами и кнопками, и вытянутая машина энергии, или, кратко, МЭ, что похожа на двух стоящих бок о бок варанов с непропорционально большими головами, заискрилась и засветилась белым, голубоватым и синим.

- Смотри! – сказал Грейс и указал на источник энергии.

Я глянул туда: от источника тянулись еле видимые, несчётного количества нити. Судя по цвету, нити энергии... ну а чего ещё? Светящиеся тремя цветами полосочки бежали через трубу НУРА (Накапливающего, Усиливающего и Распределяющего Аппарата, неразрывной части машины) и, подвергнувшись необходимым воздействиям, заранее отрегулированным Грейсом при помощи дистанционного пульта, скапливались в стеклянном резервуаре напротив. В точно таком же резервуаре, как первый, - только здесь дёргалась, извивалась, набухала и пульсировала чистейшая энергия, не имеющая помех и стеснений в механическом авторегулируемом вакууме. Она походила... на сияющий трёхцветный клубок шерсти, наверное, созданный пересидевшим в своей полутемнице сакраментальным «котом Шрёдингера».

«Клубок», впрочем, выглядел весьма странно, даже если отбросить метафорическую и метафизическую составляющие: его нити будто плавали в невесомости и, пускай и были перепутаны, не сплетались с другими полосками в плотный ком. Особенно толстые нити – или крупные их скопления – вовсе не касались друг друга, что, разумеется, невозможно для обычного, шерстяного комка при условиях среднестатистической комнаты жилого дома.

А потом Грейс взял – и отключил сообщение бесконечного, как он утверждал, энергетического источника с машиной. Комок теплоты продолжал парить в безвоздушии и светить прямо мне в глаза, а источник на противоположном конце не переставал вести обособленную, но, тем не менее, очень активную и, что самое главное, неостанавливаемую деятельность.

Я сразу понял, к чему идёт.

- И долго ждать? – спросил Грейса, про себя довольный, что опередил всезнайку-друга.

Грейс насмешливо поправил очки указательным пальцем: до того мне казалось, что сотворить подобное нереально. Но, надо сказать, я и хранилищ бесчисленной энергии прежде не видел, даже теоретически – не практически вероятных.

- Долго ли ждать остановки? – уточнил Грейс, и по его тону я понял: уточнил просто так, для меня и, быть может, шутки ради. И сам же ответил: - Полагаю, сколько угодно. Я занимаюсь этим проектом пятый год... ну, ты в курсе. И почти четыре года потратил на различные тесты источника и энергии, им предоставляемой.

- Производимой? – рефлекторно поправил я, однако почему-то слегка неуверенно.

- Пусть так. – И вновь непонятная, какая-то двусмысленная усмешка. – Я оставлял источник в работающем состоянии, при максимальной производительности, на год. Затем тестировал, используя новейшие компьютеры и программы. Подключал виднейших учёных – знакомых знакомых моих знакомых. Производил сложнейшие математические расчёты, исходя из реальных данных, собственных гипотез – порою, признаюсь, чрезвычайно смелых – и предельного числа факторов, могущих иметь отношение к исследованию, то есть всех, которые мне удалось обнаружить в течение четырёх с лишним лет.

- И результат?.. – подтолкнул я словоохотливого друга, хоть и прекрасно знал уже, что услышу.

- Источник – неисчерпаемый. – На сей раз палец вернул очки на место в поистине категоричной манере.

- Хм-м-м. – Я задумался, а ведь было над чем.

Ещё раз оглядел МЭ, её провода, сочленения, резервуары, трубу... и сколько элементов конструкции при том остались скрытыми от глаз. Сложнейший аппарат, уникальная машина!

- А где ты нашёл?.. – спросил я, кивая на резервуар с источником.

Грейс счастливо улыбнулся: готов спорить, он ждал, все годы, что я следил за исследованием, ждал этого вопроса!

- Главное, не где я отыскал её, а где находится он. – И Грейс тоже кивнул, но – в сторону резервуара с энергокомком.

Я удивлённо вздёрнул брови.

- И где же он находится?

Я на самом деле не понимал: обсуждая изобретение, таких странных моментов мы не касались.

Грейс немедленно ответил:

- Согласно данным, введённым в суперкомпьютер, следящий за МЭ и служащий ей вместо второго, механического учёного и ремонтника, сгусток энергии расположен на другом краю света. Точнее, в точке на нашей планете, наиболее отдалённой от местонахождения самого сгустка, - в «точке урагана». Ну а бабочка... – И Грейс легко, весело рассмеялся. – Как бы сказал Фрейд, бабочка – это просто бабочка.

 

(Ноябрь 2015 года)

Похожие статьи:

Рассказы2063-й. Мы

РассказыЦена смерти

РассказыНереальность (квест) [Сценарий игры об Ином Мире и Децербере]

РассказыНазад в Ад: Ещё один нереальный детектив

РассказыАд в огне

Рейтинг: -1 Голосов: 1 744 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий