1W

Скворечник

в выпуске 2020/07/27
article14746.jpg

  Юлька росла своенравной и не поддающейся воспитанию девочкой. С самого детства у неё не было авторитетов, и все свои проблемы она решала сама. А проблем девочка создавала немало. Все, кто, по её мнению, вёл себя неправильно, попадали под Юлькин гнёт и, в конце концов, шли на уступки.        Ещё в детском саду непонравившейся ей своим высокомерием воспитательнице не раз приходилось со слезами вычёсывать пластилин из волос, а грубой нянечке – обнаруживать в своей сумочке жуков и червей, которых она до смерти боялась.

  В школе Юлька принципиально не носила форму, постоянно опаздывала на уроки, хотя училась неплохо, а иногда даже переплёвывала учителей в знании того или иного факта из школьной программы. Естественно, девочка была заводилой и негласным авторитетом в классе, да и, пожалуй, в школе.

  Родители, как ни старались, но переубедить Юлию в чём-либо не могли.

  Летние лагеря отдыха содрогались, когда узнавали, что именно к ним на смену приедет «чудо-девочка», и поэтому на очередные каникулы она была отправлена предками к деду в деревню.

 

  Деревня была заброшенной, вся молодёжь давно подалась в город, и только в нескольких хатах доживали свой век старики. Дед Трофим, который видел внучку второй раз в жизни, сначала обрадовался своей кровинушке, но спустя несколько дней совместной жизни понял, с кем имеет дело.

  Первые дни Юлька пропадала на речке, мешая деду ловить рыбу, но вскоре ей это наскучило, и девочка стала уже готовиться к побегу из заточения, которое ей придумали родители.

  Проснувшись однажды утром, она увидела в окно скворечник на старой берёзе. Как ни странно, но никто не влетал и не вылетал из него. Спустя минуту она стояла под деревом в надежде увидеть жильцов деревянного домика. Но птицы почему-то облетали скворечник стороной, посещая соседние  жилища для пернатых.

  Юльку взяло любопытство и, найдя в сарае лестницу, она приставила её к дереву и взобралась к скворечнику. Присадная дощечка мешала посмотреть, что творится внутри скворечника и, повернув голову на бок, девочка заглянула в леток – круглое входное отверстие. Последующие события привели Юльку в шок.

– Что тебе нужно? – услышала она чей-то голос из скворечника и получила неслабый удар в глаз.

 

– И какого лешего ты полезла на берёзу? – спросил вернувшийся с рыбалки дед у внучки, прикладывая ей примочку на глаз.

– Дедуль, а почему в этом скворечнике никто не живёт? – вместо ответа поинтересовалась хитрая Юлька.

– А чёрт его знает! – вздохнул дед. – Мы ж с тобой его вместе вешали леток шесть назад, когда тебя в первый раз привезли ко мне. Кажись, ты в тот год как раз пошла в школу, – почесал затылок Трофим. – Да, ты тогда ещё попала себе молотком по пальцам и проклинала всё вокруг на чём свет стоит.

– Что-то я не припомню данного факта из своей биографии, – засомневалась девочка. – И что, с той поры в скворечнике так никто не поселился?

– Нет, все облетают его стороной. Видно, ты его прокляла, – засмеялся дед.

 

  На следующий день Юля не нашла в сарае лестницы. Видно, дед её надёжно спрятал перед тем, как идти на рыбалку. Но не тут-то было! Плохо Трофим знал свою внучку! Юлька отыскала ножовку и стала ей пилить старую берёзу. Но работа продвигалась медленно, и злая девочка нашла топор и с остервенением принялась рубить дерево.

– Ты что творишь?! – вбежал во двор дед, вернувшийся с рыбалки.

– Отстань, старый! – прорычала Юлька. – Не твоё дело!

– Эту берёзу посадил ещё мой отец, когда уходил на войну! – вырвал топор из рук внучки Трофим. – Я тебе дам – не твоё дело!

 

  Несколько дней дед Трофим сидел дома, следя за тем, чтобы внучка не натворила глупостей. Но хитрая Юлька притворилась, что ей стала безразлична история со скворечником, помогала деду по хозяйству, собирала на поляне цветы, чем притупила дедову бдительность.

  В конце концов, Трофим собрал удочки и рано утром отправился на речку.

Юлька не могла не воспользоваться такой удачной возможностью и, закинув на ветку верёвку, давно припрятанную от деда, взобралась на дерево.    Оторвав при помощи ломика от ствола берёзы скворечник, она бросила птичий домик на землю. Но скворечник оказался довольно крепким и даже не покосился.

  Не сдающаяся мстительница нашла  в сарае старый баллончик с дихлофосом и брызнула внутрь скворечника.

– Сука! – услышала она в ответ на своё действие и, мило улыбнувшись, зашвырнула скворечник в огород.

 

  Наутро Юлия проснулась с воспалёнными глазами. Волосы были липкими, от подушки несло дихлофосом.

  После долгой промывки их под рукомойником девочка вышла во двор, взглянула на берёзу и остолбенела: скворечник, как ни в чём не бывало, висел на дереве.

– Дед, ты повесил обратно скворечник? – вбежала на кухню внучка.

– А зачем его вешать? Он как висел, так и висит, – ответил невозмутимо Трофим, попивая чай.

«Ну уж нет! Так дело не пойдёт!» – решила Юлька и, дождавшись, когда дед пойдёт к автолавке покупать продукты, проделала вчерашний трюк со скворечником. Но вместо того, чтобы выбросить скворечник куда подальше, она плюхнула его в старый заброшенный колодец.

 

  Пробуждение было не из приятных: вся постель оказалась мокрой, хоть выкручивай, пижама мерзко липла к телу. Юлька даже не сомневалась, что скворечник находится на своём законном месте.

  Так оно и оказалось. Обойдя несколько раз вокруг дерева, непокоримая отправилась в сарай за верёвкой и ломиком.

 

  Сначала Юлька решила сжечь скворечник в костре, но проанализировав прошедшие накануне события, поняла, что этот поступок может привести к пожару в доме. Решение, что делать со скворечником, пришло неожиданно, когда девочка увидела повозку, везущую из леса хворост. Лошадью управлял подвыпивший старик, который, казалось, вот-вот уснёт, и Юлька без труда сунула в подводу под сухие ветки ненавистный скворечник. Скатертью дорога! Пусть теперь другие наслаждаются обществом с неведомым обитателем скворечника!

 

…Постель казалась жесткой, всё тело болело, в бока упирались сучки. Юлька открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Откуда-то сверху пробивался свет, пахло сырой древесиной. Юлька поднялась, и её глаза оказались на уровне входного отверстия скворечника. За пределами своего нового жилища она увидела дедов дом и саму себя, карабкающуюся по лестнице на дерево.

  Когда девочка заглянула в скворечник, со словами «Что тебе нужно?» Юлька дала ей в глаз.

Похожие статьи:

РассказыЛюбите

РассказыЛюдоед

РассказыМаньяк

РассказыВесёлая семейка

РассказыБратья по разуму

Теги: хи-хи, ха-ха
Рейтинг: +6 Голосов: 6 184 просмотра
Нравится
Комментарии (9)
Александр Стешенко # 8 июля 2020 в 13:16 +3
А дед кроме рыбалки, похоже, больше ничем не занимается? )))
Александр Стешенко # 8 июля 2020 в 13:17 +3
Ему эта карма от его родителя досталась? ))) +++
DaraFromChaos # 8 июля 2020 в 14:05 +3
Прелесть какая!
Мораль: некоторых Юлек никаким скворечником не исправить crazy rofl
Александр Винников # 8 июля 2020 в 22:25 +3
Такая реальная Юлька была у нас в интернате.
DaraFromChaos # 8 июля 2020 в 23:16 +2
Мдя... Бедные учителя и воспитатели. У пеня похожая девочка была в отряде, когда я вожатой подрабатывала. Кстати, тоже интернатскся.
Но там можно было поговорить sad просто брошенный ребенок, злой и несчастный
Евгений Вечканов # 8 июля 2020 в 16:24 +3
Плюс.
Прикольно.
Андрей Галов # 8 июля 2020 в 23:18 +3
Петля времени замкнулась. Вынул саблю, вынул востру и зарезал сам себя. shock
Finn T # 10 июля 2020 в 15:28 +2
Кто к Юлечке со скворешником придёт, от ломика и загнётца crazy zlo shock crazy Плюсь!
Александр Винников # 10 июля 2020 в 23:39 +1
Это без вопросов.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев