fantascop

Сквозь разбитый циферблат. Глава №1

в выпуске 2014/11/24
article2087.jpg

От автора:
Перед вами — сериал-продолжение моего рассказа "Время ударить по струнам". Очень советую ознакомиться с ним перед прочтением этой повести (или даже романа — кто знает, во что превратится этот монстр?). Впрочем, я старался не раскрывать тайн того рассказа и ничего страшного с вами не произойдёт при другом порядке прочтения, хотя вряд ли вы сможете по-настоящему понять все перепетии сюжета...

 

Сквозь разбитый циферблат

 

Глава 1: Время вспять

 

Я попытался собрать осколки прошлого, но лишь поранил руки.

Мой предыдущий визит сюда оказался неудачным. Я хотел спасти родителей, но в результате столкнулся с тем, о чём и помыслить не мог.

Десятки лет ушли на то, чтобы вновь найти в себе силы бросить вызов судьбе. Обрести смелость кинуться в бездонную кроличью нору.

И вот, я снова здесь.

Блеклые стены подвала теснят подвыпившую толпу. А на небольшом возвышении, жалком подобии сцены, играют музыканты. Среди них — Виктор Цой. Настоящий. Полный энергии. Живой.

— Обычная ребетня, — пробормотал капитан в отставке (младше меня лет на двадцать). — И играют так себе. Хотя что-то в этом есть.

— Через несколько лет они станут легендой, — с ледяной уверенностью констатировал я.

— Думаешь? — капитан состроил недоверчивую гримасу.

— Нет, знаю наверняка, — я улыбнулся при мысли о том, как звучат мои слова. — Их не забудут и через сорок лет.

— Ты это просчитал по теореме Эйнштейна или вычитал в справочнике по физике? — подколол бывший мент. — Ты, может, и гений, но не во всём же. По крайней мере, не в музыке точно.

— Почему же? Звуковые волны — физическое явление. Красота музыки — не что иное, как перемена между типами резонации. По-настоящему цепляет только ритмичная и гармоничная музыка. А значит, математически правильная...

— Всё, всё, старый, я понял, только не надо опять этих заумных лекций, — рассмеялся капитан. — Я уже понял, что нам всем тут до тебя далеко. Правда, я что-то не особенно заметил, что музыка у этих ребят математически правильная. Но тебе лучше знать, ты ведь у нас сумасшедший гений.

Я улыбнулся. Всё-таки, нравится мне этот мужик. Не без тараканов, любитель выпить, зато всегда найдёт доброе слово. Не удивительно, что нас с ним свела судьба.

Но самое главное — не важно, что произошло, какая угроза над нами нависла и сколько алкоголя в его крови. Холодное мышление и тонкое психологическое чутьё делают из него незаменимого помощника в моём нелёгком деле.

Ведь мой враг — не просто судьба. Я хочу изменить то, что уже произошло, и даже ни один раз. Да, я был в этой эпохе и раньше. Я уже возвращался назад, делал прыжок. Но я не был готов к тому, что моим врагом станет само время. А значит — целая планета. Всё человечество. Да что там! Против меня эта древняя, непробиваемая, как сотня стариков, Вселенная. Я нашёл способ идти против течения. Но эта река слишком бурная, чтобы рассчитывать хоть на что-то. Порой трудно изменить даже самого себя. Но поверьте: гораздо труднее изменить то, что уже произошло.

Да. Пожалуй, капитан Олейников — единственный во всей Галактике способен помочь мне побороть нерушимую твердь самого устройства времени. И, похоже, по поводу математической неправильности этой музыки он тоже прав...

— Мужики, знакомьтесь, это Алиса! – раздался голос у меня за спиной. Обернувшись, мы увидели парня лет двадцати пяти. Лёша. Его руки лежали на плечах симпатичной девушки.

— Олег Олейников, капитан в отставке, — на автомате отозвался мой компаньон.

— Альберт Шрёдингер, — произнёс я. – Кандидат в доктора…

— Что ты прибедняешься? – рассмеялся Лёша. – Алиса, сейчас ты разговариваешь с настоящим гением! Правда, Максимыч?

Я уже собрался продемонстрировать почти искреннее смущение, но девушка меня удивила:

— А вы, случайно, не физикой занимаетесь? – уловив едва заметный кивок, она рассмеялась. – Эй, не надо меня дурить! Это что, ваше настоящее имя?!

— Э… да. А почему вы сомневаетесь? – я ответил вопросом на вопрос, подтверждая этим свою вымышленную фамилию.

— Вас зовут, как двух самых известных учёных. А Максимыч – это от Планка, что ли?

Мои глаза полезли на лоб. Все трое уставились на меня. Из другого конца зала начала доноситься единственная знакомая мне песня, игравшая сегодня: «Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве…»

— Действительно, был такой учёный, Макс Планк, — виновато сощурился я, оглядывая как громом поражённых ментов… такой подставы они от меня не ожидали. – Сказать по правде, моё имя – действительно, сборная солянка из трёх великих физиков. Но это не псевдоним, меня действительно так зовут. У меня и паспорт есть, могу показать. Просто, понимаете… я изменил свою фамилию. Потому что она была, хм… несколько неблагозвучной. Нехорошо при девушке. Начинается она на букву «п».

Лёха и Олег всё ещё не могли отойти от шока. Я никогда раньше им не говорил об этом. Они бы догадались, если бы интересовались наукой хоть на миллиграмм. Но куда там. Ломать – не строить.

— Скажите на ушко? – попросила Алиса, игриво улыбаясь. Не без раздумий я внял её просьбе, и через миг в лицо мне брызнул поток слюней из её хохочущего рта. Девушка схватилась за живот, отошла от нас и привалилась к стенке, подрагивая от смеха.

— Слышь, старый, — убитым голосом пробасил Алёша. – Не отбивай у меня баб, пожалуйста, а?

— Ну что ты! – глаза мои загорелись от озорства. – Как ты мог такое подумать! Мне, сынок, это уже не надо. Вот уже пять лет, как стрелка моего компаса указывает на южный полюс. Ты бы лучше за Олегом следил. У него-то с этим ещё всё в порядке!

— Чо – Олег? – выпучил глаза Олейников. – Я-то тут причём?

Если человек талантлив, то талантлив во всём. Чёрт меня дери, но и художник из меня отменный, потому что создать такую картину маслом под силу лишь великому Репину.

А через минуту мы все дружно хохотали. Удивлённая Алиса подошла к нам и недоверчиво воскликнула:

— Ну, и над чем вы теперь смеётесь?

— Я тут пацанам рассказываю теорему Нильса Бора, — спровоцировал я новую волну хохота, которой зацепило и Алису.

— А с вами не соскучишься, — сказала она.

«Я хотел бы остаться с тобой. Просто остаться с тобой. Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь», — пел Виктор со сцены в своей характерной манере, которая всего через пару лет вырвется из темниц подвалов, и из кассет, которые распространяют по знакомым, переродится в сметающую на своём пути силу. Захватит умы миллионов жителей Советского Союза, увековечит имя композитора и сделает его бессмертным.

Бессмертным. Такое знакомое слово из далёкого прошлого. Я прожил тридцать лет с мыслью о Бессмертных – зловещих агентах в красных пиджаках. Церберов, охраняющих целостность времени. Тех, кто не позволил мне воплотить в жизнь свою мечту. Так смешно… смешно до дрожи понимать, что я вновь оказался здесь. Так поразительно, весело и грустно одновременно. Видеть, что слова одного из этих прислужников Дьявола сбываются. Да, да, именно те, которые были произнесены под расцвётшим бутоном «чёрной дыры». В ту секунду, когда я, прожив заново каждый год своей жизни, увидел себя прежнего, молодого и полного амбиций, падающего в бездну пространства-времени. Толстый, обрюзгший, постаревший, я стоял в удивлённой толпе и наблюдал феномен, возникший далеко над облаками, на околоземной орбите. Там, где наш космический корабль рухнул в пасть червоточины. Там я увидел того самого Бессмертного, и он открыл мне правду, о которой я, конечно же, давно догадался.

А теперь пришёл час узнать, врал он или нет.

Пришёл час действовать.

— Мне никогда не нравилась эта песня, — сказал я Олегу, когда Лёша и Алиса ушли.

— Тогда давай закончим этот балаган, — отозвался тот и взглянул на часы.  Я посмотрел на свои. Затем вытащил из кармана фонарь и нажал на кнопку.

Волна кромешной тьмы накрыла толпу. Гитары стихли, обволакиваемые эхом от барабанов – единственного инструмента на рок-концерте, способного работать без электричества. Под недовольные возгласы мы вышли на улицу.

Ни одно окно в пределах видимости не горело. Целый район погрузился во тьму. Я выключил фонарь, вытащил из сумки прибор ночного видения и принялся смотреть в небо. Он должен уловить яркий выброс инфракрасного излучения. Через пару минут в небе расцвёл вихрь. Вряд ли его можно было заметить без специального оборудования. Просто несколько звёзд исчезло бы, казалось, заслонённые чёрной тучей. Но я-то видел, что зелёный спрут раскидывает вокруг свои щупальца, то дотрагиваясь до линии горизонта во всех направлениях, то сжимаясь, закручиваясь, будто галактика, будто водоворот, будто… Я поборол приступ тошноты. Почувствовал, как Олег схватил меня под руку, не давая упасть. Сердце уже не к чёрту, того гляди – остановится. Надо бы выпить таблетки, но не сейчас… я должен смотреть.

Я должен это увидеть.

Когда маленькая искорка покинула бьющееся сердце червоточины, распластавшейся по небу, я судорожно взглянул на фосфоресцирующие, светящиеся в темноте часы. Я должен это записать… я обязан… иначе…

Карандаш выпал из дрожащих пальцев и исчез в густой, всепоглощающей ночи.

— Диктуй. Что молчишь?! Помер, что ли?! Диктуй, Максимыч, я запишу!

— Де-де-де-де… — я набрал в грудь воздуха и схватился за виски, опустившись на колени. — Девять часов, сорок одна минута и пятьдесят пять секунд, — я взвыл от боли. – Ты… ты записал?.. Записал?.. Записал?..

— Конечно, записал, Максимыч, открой рот, вот твои таблетки! Я вторую упаковку купил, на всякий случай, чтобы только в твоих карманах лишний раз не рыться. А то, знаешь ли, ты, пердун старый, можешь и копыта откинуть за это время. Ну же, поднимайся, вот так. Твой бинокль я взял, не волнуйся. Идём, старый, идём, вот так, аккуратно…

Перед глазами всё плыло. Вокруг было так темно, что я не знал, ослеп ли я, уснул или даже умер. Возможно, я уже лечу по тому легендарному чёрному коридору. А вот и свет… но огней почему-то два. Всё у меня – не как у людей!

Я едва ли заметил, как Олег усадил меня в «Волгу», завёл её и погнал по безжизненным улицам, павшим во тьму из-за небольшого теракта, выведшего из строя все электрические щитки вблизи рок-клуба. В редких окнах мерцали огоньки зажжённых свечек. Мои мама и папа тоже держали такие на случай отключения электричества.

Да, теперь я играю грязно. Теперь я именно тот, кого всегда боялся.

Прошла неделя. Я померил давление. Выпил лекарство. Подошёл к шкафу. Открыл. Внутри меня приветствовала пара бардовых пиджаков. Я надел один из них. Посмотрел в зеркало. Да, мою облысевшую от старости голову вполне можно принять за тупую бандитскую «тыкву», да и потолстевшая фигура не располагает к симпатии. Какой же я, чёрт подери, страшный…

«Волга» вырулила к перекрёстку недалеко от военной части. Из КПП вышло трое мужчин и женщина, все они шумели, ругались прямо на глазах у прохожих. Я перестроился в правый ряд. Ремень свой я расстегнул уже давно, а теперь вынул из кармана хорошо сделанный «пугач», точная копия знаменитого «ТТ». Остановившись у знакомого мужика, ждущего зелёного сигнала светофора, я ткнул стволом ему в рожу и выхватил то, что он держал в руках.

Затем я дал по газам. А на кресле справа от меня лежала чёрная тетрадка, с обложки которой смотрел бог смерти Рюк. Шинигами, если точнее. Японская нечисть, судя по картинке, любящая яблоки. «Death Note» — теснённая бронзой надпись на обложке поистёрлась, но всё равно я узнал в ней «тетрадь смерти».

Да, теперь я играю грязно.

Теперь я тот, кого всегда ненавидел.

Снова.

 

(продолжение следует)

 

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +7 Голосов: 9 1308 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 12 июля 2014 в 23:25 +5
Получилась какая-то смесь Григория Родственникова и Марии Фомальгаут smile Да и вообще я много у кого на этом сайте набрался штучек glasses

Остальные главы будут такими же - примерно по 10 тысяч знаков. И в конце каждой я постараюсь сделать резкий поворот сюжета. Поначалу, конечно, масштаб не такой огромный, но у меня в загашнике припасено ещё несколько трюков, которые вас удивят laugh
DaraFromChaos # 14 июля 2014 в 12:24 +5
зачем ты сделал салат из Гриши с Машей? crazy Они нам еще живыми пригодятся shock rofl

Если честно, Гриш, мне очень понравилось. Но никаких миксов не увидела ))) НЕ..., конечно, если поискать... но ведь можно не искать, а просто читать и получать удовольствие.
что я и делала

ждем-с дальше )))
+1
Андрей Штырков # 14 июля 2014 в 12:44 +6
Мне понравилось все! Слог, юмор, типажи! Но только не "капуста спойлеров". Но это я, со своим тараканьем, любителями псевдообмана... Здесь же все по чесноку, с хлебом, солью, да кокошником! glasses
Буду желать читать продолжения! v
Григорий LifeKILLED Кабанов # 14 июля 2014 в 20:46 +5
Дара, Андрей, спасибо вам за поддержку :)

Андрей, насчёт спойлеров... Мне хотелось убить двух зайцев, чтобы начавшие читать с этой повести что-то поняли (а таких наверняка будет много) и в то же время самых главных тайн концовки им не раскрыть, чтобы и В.У.П.С. им потом было интересно читать.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 14 июля 2014 в 20:49 +5
По поводу миксов - от Г.Родственникова я перенял юмор, а Фомальгаут ближе к концу попёрла :)
Леся Шишкова # 14 июля 2014 в 23:53 +6
Гриша, а продолжение уже есть? smile Хочется читать дальше! ;)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 15 июля 2014 в 03:41 +5
Эх, как раз думаю над второй главой. На этой неделе точно будет
Eva1205(Татьяна Осипова) # 23 июля 2014 в 10:18 +4
Гриша, привет! Интересное начало, чувствуется будет захватывающая заварушка и приключения!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 24 июля 2014 в 02:43 +4
Спасибо, обязательно будет!
Катя Гракова # 14 августа 2014 в 08:08 +3
Начало грязной игры понравилось. Именно как начало. Если автор развернётся, как обещал, начало заиграет новыми красками. Пока наобещано много чего)))
И да, микса авторов не заметила, стиль - "традиционный-Гриша-Кабанов"
+
Григорий LifeKILLED Кабанов # 21 августа 2014 в 00:07 +4
Спасибо, что добралась! По поводу микса... как скажешь. Хорошо по крайней мере, что ты признала, что у меня есть свой стиль smile (ещё бы мне понять, какой такой мой стиль...)

А сюжетные ходы будут, они уже есть! smile Особенно грязный трюк в 6-й главе, которую я написал сегодня rofl И он не последний... У меня ещё есть :)
Катя Гракова # 2 сентября 2014 в 12:13 +2
Хорошо по крайней мере, что ты признала, что у меня есть свой стиль smile (ещё бы мне понять, какой такой мой стиль...)
У тебя всё хромированное. Вот у Гриши Родственникова всё залихватское, буйное, а у тебя буйное, но не так, в другую сторону. Больше физики.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 7 сентября 2014 в 22:37 +2
Это самое неожиданное слово, но, кажется, я понял, о чём ты :)
Григорий Родственников # 14 августа 2014 в 22:04 +3
Весьма остросюжетно и неожиданно. С удовольствием прочитал. Молодец, Гриша.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 21 августа 2014 в 00:10 +3
Спасибо! Я специально хотел написать так, чтобы тебе (да и много кому) понравилось smile Правда, туда дальше отдельные главы будут чуть побольше, но это если уж вообще меньше не получается smile Надеюсь, дальнейшие события тебя удивят :)
Григорий Родственников # 21 августа 2014 в 00:51 +1
Не сомневаюсь.
0 # 4 сентября 2014 в 21:43 +2
Пара бардовых пиджаков... Может, бордовых? А то у бедных бардов пиджаки отобрали...
Григорий LifeKILLED Кабанов # 7 сентября 2014 в 00:11 +2
Эххх, да! Вот, что значит, без проверки орфографии набирать )
Александр Разгуляй # 14 сентября 2014 в 18:36 +2
И мне, и мне очень понравилось!
Павел Пименов # 30 мая 2015 в 20:51 0
бардовых пиджаков
бард - поэт с гитарой, бордо - цвет сорта вина.
может, бордовые пиджаки, нет?

Пока интересно, тетрадка детектед.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев