1W

Санкционный смотритель

в выпуске 2017/02/09
31 января 2017 - Наталья Адаменкова
article10273.jpg

В канун великого праздника мега-космоход «Святая Репатриация» вновь наткнулся на планету, пригодную для жизни. Администрация космохода собиралась провести по этому поводу закрытое заседание. То есть закрыться в каютах и впрячь в дебаты свои аватары, которые уж как-нибудь догадаются продинамить и эту потенциальную космическую родину. Но во время праздничного завтрака кто-то заблокировал выходы в жилые отсеки.

По внутренней связи прозвучал сигнал «Внимание!», и санкционный смотритель, которого за три года так и не вычислили, механическим голосом объявил:
– По договору с Землёй вам пора репатриировать хотя бы одного человека.

Дикий гвалт и попытки прорваться к своим каютам почти на два часа задержали конструктивное обсуждение. Наконец до самых буйных дошло, что саботаж работает против них, и под ленивое пережёвывание всего, что в стычке налипло на рожи, начались прения сторон.

Первым выступил бессменный спикер космохода Аркадий Михайлович Ивлин, которого за специфические заслуги называли товарищем Поллитруком. Он поздравил зажравшихся узников с Днём Освобождённой Галактики и сформулировал повестку:
– Не забывайте, что цель нашего героического космопохода – вернуть инопланетян домой!
Его шестой заместитель Роза Поликарповна Поликарпова радостно захлопала нарядными под майонезом ресницами и с лёгким подобострастием прошамкала:
– Как сказано в Полётном задании: "Богу – Богово, а инопланетянам – инопланетяново».

На свой последний день рождения Роза Поликарповна пожелала в качестве довеска к подарку получить «точный-преточный позывной». С тех пор Роза Бегемотовна в курсе, что точнее математики только лингвистика. Но поначалу она восприняла довесок к подарку в штыки.
– Мой позывной должен содержать цифры, буквы, знаки препинания, завязку, кульминацию и неожиданный финал! – настаивала она.

Её вопли о повальной неотёсанности пару недель стёсывали под ноль настроение космоходцам. И только когда Бегемотовна узнала, что её карьерному конкуренту Альберту Альбертовичу Альбертову, отменно позитивному паразиту, достался позывной Паразитифф, она отмякла и примирилась даже с Альбертычем. А потому, прошуршав очередную бредятину, она повернулась к нему и нарочито громко спросила:
– Паразитифф Альбертович, что скажете насчёт репатриации? Слабо нам с вами попасть в Непонятное? Кстати, вы когда-нибудь пробовали кормить с руки голодную лошадь или пролезть в окно к любимой женщине?

С нечеловеческой толерантностью Паразитифф спросил:
– Почему ЭТО находится в общественном месте без присмотра? – и тут же выдвинул Бегемотовну в Первые Репатрианты без права перерепатриирования.
Та едва не подпрыгнула от оказанного доверия и тут же жалобно заныла:
– Вы, Паразитифф Альбертович, какие-то слишком задорные заявления делаете. Да, я порой неадекватна, неадъюнктативна, невзыскательна. Но даже мне жизнь должна причинять удовольствие! Удовольствие глумиться над вашей неадекватностью, неадъюнктативностью и невзыскательностью.

Несмотря на самоотвод, лететь бы Бегемотовне к месту своего великого подвига, кабы не высокие отношения между остальными претендентами.

– Турбовыбулькивателя в рыцари без страха и упрёка! – предложили соседи Турбыча, так и не привыкшие к его ночному турбовыбулькиванию.
– Ташкенталя!
– Сероводородицу!
– Хрум Хрумыча, – промявкал Мяучий Олень, уставший от хрумычева хрума.

Товарищ Поллитрук, на правах бессменного спикера, пытался подбодрить всех:
– Друзья, побольше задора! Плачем в голос, не скрываем эмоций! – и, отхлебнув из невидимой фляжки грамм сто, разбушлатился на поллитровку: – Зреет, зреет ядовитость! Не стесняйтесь гиены, жрите друг друга!

В итоге решили довериться Провидению. Удивительным образом жребий выпал на молчаливого культработника по кличке недоВякинг. Его силой запихнули в одноразовый надувной челнок, намекнули, что недоВякинг – это почти суперВикинг, и лёгким нажатием на кнопку «Старт» товарищ Поллитрук навсегда вычеркнул из культурного досуга космоходцев молчаливо-прекрасного культработника.

В качестве последнего прости-прощай Бегемотовна громко вздохнула и сказала:
– Пусть знает, что жизнь – не мармелад!
– Эх, пошло добро по шпалам... – грустно пробурчал Паразитифф.
Мяучий Олень кивнул и замявкал:

Земляк в иллюминаторе,
Земляк в иллюминаторе... 

И космоходцы, все как один, нестройными голосами подхватили космический реквием.

***
Главный внимательно слушал отчёт легендарного санкционного смотрителя Вякинга. Он с трудом верил, что операция, которая по многим причинам казалась провальной, обернулась триумфом. А потому его интересовали детали:
– Империя Добра собирала этот лютый биомусор штучно. Дятел к дятлу. Полученное ими внушение об их внеземном происхождении было рассчитано строго на полгода. Неужели они до сих пор верят в своё инопланетство?
– Нет, не верят, – заверил санкционный смотритель.
– Значит, они жалеют, что согласились навсегда покинуть Землю?
– Нет, не жалеют.
– Вот и славно. А то у меня, как у существа высшего порядка, регулярно что-то внутри болит за судьбу этих бездушных людей, – Главный смахнул на пол слезу и спросил: – Но почему они не страдают ностальгией? Или жажда космических странствий обуяла их?
– Нет, не обуяла.
– Не понимаю. Они в третий раз пролетают близ родной планеты и даже не узнали её?
– Нет. Они вообще ничего не хотят знать. Их всё устраивает.
– В таком случае операцию по гуманной зачистке Империи Добра от недостойного человечества можно переводить в тотальный режим?
– Вполне, – согласился Вякинг.

Главный повернулся к прозрачному до невидимости экрану и затыкал пальцем по невидимому интерфейсу. Четверть часа спустя он покончил с приказом и улыбнулся легендарному Вякингу:
– Поздравляю со званием «Строитель лучшего будущего 13 уровня». Спасибо за службу. Завтра тебя снова тайно внедрят на космоход в низшем статусе. Вопросы есть?

Санкционный смотритель кивнул:
– Есть. Зачем держать космоход на годовой орбите вокруг Земли? Может послать его куда подальше? Например, к туманностям Душа и Сердце в рукаве Персея. Красивый маршрут.

На лице Главного отразилась бездна сочувствия.
– Обида за изгнание со «Святой Репатриации» помутила твой разум. Мы, цивилизация андроидов, бесконечно счастливы, что ты придумал, как очистить Землю от вредоносного человечества, не нарушая основной закон робототехники «Не навреди». Переместив людей на комфортные космоходы, мы вскоре обеспечим планете такой расцвет, о котором и динозавры не мечтали. Но отправить переселенцев на погибель не в наших силах. С твоей помощью мы будем держать ситуацию под контролем.

– То есть до конца своих никчемных жизней люди ежегодно будут выбрасывать меня с космоходов? – оторопел санкционный смотритель Вякинг.

Главный кивнул и без малейшего сочувствия спросил:
– Теперь жалеешь, что предал соплеменников?

Легендарный Вякинг печально вздохнул и с философским спокойствием ответил:
– Едва ли мне стоит о чём-то жалеть. До моего отступничества меня кидали и чаще и дальше.

Похожие статьи:

РассказыСпиридонов и "тролли". Часть 2

Рассказы"Генезис"

РассказыПесочный человек

СтатьиИскусственная Луна

РассказыСпиридонов и "тролли". Часть 1

Рейтинг: +8 Голосов: 8 844 просмотра
Нравится
Комментарии (20)
Вячеслав Lexx Тимонин # 31 января 2017 в 23:14 +2
Ну хз, не моё это, не моё... сорри
DaraFromChaos # 31 января 2017 в 23:17 +5
браво!

админы, сколько мне требовать смайлик с аплодисментами? zlo
Ольга Маргаритовна # 31 января 2017 в 23:31 +6
Плюсище. Хорошо пошло))) Напомнило фильм "Гараж"
Жан Кристобаль Рене # 31 января 2017 в 23:38 +4
И от меня плюсик)) Поначалу показалось, что стилистика хромает, потом понял, что просто в язык написания такой, со смешинкой))
П.С. Хорошо, что нормальных рассказов прибыло))) dance
Александр Стешенко # 31 января 2017 в 23:52 +3
Это, Кристо, стеб такой... стебистый... crazy
Александр Стешенко # 31 января 2017 в 23:52 +3
Это типа юмор...
Смешно...
Александр Стешенко # 31 января 2017 в 23:54 +3
И привет Презерватиффу Паразитиффу Альбертовичу с Вякингом... а автору - плюсиксон... dance
Наталья Адаменкова # 1 февраля 2017 в 02:22 +2
Большое всем спасибо за отзывы.
Не ожидала столько добрых слов.
Славик Слесарев # 1 февраля 2017 в 10:31 0
Это типа чуждый мне юмор. Не в том смысле, что юмор мне чужд, а в том, что это. Пойду дальше с миром. :)
Дмитрий Липатов # 1 февраля 2017 в 13:08 +3
Прочел внимательно. Плюс вот за эту фразу: "Непременно, Государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем. Одно лишь отсутствие спасло меня, за что я благодарю Бога!"
Наталья Адаменкова # 1 февраля 2017 в 16:45 +2
Спасибо, что заглянули.
Однако ответ Пушкина императору Николаю I явно не из этого рассказа.
Дмитрий Липатов # 1 февраля 2017 в 18:39 +1
Я не говорил, что из этого рассказа. Путь от вашего творения до слов Пушкина несколько запутан, но мы не ищем простых решений. Уверен, что-то между строк витает. В любом случае, спасибо. Открыл, вспомнил.

Царь в мундире, пуговицы золотом, римский нос. Сверкнула трость с серебряным набалдашником, в густых черных бакенбардах прячется ухмылка, топорщится завязанный байроновским узлом галстук. Изящные руки, сверкнув маникюром, барабанят по цилиндру: скромный поклон, хороший русский язык...

— Воронцовский перстень с танзолитом не надел, паяц,— напряженное лицо царя мгновенно изменилось. Николай улыбнулся:— Говорят, когда вы смеётесь, у вас кишки видны.

— Не верьте художникам, ваше Величество,— гость щелчком сбил пылинку со смокинга,— Брюлов врёт.

Два сильных мужика не торопясь вели беседу, зная, что одного может ждать смерть.

По поводу самого рассказа: уверенную руку видно сразу. Текст мужской. Если сами смеялись - значит удался. Плюс уже поставил. А за Александра Сергеича отдельное мерси.
Наталья Адаменкова # 1 февраля 2017 в 18:56 +3
Хороший у Вас слог. Завораживает.
Хотя мелкие детали вызывают сомнения.
Вам за Пушкина ещё большее спасибо.
Если у Вас есть о нём - подскажите где почитать, пожалуйста.
Ворона # 1 февраля 2017 в 19:06 +1
Дима, с единомышленницей тебя! или, може, с соплеменницей. v
в первой части прямо провеивало местами знакомым до боли. Конечно, в мягком женском варианте, но всё же есть.
"Гараж", да, тож напомнило.
Про вторую часть, канеш, не моего ума дело, сдаётся, что в ней вся задумка, но, ещё раз, мне именно первая доставила, плюс
Дмитрий Липатов # 2 февраля 2017 в 11:31 +1
Привет, Ворона. Чо заревновала?
Ворона # 2 февраля 2017 в 12:15 +1
Чо заревновала?
а то как жеж! angel
Не, Димуль, я изо фсех последных дамских силоф стараюсь убедить себя, что должна радоваться твоему успеху (не тока среди женского персонала), комфорту и находкам здесь, на Фанте. v
Но только гнутая собственническая сущчность не фсегда позволяет... sad
Дмитрий Липатов # 2 февраля 2017 в 11:30 +1
Наталья, дорогая, где я а где ПУШКИН! Это экспромт. Я всего-навсего наглый выскочка. Хотя, вот так просто взять и описать встречу царя и гения после расправы над декабристами. Где-нибудь на лестнице Эрмитажа перед балом. Он только из Михайловского, пелерина плаща развевается на ветру, в глазах тоска...

Кто бы мне в детстве рассказал, как например Есаков лицейский друг АС потеряв в Польскую кампанию пяток пушек - застрелился. А у самого Пушкина было так же много карточных долгов, как у одного моего знакомого в Самарканде. Я бы вырос, совеем другим человеком. Добрым, сильным и честным картёжником.
Дмитрий Липатов # 12 марта 2017 в 12:36 0
Привет. Всё-таки рискнул написать. Вы сподвигли. "Ангел и демон".
Наталья Адаменкова # 12 марта 2017 в 21:52 +2
А где можно почитать Вашего "Ангела и демона"?
И можно ли высказать какое-то мнение?
Дмитрий Липатов # 13 марта 2017 в 10:44 0
Там, где вы в свитере и шляпе.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев