1W

Сезон Охоты

в выпуске 2016/08/31
6 января 2016 - Алан Стэфан
article7191.jpg

По девятому шоссе, ведущему из города, ехал внедорожник. В нём сидели двое увлечённо беседующих мужчин.

- Ну как настрой? Мы почти на месте.

- Отличный скажу тебе, прям внутри начинает все вскипать, вкушаю уже добычу.

- Знаешь, что раздражает меня во всем этом деле?

- Что же?

- Мой дед, прадед, спокойно охотились круглый год. А сейчас, я должен выложить кругленькую сумму, чтобы убить одну из этих тварей, живущих в лесу.

- Согласен. Давно можно было просто собраться и поехать, а сейчас приходится ждать.

- Ну ладно, уже скоро порадуемся. На что метишь в этом году? Помнится, в прошлом году ты лису подстрелил.

- Да, отличный вышел воротник для жены. Мне нравится, что подобное на рынке стоит баснословные деньги, а у меня есть возможность все сделать самому, и жену порадовать. Ну, для начала хочется что-нибудь мелкое, чтобы похлебку сделать. А так я не против и медведя подстрелить. На даче начал обустраивать чердак, и его шкура бы отлично смотрелась там.

- Ну, ты взял планку Семен – рассмеявшись, выговорил водитель.

- Только так нужно идти на охоту, я считаю. Давай притормаживай, сейчас поворот будет уже.

Внедорожник сбросил скорость, и свернул с шоссе на проселочную дорогу. Несколько минут пути, и джип остановился. Двое охотников, повозившись внутри, застегнув бушлаты, надев шапки и капюшоны, вышли на мороз.

Подошли к багажнику, и достали винтовки.

- Держи, вот мы и на месте - Семен протянул ружье другу.

- Мне не терпится её испытать. Как тут свежо, и приятно. Люблю природу – вдыхая холодный воздух, вымолвил охотник, беря оружие.

Они зарядили оружие и взяли запасные патроны. Закрыв машину, они направились от дороги в сторону леса. Уже через десять минут, один из охотников остановил другого. Приложил палец к губам, чтобы напарник вел себя тише. Присел на корточки, прицелился и выстрелил. Звук эхом разнесся по лесу. Охотник целился в зайца, но слегка промахнулся. Тот, с перепугу, перебирая лапами, рванул вглубь леса.

***

В лесу кричали птицы. Обычно они пели, и звонкие, красивые голоса разносились по всему лесу, но не сегодня, в этот день стоял крик. После услышанного, от дороги бежал заяц тяжело дыша. От той, которую сторонились все лесные жители. Чем ближе к ней, тем опасней. Один выстрел и это могло значить только одно, на одного жителя стало меньше, в ближайшей местности в лесу.

В красных глазах пушистого, был страх, его шерсть стала дыбом. Пыхтя, он прикладывал все усилия чтобы скакать быстрее. Оставляя следы на снегу. Он миновал рощу, и вбежал в густой лес. Ушастый пробирался через чащу, мимо берез, елей.

Над головой, махая крыльями, летела ворона, еле поспевая за косым.

- Куда так спешишь Снорри? – спросила ворона.

- Ты разве не слышишь, что началось в лесу?! - удивился заяц.

- А что началось? По мне, тут все как обычно. Все с ума сходят, вы все носитесь внизу. Только сегодня раньше обычного, ночь только прошла, а ты уже бегаешь.

- Смерть идет по лесам! Сезон начался! - прокричал косой, по телу пробежала дрожь. 

- Люди снова в наших лесах? – с радостью в голосе спросила ворона.

- Да. А тебе только радоваться. Знаешь, что за вами они не приходят, не зимой не летом. На тебе ни шкуры пушистой, ни мяса сочного. Одни черные перья никому не нужные. Поэтому не отвлекай своими разговорами. Еще не хватало твоих карканий.

- Ну, может, у них будет что блестящее. Одна радость, когда они приходят –  несколько быстрых взмахов крыльев, и ворона поднялась еще выше, и скрылась меж веток деревьев.

Заяц продолжил свой путь, пока не достиг места назначения.

Перед его взором была огромная насыпь, сложенная из листьев, сухих ветвей и земли. Сверху, все это строение покрывал белый слой пушистого снега.

Заяц остановился напротив большой норы, за которой затаилась завеса тьмы. Он переступал с одной лапы на другую, потирая нос. Набирался смелости чтобы войти.

В два прыжка, и маленькое тело скрылось в темноте. Заяца окутало теплом. До длинных ушей доносился храп. Через какое-то время, глаза привыкли, и темнота вокруг начала рассеиваться. Теперь он видел, что перед ним лежал спящий медведь, размеренно дыша.

- Бьерн, вставай, в лесу беда! – начал расталкивать мохнатую громадину заяц, своими маленькими, передними лапами.

Медведь никак не реагировал на действия зайца. Ушастый попробовал еще раз. Но реакции никакой. Снорри подошел вплотную, цепляясь лапами за жесткую шерсть медведя, и взобрался к нему на спину. Со всего маху, начал колотить задними лапами. Бьерн заворчал, начал ворочаться. Заяц спрыгнул со спины, боясь, что медведь скинет и раздавит его.

- Кто посмел?! – Заревел, сонным, грубым и полным злости голосом, медведь.

- Бьерн, не злись, прости что пробудил. Это Снорри. Беда у нас в лесу! - опасаясь медведя, тихим голоском, завопил заяц.

- Какая еще беда, как ты посмел разбудить меня посреди зимы? – озлоблено спросил медведь.

- Люди вновь здесь! Они пришли за нами! Сезон охоты открыт! - двигая ушами, хватаясь за голову и выглядывая из берлоги, выговорил косой. 

- Ну а я тут при чем?

- Испокон веков твой род сторожил здешние леса. Твой отец пять зим защищал и отпугивал их, пока годы не забрали его. А до этого дед, о котором слагают легенды по сей день. Каждая ворона его знала. Пока он не пал в бою против охотников, но забрав с собой троих. После этого, не беспокоили они нас две зимы, как рассказывал мой отец. Но вот теперь они здесь, все птицы об этом говорят. Я уже слышал выстрелы, а с каждым таким, гибнет один из нас.

Бьерн вспомнил все истории о старом Скъёльде, о котором ему рассказывали в детстве. Гнев начал вырываться наружу. Медведь стал тяжело дышать. В нем проснулось чувство долга. Глаза пылали адским пламенем. 

- Веди косой! – взревел Бьерн.

Заяц двумя прыжками покинул теплую берлогу, и выбрался на мороз. Следом за ним, одним прыжком оказался снаружи медведь. От его шкуры шел пар, тело источало тепло. Вставая на задние лапы, Бьерн взревел. Звуки рыка разнеслись эхом по лесу. Задрожали ветки. Птицы, сидевшие недалеко на дереве, взлетели.

- Где изверги истребляющие нас? Покажи мне их заяц. Не допущу, чтобы кого-то обидели или убили! – Крикнул Бьерн.

- Веду! За мной! – и заяц поскакал обратно, прямиком к дороге, которой все опасались.

С каждым могучим прыжком, земля содрогалась. Медведь не отставал от пушистого. Сучья и небольшие кусты, хрустели под его ногами, под напором веса. В этот момент будто замолк весь лес. Птицы замолчали. Многие животные попрятались в свои норы. Совы моргали, наблюдая за происходящим, и ждали, чем все закончится.

- Они впереди, у дороги, возле железной громадины – останавливаясь, указывая вперед, сказал Снорри, когда они миновали чащу.

Могучий зверь не стал останавливаться, а стремительно мчался вперед, со злобой в сердце. Вспоминая отца, его истории и наставления, которые он давал, когда был жив. Представлял, как он смотрит на него, и гордится.

Вдали показались два силуэта. Бьерн только раз в жизни видел людей. В основном только слышал об их злобе, и целях, из-за которых они появляются в здешних лесах, но увидев эти силуэты, сразу понял кто впереди.

Раздался громкий выстрел. Кора дерева, недалеко от медведя, разлетелась в разные стороны на мелкие кусочки. Бьерн озлобился еще больше. Приблизился к охотнику, который стоял ближе, ударом лапы повалил его на снег. Оставив глубокие раны на теле, разорвав одежду. Человек с воплем упал на снег.

Раздался еще один выстрел. Медведь взревел громче обычного. В его реве была боль. Пуля пронзила толстую шкуру насквозь.

Второй охотник бросил винтовку, и со всех ног рванул к дороге, где стояла машина. Спотыкаясь о ветки. Ноги его дрожали, и он с трудом мог пробежать несколько метров, не свалившись в снег. От падения расцарапал все лицо. В эти минуты он хотел жить. Страх подталкивал его бежать, несмотря на боль. Выживший охотник немного успокоился, когда увидел, что медведь не гонится за ним. Усевшись в машину, завел ее и гнал без остановки подальше от леса, оставив умирать своего друга.

Вокруг тела первого охотника, снег пропитался кровью и окрасился в ярко-красный цвет. От лужи исходил пар. Жизнь покинула его охотника.

От боли медведя кидало из одной стороны в другую. Подобной боли он не испытывал никогда. Переполненный злобой, Бьерн валил небольшие деревья. В это время у выжившего охотника была возможность убраться на безопасное расстояние, покинув здешние леса. Немного успокоившись и свыкнувшись с болью, медведь коса поглядел на мертвое тело. Осторожно, прихрамывая на одну сторону, подошел к нему и обнюхал. Подтолкнул его лапой, проверяя, живой он или нет. Охотник никак не реагировал. Медведь, развернулся и побрел обратно к берлоге, где сможет зализать раны. Бьерну повезло, пуля прошла навылет, и рана была не смертельна.

С этого дня, и о Бьерне слагали легенды в здешних лесах, как об отце, и когда-то известном всеми Скъёльде.

Похожие статьи:

РассказыПодглядывающий

РассказыПерекресток

РассказыПогруженность

РассказыРожденные в трущобах

РассказыСигнал о помощи

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1148 просмотров
Нравится
Комментарии (32)
Жан Кристобаль Рене # 7 января 2016 в 10:50 +3
Алан, привет! С Новым годом! Вот, решил вновь проведать твои рассказики))) Надо сказать, что продвижки налицо и я очень рад, что ты не отчаиваешься и продолжаешь работать над текстами)) Вчера я и Дара просмотрели рассказы одного молодого и амбициозного автора и сделали ему пару замечаний, чем ввергли его в дикую истерику. Но, во-первых там всё было в разы безграмотней, а во-вторых я знаю, что ты гораздо терпимей к критике, и понимаешь, что не со зла разбор текста делаем))) Так что, если ты не против, пару замечаний напишу))
Павел Пименов # 8 января 2016 в 06:49 +1
Везёт некоторым, им даже замечания делают.
Кстати, я тоже терпимый к критике. Ну так, на всякий случай напоминаю. zst
Жан Кристобаль Рене # 9 января 2016 в 14:32 +1
Паш, ну ты скажешь! Куда мну, простому начинающему графоману, такой акуле пера как ты замечания делать?
Павел Пименов # 9 января 2016 в 16:29 +2
Обязательно надо делать замечания. Без них я совсем скучаю. dance
Жан Кристобаль Рене # 9 января 2016 в 16:33 +1
Ыыыыы! И начинаешь ко всем своим велибуром цепляться))) Гы) Кстати, я сейчас, кады стихи пишу, тебя вспоминаючи всю ритмику в нём перетряхиваю))
DaraFromChaos # 9 января 2016 в 19:03 +1
так, Паша, а ну бегом марш замечания делать читать про себя, великого велибура
вот сюда
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/blogs/da-budet-solnce-otvetil-on/s-novym-godom-obezjany-s.html
и продолжение
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/blogs/da-budet-solnce-otvetil-on/s-novym-godom-obezjany-2.html
а то Обеликс - птица гордая! пока не подопнешь, не долетит. а праздники уже заканчиваются
Павел Пименов # 9 января 2016 в 19:45 +1
Обязательно прочту, но чуть потом.
Засел за цикл Забытые королевства. Перебираю материалы. Часть не переведена вообще, где-то какие-то любительские куски - кошмар!
Башка совсем не варит.
Алан Стэфан # 9 января 2016 в 23:47 +1
Сколько книг на русском, 55? Есть рабочая ссылка, на скачивание?
Жан Кристобаль Рене # 7 января 2016 в 11:17 +2
Итак:
По девятому шоссе, которое шло из города, ехал внедорожник.
Все эти "которая", "был" и т.д. надо стараться по-возможности заменять причастиями - деепричастиями, что делает текст солиднее, облагораживает его. Ну вот смотри:
По девятому шоссе, ведущему из города, ехал внедорожник.
Внутри сидело двое мужчин, которые завлечено беседовали.
Внутри мужчин что-то сидело?))) И во второй раз повторяешь слово которые. Хоть и склоняешь его иначе, но всё равно получается сочинение первоклашки))
В нём сидели двое увлечённо беседующих мужчин.
Помнится, в прошлом году ты лесу подстрелил.
Гы) хорошо не леску подстрелил))) Лису, родной, лису))
Мне вот что нравится, что подобное на рынке стоит баснословные деньги, а у меня есть возможность все сделать самому, и жену порадовать.
Дважды повторил слово "что". Фразу можно было начать: Мне нравится то, что... ну, и т.д.
Только так нужно идти на охоту я считаю.
Запятая перед "я".
Двое охотников повозившись внутри, застегнув бушлаты, надев шапки и капюшоны, вышли на мороз.
Запятая перед "повозившись"
- Держи, вот мы и на месте.
Непонятно, что мужик другану подержать предлагает. Желательно предварительно выдать: Семён протянул Абраму ружьё.
- Держи... ну и т.д.
Они зарядили оружие и взяли запасные патроны. Закрыли машину и направились в лес от дороги.
Два предложения подряд с глаголами колют глаз. Лучше второе составить так:Закрыв машину, они направились от дороги в сторону леса.

Ну, вот... Как-то так))) Весь текст просто не успею рассмотреть, но, надеюсь, что моё бухтение в чём-то полезным оказалось. Если раньше я твои тексты как целостные не мог воспринимать и смысл их пропадал за кучей ошибок, то сейчас, правда спотыкаясь, но прочёл с удовольствием, и за рассказик, как таковой, ставлю плюсик! Успехов)))
Павел Пименов # 8 января 2016 в 06:52 +1
По девятому шоссе, ведущему из города, ехал внедорожник.
Я бы и девятое убрал. Какая нахрен разница, сколько шоссе ведёт из города и какое это по счёту?
Просто "Из города по шоссе ехал (а лучше двигался) внедорожник."
Проще надо быть, проще. Особенно с первой фразой. Она тон задаёт всему рассказу.
Жан Кристобаль Рене # 7 января 2016 в 11:20 +2
Да! Самое главное! Вставь картинку, пока редактор не удалил рассказ к чертям))))
DaraFromChaos # 7 января 2016 в 13:12 +2
без картинки редактор не удалит. просто оставит на личной странице.

да, я вчера этот рассказ тоже прочитала. Замечания делать не буду, ибо разбирать по предложениям, как наш великодушный Кристо, у меня нет ни сил, ни желания.
А ошибки у Алана одни и те же: кочуют из рассказа в рассказ. То есть разбор я бы написала по всем рассказам сразу. И вот после вчерашнего я как-то не уверена, что стоит это делать cry
Жан Кристобаль Рене # 7 января 2016 в 13:17 +2
Мне небольшой прогресс все-таки глянулся. Ну, неудобно, человек черти какой рассказец выкладывает, а никто не читает, вот решил читкнуть)) Потом, Алан не тот непризнанный гений, которому слова не скажи))
DaraFromChaos # 7 января 2016 в 13:27 +2
нет уж, спасибо crazy
то, что я скажу, вызовет жаркие споры по причине наличия желания противоречить, свойственного некоторым местным нонконформистам. а спорить мне сейчас не хочется.
к тому же, во время дискуссии однозначно потеряется мысль, которую мне хотелось бы озвучить
поэтому - только в личку, и только если автор попросит.
smoke
Жан Кристобаль Рене # 7 января 2016 в 13:38 +2
Ну, я чисто по своей инициативе проанализировал текст. Мне неудобно перед автором, ведь, вроде, вначале неплохо общались, а сейчас не уделяем внимания))
Алан Стэфан # 7 января 2016 в 16:14 +3
Спасибо. Сделаю на своей писательской стене пометки. Забуду слова "были",""который". Пересмотрю текст.
Павел Пименов # 8 января 2016 в 06:56 +1
Забуду слова "были",""который".
Кошмар! Почему? Забыть слово - обеднить свой лексикон, свой словарь, то есть сузить набор инструментов.
Если говорят, что не надо суп пилить отвёрткой, это не значит, что надо выбросить отвёртку. Но суп пилить отвёрткой не надо.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 8 января 2016 в 07:36 +1
>> По девятому шоссе, которое шло из города, ехал внедорожник.

>> По девятому шоссе, ведущему из города, ехал внедорожник.

Мне больше нравится первый вариант, он более ясный, что ли. Хотя рассказ не читал и не знаю, какое слово лучше играет в рассказе.

Хочу поспорить. Действительно, СЧИТАЕТСЯ, что слово "был" - вроде как дурной тон. Но в ряде случаев с ним лучше, чем без него. Писать, как по учебнику, полезно для тренировки, но в результате становится понятно, что иногда отступать от подобных рекомендаций необходимо. Главное, чтобы рассказ от этого становился лучше. Например, пихать в каждое предложение деепричастный оборот - вот это точно дурной тон! laugh
Алан Стэфан # 7 января 2016 в 16:15 +3
Вас тоже с Новым годом. Картинку поставлю как буду дома)
DaraFromChaos # 7 января 2016 в 16:31 +2
И тебя с Новым Годом и Рождеством :))))
ладно, сейчас напишу тебе трактат в личку :)))))

постараюсь не больно тебя зарезать :)))))))))))))))))))))))
Павел Пименов # 8 января 2016 в 06:53 +2
Давайте поспорим.
Блин! В спорах рождается эта... как её... дискуссия! rofl
Алан Стэфан # 7 января 2016 в 16:17 +3
Буду рад вашей критике. Она бьет очень сильно, но весьма полезна.
Жан Кристобаль Рене # 7 января 2016 в 16:27 +2
Ха! Я же говорю, Дар: Ал - наш человек! На здоровье, дружище, извини если чего)))
DjeyArs # 8 января 2016 в 03:09 +1
Алан вы опять спешите с развитием сюжета, это ваш пожалуй главный минус, если над диалогами и общим антуражем еще можно поработать, то над слишком скоротечной динамикой надо что-то срочно делать( Главную роль здесь играет слишком выступающая вперед поверхностность, то есть вы пускаете сюжет на самотек. Картинка как бы есть, но следует копать в глубину, то есть сроднится с героями и местом где собственно все и происходит. Должно быть внутреннее чутье (будем называть его так) которое приходит с годами изнурительной практики, как по системе Станиславского верю-неверю. С плюсом повременю.
Павел Пименов # 8 января 2016 в 06:57 +1
которое приходит с годами изнурительной практики
Надо срочно перерегистрироваться. Вдруг и мне, как новому новичку начнут давать советы. dance
DjeyArs # 9 января 2016 в 02:21 +1
Надо срочно перерегистрироваться. Вдруг и мне, как новому новичку начнут давать советы
Паш так в чем же дело? велком ко мне!))
DjeyArs # 9 января 2016 в 02:35 +1
я к тому что стоит только попросить... smile
Павел Пименов # 9 января 2016 в 03:22 0
Да, я понял. Спасибо. Непременно воспользуюсь. v
Павел Пименов # 8 января 2016 в 07:07 +2
Хм... увы, что-то я не проникся рассказом. Зайца много, медведя мало. Охотники вообще зачем так долго переговариваются, если история о медведе?
И если уж их связывать, то почему бы охотнику не приделать отца-деда, который тоже погиб от медведя в лесу?
То есть один охотник, трусливый, выживший, - он за воротником или ковриком, а второй, погибший - едет мстить за отца.
А там медведь, который потомственный защитник. Вот была бы история! Кровная месть и всё такое. Поколения охотников и поколения медведей.
И сына этому охотнику, и медведю сына. Оба дома остались, но заветы отцов выполнят.
А!
Сюжет!

С Новым Годом, кстати!
И с Рождеством!
Удачи в творчестве и терпения близких.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 8 января 2016 в 07:42 +2
Это же можно "В сердце моря - 2" снять! (первую не смотрел, но кто щас снимает вторую, смотря первую?). Короче, у того кита появилось потомство. Он переспал с касаткой, она родила ему китосатку, обладающую суперспособностями, например, левитацией и телекинезом. А тем временем на той лодке люди тоже обзавелись детьми. Они прямо в лодке той прожили 30 лет, питаясь пролетающими над головой птицами и выпаривая воду, но родители из-за этого померли от болезней, а вот сын их адаптировался к лодочной жизни и решил мстить китосатке, потому что сам обладал силой электричества и мог пулять молнии... А в конце они обняли друг друга и поженились. Вот вещь получилась бы! laugh
DjeyArs # 9 января 2016 в 02:23 +2
Если и соберется кто снимать такой фильм так это Уве Болл crazy rofl вот где полет фантазии сосредоточен только лишь на спецэффектах))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 9 января 2016 в 13:48 +1
Самым главным спецэффектом будет компьютерная симуляция соплей crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев